7545

Вооружен и опасен.

Это не совсем обычный отчёт – без имён, без указания региона и города, где это произошло. Но нам очень важно рассказать вам историю спасения, которая произошла прошлой ночью. Когда вы её прочитаете, вы поймёте, почему эта история для нас важна и почему мы не сообщаем подробности.


21 ноября около 4.30 на номер экстренных служб 112 поступил звонок. Звонившая, девушка 15 лет, рассказала, что какой-то мужчина напоил её и подругу, завёз на какой-то объект (куда конкретно – она не знает) и сейчас в соседней комнате насилует подругу. Сама заявительница заперта.


Единая дежурная диспетчерская служба, принявшая звонок, приняла мгновенное решение обратиться в «Лиза Алерт», и в 4.34 к нам на номер горячей линии поступил запрос от ЕДДС: «Можете ли вы отследить звонок?»


Поскольку было очевидно, что ситуация серьёзная и требует немедленного и грамотного реагирования, запрос принял руководитель направления «лес на связи» Олег Леонов, координатор отряда «Лиза Алерт».


4.36. Олег звонит девушке, выясняет, что у неё осталось 20% заряда на телефоне. После короткого разговора он отправляет ей программу, с помощью которой она может выслать ему свои координаты.

По окончании разговора она нажимает кнопку, программа определяет координаты и передает их Олегу.

Местонахождение девушки определяется с точностью до 3,63 метра.

4.39. Олег звонит в Единую дежурную диспетчерскую службу и полицию, отправляет полиции точку на Яндекс.картах и карте Гугл. По определившемуся адресу немедленно выезжает наряд.

4.45. Девочка звонит на номер Олега:

- Пожалуйста, быстрее, у вас есть 10 минут, я буду следующей. Пожалуйста, быстрее!

4.46. Олег звонит в полицию и сообщает, что девушка просит приехать как можно скорее, дежурный сообщает, что наряд уже выехал.

4.58. Девочка снова звонит Олегу. На заднем плане слышны женские крики. Девочка плачет:

- Ну вы где?! Быстрее, пожалуйста, быстрее!

Связь прерывается.

4.59. Олег звонит в полицию и передаёт дежурному информацию о криках и о том, что девочка просит ускориться. Дежурный сообщает, что наряду до точки около 20 километров и они очень торопятся. Дорога до места плохая.

5:05. Девушка снова звонит Олегу. На заднем фоне слышен неразборчивый громкий женский голос, сама девочка говорит тихо:

- Вы где? Он нас сейчас убьёт. У него нож. Если он вас увидит, он может нас обеих убить. У него нож…

Олег говорит, что полиция едет, выехала сразу после получения координат, скоро будет.

5.06. Олег передаёт дежурному полиции информацию о том, что мужчина вооружён ножом.

5.31. Звонит дежурный полиции: наряд на месте, информация полностью подтвердилась. Одна девочка изнасилована, вторую успели от этого спасти. Преступник задержан…


Такие истории часто оборачиваются долгой поисковой операцией с почти неизбежным концом «найден, погиб». Вчера ночью мы все вместе – полиция, ЕДДС, «Лиза Алерт» - успели, причём успели в последние минуты. Это получилось благодаря тому, что к нам СРАЗУ ЖЕ обратился ЕДДС, тому, что мы быстро сработали на получение координат и СРАЗУ ЖЕ передали их полиции, и тому, что полиция СРАЗУ ЖЕ приняла информацию и отреагировала должным образом. Пока закон не позволяет нам мгновенно и без участия попавшего в беду человека определять его местонахождение, это единственный действенный способ.


Чудовищно, что одна из девочек была изнасилована. Но огромное счастье, что обеих успели спасти живыми.

Только так мы сегодня можем спасать людей с работающими телефонами, которые оказались в смертельно опасных ситуациях, - быстро и все вместе. У нас есть инструменты, позволяющие определить местоположение пропавшего с телефоном, если он дееспособен, в сознании и обладает навыками, чтобы помочь нам это сделать, и мы умеем ими пользоваться. Специалисты направления «лес на связи» нашего отряда учатся около 8 месяцев по методикам, разработанным Олегом Леоновым, – и в результате те, кто заканчивают этот долгий и сложный курс (около 10% учащихся), умеют очень быстро получать от заявителя нужную информацию о его местоположении с помощью различных карт, программ и приложений и выводить его оттуда.


Спасибо полиции и ЕДДС за чёткую совместную работу!

Дубликаты не найдены

Отредактировал w1LdF1re 7 месяцев назад
+217

Может внесу ясность, из того что знаю.
1. В статье указано приложение... но если проще, оператор ЛА скидывает ссылку на сайт в смс, браузер запрашивает местоположение, координаты передаются на сервер ЛА несколько раз, оператор видит, программа считает триангуляцию очень точно даже простым gps. Если в телефоне есть функция местоположения.
2. ЛА заточены под поиск людей, полиция нет. Я сам поисковик (не ЛА) "во временном отпуске" по выгоранию, знаю как работают полиция и "лес на связи" от ЛА. Разные подходы. ЛА эффективнее.
3. Если девочки бухают с дядей, то это не значит что их не надо спасать. Урок совой они получили.
4. Да эта статья пиар. Но, одно большое важное НО. В некоммерческих организациях типа поисковых отрядов. Если ты не говоришь о себе, то о тебе никто не говорит. Это так работает, к сожалению. На поисковиков наплевать всем, кроме самих поисковиков, и за редким исключением родственников потеряшек (до момента "найден жив/погиб"). Чтобы тебя знали, к тебе обращались, ты должен пиариться.
@LizaAlert, поправьте, если ошибся где-то

раскрыть ветку 32
+113

Очень ёмко и точно изложено.
Единственно слово "пиар" режет слух, но это нормально :)
Для нас статья ценна опытом решения конкретной задачи в экстренной ситуации.
Тут многие написали кучу комментариев разной степени полезности, но факт остается фактом: в стране очень мало специалистов, которые в любое время суток могут разрешить подобную ситуацию. Нужно разрабатывать методики, учить людей, делать софт и железо.

раскрыть ветку 30
+45

Все правильно, пиариться можно и нужно. Сама о вашей организации узнала случайно, после того как под Калугой перевернулся автобус с детьми, и об одной девушке, что помогала на месте детям было сказано что она участник Лиза Алерт, заинтересовалась  - почитала, узнала.

И когда мой первоклашка вышел из школы и не дошел до дома, я знала к кому обратиться. Спустя час-полтора после того как он ушел со школы я оббежала возможные места, с моей точки зрения, где он мог бы загуляться, но не обнаружила его. Спустя полтора часа после пропажи мы обратились в Лизу Алерт и в полицию. Через 2 с половиной часа (после пропажи) закончили со мной разговор и сделали тему. Через час после создания темы - ребенок нашелся.


Спасибо за то что есть к кому обратиться.

раскрыть ветку 12
+11
Лучше обязать всех операторов ввести олинаковый USSD запрос, например *112#
Автоматически в МЧС будет переданы координаты с тегом "человек в опасности" .

Но вопрос к телефону уже

дальше
112*1 - потерялся
112*2 - нападение
112*3 - нужна срочная медпомощь..
+4
А знаете, вот даже если все плохое тут написанное про вас правда, для многих вы все равно как вдохновение, толчок к человеколюбию и морали "не проходи мимо, если можешь помочь") ну и было бы желание, можно чему-то научиться по вашим постам)
+1

Я вам верил до момента где вы пишете, что программа секретная хД. Почему не дать ссылку, чтобы все поставили?)

раскрыть ветку 6
0

программа, случайно не what3words?

-16
Почему бы вам не указать ссылку для скачивания этой программы, раз она такая полезная, это поможет тысячам людей прямо сегодня. Не понимаю, почему вы это скрываете.
раскрыть ветку 6
ещё комментарии
+8
Точно, ёмко и по делу. А касательно п.3... Вот вчера полночи искали "бегунка". Он, конечно, сам ушел, но он ребенок, а вокруг ночь и мороз... Живого собрали, и хорошо. У каждого потеряшки будет возможность задуматься о том, что привело его в эту ситуацию, и даже сделать выводы. При условии, что его найдут живым.
+107

спасибо Вам что Вы есть!

раскрыть ветку 78
+49

Спасибо!

раскрыть ветку 11
+6

А у меня вот вопрос возник,тут не давно читал про военослужещего парня ушедшего в самоволку в лес.после чего он позвонил в полицию и попросил о помощи.так вот вопрос почему его не удалось отследить?

раскрыть ветку 2
+1

А как можно скачать это приложение? Чтобы если что можно было передать координаты вам без потери времени на скачивание?

раскрыть ветку 4
+1

Есть возможность указать программу, которая показывает местоположение с точностью до 4 метров? Почему обычно мой ребенок на телефоне виден в области полукилометре в радиусе, без возможности точного указания где именно он сейчас находится?

раскрыть ветку 2
-74

Вот честно, у тебя ничего в этом тексте не вызывает ощущения, что тебя наёбывают?

4.36. Олег звонит девушке, выясняет, что у неё осталось 20% заряда на телефоне. После короткого разговора он отправляет ей программу, с помощью которой она может выслать ему свои координаты.

По окончании разговора она нажимает кнопку, программа определяет координаты и передает их Олегу.

Местонахождение девушки определяется с точностью до 3,63 метра.

Какие то магические программы... запредельная точность позиционирования...

Или тебе всё ок?

раскрыть ветку 65
+51
Откройте Гугл карты нажмите показать где я нахожусь и о боже она покажет ваше местоположение. Только при одной вставленной сим карте и оплаченном мобильном интернете. Сейчас тарифы пакетные и как правило безлимитные. Программ определяющих местоположение очень точно полно. Те же Яндекс карты , без джипиэс покажут ну очень точно. А если девочка скажет свой эпл айди и пароль , или гугл , это не то что не сложно, это вообще моментально. Даже будет доступна история перемещений. Представляешь гугл по умолчанию пишет где ты был.
раскрыть ветку 7
+21
Все ок. Просто девочка разрешила отслеживать её по жпс. А жпс - довольно точная штука.
ещё комментарии
+17

Точность высокая, да. А так - если для вас такая программа магическая, то мобильный телефон - вообще шайтан-машина?

+13

Всё ок.

Рассказать как?

Очень маленькое приложение (точнее, по приложению на платформу) для Android и для iOS, которое есть в официальном маркете обоих производителей, суть приложения - запросить максимально точные координаты у телефона и передать их на центральный сервер.


Девочке прислали ссылку на приложение, она его установила и её местоположение, данные о состоянии телефона (остаточный заряд и т.д. и т.п.) сразу же оказалось у координатора.


p.s. Где-то читал (уж не на Хабре ли?) про создание подобного приложения как раз для ЛизаАлерта.

раскрыть ветку 27
+6

Программа которая отсылает данные о GPS на определенный адрес это магия? Даже я, почти без опыта разработки, смогу такую написать.


Точность. Ну тут хз как она считается.

+4

А что не так? У GPS точность 6-8 метров, большинство устройств сейчас многосистемные, могут сразу и в GPS и в ГЛОНАСС, например. Тогда 3 метра становится вполне реально.

+2

С разморозкой тебя! почитай, что такое gps.

-15
Вот честно, у тебя ничего в этом тексте не вызывает ощущения, что тебя наёбывают?

Ещё какое! История трогательная, конечно, но как-то малоправдоподобно. Технические подробности странные.


И кстати, эти девахи даже примерно не знали, где находятся, их с мешкам на головах туда привезли? Посёлок, район, дачный кооператив, хоть что-то?

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
ещё комментарии
+876

Вы молодцы, занимаетесь нужным делом.

Но в самом начале Вашего поста у меня появился вопрос - а почему, собственно, у государственных органов (ЕДДС, полиция, МЧС) не налажено взаимодействие с операторами сотовой связи для оперативного определения координат любого телефона?

Технически это в данный момент вполне реализуемо.

Да, точность определения местоположения с помощью оборудования оператора не такая высокая, как с GPS. Но во многих случаях даже ее было бы достаточно.

В рассказанном Вами случае, может быть, точность была бы недостаточной. Но, допустим, найти "потеряшку" в лесу при наличии сотовой связи было бы легко и быстро.

Как сделать, чтобы ваши, "Лизы Алерт", организационные и технические наработки применялись государственными организациями, которые, собственно и обязаны помогать людям, попавшим в сложную ситуацию?

раскрыть ветку 187
+754
А у меня ещё вопрос. Если наши доблестные стражи правопорядка, как и вся наша исполнительная ветвь власти, вбухав туеву хучу денег налогоплательщиков в СОРМ, обращаются в ЛизуАлерт для поиска, то по-моему они жирно расписываются в своей неспособности сделать вообще что-то для защиты тех же налогоплательщиков, полной некомпетентности, и должны быть распущены в связи с полной профнепригодностью, не так ли?
Что уж говорить про неспособность противостоять бумажным стаканчикам..
раскрыть ветку 186
+110

Вставлю свои пять пенсов историей, случившейся лет 15 назад в Лондоне, очевидцем которой был сам. Парочка соседей (румын и латышка) что-то не поделили и он начал ей наваливать лещей. Та, недолго думая, позвонила в полицию и только и успела сказать "Хелп ми!" Полиция приехала через 3 минуты. Сказать что я ох....л это слабо сказано.

раскрыть ветку 13
+293
Пусть уж лучше "признаются в своей неспособности", чем из ложной гордости и боязни осуждения не используют все шансы и волонтеров в любом виде. Результат важнее.
раскрыть ветку 19
+40

это на полиция не может - они то как раз могут, это законы такие ебанутые - чтоб они смогли - нужно у судьи или прокурора разрешение получить, а это не мгновено происходит как правило время, послабление только вроде на поиск детей сейчас распространяется - те в случае с детьми координаты определяют сразу любым доступным способом.

раскрыть ветку 7
+69
Плюсую, но если это работает, хули нет то? Тот кто позвонил тупо не стал ждать, пока им разрешат, а сделал то, что должно.
раскрыть ветку 7
+25
Не хочу никого критиковать, но на всех же телефонах сейчас есть навигация. В чем сложность определения местоположения самим звонившим? И чем отличается вышеупомянутая программа от навигатора?
раскрыть ветку 17
+17

Странно, когда люди делают глобальные выводы по одному факту. Если кто-то умер на операционном столе, то значит, что медицина никого спасти не может, а если один школьник провалил егэ, то система образования неспособно никого научить ? И т.д. В год мы имеем миллион раскрытых преступлений и миллион пойманных преступников. Одного поймали при помощи ЛА. Выводы какие? Всех нас стрелять?

раскрыть ветку 25
+17
сорри что почти под топом, но походу сейчас спасение утопающих - дело рук самих утопающих. а представители власти просто будут защищать тех кто выше и бабла навернул. а вас "как убьют - тогда и приходите". ни в коем случае не хочу очернить всех работников силовых структур, есть и достойные люди, я верю, но общая тенденция похоже работает не туда...
раскрыть ветку 3
+6
Только вот поиск людей не является главной задачей полиции, как ни странно. Так что логично обращаться к тем, кто в этом больше профессионал. Про стаканчик, конечно смешно, но Вы путаете мягкое с тёплым.
+3
Как писали выше, отследить они могут, но с бюрократической возней, а это долго.
раскрыть ветку 2
+5
Сорм используется для зеркалирования и хранения трафика пользователей.
раскрыть ветку 5
+30

Вы законы своей страны (России) знаете? Права на свободу частной жизни, переписки? Закон о связи? Наши доблестные правозащитники с подачи собщества преступников сделали все что от них зависит что бы связать руки полиции, лишь полицию людей оперативности действий-все только по судебному запросу и машину бюрократии.

раскрыть ветку 29