Волжане добились ремонта аварийного дома, но за свой счет

Жители дома № 31 на улице Карла Маркса пожаловались депутатам Волжской городской думы на аварийное состояние дома.


Во время встречи с парламентариями, представителями отдела муниципального жилищного контроля и УК «ЖХ» волжане продемонстрировали трещины на стенах и потолке лестничного пролета второго этажа, подтеки от воды, фактически неработающий канализационный сток в подвале. Также контролеры увидели подпорку из досок, которая держит перекрытия в одной из квартир первого этажа, и просевший пол. Горожане попросили депутатов повлиять на ответственных лиц и ускорить проведение ремонтных работ.

Волжане добились ремонта аварийного дома, но за свой счет Волжский, Капитальный ремонт, Взносы, Источники финансирования, Справедливость, Длиннопост

Дом, находящийся на непосредственном управлении, разрушается давно. Но по словам директор управляющей компании Евгения Скрипникова, собственники ежегодно отказываются увеличить взнос на обслуживание жилья для проведения ремонта.

Волжане добились ремонта аварийного дома, но за свой счет Волжский, Капитальный ремонт, Взносы, Источники финансирования, Справедливость, Длиннопост

Как сообщили Волжский.ру в пресс-службе городской думы, после осмотра специалисты признали, что здание требует срочного ремонта. УК придется провести работы за свой счет, однако впоследствии сумму взыщут с собственников МКД. В случае отказа оплачивать счета вопрос будет решаться в суде.

Волжане добились ремонта аварийного дома, но за свой счет Волжский, Капитальный ремонт, Взносы, Источники финансирования, Справедливость, Длиннопост

Одновременно с этим, народные избранники решили обсудить проблему на ближайшем заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству и добиваться включения дома в программу капремонта на 2020 год. Жильцов квартиры, расположенной над подпорками, предлагается на время переселить в маневренный фонд.

Волжане добились ремонта аварийного дома, но за свой счет Волжский, Капитальный ремонт, Взносы, Источники финансирования, Справедливость, Длиннопост

Источник информации: https://www.volzsky.ru/index.php?wx=16&wx2=45705

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

У нас до введения платы за капремонт в домах ЖСК народ стабильно голосовал за сбор в размере 5 копеек! с метра на капремонт. Т.е в среднем 2-3 рубля с квартиры в месяц. Но все хотели чтобы лифты менялись и трубы, и крыша перекрывалась.

В данном случае те суммы, которые они успели накопить на спецсчете на капремонт должны быть зачтены при выполнении работ. Но на остальное извините, дорогие СОБСТВЕННИКИ, доставайте кошельки. Или расприватизируйте и тогда государство за свой счет приведет в порядок. Как-то так.

раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну... я не соглашусь. И вот на каком основании. Ранее существовал Закон, согласно которому государство, прежде чем передать дома в коллективную собственность жильцов, должно было отремонтировать дом. А потом по акту передать. И потом уже, вы правы, за все косяки отвечают собственники. Потом было решение Конституционного суда по этому поводу, а потом президент обобщил все законодательные акты в том смысле, что государство обязано софинансировать такие ремонты. Специально не вдаюсь в подробности, потому что у нас в городе тарифы устанавливаются на областном уровне. Я в этом доме не живу, в нем не живут мои друзья, родня или даже знакомые. Меня волнует вот какой момент: кто и как устанавливает очередность капремонтов, на которые мы все ежемесячно скидываемся? Пипец.(((

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

Там немного не так. Обязанность государства произвести ремонт распространялась и распространяется до сих пор на те дома, на момент приватизации которых срок капремонта уже подошел.

Что логично, согласитесь. Требовать от исправного жилища какого-то ремонта за счет налогоплательщиков при безвозмездной передаче его в личную собственность это уже как-то из оперы "а харя-то не треснет". :)

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

Логично. Дом этот 1953 года постройки. И не разу не ремонтировался. Я в курсе, потому что у нас и сам город Волжский 1953 года рождения. А эти сталинки самые первые строились. В них первостроители Волжской ГЭС жили.

Если он исправный, почему бы не соблюсти все условности и не передать его по акту собственникам? Все знают, что неремонтированный дом с 1953 года не может быть в порядке.

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Знать мало, надо чтобы в утвержденные сроки укладывалось. А вообще это отличная тема для излечения любви народа к халяве. У меня вон где дом в деревне колхозники сейчас массово сдают землю, полученную по паям, обратно государству. Почему? Все просто. Когда бесплатно выдавали, хапали гектарами надо или не надо. Нахапали с/х земель, даже не думая что будут на них работать. Ну понятно все мечтали что завтра придет застройщик, и они за триллиарды продадут эту землю под коттеджи. Но застройщик не пришел, статус земель не изменился. А налоги надо платить. Пока налоги были 1 копейка за гектар, платили, как стало все-то лишь около пары тысяч в год, побежали сдавать обратно. И знаете, польза как-то сразу обозначилась. Сданное государству взяли в аренду местные фермеры и стали пахать и сажают там рожь всякую кормовую. Заодно змей поубавилось, как на полях снова появились тракторы.

Как-то так оно.

Пусть судятся, если дом по срокам НА МОМЕНТ ПРИВАТИЗАЦИИ подходил под капремонт, требовать с них денег не имеют права. Но если не проходило, если хапали в 90-х, то там вряд ли еще сроки подходили, то увы.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Разумеется, бесплатный сыр - это всегда очень геморрно.))) Но тут каждый приватизировал свою квартиру, а жилфонд навялили в нагрузку. Потом. Когда народ расслабился. Но! Не забываем Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 20.12.2017) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"

Статья 16

Статья 16. Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда в порядке, установленном жилищным законодательством Российской Федерации.

(в ред. Закона РФ от 23.12.1992 N 4199-1; Федерального закона от 20.05.2002 N 55-ФЗ, Федерального закона от 20.12.2017 N 399-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)


С 1953 года дом никто не ремонтировал, поэтому он в таком состоянии.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Что значит в нагрузку. Я эту офигенную совковскую логику "квартира моя - крыша и подвал это не мое" слушаю регулярно.

Не можешь тянуть - не бери. Все просто.

Почему-то никто покупая автомобиль не требует чтобы производитель теперь вечно ему поддерживал его автомобиль в состоянии нового.

Но с жильем все почему-то иначе. Вот квартира она моя, я ее дочке оставлю, но осыпавшийся кирпич внешней стены это не мое, это кто-то должен делать, но не я.

Ведь даже в СССР частный сектор всегда жил по нормальным правилам. Вот мой дом. И все проблемы его это все мои проблемы. Но жители МКД они хотят жить в раю, где у них только возможности, а обязанности у кого-то, но не у них.

Но дело в том, что в СССР это компенсировалось невозможностью распоряжаться своим жильем. Вот дали тебе квартиру и все. Живи, испортится, дадим другую, но продать, подарить, ты не можешь. Теперь ничего не изменилось. Живите в соцнайме и голова болеть не будет за эти капремонты. Но мы хотим распоряжаться как в частном секторе, а платить как в соцнайме. Так не бывает. :)

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Спорно. Не говоря даже о том, что мы все всю жизнь платили и за содержание жилья и за капремонт! И "где деньги, Зин"?)))

И сейчас платим ежемесячно и за то, и за это. Регулярно и исправно.

Для поддержания дома в нормальном состоянии нанимаем управляющую компанию, деятельность которой лицензируется. Так что это тоже не труба на бане.

Председатель Совета дома и Совет дома фунциклирует как часы.

Но!

Если дом с 1953 года не ремонтировался, то он не будет в хорошем состоянии. И этот факт нужно учитывать, когда составляется очередь на капремонт.

В этом и смысл реформы. А не так: на тебе, собственник, то, что я не могу восстановить, да и не хочу заморачиваться.

И любись со своей собственностью, как хошь.)))

Но! Взносы всё равно платить не забывай.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Взносы платим буквально всего лишь с 2014 года. О чем вы.

Никто в СССР ни за какой капремонт не платил. В пост-СССР тоже не платил.

Те что платили, я видел лучше всех, т.к. с домами ЖСК работаю очень давно, их я описал, они составляли копейки. И платили их только дома ЖСК, т.к. только они являлись неким аналогом "частной собственности" позднего СССР.

Вот эти жители ни копейки в своей жизни на капремонт не отчисляли.

И по аналогии с автомобилем, надо понимать, что сколько текущего ремонта в виде замены масла и фильтров вы не сделаете, но однажды все равно двигатель придется капиталить, когда выйдет его ресурс.


Другой вопрос, что со вполне совейским "сперва соберем бабло, а потом как-то потратим" я не согласен в принципе. В нормальных странах это делается ровно наоборот. Сначала устраивается конкурс, при том самими жильцами в виде их ТСЖ, или УК, кто качественнее и дешевле сделает, потом эти материалы сдаются в банк, банк оплачивает подрядчику, тот делает работы, потом по 30 лет все за это расплачиваются доп. строкой в квитанции.


А вся эта херь в виде "давайте соберем а потом потратим" это и так ясно что работать будет через жопу.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Мне прилично лет, но я человек ну очень запасливый. И жировки храню с 19...охеренно какого года. Чисто случайно. Всё мы платили. Что касается кооперативного жилья, то это вообще другая история. Оно было по сути частным. Это была коллективная собственность. Не государственная "ни разу". И оплата там была суровая. Я, например, за однокомнатную квартиру платила 25 рублей в месяц. Это очень-очень приличная сумма по тем временам, когда 120 получал начинающий специалист.


Что касается того, что мы делаем добро и отпускаем его в воду, а я сказала бы, что в чужой карман, так это понятно. Я с вами полностью солидарна. Обидно, да.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

25 это "ипотека" была. Называлось тогда "погашение ссуды". Это не коммуналка. Мы сами за двушку столько платили.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Откуда берутся такие умники нех... не знают ,но всех учат.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку