4699

Воля к жизни

Как-то в середине заполярной зимы попросили меня подменить на пару недель начальника одного из газодобывающих промыслов, он то ли заболел, то ли запил. Выхожу с вертолета – погода прекрасная! Уже солнышко появилось, ветра нет и мороз не больше сорока градусов.

Часа в три ночи меня разбудили, за разрешением отправить пару вездеходов в тундру. Погода к тому времени стала портиться, начал задувать низовой ветер. Оказалось, что мой старый знакомый, Игорь, с которым за несколько лет до этого мы работали в одной бригаде, отличный сварщик, непьющий и некурящий, потому что серьезно занимался культуризмом, вечером отправился на снегоходе поохотиться на оленей и до сих пор не вернулся. Вездеходы проездили до утра, но никого не нашли. Утром все три вездехода колесили по тундре, но к тому времени началась низовая метель, когда при ясном небе дует сильный ветер. Солнце при этом еще можно разглядеть, а все ниже трех метров над землей скрыто, как молоком, поднятым ветром снегом.

К обеду прилетел вертолет с вахтой. Я переговорил с летчиками, и они минут сорок кружились в окрестностях промысла, после чего вышли на связь с неутешительными новостями.

Ближе к вечеру мы грустно сидели с начальником службы добычи газа и обсуждали, что еще можно сделать. И тут он предложил направить побольше газа на большой вертикальный факел, который постоянно горел на промысле для продувки скважин и оборудования и для аварийного сброса газа. И через десять минут две скважины были направлены на факел, пламя от них поднялось метров на десять выше факела.

Через три дня настроение у нас было на нуле. Вертолеты уже не летали из-за сильного ветра, вездеходы продолжали бороздить тундру, но видимость была настолько плохой, что впереди них обычно кто-то шел пешком, указывая дорогу. И ладно бы еще был охотник опытный! У меня работало пару операторов, которых я без опаски мог отпустить на несколько суток в тундру и не переживать за них, они по выживаемости могли дать фору многим коренным оленеводам. Но Игорь был доморощенный охотник, надежда не умерла только потому, что одет он был в малицу с чужого плеча и в унты (малица - это ненецкая шуба из шкур северного оленя).

Поздно вечером третьего дня раздался звонок из слесарной мастерской: «Игорь нашелся!»

Через пару минут я был уже там и с облегчение лицезрел тающий сугроб, из которого только глаза выглядывали.

Оказалось, что Игорь увлекся погоней за оленями и не заметил, как бензин кончился. До поселка было километров двадцать. Оставив на бугре «Буран», он отправился пешком в сторону поселка, но в это время началась метель. Он знал, что его ищут, это его реально поддерживало. Вертолет долго кружил над ним, снизу его хорошо было видно. Два раза на него чуть не наехал вездеход, но в пурге разминулись. Попытавшись выстрелить из ружья для привлечения внимания, он обнаружил, что смазка замерзла (опытные тундровики и отличаются в том числе тем, что у них такие промахи невозможны).

Ночевал он, закапываясь в сугроб. Главное – он увидел факел и знал направление.

Он даже не обморозился. Общее охлаждение организма, конечно, получил, мы его сразу на пару дней в медпункт сдали. Но руки-ноги-уши-нос остались на месте.

Дубликаты не найдены

+134

Идея с факелом - просто блеск. Не дураки там работают на северах.

раскрыть ветку 2
+90

Да, вроде совсем просто, но сам не догадался.

раскрыть ветку 1
+22

Вот что делает подходящий снаряж, отсутствие паники и минимальные знания о выживании: умел закапываться в сугроб.


А очки у него были, или там солнце тусклое?

В горах тех же глаза очень легко обжечь

раскрыть ветку 2
+21

Вернулся он точно без очков. Когда метель дует, глазки и захочешь - не распахнешь. Да и солнце в тундре начинает слепить позже. В апреле-мае да, без очков лучше долго не ходить.

раскрыть ветку 1
+20

Сам с Норильска, поэтому палить контрору, на чьем месторождении ЧП произошло не будем:) вообще покидать месторождение кому бы то ни было запрещено и очень надеюсь, что автор провел воспитательную работу с человеком. А про идею добавить ПНГ в ГФУ автору респект:)

раскрыть ветку 5
+16

Тссс! *оглядываясь по сторонам* Молчи, кроме нас троих или четверых тут никто не догадается.

Это раньше было, тогда можно было по тундре гулять.

раскрыть ветку 4
+33

ТС, а из современной одежды реально что может сравниться с унтами и малицей?

раскрыть ветку 33
+74
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 22
+42

Из бытовой одежды, которая в обычных магазинах продаётся - ничего. Вполне может быть, что специальная, для альпинистов например, не хуже.

раскрыть ветку 6
+7

двойной слой того же

+4
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
Ничего
+228

Если бы на него наехал вездеход, то вы бы больше радовались что он нашелся, или огорчились что немного мертвый?

раскрыть ветку 5
+201

С такой скоростью, с какой едет вездеход в сильную метель, он может наехать только на мёртвого. Так что одновременно и обрадовался бы, что нашёлся, и при этом немножко огорчился.

раскрыть ветку 3
+11
Обрадовался что немного мертвый
+646

Нашёл свою фотографию с тех времен. Вот так выглядит малица.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 83
+252
И такие цирковые номера с риском для жизни часто происходили? Глупость человеческая бесконечна но должны же быть какие-то инструкции за несоблюдение которых подобных "охотников" должны ебать нещадно.
Тундра, мороз от -40, почти постоянный кабздец с погодой не лучшее место для отлучек со станции имхо.
раскрыть ветку 44
+50

Я в то время на Куполе работал.

раскрыть ветку 13
+5

А что под малицу обычно надевают?

раскрыть ветку 13
+4
На Ямбург смахивает
+2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2
Без нижнего белья, это правда?
+4

А что, так запросто можно газом с двух скважин три дня небо коптить? Никому потом пиздов не вставили?

раскрыть ветку 3
0
Нельзя выезжать на снегоходе далеко одному. Это правило.
-2

Я думал это две тетки

+39

Ну раз такой живучий, пусть летом на охоту идёт без энцефалитки и реппелентов.

раскрыть ветку 8
+39
Там комары с медведя размером, если они там есть. Так что что инцефалитка, что репеленты.. им там похер.
раскрыть ветку 7
+9

Я так понимаю, на Северо-Соленинском дело было... У меня отец лет двадцать в тех краях работает, связь обеспечивает, Владимир Кочеватов

раскрыть ветку 3
+22

Вот как тут инкогнито останешься? Неделю как здесь зарегистрировался, а впору уже паспорт менять...

Да, там дело происходило, на Куполе.

раскрыть ветку 2
+15

Жесть, яп поссать отошёл и замёрз бы.

+18
Как лихо завернул, и все для чего? Для того что бы похвастаться что на вертолёте летал.
раскрыть ветку 2
+38

*старается спрятать покрасневшие от стыда уши* Раскусили! А на вертолётах я на самом деле и не летал, на оленях между промыслами перебирался.

*запевает дурным голосом*


Жаль, что занят я, друзья,

А не то без лени

К вам бы в гости ездил я

Только на оленях!


Пароход – хорошо!

Паровоз – хорошо!

Самолет – хорошо,

А олени луууууучше!

-21

Меня больше интересует, как его лопастями не пошинковало после того, как он спустился с вертолёта, а не вышел из него (прикинь, летишь такой на крыше вертолёта...):

Выхожу с вертолета

ещё комментарий
+5

Это не воля к жизни, это скорее "дуракам везёт". Всё, что я сейчас прочитал рассказывало мне о том, как одного кретина искала толпа людей и потратила несколько куч денег для того, что бы в следующий раз он снова пошёл на охоту.

+5
Молодцы, что верили и не тушили факел! Респект мужики!
раскрыть ветку 2
0
Факел горит постоянно, его не гасят.
раскрыть ветку 1
+3
Потому то на ГП и запрещено привозить охотничье оружие. То суицидятся, то браконьерят как этот дебил. Снегоход то на промысле личный откуда? Бардак и анархия.
+3

Поди ж небось и добычи с собой не принес? Горе-охотник.

+7

Про выживание лучше почитать Михаила Кречмара, хотя бы ”Хроники разрушенного берега”. А здесь, я бы сказал, повезло Игорю. Ну и идея с газом, хороша, конечно.

+2

Очень хотелось бы посмотреть на пылающий 10 метровый факел который описан в посте) Должно быть довольно эпичное зрелище) да ещё и не в формате экстренного выброса газа а запланировано несколько дней горит, круто))

раскрыть ветку 4
+9

Это с другого, но похожего месторождения, продувка одной скважины. Примерно то же самое, только труба потолще, повыше, вертикально и пламя раза в два больше.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+4

малица - это ненецкая шуба из шкур северного оленя

Иногда надо читать медленнее. Второпях прочитал "шуба из кур северного оленя". Пришлось читать второй раз...

+4
я не пойму, он блуждал чтоли? почему 20 км так долго шел? И непонятно как на 20 км бенз кончился. Не проверил бак в буране перед выездом в тайгу? Безмозглый какой то
раскрыть ветку 1
+11

Вначале блуждал, в метель дальше собственного носа не видно. По снегу 20 км идти даже в хорошую погоду будет дольше, чем марафон бежать по дорожке.

Бак полный был вначале, он за оленями гонялся и точку возврата в азарте проскочил. Так себе тундровик был, необстреляный.

+1
Как раз позавчера читала Баллады о ненависти и любви Асадова
+1
Сварщик отправился на снегоходе охотиться на оленей! Я с 2004 года работаю в районе нового Уренгоя, такой хуйни никогда не слышал, да бля, за сбитого самосвалом оленя такая волна говна поднималась что пиздец! Местные ханты реально выслеживали и приходили в городок разбираться, с оружием. Ещё момент- с хрена ли ему дали снегоход ,закреплённый за каким нибудь механиком? Опять же , на Ямале в 2007 году за обычные удочки рыбаков вздули зелёные в хвост и гриву, ещё и организацию. Короче котолампа придуманная какая то. Но человек бывал на месторождении это видно.
раскрыть ветку 4
0

)) не знаю насчёт оленей, но 2-3 дневные охотничьи вылазки на глухарей и прочую дичь, рыбалку, сбор грибов и ягод  -- изи. на личных снегоходах, мотоциклах, лодках. самая обыденная обыденность.
но, конечно, люди вахтуют только в новом уренгое и только с 2004 года)

раскрыть ветку 3
-8

А с какого без лицензии стреляет оленей?

Мало того, что землю изгадят, так ещё и зверей убивают

раскрыть ветку 3
+15

Двадцать лет назад был всплеск численности дикого северного оленя на Таймыре, там больше миллиона голов бегало. В девяностые организованные заготовки мяса практически прекратились, вот они и размножились. Их было настолько много, что при езде по зимнику в тундре регулярно стайки встречались. Никакой лицензии не требовалось, наоборот, требовалось не допустить роста поголовья, чтобы эпидемии типа сибирской язвы не начались.  Иначе такой охотник, чуть ли не впервые взявший ружье, в жизни бы оленя не добыл.

Оленей массово забивают не на одиночной охоте, а на переправах во время миграции. И судя по сокращению численности сейчас, весьма успешно. К мясу ещё и забой ради пантов (через А) добавился.

+2

Минусят браконьеры. На дикого северного оленя охота запрещена.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
0
Я вот подумала, девчонки в горах заплутали из екб, не знали куда идти, почему с "базы" ракетницы не пускали? Они бы их увидели?
0
Вы людей на несколько суток зимой отпускали в тундру? А как это возможно? Где они ночевали? Ладно ещё летом.
раскрыть ветку 1
0

Кто бы их на несколько дней отпустил? Если про вездеходы, то они обратно в поселок приезжали. А если про Игоря, то тут его косяк, не мог летом на снегоходе покататься, что ли!

0
А два снегохода вернулись?
0
Жёстко... У нас на вахте все запрещено. Штраф за сбор ягод 300к столько же за рыбалку
0
Ничего, что на месторождениях охота запрещена? Хотелось бы взглянуть на разрешения и лицензии этих браков
0
Игорь этот ебл... Охотник конечно редкостный.
0
Теперь Игорь опытный охотник
0
У меня апартамент А3, а код вызова и так 42) и все равно некоторые знают ответ, на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого...)
0
Это сюжет для фильма, реально, офигенный бы получился!
0

Повезло,что оленеводы не поймали.

0
Го киношку снимать!
0
Наконец время охуительных историй , а не всё вот это
0
Вот это воля к жизни, жесть. Даже не обморозился, вообще красавчик
0

Жесть!

-11

В тундре нет диких оленей. Они все частные, т.е. чьи то. Несколько лет назад местные жители так расстреляли нефтяников охотившихся на их оленей со снегоходов. Вроде их даже оправдали.

Когда вернетесь домой рекомендую отправится в ближайшую деревню где держат коров, наверняка их слишком много расплодилось и требуется отстрел пары штук для регуляции численности.

раскрыть ветку 3
+18

Тундра большая, однако. На Печоре их, скорее всего, нет, а на Таймыре есть. Ненцы от Архангельска до Якутии - оленеводы, а долгане или нганасаны на Таймыре - в основном охотились на оленей.

раскрыть ветку 1
0
Сражу видно южанина :) Там того ДСО как грязи.
ещё комментарии
-2
Я, читая такое думаю.. ну вот я мужик, до корня костей. Но блин, по сравнению с этими людьми я просто ребенок...
-5
Ну ты и сказочник, дядя. Начальник промысла запил-такой хуйни в принципе быть не может. На оленей кто тебе даст охотиться там?? Они же не дикие, а всегда чьи-то, понятно? Хозяин оленей сам тебя завалит за них.
раскрыть ветку 4
+1

Как приятно, когда придёт знающий человек и всем [*** ввалит/зачёркнуто] все разъяснит!

раскрыть ветку 3
-8

Из вертолета, нерусь ты недоученая, ты же внутри был, а не сверху.

-29

Олигарх сейчас на жопе волосы рвет - ой вей, сколько нефти сожгли!

раскрыть ветку 10
+15

Написано же "постоянно горел на промысле для продувки скважин и оборудования и для аварийного сброса газа". Они горят постоянно, просто с нескольких - направили в один.

раскрыть ветку 4
+6

газа

ещё комментарии
0
Тогда комнату ему в Капотне с видом на это безобразие, ой вей
ещё комментарии
Похожие посты
171

А что внутри? Норильск

167

Герб заполярного города

Герб заполярного города Север, Россия, Норильск, Таймыр, История, Герб, Длиннопост