Дубликаты не найдены

+15
Вполне логично, разве я должен уважать соседа алкаша, который избивает свою жену и выкидывает мусор в подъезд потому, что он старше?
раскрыть ветку 21
-1
это уже крайности. просто когда перед тобой человек старшего возраста, его априори нужно уважать. далее все зависит от процесса вашего сближения, ты узнаешь его, он тебя. отсюда и формируется ваше отношение друг другу. однако изначально же, я считаю, надо предполагать, что этот человек все же мудрее и опытней
раскрыть ветку 9
+2
Фигня какая-то. Кому нужно это "априори" уважение? Почему люди изначально не могут общаться на равных?
раскрыть ветку 1
-2
А людей младше не надо уважать априори? Изначально предположить, что он глупее и опыта у него никакого, а там уж как пойдет, может и заслужит?
раскрыть ветку 6
-10
Не знаю поговорить с ним можно, если это тебе нужно. Но повод ли его аморальное поведение, проявлять не уважение?
раскрыть ветку 10
+5
Смотря что ты подразумеваешь под словами "Проявлять не уважение". Я просто не взаимодействую с ним и всё, я не собираюсь с ним здороваться, не встану с ним побеседовать за жизнь, мне противен такой человек вот и всё. Именно это моё отношение, ничего криминального.
раскрыть ветку 8
+1
Конечно повод. Лучшее, что я могу испытывать к таким людям - это жалость.
ещё комментарии
+6
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
ещё комментарии
+3
За что можно уважать человека если он все чего он добился к своим "преклонным" годам - это пропил квартиру,выданную государством?
ps уважение надо заслужить своим поведением,а не возрастом.
ещё комментарии
+2
УВАЖАТЬ, уважать кого, увадить арх. почитать, чтить, душевно признавать чьи-либо достоинства; ценить высоко; || честить почетом, потчевать, принимая почетно.

Уважать человека только за то что он старый - нет ( он мог за свою жизнь натворить много недостойных дел.
Обращаться на Вы, не хамить, не перебивать, не применять физическую силу, если ничего не угрожает твоей - да ( но возможно это называется воспитанность?)
раскрыть ветку 4
-3
Ну а отказаться от собственной выгоды в пользу пожилого человека, в силу того что он не может ее достичь в силу своего возраста?
раскрыть ветку 3
+1
уступить место, пропустить вперед, это тоже воспитанность. Уважать, на мой взгляд, это советоваться, слушать советы, наказы старших, принимать их желания ( не спроста есть выражения уважать мнение, уважать выбор)
+1
ты предлагаешь реально так поступать? Если речь идет о незнакомом человеке. Ценишь ли ты свою жизнь?
+1
Кстати, Вы мне напомнили историю с сыном и мамой (мама была свидетельницей на свадьбе моих родителей). Они ехали на машине из одного города в другой, сын за рулем, мама дремала на заднем сидении. по дороге увидел сын пожилого человека, лет 50-60, он голосовал. Остановился, оказалось по пути, решил помочь мужчине добраться до города.
Так вот, через некоторое время, усыпив бдительность он достал нож и пытался пырнуть ножом сына, чтобы обокрасть их, если бы мама во время не закричала, увидев нож, то не известно как в итоге все сложилось бы. Вот и помогай потом кому-нибудь.
+2
По этому вопросу про уважение поддерживаю Джорджа Карлина: "подчинение и уважение не должны быть автоматические. Они должны быть заработаны, они должны базироваться на родительском воспитании. Некоторые родители заслуживают уважения, большинство из них - нет. И точка."
Если говорить о применении к вопросу об уважении людей более старшего возраста... Нет нужды уважать людей старше тебя, но при этом ничто не дает тебе права крыть всех и вся хренашками собачьими и прочими мерзостями, ведь от этого зависит уважение, которое будет или не будет в дальнейшем может быть применимо по отношению к тебе. Таков своеобразный замкнутый круг.
раскрыть ветку 1
-4
о подчинении речь не идет...
Но вот банальные вещи уступить место, пропустить вперед, даже если человек не очень то и достоин, но по возрасту достоин.
Вообщем не особо крупные такие потери потерпеть ради только возраста, как пример не обращать внимание на старческие вещи.
+1
Уважать нужно любого незнакомого человека.
раскрыть ветку 1
+1
Зачем? За что? Может просто относится к ним нейтрально?
+1
Уважать всех нужно, пока ты не узнал, что человек - кусок дерьма
и от возраста это аж никак не зависит, увы
иногда такие экземпляры встречаются, что охота не уважать, а помочь до кладбища добраться. Уж простите
0
Уважать старших - нужно. Но если старшие начинают городить бред, либо просто говорить это(что старших нужно уважать), или же выставлять себя в плохом свете - это уже дело лично каждого и зависит от обстоятельств, уважать тебе старших, или нет. Тут под старшими понимаются люди, которым за 60.
0
Логика суждений оппонента мне близка и понятна. Но я думаю что ты, автор, слишком широко определяешь слово уважение. в то время как твой оппонент определяет уважение в узком смысле.
Мое мнение такое. Нужно вежливо себя вести со старшими. Уважение же - твое личное отношение. Лично я не могу испытывать, проявлять уважение к старшим, если я их не уважаю. имхо, лицемерие. Но вежливо общаться мне это не помешает.
раскрыть ветку 9
-3
Я уже писал раньше, повтояю

ну поскольку топик про возраст, то именно здесь я подразумеваю все те вещи, что человек в силу своего возраста не может уже получить конкурируя с более молодым

достоин ли этот человек их исключительно только благодаря своему возрасту

Давай тогда возьмем из Пушкина

Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил,
И лучше выдумать не мог;
Его пример другим наука:
Но, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день, и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!

Онегин лицемерит, что с дядей сидит?
раскрыть ветку 8
+3
вы не поняли, что я сказал.
Определим дефиниции.
Возраст не выходящий за рамки нормы (120 лет, например, выходит, потому что дожить до 120 лет надо уметь) сам по себе не является признаком, по которому следует уважать человека.
Уважение - это эмоциональная характеристика. Оно характеризует твое отношение к человеку. Чтобы совсем понятно было, почтение - очень хороший пример проявления уважения к человеку. Онегин именно почтение проявляет перед своим родственником(!), который совершил некое деяние заставившее проявлять уважение .
Самое главное, что характеризует уважение - это деяния человека. Станете ли вы уважать ветерана прибалтийских полков СС? А конструктора Калашникова?Бизнесмена, который активно занимается благотворительностью? Ровесника бизнесмена который бьет жену, своих детей из-за неудач в которых он якобы не виноват?
уважение обычно направленно на людей, которых ты отметил за некие деяния. В зависимости от твоих мировоззренческих социально-философско-политических предпочтений ты оцениваешь деяние человека и тем самым определяешь достоин он проявления высочайших чувств или нет.
Спор же в топике поставлен так, что то что вы понимаете как уважение на самом деле является вежливостью.
Вежливость - это нравственно-поведенческая(характеристика действий) категория, а не эмоциональная. То есть от того как тебя воспитывали(какие нравственные ценности в тебя заложили) будет зависеть как ты будешь относится к окружающим незнакомым людям.
Вежливость это некий инструмент для общения. У кого-то его нет. С помощью вежливости можно показать свою настроенность на общение.

подытоживая:
вы ошибаетесь, т.к. вы говорите про элементарную вежливость, называя ее уважением. Хотя между этими понятиями висит пропасть. Вы пытаетесь измерить температуру воздуха на улице с помощью градусника. но не в Цельсиях, а в Джоулях.

мое личное мнение:
возраст - это не такое сильное достижение чтобы за него уважать (иначе бы у нас были бы награды - герой возраста, а не герой труда). Но я человек воспитанный и к более взрослым людям я буду относится соответсвующе, если они не вписываются в шкалу антиуважения - отвращение(эмоциональная характеристика) ( она может определятся по первому впечатлению к человеку, начиная с цвета глаз заканчивая одеждой)
раскрыть ветку 7
0
Неуважение к старшим(особенно к людям почтенного возраста) - признак деградации общества. В наших странах такую тенденцию можно списать на моду, но это печальная мода. Просто, как правило, те, кто не уважает людей, сам не в праве рассчитывать на уважение. И уже пофигу - к старшим ты его не проявил или к сверстникам.
раскрыть ветку 30
0
уважать за старость, всё равно, что уважать за страну рождения.
раскрыть ветку 24
0
Я лично стараюсь уважать любого человека априорно. А после некоторого времени общения и взаимодействия становится ясно: достоин ли человек уважения или нет. Если да - то без разницы старше он или нет, а если недостоин - то я по крайней мере, показал ему как нужно относиться к людям. В любом случае - сначала, как презумпция невиновности в юриспруденции, презумпция уважительности, так сказать. А потом - уже по обстоятельствам. Хотя хз - может правильнее было бы ко всем одинаково пофигистически относиться, но, извольте, воспитание не позволяет.
раскрыть ветку 21
-2
"не уважать за старость" а
"проявлять уважение к старшему поколению"
раскрыть ветку 1
-2
Вот и списывают, на "за что именно" уходя от обузы.
раскрыть ветку 4
+1
Раз за разом вы пишете об "уважении", при этом ваши комменты свидетельствуют, что вы не знаете определения "уважения".
раскрыть ветку 3
0
Сам свои комменты не похвалишь-никто не похвалит..
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: