23

Волшебная книжка.

Когда моей дочери исполнился 1 год, она стала плохо кушать. Всякие угугушки не помогали, да и клоуничать не любим. Совершенно случайно на будущее купили книжку. Вот такую.

Она называла букву, а мы читали ей стишок, отправляя в открытый рот очередную порцию еды. Ура, дело пошло! Так продолжалось довольно долго, что к двум годам она знала уже все буквы, узнавала их на всех надписях и вывесках.
Мы подумали: нужно это развивать. И стали пытаться объяснять ей сочетание слогов. Вот тут был ступор. Ну никак моя дочь не понимала, почему б+а= ба. Сколько мы ни бились - бесполезно. Но - родители мы упёртые. Не понимаешь - заучим. И по старому букварю выучили её всем слогам, без понимания, как они получаются. Ушло у нас на это месяцев шесть - и мы откровенно устали.
Да, были попытки объяснить, что слова состоят из слогов, и читать их нужно последовательно соединяя между собой. Но - с её стороны полное отсутствие интереса, и непонимание сути вопроса. Короче, мы сдались.
К слову, в детский сад она ходила уже с 1,5 лет. И сад этот был по тем временам весьма продвинутый. А тут ещё я на работу устроилась, параллельно учеба в институте - в общем, на дальнейшее обучение ребенка времени не осталось.
Все это я рассказываю, как вы понимаете, не просто так.
Лето. Дочери 3,5 года. Мы с мужем хлопочем на кухне - ждём гостей. Я бегаю из кухни в зал - накрываю на стол. Дочь сидит на диване с огромной книжкой в руках. И, пробегая в очередной раз, я замечаю, что она "бежит" глазами по строкам. Так, как взрослые, когда читают про себя. Спрашиваю:
-доча, ты что делаешь?
-Читаю - говорит.
- ну-ка, прочитай вслух (а сама думаю - притворяется)!
И она спокойно по тексту продолжает читать вслух!!!!
Оооор!!!! Феерия!!!! Мужу сказала - он тоже пошёл, послушал. Ура, товарищи!!!! Мы это сделали!!!!
Как потом оказалось, мы - дома, друзья - в детском саду - все учили её читать. Но в детском саду это было мимо нашего внимания.
И да - она читает с тех пор. Очень много. Когда книжные шкафы были забиты до отказа, на моё счастье появился интернет. Он решил вопрос финансирования покупки книг. А то доходило до того, что пока мы с мужем бродили по книжному магазину, дочь успевала прочесть довольно приличную книжку.
И на финал: став взрослой, дочь призналась, что, когда мы заставляли её делить слова на слоги, чтобы прочесть, она нас не понимала. Потому, что : УМЕЛА ЧИТАТЬ УЖЕ ТОГДА!!!!!!
Не жалейте время для своих детей - это принесёт вам огромное удовлетворение в будущем!

Дубликаты не найдены

+5

Она так хорошо помнит себя в три года? Сам начал читать года в четыре наверное, точно не могу сказать. Процесса обучения не помню абсолютно, сомневаюсь что кто-то так уж прямо учил. Просто помню что уже читал в первых воспоминаниях и все, без слогов и прочего

раскрыть ветку 1
0
У всех пределы памяти разные.
0

В 3.5 года читала про себя? И понимала что читает? Фантастика

0

Сына научила читать в 2 года 8 месяцев по той же методике, тоже полгода ушло на переход от букв к слогам.С детства читает запоем и до сих пор (ему 21).Даже не смотря на то, что компьютер первый ему купила в 7 лет.

0

В четыре года я умел читать,благодаря старшей сестре- школьнице,тупо за ней подсматривал) Но вот время по часам определять не умел и взялись мама с сестрой устранить этот пробел воспитания.Мотивирующим моментом была шоколадка (сладкоежки,это1974год) и понеслось... Время по часам я понимаю по сей день, но...

Мама, где таки моя шоколадка?)

0
Круто, возьму на вооружение, дочке 8 месяцев
раскрыть ветку 1
-1
Сейчас - мультики))))
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: