-17

Вопрос к физикам

Сейчас поспорили с мужем. Он говорит, что вода быстрее выпарится со сковороды с закрытой крышкой, а я говорю, что со сковороды с открытой крышкой. Ибо площадь испарения. А потом подумала - с закрытой крышкой и температура выше, и давление. Кто прав? Есть тут на Пикабу Лига Физиков?))) Извините, если что, я тупенькая. Сегодня вон сказала, что вес измеряется в граммах *стыдно*

Дубликаты не найдены

+6

Ваш муж любит жареное больше чем тушеное.

раскрыть ветку 5
+1
Тут двояко. Жарить он любит, но в течение полгода со знакомства мне не давал ("тушил")
раскрыть ветку 4
+5

Извините, вы сейчас про продукты?

раскрыть ветку 3
+11
С закрытой крышкой температура больше, и давление больше, но это не столь важно. При закрытой крышке образуется замкнутый объем. Жидкость постепенно испаряется, и образуется водяной пар. Давление под крышкой постепенно повышается, и наступает момент, когда пар становится насыщенным, то есть скорость испарения воды становится такой же, как и скорость конденсации пара. В этот момент вода совсем перестанет испаряться.
Короче, если сковороду накрыть крышкой, вода почти не будет выходить за пределы, а при открытой крышке вода быстро испарится, причем не из-за бОльшей поверхности, а из-за открытого объема: пару есть куда выходить.
раскрыть ветку 8
0

Не правильно. Давление под крышкой такое же как и над. Иначе крышка подпрыгнет и стравит. Под крышкой выше парциальное давление водяного пара в силу большей его концентрации.

раскрыть ветку 7
+9
Это если весом крышки пренебречь
раскрыть ветку 1
+3
Смотрю здесь физики ядерщики собрались
0
Простите, пожалуйста, что такое парциальное давление? Меня в Гугле забанили
раскрыть ветку 1
0
В этом плане да, просто не пояснил, какое именно давление. Спасибо за замечание
-1

Замечание от гуманитария: неправильно.

+5
Закипит быстрее с закрытой крышкой, а выкипит с открытой
раскрыть ветку 4
-3
В сковороде??
раскрыть ветку 3
+4

Хоть в ладошках

раскрыть ветку 2
+9

Заколебешься выпариаать с закрытой крышкой. Пар конденсируется на крышке и падает обратно в ёмкость, а без крышки просто улетает в окружающую среду.

раскрыть ветку 13
0
Вот что значит правильно и доходчиво объяснил в двух словах, спасибо
Муж
-3

А если крышка плохо проводит тепло? И на ней вода не конденсируется?

раскрыть ветку 11
+2
А разве конденсату не похуй, на какой он поверхности??
раскрыть ветку 8
0

Например?

Ваще похер из чего крышка.


Из чего проще вылить воду: из ёмкости с крышкой или емкости без крышки?

0

Значит у нее не может быть температура больше,  чем у пара. Конденсат прольется назад, как дождик на планете.

+4
Вопрос был к физикам. А вы чего тут разумничались?
+7

С открытой естественно. Проверено практически

+3

не надо стыдиться.

если мы на Земле, и у нас нет каких-либо аномалий, то.

у веса абсцисса и ордината равны нулю.

аппликата прямо пропорциональна массе с известным нам коэффициентом.

поэтому будем измерять вес в граммах безо всякого зазрения совести.


да мы и энергию иногда меряем в кельвинах, что уж там.

раскрыть ветку 10
0

Что уж там... В обратных сантиметрах...;)

0
Господи, все, что я помню про энергию это Е=mс2
раскрыть ветку 8
0
И то, даже не помню, что это значит
раскрыть ветку 7
+12

он тебя троллит, либо в самом деле долбоёб

раскрыть ветку 2
-2

Так троллить сложно. Скорее всего, долбоеб.


Это как на Хабре, где на полном серьезе рассуждали, что у поезда длина тормозного пути от веса не зависит (мол, увеличивается трение и все такое).

раскрыть ветку 1
-4
ДАЖЕ я понимаю, что здесь не так
+2

Взяли 2 сковороды, по стакану воды , и на плиту , наглядно, понятно и сразу два варианта

+2

С открытой крышкой - ибо парциальное давление.

раскрыть ветку 2
0

Скорее, давление насыщенного пара.

0

Звучит чуть лучше, чем "потому что гладиолус". (Поясните свои мысли)

+3

Закажите суши.

раскрыть ветку 1
+2
Денег мало. Все пропиваю
+1
О не, я гуманитарйи.
+1

А ежели к кастрюле вакуумный насос приделать, то и греть не надо

+1

Эксперимент наше всё

+1

Конечно с закрытой. Только вот вся выпаренная вода попадёт на крышку...Изнутри... зато со сковорды

раскрыть ветку 5
0

А куда вода денется с крышки?

раскрыть ветку 4
+4

Впитается. В крышку.

раскрыть ветку 1
+2

Конденсируется и капнет вниз

раскрыть ветку 1
+1

Если крышку припаять то вообще не выпарится

раскрыть ветку 4
+3

А я смотрю вы неординарный человек)

+2

Автоклавильщик?

0

Водяной пар паровозы двигал, уверены что толщина стенок кастрюли выдержит?

раскрыть ветку 1
+1

вполне может, учитывая что топка паровоза и открытый огонь несколько разные температуры имеют

0

Если в крышке дырочка есть. Быстрей с закрытой крышкой 😬

раскрыть ветку 1
0

Неправда.

Ты хоть раз что-нибудь на сковороде готовил? Без крышки результат получается очень сухой, а с крышкой, да на малом огне -  почти варёное.

0
С закрытой крышкой будет конденсат, а это значит что будет круговорот с частными испарением)
0

Ну как вам не стыдно,вес в граммах,конечно вес измеряется в килограммах.

раскрыть ветку 3
-1
В ньютонах(((
раскрыть ветку 2
-1

вобщем я дал вам аргумент

раскрыть ветку 1
0

С полузакрытой быстрее, когда конденсат стекает наружу.

Проверено многократнах!

раскрыть ветку 6
+1

Вот это уже химики подтянулись и самогоном запахло:)))

раскрыть ветку 1
0
О, самогон самогону рознь. Мы вот сами делаем лимонную настойку. А-ля лимончелла. Могу запилить пост....?
0
Э, а как это физически обосновано? А то у нас спор не на жизнь, а на смерть
раскрыть ветку 3
0

Это температура выше потому что. Больше пара образовываеццо, и ему есть куда уходить. И конденсат , с чуть наклонютой крышки , стекает наружу.

Любой повар это знает.

Я-повар, если что.

Мне верить можно.

раскрыть ветку 2
0
Простите, а вы готовите иногда? Если это так по умолчанию вопрос не должен возникать. Тушка от жарки чем отличается. Чтобы картофель не развалился. И ещё куча моментов когда пользуются разницой открытой и закрытой емкости.
раскрыть ветку 4
+2

Тушка - это тельце, а жарка - жарка это процесс!

раскрыть ветку 2
0
Жарка - это когда ты в фуфайке в бане сидишь
раскрыть ветку 1
0
Иногда готовлю
0
Мадмуазель... Объясню вам, как Ржевский.

Представьте, что некто навалил кучу в кастрюлю, естественно - стоит жуткая вонь. Так как смрадные испарения попадают в воздух, которым окружающие дышат.
Что первым делом сделает любой разумный человек, перед тем, как вынести эту гадость? Правильно: накроет крышкой, дабы уменьшить диффузию....
раскрыть ветку 4
-2
А понятие "диффузия" разве не применяется только к металлам??
раскрыть ветку 3
+2
Диффу́зия — процесс взаимного проникновения молекул или атомов одного вещества между молекулами или атомами другого, приводящий к самопроизвольному выравниванию их концентраций по всему занимаемому объёму. В некоторых ситуациях одно из веществ уже имеет выравненную концентрацию и говорят о диффузии одного вещества в другом. При этом перенос вещества происходит из области с высокой концентрацией в область с низкой концентрацией (противоположно направлению вектора градиента концентрации).

Процесс смешивания частиц в газах самый быстрый. Он может происходить как между однородными газами, так и между газами с разной концентрацией. Яркие примеры из жизни: Вы чувствуете запах освежителя воздуха благодаря диффузии.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Так проверьте. Делов то..

-1

А что не так с весом-то?

раскрыть ветку 14
+5

Вес измеряется в ньютонах. В граммах измеряется масса.

+3
Это на самом деле относится к величинам в физике: на самом деле в граммах измеряют массу, а вес - это сила, с которой эта масса воздействует на поверхность, то есть вес измеряется в ньютонах.
раскрыть ветку 12
+1

соглашусь, конечно, но в быту всё-таки говорим чаще "вес", чем "масса")

раскрыть ветку 11
-1

Переведем в понятную тебе ситуацию: вода выкипит быстрее из кастрюли если ее не накрыть крышкой?

раскрыть ветку 9
-1
Тот же вопрос, но не про сковороду, а про кастрюлю?)
раскрыть ветку 8
0

А какая нафиг разница - кастрюля или сковорода? Крышка холодней, жидкость конденсируется на ней (частично) и стекает обратно в сковороду (кастрюлю).

Я всегда закрываю крышкой. Исключение макароны.

раскрыть ветку 2
0

Нет. Просто в повседневной жизни никто не кипятит воду в сковороде.

раскрыть ветку 1
0

Это одно и то же.

раскрыть ветку 2
-2

Похуй на воду. Кидай сюда сиськи как настоящая пикабушник.

раскрыть ветку 7
-1
Или таки пикабушница?? Так или иначе, муж не разрешает
раскрыть ветку 6
0
то есть ты бы и не против, но муж не разрешает?
раскрыть ветку 5
-2

теоретически муж прав, вода испарятся в продукты быстрее. чем в атмосферу в комнате, но есть нюансы.

-4

У меня быстрее выпаривается с закрытой крышкой почему-то. Сам удивляюсь. Щас мясо такое продают. Нарежешь, кинешь на сквородку, а из него еще столько воды- в половину веса мяса. Вот и ждешь, пока вода испарится.

раскрыть ветку 2
+4

А вы крышку-то откройте, меньше ждать придётся

-1
Называется - глазурь. Не там мясо берете. Места знать надо)
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: