441

Вопрос к юристам

Раздел имущества при разводе.
Была квартира, полученная в наследство до вступления в брак. В браке квартира была продана и куплена новая полностью на средства от продажи предыдущей квартиры. В период брака супруга не работала и семья полностью содержалась на мои средства, детей нет.
Какие шансы полностью сохранить квартиру при себе? И возможна ли ситуация, что находясь ещё в браке я путём дарственной передаю квартиру своим родственникам?

Дубликаты не найдены

Отредактировал hastom 2 месяца назад

Лига Юристов

16K постов25.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Предупреждение, скрытие комментария, бан или перемещение поста из лиги, дополнительно к правилам Пикабу, можно получить за:


- заведомо бесполезный и вредный совет, глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным действиям;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, за комментарии экстремистского характера, за разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- щитпостинг, постинг не на юридическую тематику.


3. Остальное можно прочитать здесь: https://pikabu.ru/story/pravila_ligi_yuristov_4875945, в той мере, насколько это не противоречит текущей ситуации и здравому смыслу. В случае сомнения или спора не стесняйтесь призвать администрацию сообщества и модераторов сайта.

Подробнее
+102

Был похожий случай у знакомых, только квартира жены была. Она  ее до брака купила, потом вместе с мужем продали и приобрели другую. Муж не вкладывался. Она несколько адвокатов прошла - все говорили, что делится имущество при разводе. Потом нашла нормального юриста, цепочку от начальной квартиры отследили, все норм, квартира осталась ей.

ещё комментарии
+68

Обычно если разрыв между продажей и покупкой небольшой, а движения денег легко проследить - квартиру оставляют за одним из супругов. А вот если продали, получили деньги налом или на счёт, по которому было много других движений, а новую квартиру купили через пару лет - суд может решить, что деньги от продажи добрачной квартиры вы "проели", а на новую заработали уже в браке.

раскрыть ветку 15
+44
Разрыв составляет месяц от продажи до покупки. Все сделки купли-продажи проходили через ДомКлик, через Сбербанк.
раскрыть ветку 14
+32

Если цепочка денег отслеживается, то шансы отбиться приличные.

Но стоит работать с юристом.

В прошлом году человек потерял под квартиры, халатности отнесясь к ситуации.

Город какой?

раскрыть ветку 9
+1
Московская область
раскрыть ветку 8
+3

Рассматривал дело с похожей ситуацией: до брака на счету супруга были деньги, с его слов ушли на покупку машины (в браке), супруг настаивал на увеличении доли в машине при разделе. Решением доли определены равными, т.к. нет доказательств тому, что именно Эти обналиченные с его счета деньги ушли на машину

Ps если бы с его счета безнал ушел продавцу машины - мб было бы о чем подумать

+11

Если первая квартира была получена до брака, а вторая куплена во время, то варианты следующие.

1. Если стоимость квартир по договорам купли-продажи равна или вторая квартира дешевле, то жена не имеет ни на что права, так как это не семейный доход, ибо на имущество, нажитое до брака она не претендует. Особенно если между сделками был маленький период.

2. Если была доплата, то вот с этой разницей и надо разбираться. Если доказать, что она не работала и её накопления не участвовали в приобретении, то исход хороший. Но это через суд.

раскрыть ветку 9
+9
1. Новая квартира дешевле той, которая была получена в наследство до брака.
2. Доплат не было, супруга не вложила никаких средств. Она не работала, официального дохода нет, как и работы.
раскрыть ветку 8
+29

ТС, с этого года вступают в силу поправки к закону. Теперь при разводе общее имущество не обязательно делится пополам, если один из супругов не имел доходов и, следовательно, не мог содержать/оплачивать это имущество.

Раньше было, что при разных входных затратах при разводе все делилось поровну. Теперь это убрали.

раскрыть ветку 141
+2
А что за закон, а то ст. 34 СК в последней редакции про это ничего не знает: 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
+3

Блин, вот неужели раньше нельзя додуматься до такого явного и логичного решения нельзя было?

раскрыть ветку 104
+1

Оо... А где это можно почитать? Мне интересно чем это мотивировано.

раскрыть ветку 33
0

оно и раньше не всегда пополам делилось. Ничего сверхнового. Ничего революционного в проекте ФЗ https://sozd.duma.gov.ru/bill/835938-7 нет. И мусолят его с 2019 года.

+5

А жена уже претендует на половину или вы заранее солому стелите?

раскрыть ветку 2
+4
Нет, решил узнать информацию, возможно кто-то сталкивался. Чаще всего вторая половинка претендует всё-таки.
-44

Жене не обязательно претендовать на половину, она ее и так получит. Она может требовать больше, если есть дети.

ещё комментарий
+1

Господи Иисусе, у этого *подавляет рвотный рефлекс* брака, вообще есть преимущества то?

Недостатков вон, хоть отбавляй

+1

Шансы очень большие

+1
Просто предоставить доки, что вторая квартира куплена на деньги от продажи добрачной квартиры.
+1
Продавал квартиру принадлежавшую мне до вступления в брак, для покупки за деньги от продажи квартиры большей площади. Открыл счёт в банке, продажа и покупка оформлялась в один день, через один, чистый, счёт, у одного нотариуса, деньги в руках даже не держал, в случае развода по документам всё очень легко отследить. Жена не обижается, она будущая наследница неплохого частного дома, я на него тоже претендовать не могу :)
-3

Вариант договориться с женой вообще не рассматривается? Жила была милая жена и вдруг стала вымогателем?

+1

Заплатите и идите к юристу.

0

Подарить не можешь. Нужно нотариально заверенное согласие любимой супруги.

-1

Зачем нужна такая жена. Ни работает, ни имущества, и судя по всему еще мозг ипет раз разводитесь

0

Интересно, почему девушка просто не откажется от квартиры на которую не заработала ни копейки и которая по сути твоя (ты считай одну квартиру на другую поменял)?

раскрыть ветку 1
-1
Разговор до этого пока не дошёл , я просто решил получит советы, собрать информацию.
-2

Я не так радужен, как те, кто отписались выше. Если в договоре прямо не предусмотрено, что новая квартира куплена на средства от продажи предыдущей, то шансы не делить новую стремятся к нулю. Тут только если можно будет отследить цепочку перевода денежных средств от и до (ПРИШЛИ НА СЧЕТ ОТ ПРОДАЖИ - УШЛИ НА ПОКУПКУ С ЭТОГО ЖЕ СЧЕТА). Расписки и прочее в суде врядли проканают. То, что супруга не работала - не аргумент. У нас на эту тему даже ВС недавно высказывался.

-3

на будущее совет: есть такой документ: "брачный договор". У нотариуса заверяется. Пишешь в нём что все что на твое имя зарегистрировано то твое и наоборот. И потом долгие счастливые годы когда не надо оформлять согласие супруга на покупку\продажу недвиги, доли в ООО и прочую лабуду.

ПС: его можно оформить как до, так и после оформления брака. Да хоть перед разводом.

-6
Много адекватных комментариев. Но тут сборище яжмамок что ли. Расскажите, что вы такое делаете, что у вас весь день занят
ещё комментарий
-3

Надо было делать брачный договор в таком случае. Это я как помощник нотариуса говорю. Если она не захочет, то нужен очень хороший адвокат. И идти до конца в судах. Судьи очень по разному решают.

-20

Согласие жены нужно будет получить, у нотариально заверенное. Любое имущество приобретенное в браке делится на 2 при разводе. Даже на покупку квартиры и оформлении ее на себя, в браке, нужно согласие жены)

раскрыть ветку 14
-1

Любое имущество приобретенное в браке делится на 2 при разводе.

До 1 января 2021 года так и было.

раскрыть ветку 11