90

Вопрос к лиге юристов по действиям Wildberries

Доброго времени суток, уважаемые

Как говорится, ничего не предвещало...

Есть у меня аккаунт на Wildberries. Давно есть, года четыре. Активно ним пользовалась, поскольку до последнего события было очень удобно. Для понимания - за последние 2 года сумма выкупа почти 200 тыщ, процент выкупа почти 40%. Ну не люблю я ходить по мегасуперпупермаркетам - здоровье уже не то, да и времени на это кучу надо. Поэтому почти все покупки делала здесь. Корзина на маркетплейсе была внушительна, больше 100 наименований - я в ней выбирала и планировала что сейчас заказать, что с зарплаты, что к 8 марта, что к дню рождения папы, что-то осталось от предыдущих выборов - обычная история, многие так делают. Это я сразу к вопросу нафига столько в корзине держать.

Ещё небольшая ремарка по "улучшению сервиса" данного маркетплейса. В ноябре они убрали кнопочку, дающую возможность сразу же отменить заказ, потом сделали возврат товара платным, а совсем недавно появилась функция автоматического выбора всех позиций корзины при изменении какой-либо одной из позиций, например вы убрали один товар из корзины - сразу появляются крыжики напротив всех оставшихся в корзине позиций. То, что та же ситуация может случиться и если просто изменить количество экземпляров, я до последних событий не знала.

Итак, ничего не предвещало. Позавчера решила я заказать парочку скетчбуков для поделок. Выбрала что хотела, сбросила в корзину, убрала там крыжики против остальных товаров, увеличила кол-во скетчбуков до двух, увидела сумму заказа, соответствующую стоимости двух скетчбуков и нажала кнопку заказа. Через пару минут я зашла на страницу доставки и увидела там всю корзину - больше ста позиций. Понятное дело, возможности самостоятельно отменить заказ нет. Я тут же написала в чат (моё обращение было зарегистрировано через 3 минуты после создания заказа). Просила аннулировать и не доставлять заказ. В чате попросили подождать, потом сказали что отменить заказ не могут, его всё равно доставят, а отказаться можно на месте. И фиг бы с ним, я бы так и сделала, но отказ то платный - 75 - 300 руб. за каждую позицию. Я так прикинула - попала тыщ на 8. Тут же было написано обращение в службу поддержки, что произошёл сбой, на что мне ответили что "сбоев зарегистрировано не было". Скрины всего я сохранила.

Что характерно, не одна я такая, за час мониторинга в интернете я нашла пяток похожих ситуаций, ещё об одной рассказал знакомый, на Пикабу тоже был пост.

Сейчас пытаюсь всё как-то разрулить. В связи с этим есть вопрос к юристам: можно ли считать навязыванием услуг ситуацию с доставкой товара на пункт выдачи после моего отказа? И можно ли на этом построить претензию к Wildberris?

Не буду давать общую оценку данной ситуации, эмоции уже стихли. Но хотелось бы чтобы представители компании Wildberries уже услышали своих потребителей и вернули бывший когда-то удобным сервис. Я же урок усвоила и больше этим маркетплейсом пользоваться не буду, нафиг мне такие стрессы.

Спасибо что прочитали сей не совсем лирический пост и большое спасибо за советы )))

Лига Юристов

38.7K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

13
Автор поста оценил этот комментарий

"появляются крыжики напротив всех оставшихся в корзине позиций" - бухгалтер детектед))) Никогда не видел чтоб так писали: крыжики))) Прикольно!

раскрыть ветку (1)
4

да, профессиональный сленг ))

11
Совет, уходите с данной площадки на другие. Тогда только вб зашевелиться
раскрыть ветку (1)
2

так и сделаю

показать ответы
1

А деньги с карты уже сняли? Тогда советуют идти в банк и писать заявление на чардж-бэк: товар не получен.

раскрыть ветку (1)
1

За первую доставку 2 тыщи сняли. Причём не с той карты, которая привязала. Заявление в банк отправила. Жду результата. Кстати, сотрудник банка рассказал, что у его знакомай была такая же ситуация

9
Автор сама себе злой Буратино. Хотя бы из-за того, что не умеет пользоваться избранным и складывает всё в корзину. Ладно, это мелочи, но если всё же так делаешь, казалась бы нужно внимательно проверять каждый заказ и кнопки, которые нажимаешь. Считаю, что у ягодок много косяков, но именно в этой ситуации большая часть ответственности на авторе.
раскрыть ветку (1)
1
нужно внимательно проверять каждый заказ и кнопки, которые нажимаешь

что я и сделала. при нажатии на кнопку в заказе значилось 2 товара и соответствующая ей сумма. произошёл сбой в маркетплейсе, от которого они открещиваюся, и мой случай не единичный

11

Сними все деньги с карты и заблокируй её, хоть спасешь деньги от возвратов

раскрыть ветку (1)
1

пока так и сделала, но проблему всё равно надо решить

1
Ооо любимые клиенты,которые заказывают якобы(бабушка,ребенок,собака нажали) 100-200 вщей,а потом не приходят,а у нас на складе лежит вся ваша гора и занимает место, предназначеное для нормальных клиентов.
Спасибо вб что ввели 100р за возврат
раскрыть ветку (1)
0

А не надо было привозить - я просила отменить заказ сразу же, через 3 минуты. Верните кнопку возврата и ваши склады будут свободны

2

Ну раньше за большой процент выкупа делали и более крупную скидку. Жалко было ее терять из-за тупо лишних "то померяю, это померяю, и это, и это, и еще 20 вещей померяю, - чтобы в итоге себе одну оставить".

Сейчас тоже жалко терять бонусы из-за собственного "и побольше, побольше". У меня 90%, возврат бесплатный (по крайней мере, был).

раскрыть ветку (1)
0

Так я ж и не против за возврат платить, но только того что заказывала. А тут явный сбой, и я просила не привозить, всё равно привезли, так схерали я платить должна, как то несправедливо

1
А, я тоже не давно коленкой на 6к (возврат при отказе). Заблокировала использованные карты при заказе на ВБ, удалила аккаунт. Там ждать надо когда сами товары обратно вернуться. Через 2 дня создала новый.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Тоже так сделаю

4

Навязывание услуг, это, когда по кредиту нужна страховка жизни, а Вам вписывают страховку здоровья и страховку от укуса австралийского паука, не уведомляя, что это доп и не является условием. Или покупаешь пирожное в кафе, тебя спрашивают: "Вам с вишней или клубникой?", а потом в чеке пирожное отдельно, а джем отдельно.

А тут они уведомляют вполне законно об этом, платный возврат - это не совсем правильно с точки зрения потребителя, но они могут при отказе запросить реально понесенные убытки. То есть это даже не услуга, а компенсация. И галочки в корзине - это особенность приложения, наверняка найдутся те, кому так удобно, никаких строчек без Вашего ведома там не появляется.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо

0
Потому и говорю письмом сразу отказ, ибо да, могут.
Письмо будет являться доказательством расторжения договора купли-продажи до его исполнения
раскрыть ветку (1)
0

Почтой России, да. А скан им на электронную почту отправлять нужно?

показать ответы
1
Да, навязывания тут нет. Если совсем параноить и представить что дело дойдет до суда письмо им с описью вложения на юр адрес, с просьбой отменить заказ. В суде будет железобетонным аргументом в отличии от скринов.
раскрыть ветку (1)
А не припишут ли они мне расходы по доставке по 32 ст.
при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору
показать ответы
6

да, причем уточнять, что запрос в тех поддержку был сразу и отказ был неправомерен, поэтому именно тот запрос нужно удовлетворить, и все дальнейшие расходы, которые они могут придумать не учитывать.

раскрыть ветку (1)

и на навязывании услуг не акцентировать?

показать ответы
11

Вообще по защите прав потребителя Статья 32:

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Скриньте Ваш отказ и требуйте отмены в то число. А пока привязанную карту обнулить, и готовьтесь к борьбе.

Еще можно возвратить в течение недели, как товар купленный дистанционно и там нет оговорки о реально понесенных расходах. Статья 26.1 п. 4. но тогда нужно выкупать и деньги скорей всего только через суд, так что первый способ намного безопасней.

раскрыть ветку (1)

то есть настаивать на аннулировании заказа?

показать ответы
2

" Для понимания - за последние 2 года сумма выкупа почти 200 тыщ, процент выкупа почти 40%. Ну не люблю я ходить по мегасуперпупермаркетам - здоровье уже не то, да и времени на это кучу надо"

Ну да. То ли дело - заказать на полмиллиона, и потом в ПВ понаотказываться от 60%. Тут уже Валдберрис самих жалко становится. Правильно вам платные возвраты сделали.

раскрыть ветку (1)

А Вы без примерки одежду и обувь покупаете?

показать ответы
53
Зачем все товары скидывать сразу в корзину? Можно просто нажать сердечко и держать в отложенных
раскрыть ветку (1)

Так удобнее. В корзине, например, есть информация о складе, где находится товар, можно понять как быстро товар приедет

показать ответы