2

Вопрос к экономистам (и интересующимся)

Всем доброго времени суток. Я сейчас ношусь с идеей фантастического рассказа, а может и повести, посмотрим.

Действие рассказа происходит в будущем на Земле в одной рандомной стране. С рождения человеку выдают пластиковую карту на которой хранится информация о нём, она же является платёжным средством. То есть налички нет вообще. Самое интересное, на карте есть лимит. То есть за год Вы зарабатываете 25000 и больше не можете накопить, пока не потратите лимит. Похожая схема действует в играх. Потратить например можно на дом который стоит 100000. И купить вы его сможете создав семью из 4х человек. Зарплаты (как и социалка) практически одинаковые у всех. То есть нет "престижных" профессий типа юриста, в нынешнем понимании. Разнорабочий получает 800, его руководитель 1200. 

Всё это конечно ещё сыровато выглядит, а вопрос следующий, такая система вообще жизнеспособна? Может я изобретаю велосипед и подобное уже было описано ранее? Буду благодарен если напишете в комментариях произведения.

Дубликаты не найдены

+1

Вы не жили при СССР явно=)))

Спросите у  родителей или у бабушек с дедушками. престижных профессий не было, начальник получал немногим больше чем рядовой сотрудник, заканчивая университет каждый студент понимал что так или иначе работа будет, правда есть и обратная сторона - распределение вполне могло быть и в другую республику. Но была стабильность - каждый понимал что жизнь расписана, что зарабатывать сильно меньше какого-то минимума нереально, но и больше не выйдет, работа будет, пенсия будет и т.д А одно время и денег не было, по карточкам продукты получали=)))))

Вы колесо не изобрели.

В вашей системе очень многое не учтено, самое важное - человеческий фактор, такая система возможна только если в качестве власти стоит машина - искусственный разум, как в матрице, человеческое управление при такой системе один в один - не реально, точнее реально на какой-то короткий срок, потом все развалиться.

+1

Автор, ты рисуешь что-то вроде комунизма, но не совсем.Если хочешь пиши, не заморачивайся. Гаррисон к примеру описал несколько устройств мира в своих книгах.

0

Просто хочу выразить уважение автору за то, что ищите информацию и стремитесь к грамотному обоснованию! Большинство на это забивают, а у читателей потом глаза кровоточат.

0

Ну вообще система вполне работоспособная, на Земле и куда более суровые внедряли - например, деньги, которые обесцениваются со временем - твои золотые обмениваются на жестянки, у которых через год отрежут четверть и таким образом обесценят на 25% - Брактеат

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82...

Вполне рабочая модель.

раскрыть ветку 2
0

Это немного другое. Это стимулирование роста расходов, в минус накоплению.

доходы от этого не зависели.

раскрыть ветку 1
0

Это к тому, что у тс  одно из условий - отсутствие накоплений и стимулирование кооперации - я указал, что такая денежная система вполне работоспособна, и что деньги без накопительной функции широко использовались в реальности, более того, эксперименты с аналогичными деньгами (с купонами, обесценивающимися со временем) в 20-м веке показали, что люди не только повышают оборачиваемость денег, но и кооперируются, инвестируя в муниципальную собственность - типа, деньги всё равно пропадут, давайте на них ратушу отстроим или бассейн.

0
Такая система уничтожит население и все. Потому что активные вырвутся или их сожрет государство, а оставшимся ничего будет не надо и они сами вымрут.
0

Удивительно но в нашем мире работали и нежизнеспособные системы. Просто продумай как следует и пиши.

0

Делай не так. Если не потратил до конца года - деньги сгорают.

Такое реально было, но лавочку быстро прикрыли.

И сильно это все дело Замятиным , Войновичем и прочими Пелевиными пахнет.

0
Такая система может быть только жёстко замкнутой
раскрыть ветку 4
0

Почему?

раскрыть ветку 3
0

потому что везде есть люди, которые хотят и могут больше, чем другие

как ты можешь замотивировать их оставаться в этой системе без репрессивных методов ?

раскрыть ветку 2
0
Дак был же фильм(название не вспомню сейчас) примерно такой же,только там время было,а не "деньги",после истечения времени,человек умирал
0
Схема норм, только исправь "зарабатывать" на "майнить"
0
Нее автор, все соц.утопия в условиях кризиса и реалий 2017.
Есть идея такая, человеческое лицо и особенности лица сканируют - все различает супер мега нейросеть, не нужны деньги, не нужны паспорт и бумажки. Контроль эмоций, даже в школе учат улыбаться и быть искренними всегда, за искренность дают кредиты, бонусы и вечную жизнь, за пиздежь и лукавство с эмоциями - обнуление счета, гулаг, и рядовым на марс.
раскрыть ветку 1
0

навроде церкви, но без сказок про загробную жизнь? Наказание и награда сразу и по делам? Я правильно понял?

0
Так если фантастический рассказ можно и фантастические зп брать и экономику фантастическую.
раскрыть ветку 3
0

Просто хотелось чтобы не было при прочтении чувства, что совсем уже сказка) фжух и у всех всё есть без напрягов

раскрыть ветку 2
0
Но заметь,при таких условиях страна в такой контроль не продержится,так как будут не согласные и экономика понемногу развалится. Идеальную не создать,так как всегда есть недовольные. А и в принципе любая экономика с годами устаревает и разрушается. Тебе придется либо вводить методы новые на протяжении времени за которое ты пишешь либо она под конец пойдет ко дну в виде "Титаника"
0
В таком случае почитай командно-административная система. Там расписаны минусы и плюсы.налеюсь поможет. Я ещё что-то может поищу. https://books.google.com.ua/books?id=TcxLDAAAQBAJ&pg=PA56&lp...
0

Да, описано, года с 1917 даже начали пробовать - называется социализм, переходная форма между капитализмом и коммунизмом)

0

Похоже на шведскую модель. Главная проблема - высоквалифицированный персонал и руководители сваливают в другие страны, где могут получать в несколько (а то и в десятки) раз больше.

0
А какая задача у такой системы, почему ее выбрали?
раскрыть ветку 2
0

По идее смысл в том, что как таковых денег нет (электронные цифры в центральном процессоре). Экономика не зависит от добычи ископаемых или ещё чего (сама страна ресурсами не богата), а контролируется государством. Все доходы и расходы также находятся под контролем государства.

раскрыть ветку 1
0

ну деньги все таки есть просто они исключительно электронные, в таком обществе будет процветать натуральный обмен или какой то продукт превратится в валюту. На какую идеологию опирается такая экономика, зачем государству такой жесткий контроль?

0

Но ведь коммунизм, нет?
Чисто теоретически где-то должен накапливаться избыток средств.

0
Кг/ам
это утопия, а утопии не могут долго жить.
0

Простите, вопрос не экономиста... Если с рождения присваивается определенная роль, то каким образом решается вопрос разнонаправленности по склонностям? На пример один прирожденный математик, другой химик, а так же карьерный рост? Или это все уравнено только на уровне материальных благ?

0
Блять... мне бы дом за 100к при зарплате 25...
раскрыть ветку 1
0

Годовой зарплате 25к... Годовой.

-1

В играх такая система анального огораживания  быстро превращается в дырявое решето. В игре гораздо дешевле заплатить 50р за 1ккк голды чем легально фармить голду по канонам игрового мира.

В реальном мире выгоднее работать и зарабатывать на подпольном рынке чем пахать всю жизнь инженером на заводе за копейки.

В КНДР возможно сумели реализовать в жизнь эту систему ) Глядя со стороны - молодцы, америку нагибают, но быть гражданином КНДР я бы ни за что не захотел.

Похожие посты