729

Волонтерство

Всем приветы. Уже год волонтерим с мужем в детской онкологической больнице. Хотела рассказать вам, что это из себя представляет, может кто-то тоже захочет.
Во первых это не страшно) во вторых это действительно делает ребят чуточку отвлеченнее от их болезни, а значит чуточку счастливее и это самое главное!
Мы живём в Москве, тут несколько больниц в которых можно заниматься волонтерством. Кстати говоря, чтобы стать волонтерами мы прошли несколько собраний/ собеседований с подробным описанием того чего ждать. Такие встречи организуются примерно раз в месяц и на наших было ну оооочень много людей, так что я подумала, а нафига собственно мы пришли, если каждый раз столько нового народу жаждет помогать ? Не сидят ли волонтеры на головах у детей ? Оказалось что это далеко не так.
Больница, в которую нам удобнее добираться очень большая, нас прикрепили изначально к одному отделению и мы всегда ходим только в него.
В отделениии около 20 палат, в каких то по два ребенка, возраст от нескольких месяцев до подросткового. В нашем отделении основной возраст ребят 5-8 лет. Выходить в холл можно не всем, и бывает, что у ребенка в целом плохое самочувствие. Дети часто живут в больнице подолгу , месяц, два, пол года, год... Встречают там все праздники, важные события жизни, выпускные. Поэтому успевают заскучать от слова совсем.
Приходить в отделение даже слегка заболевшим категорически запрещено, поэтому часто даже запланированные походы волонтеры вынуждены отменять. Дети же рады приходу волонтера всегда, но частенько получается так, что и две недели подряд к ним никто не приходит. Где вся та орава людей со встречи? Увы, не многие в итоге остаются волонтерить.
Чем же мы занимаемся ? Во первых стараемся приходить раз в неделю а там уже : Играем в настолки , рисуем красками карандашами,рисуем на футболках, рисуем витражи, лепим, делаем аппликации, устраиваем кинопоказы, делаем вместе украшения , короче просто проводим время так, как бывает весело детям. Потому что так или иначе, со страшным диагнозом или без , дети если не прикованы к постели всегда остаются детьми, готовыми к игре 24/7. Что самое классное , вас и правда ждут и я даже не знаю кому после таких походов становится лучше - детям, или волонтерам, которые видят, что их время действительно принесло кому-то другому радость.
Если у вас есть возможность приходить в больницу на два часа раз в две недели это уже огромная радость для тех детей, которые к сожалению не могут гулять на улице, не могут ходить в школу, и вообще заниматься всем тем, что любят дети, когда просто здоровы.
Получилось прям очень много текста, надеюсь кто нибудь дочитает )

Дубликаты не найдены

+29
Не соглашусь, что это не страшно. Видеть детей в таком состоянии в самом начале жизни мне было бы просто жутко.
раскрыть ветку 12
+22
Это страшно только первый раз прийти туда и перебороть этот страх внутри. Но когда ты уже там, ты перестаешь видеть в них больных , ты видишь, что это просто дети, которым хочется играть, хочется поговорить с кем-то не о болезни, которым бывает тяжело, а ты в силах немного помочь) в общем болезнь как-то всё уходит на второй план и остаётесь просто вы и просто дети
раскрыть ветку 10
+6
Вот на моменте "страшно первый раз" я бы остановилась и напомнила, почему так много волонтёров всё-таки оставляют эту затею после первой встречи. Скорее всего многие боятся, что переживания первой встречей не ограничатся и страх в дальнейшем никуда не денется. И не удивлюсь, если у большой доли волонтеров именно так и будет - ведь мы все переживаем и воспринимаем вещи по-разному. Я, к примеру, и медленно волочащегося с палочкой дедушку нп улице могу увидеть и расстроиться, пусть мозгами я и понимаю, что на самом деле тут радоваться надо, ведь он в таком возрасте ещё ХОДИТ. И хоть я очень хотела бы стать причиной для радости таких детей, я просто боюсь, что саму себя в итоге измучаю, и потом сделаю детям еще больнее либо своими переживаниями (ведь они всё чувствуют!) или если резко перестану к ним ходить.
Тем не менее, спасибо вам огромное! От тех нас, кто искренне сочувствует этим детям, но, к сожалению, не может перебороть свой страх и по-настоящему помочь им видеть хоть какие-то дни в ярких красках.
+4

а было у вас что те к кому вы приходили несколько раз умирали?

раскрыть ветку 8
+2

Согласен. Почти три года работаю в детской больнице

+12

У меня коллега на старой работе рассказывал про свое волонтерство.

Он с супругой и другими ребятами ходили по детдомам и общались, развлекали детвору.

Говорит что невозможно этим волонтерством заниматься на регулярной основе. Просто потому что детишки ждут родителей, и говорит что иногда дети спрашивают "а ты мой папа/моя мама?". И даже не знаешь что сказать. Говорит супруга после таких походов плакала, сильно душу рвет.

раскрыть ветку 1
+10
Да дети и правда очень привыкают, когда узнают тебя, как будто к ним друг пришёл) но в больнице конечно другое дело, там они лежат с одним из родителей и знают, что дома их ждут остальные родственники. В детдом наверное и правда невозможно на постоянной основе приходить.
+15

Спасибо вам за это. Не каждый решится. Нужно иметь железные нервы...

раскрыть ветку 1
+8
Вы просто попробуйте разочек сами, и поймёте, что тоже можете !
+6
Расскажите, а как именно к Вам пришла такая мысль? Я думала что стать волонтёром для детей это намного сложнее чем Вы описали. Как с эмоциями справляетесь? То есть можно пройти курсы и просто приходить и 'веселиться' с детками и не нужна куча какой нибудь бумажной волокиты? Я бы не отказалась от возможности скрасить чьи то будни, но боюсь что морально будет тяжело. Как родители к Вам относятся? Пишите ещё посты, возможно Вы своими рассказами сможете привлечь людей которые хотели но боялись)
раскрыть ветку 1
+4
Долгим был процесс между собеседованиями, это три встречи назначенные нам на определенное время. И плюс обязательным требованием больницы является медицинская справка с перечнем анализов, которые вы должны сдать и подтвердить, что вы здоровы, это опять таки связано с тем, что у детей ослабленный иммунитет. Это заняло у нас какое-то время. Но бумажной волокиты не было. С эмоциями вам поможет справиться либо компаньон с кем вы будете ходить вместе и обсуждать, как вам сегодняшний вечер в больнице , либо просто сами дети, они не хотят чтобы в них видели больных , и вы сами это поймёте и у вас все получится. Родители детей всегда очень рады нашему приходу, потому что видят что дети отвлекаются. На самом деле у родителей стресс не меньше, и бывает что волонтеры приходят на помощь к мамам, например бывают дни красоты, когда волонтеры визажисты делают красоту мамам, а когда мамы красивы и счастливы то дети тоже чувствуют себя лучше)
+6
А со своим ребёнком можно прийти? Я без рофла
раскрыть ветку 1
+2
К сожалению, категорически нет, это связано с тем, что дети с онкологией имеют ослабленный иммунитет и часто болеют чем-то вирусным в связи с этим. Ваши дети могут как заразить их так и заразиться от них. Ну и плюс к этому, никогда не знаешь, как поведет себя здоровый ребенок , может неосознанно обидеть.
+8

Уточните, пожалуйста, куда вы первый раз обратились? С чего началось? Какой именно фонд?

Погуглила, много информации выдаёт по фондам.

И как сдерживать эмоции? Я очень сентиментальная, буду плакать при детках. Как это перенести психологически?

раскрыть ветку 1
+3
В Москве самый проверенный и известный фонд - "подари жизнь". Можете почитать о волонтерских встречах у них на сайте. Изначально по интернету записались на первую встречу, куда пришло около 70 человек наверное. Потом уже были назначены следующие встречи, где в более узком кругу обсуждались все интересующие и наиболее частые вопросы. Если вам нужна помощь психолога у этого фонда также есть психологические встречи где вы можете с профессионалом поговорить лично. Я думаю не сентиментальных волонтеров вообще нет ) но почему-то когда оказываешься там, то не хочется грустить, хочется наоборот побольше радости. Я тоже очень волновалась первый раз, но проблем не возникло. Уверенна , что и у вас будет также !
+5

Низкий Вам поклон, тот кто работает в детской онкологии и Вам волонтерам! Это сложно и я понимаю как, работая во взрослой тяжело, а с детьми работают святые люди.  Сил Вам и позитива в помощи маленьким пациентам.

+3

Огромное спасибо вам и всем волонтерам за труд. Вы помогаете отвлечься не только деткам, но и мамам. Там реально нечем заняться, только ждёшь, как бы что не случилось страшное. А с вами легче. Можно вытащить ребёнка из постели, из палаты, заняться чём-то интересным на любой вкус. И пластилин, и настолки, и рукоделие, и мастер-классы. Хорошо, что вы есть.

+3
Спасибо за информацию! Пропробую, а то было страшно.
+1
Кайф
+1
Вы потрясающие люди!)))вы большие молодцы!!!здоровья вам и вашим близким!
раскрыть ветку 1
0
Удивлена, что кто-то минусанул этот комментарий. Исправила несправедливость ) злыдни
0

4Д?

раскрыть ветку 2
0
3д))
раскрыть ветку 1
0

Спасибо Вам большое, Мы в августе выписались из 3д. Ваша помощь в отделении неоценима. Дети перестают думать о болезни (хоть на время). Ваши игры с ними, занятия помогают, хоть на время им побыть детьми а не продолжением капельницы! Здоровья вам крепкого!

0

автор,спасибо вам!
к сожалению, пару лет назад мой брат попал в больницу им. Рогачева. и такие волонтеры очень помогли ему перенести лечение!

0
Долго думала об этом. Я не боюсь переживаний или каких-то потрясений, уже выплакала своё, когда волонтёрила в другой области, - больше не берет так сильно за душу.
Беспокоит только, что я сама живу как перекати-поле: сегодня здесь, завтра там, а дети могут привыкнуть, и что тогда? Так и стою на перепутье
0
Надо будет попробовать этим заняться
0
Вы большие молодцы!!
0

Спасибо.

0

Здравствуйте

Не могли бы Вы дать какую-то ссылку на сайт или что-то подобное?

Где можно про это почитать и узнать.

раскрыть ветку 2
+4
Если вы живёте в Москве почитайте о деятельности фонда " подари жизнь" там есть много информации для волонтеров. https://m.podari-zhizn.ru/main/node/30
раскрыть ветку 1
-1

Спасибо большое

0

а где эти собрания проводятся?

раскрыть ветку 1
+2
Наши проводились в центре волонтерского фонда, вне больницы первые две встречи и третяя встреча уже непосредственно в больнице. О встречах можно узнать либо на сайте больницы в которую вы ходите приходить, либо на сайте действующего в вашем городе волонтерского центра.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: