18

Волонтерская программа в Германии

Итак, по заявкам, расскажу немного, о программе для волонтеров, по которой я оказалась в Германии.


Большинство едет сюда по au-pair и про нее в интернете полно всякой информации, меньше знают про FSJ [Freiwilliges Soziales Jahr] – добровольный социальный год. Еще меньше знают о его направлениях, потому что обычно все пишут и говорят о FSJ в области ухода за стариками и детьми, работе в красном кресте. Но, на самом деле, направлений есть больше: культура, восстановление памятников, молодежная работа, политика, экономика и т.д. Я закончила строительный университет, и мне было интересно найти что-то связанное с моей специальностью.


Эта программа рассчитана на людей младше 27 лет, есть еще FÖJ (Добровольный экологический год), BFD для тех, кто старше 27.


Я подавала заявку на FSJ in der Denkmalpflege через федеральную волонтерскую организацию IJGD. Они есть в каждой федеральной земле, поэтому сначала я написала в каждую, потому что не везде берут иностранцев, а некоторые, например, только для немцев и поляков. Узнала необходимый набор документов, отправила их вместе с заявлением на участие в интересные места. Обычно после того, как твое заявление принимают, с тобой связывается представитель IJGD и назначает собеседование. Иностранные участники могут пройти его через Skype. Он подробно рассказывает о твоих обязанностях и программе, и, если ты согласен принять участие, присылает тебе каталог с местами в различных немецких организациях, которые выделяют места для волонтеров. Можно выбрать несколько, 3 или 5 в разных землях по-разному, и отправить туда свои документы. Я попала в архитектурное бюро в Шверине. Иногда, эти организации, иначе Einsatzstelle, так же проводят с тобой интервью, но иногда ограничиваются общением по почте, иногда не делают даже этого, тут как повезет. Не все из них также готовы работать с иностранцами. Если все согласны, IJGD подготавливает документы необходимые для визы, договора и отправляет по почте [Пламенный привет Почта России!]. Вся эта переписка занимает порядочно времени, поэтому начинать надо заранее. Сезон начинается с 1 сентября, я отправила заявки в феврале, а визу получила в конце мая. Причем, в посольстве это заняло минимум времени – в пятницу сдала документы, в понедельник получила визу.


Вопрос с жильем, также надо решать заранее. Некоторые организации предоставляют размещение, я искала квартиру сама. Мне повезло, потому что в месте где я работаю, до меня волонтерила девушка из моего института, она же помогла с жильем – я заселилась в ее квартиру.


Также организация полностью оплачивает медицинскую страховку, и платит ежемесячно Taschengeld, в разных землях по-разному, но в этом году на нашем направлении примерно 400 – 450 евро, также в некотором случае, если не предоставляется жилье, можно подать документы на Wohngeld – частичное возмещение расходов на квартиру. С этим вопросом мне еще предстоит разобраться.


Еще IJGD проводит семинары, присутствие на которых обязательно. И обеспечивает проживание и питание на время семинаров, возмещает расходы.


Вообще участие в этой программе, хорошая возможность выучить язык непосредственно в среде, узнать страну и людей, а также подготовиться, например, к поступлению в немецкий ВУЗ.

Дубликаты не найдены

+1

Я по программе для студентов Erasmus+ полетел в Грецию английский учить на 2 месяца)) С категорией А1 =)

0
Круто, немецкий при собеседование надо знать на 100%? Или достаточно бытового уровня?
раскрыть ветку 7
+2

Бытового уровня будет достаточно. Главное понимать что тебе придется жить в другой стране и функционировать, понимать свои задачи как-то. Хотя бы общий смысл. У меня на момент собеседования было что-то возле А2, но я хорошо понимала написанный текст и писала сама, а вот на слух речь и разговор тяжело. Сейчас это же и сказывается, но все говорят что пара месяцев и будешь все понимать.

раскрыть ветку 6
0

Здравствуйте! Подскажите, с вами можно связаться через соц. сети? Есть несколько вопросов по Добровольному социальному году... Готова оплатить потраченное время

раскрыть ветку 1
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 3
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: