453

Вологодские врачи опубликовали письмо в защиту коллеги, осужденного по делу о смерти 5-летней пациентки

Анестезиолог-реаниматолог был приговорен за причинение смерти по неосторожности.

Коллектив БУЗ ВО «Вологодская областная детская клиническая больница» опубликовал открытое письмо в поддержку врача.


Напомним, в феврале 2017 года бригадой скорой помощи в Вологодскую областную детскую клиническую больницу была доставлена в тяжелом состоянии пятилетняя девочка. В приемном отделении у ребенка была диагностирована внебольничная пневмония, по тяжести состояния пациентка сразу была госпитализирована в отделение анестезиологии-реанимации №1, где, на фоне проводимой интенсивной терапии, на следующий день скончалась.


«8 октября 2018 года врач отделения анестезиологии-реанимации №1 нашей больницы был признан Вологодским городским судом виновным по части 2 статьи 109 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и приговорен к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении и 2,5 годам лишения права заниматься медицинской деятельностью».

Отец ребенка обратился в правоохранительные органы, посчитав врачей отделения анестезиологии-реанимации №1 виновными в гибели ребёнка.


«Следователи СК, опираясь на заключение судебно-медицинской экспертизы, проведенной без участия профильных специалистов, установили, что «объём оказания медпомощи был неполным и несвоевременным».
Состоявшийся суд, не приняв во внимание ни мнение приглашенных специалистов в области детской анестезиологии-реанимации, которые утверждали, что действия врача были правильными, ни необходимость проведения комплексной судебно-медицинской экспертизы с привлечением врачей, ни наличие у ребенка тяжелой сопутствующей патологии – оперированного врожденного порока сердца, признал врача виновным».

В качестве отягчающего вину врача обстоятельства было указано, что преступление совершено в отношении малолетнего ребенка, и представитель обвинения настаивал на взятии врача под стражу прямо в зале суда, мотивировав, тем, что он социально опасен.


«На приговор, вынесенный нашему коллеге, не повлияло то, что он двенадцать лет спасал детские жизни, то, что он отличный специалист, владеющий уникальными методиками, применяемыми при лечении детей с онкологией, то, что он сам имеет малолетнего (2009г.р.) и несовершеннолетнего (2003 г.р.) детей.
Мы понимаем, что, к сожалению, в практике любого врача бывают неуправляемые состояния и заболевания, которые невозможно вылечить и которые приводят к гибели человека. Но, если за каждой смертью пациента будет стоять реально осуждённый и не имеющий права на работу врач, то кто будет лечить нас, наших детей, родных, близких.
В странах с демократическим развитием общества, давно сложилась практика, когда за смерть пациента при отсутствии умысла, врач несет гражданско-правовую и профессиональную ответственность, но никак не уголовную. Врач может понести наказание, но должен оставаться в профессии и лечить людей, а не сидеть в тюрьме!»

Врачи полагают, что случай создает опасный прецедент в отношении труда врачей не только конкретной больницы, но и всех медицинских организаций Вологодской области и Российской Федерации, крайне негативно влияет на психологический климат в коллективах, на рабочий настрой и на взаимоотношения с пациентами.


На данный момент обращение инициативной группы «Вологодской областной детской клинической больницы» разослано в медицинские коллективы области и страны. Своими подписями врача поддержало уже 12 тысяч 506 человек. Также в поддержку врача создана петиция.


https://gorodvo.ru/news/law/8069/, https://gorodvo.ru/news/law/6038/

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 10 месяцев назад
+27

петиция должна быть одна и с одним требованием: провести повторные экспертизы оказания помощи с учетом всех факторов, а также необходимо обнародовать аргументы суда по  вынесению данного приговора...  про "социальную опасноть"  - мотивировка данного высказывания

+81

Девочку жаль конечно,царство её небесное. Но как родители додержали дома 5летнего ребенка с пневмонией до "срочного помещения в реанимацию" ??!! Это же не температура 37,2 , легкий насморк и отсутствие аппетита...

раскрыть ветку 31
+30
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+47
Вот и меня этот вопрос прям разрывает.... То что они(родители) забили хер на собственного ребёнка, довели его до реанимации это нихуя страшного.... А вот врача надо посадить.... Лучше б их блядь под суд отдали и прав лишили, мразей.
раскрыть ветку 4
+9
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 3
+7
Даже "лёгкие" симптомы повод обратиться к врачу,во избежание осложнений. Многие болезни реактивны,протекают не "по учебнику"..
раскрыть ветку 20
+26

Ребят, вы не поверите, но с нашими участковыми это реально.

По запарке участковый ставит диагноз по телефону, скандалит при повторном вызове и не назначает лечения ничем кроме фуфломицинов.

Пока покорно ждёшь, что "лёгкое ОРВи" с температурой 40 "само пройдёт" от фуфломицинов, этот недиагностированный ебучий грипп(анализов на грипп никто не назначает) переходит в осложнения.

раскрыть ветку 19
+2
Долбоёбы конченные, вот они кто. Не говоря уж о том, что могли специально так сделать. К сожалению я видел таких людей. Хоть бы кто подсказал этому дохтару подать встречный иск. Родитель отвечает за свое дитя в том числе уголовно и бездействие = умышленному причинению вреда. Пусть отдел по работе с детьми составит портрет этой семейки, авось и раздуется дело о умышленном убийстве.
+1
Меня врачи лечили от гриппа две недели. Теспература под сорок две недеди. Пока сама не пришла в поликлинику, в больницу не положили.
0

Очень легко. Мне мама когда то пыталась пневмонию лечить теплым питьем. До госпитализации

0
Поэтому они в суд и обратились, если бы больница первая обратилась , было бы по другому.
+12

Я вам тоже прикол расскажу.

Место действия: Омск

Мужичок один, не помню в каком роддоме, кажется в 1 ака ГНЦ, на партнерских родах, выгнал с родзала бригаду акушерок, пока вызывали полицию, он принял роды сам. Итог: дите тянул за голову, теперь ребенок глубокий инвалид с ДЦП и квадриплегией, лежит овощем. Хепи энд? Нет, он затаскал весь роддом по судам. Каждый день скоряк вызывает теперь, чтобы дите лечили, грозится также в суд подать. Так и живем(

+28

В приемном отделении у ребенка была диагностирована внебольничная пневмония

Папаша довёл ребёнка до пневмонии, а потом

обратился в правоохранительные органы, посчитав врачей отделения анестезиологии-реанимации №1 виновными в гибели ребёнка.

Паноптикум какой-то. Все и всегда вокруг виноваты, кроме него, горячо собой любимого.

У соседей наших географических такая же -позиция- поза.

раскрыть ветку 7
+7

Внебольничная пневмония - значит, что заразился ВНЕ больницы. Т.е., не когда там лежал, а где угодно. У меня такое лет в 10 было. Вроде простыл, дня три дома сидел и кашлял, потом в детскую поликлинику к врачу. Там отправили на завтра на флюру в соседнюю поликлинику, своя сломалась. Поехали с отцом, сделали снимок. Приезжаем домой, там уже у дверей из городской поликлиники врач дежурит. В соседней детской снимок распечатали и внебольничную пневмонию диагностировали, обзвонили нашу детскую и взрослую, та ближе была. При этом, мать у меня фармацевт, первые дни лекарствами поила. А оказалось - воспаление легких.

У отца лет 7 назад тоже, вроде простуда. Участковый врач сказал "кишечный грипп". Через 2 дня давление падает, на скорой в больницу, там флюру делают - "двухсторонняя пневмония". 2 недели в реанимации пролежал.


Тут в диагностике дело. А отец, ясно что весь на нервах и все у него вокруг виноваты.

+1
Нет встречного иска, делом о халатности родителей должны отдельно и другие службы заниматься. Подаст если доктор встречную кляузу - вот тогда папаше очко подпалят
раскрыть ветку 4
+2

Ничего не подпалят, пациенты всегда могут сказать «я же не врач, я не должен этого знать»

раскрыть ветку 3
0

вы даже сюда смогли привлечь украину

это диагноз

Иллюстрация к комментарию
+13

Печально за ребёнка и родителей, но почему забыто, что "у каждого врача есть свое кладбище" сказано давно и имеет место быть правдой.


Пиздец они стимулировали во врачи идти - без опыта и наработки можно и в первый год присесть.

раскрыть ветку 10
+25
Про "кладбище" имеется в виду не сколько врачебные ошибки,сколько невозможность спасти человека,по независимым от врача обстоятельствам.Врачи,конечно,бывают разные,и порой ошибаются,но в большинстве случаев они герои.
раскрыть ветку 6
+8

Разумеется, я так и понял что этот случай именно такой. Ребенок умер, родители добились посадки врача, а то что все было сделано верно, у дядьки опыт как у бизона никого не ебет.


Т.е. Каждый врач имени право на свободу до первой смерти.

раскрыть ветку 5
+4

Прекрасный стимул идти в гомеопаты

раскрыть ветку 2
0

да,  но принимать самому и умереть до того, как продолжил свой род. Ибо идиоты должны умирать.

раскрыть ветку 1
+3
Вот смотрю я на все это дело и, пожалуй, начну дочь отговаривать от поступления в мед...
раскрыть ветку 1
+6
Я училась в медколледже на фельдшера, хотела очень именно на передовую.. Диплом не защитила, на финальной практике было просто фейсом об реальность...
Вот и сейчас, спустя года читаю новости и пипец.
У нас вызывают скорую на "сильное кровотечение", а на деле это у дамы месячные и прокладки закончились...
Буквально на неделе мужик раздул скандал, что ему счёт выписали за необоснованный вызов(у жены температура 38-39 держалась несколько дней, обращение к врачу было, лекарства выписаны, анализы были сданы накануне, но ещё не пришли). Счёт 40 евро.
В итоге тема форсится всеми порталами, куча комментариев с посылами анальных кар докторам скорой, мол, они обязаны приехать и блаблабла.

И вот сегодня новость: в Рижском районе объявлено ЧП на скорой, за три дня уволилось 20 человек, теперь тупо некому выходить на смены. И в комментариях практически теже люди винят ПРАВИТЕЛЬСТВО...
+5

Пипец, пипец и пипец. Кто скоро лечить будет? Тех кто нормально работает постепенно пересажают, а тупые просто не будут браться за сложных больных.

+11

Российское общество стремительно тупеет. До последнего откладывать визит к врачу, а потом обвинять врача в том, что "дитачко" заболело и умерло, а врач ничего не мог сделать.
Тупое! Бесконечно тупое общество, в котором любой специалист уже по причине того, что понимает и знает больше, чем "яжематери" и "яжепатери", разнообразное подъездное быдло и "бабушки-одуванчики", создает угрозу этому тупому обществу.

раскрыть ветку 8
+5
Знаете, обычно в медицинской среде принято прикрывать своих. Обычно врачебную ошибку почти невозможно доказать и только в случаях когда вместо лекарства вводят перепутав просто яд и все совсем очевидно это выплывает. Так что, если экспертиза однозначна и его осудят накосячили просто фундаментально.
раскрыть ветку 7
+3

В медицинской среде понятия «врачебная ошибка» и «халатность» не тождественны. Для примера, в данном случае скорее всего врачебная ошибка, т.к. скорее всего ребёнок был доставлен слишком поздно. А вливание формалина, вместо физ р-ра во время операции и сокрытие данного факта- халатность

раскрыть ветку 4
0

Если родители держат ребенка дома, когда у него 39,8, затрудненное дыхание, непрекращающийся кашель, боли в груди... виноваты ли врачи?

раскрыть ветку 1
+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
-1

Ну и не работай. Нафиг на больных это всё отыгрывать?

+2
Собственно один из моментов, по которым я завязал с лечащей врачебной деятельностью(хирургия) и ушел в диагностику(УЗИ). И даже последняя все больше и больше вопросов у меня вызывает, стоит ли оно того. Количество жалоб в поликлинике огромное, до самых абсурдных вроде "не улыбнулся при встрече" и есть пугающая меня новая мода "получал удовольствие от осмотра". Надо уточнить, что я смотрю в т.ч. молочные железы и гинекологию. В общем, все чаще листаю хх и иже с ними. Так что такими темпами не останется заинтересованных в профессии спецов, одни халявщики будут. Хотя и так уже на грани))
+4
На самом деле что-бы доказать что врач виновен, нужно иметь не только юридическое образование, но и медицинское. Понятное дело что следователи этого не имеют. На практике очень сложно доказать ошибку врача.
раскрыть ветку 2
+7
Понятное дело что следователи этого не имеют.
А «судебно-медицинской экспертиза» имеет.
раскрыть ветку 1
-4
Тоже нет. Они - врачи.
+2

Врачей недоврачей дохуя. Но и хороших специалистов не меньше. Одна слепошарая стоматолог убила все четыре верхние передние зубы. Этой слепой хуйне показалось что они поражены кариесом - итог четыре испорченных зуба, которым пришёл пиздец и протезирование в 35 лет.

Вот и зачем мне врачебные ошибки??

раскрыть ветку 1
+5

Самое любопытное, когда идут реальные лютые косяки, то все норм, никого не наказывают.

+1
Наконец то, я подписал, спасибо профсоюзу
+1

Тег "суд над врачЕм" поменяйте, пожалуйста, на грамотный.

0

Интересно, помнит ли еще кто-нибудь врача Владимира Пелипенко, которого прирезали в СИЗО (дело Сони Куливец)? А ублюдок, которому несчастный врач перешёл дорогу теперь сидит в госдуме...

0

Мы хотим видеть фото и имена ВСЕХ упомянутых в истории участников. И постаравшего ВРАЧА, и отца, и прокурора, требовавшего арестовать доктора в зале суда, и судью. Вообще, хочется побольше знать о судьях, выносящмх такие приговоры. Фото и имена всех остальных участников истории тоже хотим на общий суд.

0

https://aleksandrovsky--orb.sudrf.ru/modules.php?name=sud_de...


Вот тут аналогичное дело. Посмотрим, чем кончится....

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 3
+7
Потому что тогда засудить врача ещё проще. Вы почитайте закон о здравоохранении. Врач обязан все рассказать о болезни, манипуляциях, осложнениях и о ходе лечения+об альтернативных методах лечения. Ни один врач это не выполнит в должной мере.
раскрыть ветку 2
+5

Ага, и все это за 5-7 минут приёма.

раскрыть ветку 1
-1
Такого отца бы за ноги да об угол головой. Врач виноват, ага. А какого хуя "святой" родитель продержал ребенка дома до такого состояния, что пришлось ее напрямую в реанимацию везти?
-1
У нас суды руководствуются следующим, родители потеряли ребёнка значит они уже наказаны. Но смерть ребёнка не должна оставаться безнаказанной, поэтому засудим врача.
-3

Да и в целом- зачем семь лет учиться чтобы потом пороть хуеча

-5
Если каждого за смерть сажать, то кто будет лечить?))))офигенная отмазаться...т.е. каждый убивает пациентов?
-6

Врачи Святые.За наши грехи мучаються.Жаль.Очень жаль.Вместо благодарности = МУЧАЕМ ИХ.

раскрыть ветку 1
+6

Врачи разные бывают. Встречал и хороших и плохих.

Расскажу вам про плохих:

---

Случай первый был с моей мамой, когда она была маленькой. Поднялась очень высокая температура. Вызвали врача.

- Какая температура?

- 42.

- Такой температуры не бывает.

- Ну мы меряли…

- Давайте градусник.

* Меряет, выходит 42 *

- У вас градусник неправильный.

* Уходит за своим, меряет, опять 42 *

- Такой температуры не бывает.

Врач уезжает ничего не диагностировав и не назначив.

К счастью нашли другого врача и маму вылечили.

---

Второй случай уже со мной в детстве.

Участковая назначает пенициллин.

- У нас в семье на пенициллин аллергия. (Действительно аллергия минимум в 3 поколениях)

- Аллергия по наследству не передаётся.

Мама делает укол, я отекаю. Вызывают опять участковую.

- Вот аллергия. Что вместо пенициллина принимать?

- Это осложнение от болезни. Вы укол не делали.

- Делала. вот место укола.

- Нет не делали.

Делает мне ещё укол. Как результат отёк Квинке, от которого меня всё же откачали.

Вот честно, если б такого «Святого Врача» посадили бы я бы ничуть не жалел.

-6
Опять плябские тупорылые родите яжемакмки и потапки сейчас набегут
-7
К сожалению, врачи в детских поликлиниках у нас никакие. Согласен, что виноваты родители, которые не показали ребенка вовремя специалисту.
раскрыть ветку 24
+2

То есть граждане такие душки, не косячат никогда. И конкретно данный апаша ребенка повез в больницу, когда уже поздно. Но врачи в поликлиниках должны быть хорошими? А они- не граждане, разве?

раскрыть ветку 4
-3
Врач не имеет права на ошибку.
раскрыть ветку 3
0

ВОДКБ – очень крутая больница с отличным персоналом. Туда везут спасать со всей области. И спасают.

раскрыть ветку 3
-1

Ну, хз. Не могу сказать про ВОДКБ хорошо.

Много там полежал в детстве.

Да и ситуация год назад была. в ВОДКБ требовали почку племяннику удалить, на мать его (мою сноху) давили. Еле уговорили поехать на операцию в Москву - где все прекрасно прооперировли без удаления. диагноз - гидронефроз.

раскрыть ветку 2
-4

А откуда вы знаете, как и когда ребенок был показан специалисту? Еще и попутно говоря о том, что те самые специалисты, которым ребенок не был вовремя показан, - никакие.

Вы считаете, что у больного ребенка на лбу должно красным светиться надпись "ЭТО НЕ ПРОСТО ПРОСТУДА, СРОЧНО СКОРУЮ!!!"? Вовремя не показали врачу...скажите это мамашкам грудничков, которые чуть что жалуются, что в ИХ день люди смеют более взрослых детей к врачу водить, скажите это докторам, которых на дом можно вызвать только с 8 до 11, скажите это врачам скорой, которые за вызов к ребенку на острую боль или температуру высказывают родителям, что зря потревожили таких занятых людей. Сейчас по сути ребенок старше двух-трех лет и не умирающий буквально никого не интересует - кашляет? температура? ну так это сезонное! И сами родители начинают верить, что может не стоит из-за "простуды" других людей тревожить.

Мы по фактам абсолютно ничего о тех родителях и их действиях сказать не можем ( да и то, что суд остался на их стороне тоже стоит иметь в виду) , так что может не стоит кидаться камнями?

раскрыть ветку 14
+2
Прошу простить, но как мама недавнего грудничка хочу спросить. Что за особый день для грудничков? Есть день здорового ребенка, в который, в большинстве своем, конечно, идет мелюзга до года, НО более старшие ЗДОРОВЫЕ дети вполне могут посетить лечебное учреждение, а для детей, здоровье которых пошатнулрсь есть другие дни приема, есть услуга вызов врача на дом, при острой необходимости и после 11 вызовы принимают. Просто поймите негодование таких мамаш - ребенок только родился, иммунитета ноль и рядом сидит с температурой другой ребенок. Если мелкий подхватит болячку, то протекать она будет сложнее и с большей вероятностью осложнений
раскрыть ветку 4
0
Вот именно поэтому нужно иметь хорошего врача, которому можно позвонить, и он приедет. А не рассситывать на то, что тетенька в поликлинике, которой абсолютно фиолетово на вашего ребенкп, прочитает у него на лбу, чем он болен. У них ответ один всем сейчас : болен - пейте Кагоцел и виферон в попу свечи. Знаю о чем говорю, проходили.
раскрыть ветку 8
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: