Волынская резня (9 февраля 1943 года)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра
Начало зверствам бандами бандеровцев на Западной Украине было положено 9 февраля 1943 года. Тогда бандитами было убито около 200 поляков в селе Паросля.
Я долго, очень долго думал, стоит ли публиковать фотографии тех страшных событий и понял, что не публиковать их просто нельзя!
Нельзя, чтобы люди забывали, что такое этническая чистка, что такое бандеровщина, что такое борьба за свободу, которая заключается в убийстве детей и женщин со стариками.
Больше этим подонкам воевать было не с кем, ведь мужья, сыновья, отцы, были на фронте, который приближался, кстати, и чуть ниже вы узнаете, как эти убийцы детей смогли "повоевать" с регулярными частями Красной, Советской Армии.
А сейчас я расскажу об одном дне из их полугодовалой "операции" по убийству женщин и детей: 11 июля 1943 года, ровно 77 лет назад, отряды бандеровцев атаковали 96 польских населенных пунктов на Волыни.
Уничтожали одно село за другим.
Например, на колонию Гуров напали ночью и перебили около 200 спавших поляков.
После этого бандеровцы ворвались в соседнее село Выгранка, где вырезали примерно 150 человек.
На Порицк, где поляки собрались в костеле на праздничное богослужение, напали в 11 утра.
В окна церкви бросали гранаты и расстреливали прихожан.
Во время нападения убили около 200 женщин, мужчин и детей, которых потом похоронили в массовой могиле.
В то время как убивали прихожан, ещё одна группа бандеровцев убивала поляков, которые находились у себя дома. В Хренове убили около 150 поляков, также собравшихся на богослужение. В Гуте Майданской вырезали 184 человека. В Киселине – 90 человек.
Этот список можно продолжать очень долго.
Эти события известны миру как Волынская резня.
Считается, что бандеровцы уничтожили около 100 тысяч мирных, ни в чем не повинных людей.
Это массовое убийство мирного населения стало самой большой и самой «эффективной» операцией бандеровцев.
25 марта 1943 года едва не был убит бандеровцами будущий первый (и пока что единственный) польский космонавт Мирослав Гермашевский
Вот что он рассказывал об этом:
«Наша семья жила на Волыни, в селении Липники над Случем. Отдельное хозяйство занимал дедушка, свои хозяйства были у семьи моего отца и его братьев.
Когда на Волыни начались массовые убийства поляков членами УПА, дедушка успокаивал семью, что в Липниках все находятся в безопасности, так как с соседями украинцами мы с давних пор жили в большом согласии. В ночь с 25 на 26 марта 1943 года уповцы при содействии некоторых местных окружили Липники, подожгли польские усадьбы и с невообразимой жестокостью убили 182 поляка.
Из семьи Гермашевских и семьи Белявских моей мамы в ту ночь погибло 19 человек.
Едва не погиб и я. Мне было полтора года. Когда началась резня, отец велел маме взять с собой ребёнка и убегать в ночь, а сам с винтовкой побежал защищать село. Маму догнал один из бандитов и выстрелил с близкого расстояния, целясь в голову. Пуля соскользнула по черепу, мама без сознания упала на поле.
Её так и оставили. Я покатился в замёрзшую борозду.
Когда мама пришла в сознание, была в шоке.
Забыла обо мне, добралась до соседнего села. Там знакомые украинки перевязали её, накормили и спрятали. Когда сообразила, что потеряла ребёнка, её не пустили. Было слишком опасно. Утром меня в поле отыскал отец. Подоил заблудившуюся корову, на пепелище искупал меня в тёплом молоке. Так меня спас. Сбежали в соседнее село...
Летом отец с двумя братьями мамы поехал в родовое владение, чтобы накосить немного сена. Из пшеничного поля в него выстрелил уповец. Попал в сердце.
Мы стали наполовину сиротами.
Пролетал я как-то над местами, где родился, смотрел вниз и думал:
«Смотрите — это я лечу! А могло быть так, что лежал бы здесь в земле».
«Во время полёта была организована радиобеседа с мамой. Когда сказала, что я герой, прервал её и поправил:
— Мама, это ты герой.
Тот разговор был выпущен один и единственный раз.
Потом, когда кто-то в ГПУ (GZP) сообразил, о чём в нём идёт речь, этот фрагмент навсегда вырезали..."
------------------------------
«Они превзошли своими зверствами даже немецких садистов эсэсовцев. Они пытают наших людей, наших крестьян… Разве мы не знаем, что они режут маленьких детей, разбивают о каменные стены их головки так, что мозг из них вылетает. Страшные зверские убийства – вот действия этих бешеных волков», – взывал Ярослав Галан.
В Одессе улицу Галана переименовали в Шухевича. У меня все.
-----------------------------
Отрывок из документального, военно-исторического романа "Летят Лебеди" в двух томах.
Том 1 – «Другая Война», том 2 "Без вести погибшие"
Сброшу всем желающим пикабушникам на электронную почту абсолютно безвозмездно, до Дня Победы, включительно..
Пишите мне в личку с позывным "Сила Пикабу" (weretelnikow@bk.ru), давайте свою почту и я всё вам отправлю (профессионально сделанные электронные книги в трёх самых популярных форматах).
Есть печатный вариант в твёрдом переплете.
Лига образования
5.2K постов22.2K подписчиков
Правила сообщества
Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:
ДЛЯ АВТОРОВ:
Приветствуются:
-уважение к читателю и открытость
-желание учиться
Не рекомендуются:
-публикация недостоверной информации
ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Приветствуются:
-конструктивные дискуссии на тему постов
Не рекомендуются:
-личные оскорбления и провокации
-неподкрепленные фактами утверждения
В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)