79

Вольный Флот. Глава Двадцать шестая.

Глава Двадцать шестая.

Дела и заботы.



Старикан, сухими узловатыми пальцами деловито пересчитывал купюры. Несмотря на то, что двести тысяч за судно такого размера и в таком состоянии было прям скажем даром, сделка для него была очевидно очень выгодной.

Старпом стоял рядом, и внимательно следил за подсчетами, параллельно слушая о чем болтают стоящие за спиной старика остальные работники свалки. Судя по проскальзывающим фразам, предприятие было семейным, и два здоровяка приходились владельцу этого места сыновьями, а малец - внуком.

Капитан, успевший, пока собирали деньги, окончательно известись предвкушениями, вел себя как будущий отец в роддоме - нервно курил, шастая из угла в угол, и задумчиво поглядывая в окно.


- Усе... Двести тыщ как и договаривались.


Старик закончил наконец считать и сбив купюры в толстую пачку тщательно спрятал из куда-то в глубины своего промасленного комбинезона.


- Документы купли продажи подпишите.

- Эх... Напридумывали бумажек всяких... Мож по старинке? По рукам ударим и все?

- Налоги большие?

- Страсть!

- Тогда так сделаем.


Старпом достал из внутреннего кармана пачку листов и разделил их на две части, одну из которых положил на стол, а вторую порвал..


- Эк вы интересно купчую составили... - старик внимательно прочел предложенное соглашение, - Это чой то? Это как это?

- По местным законам с завершенной сделки вы обязаны уплатить налог. Ключевое слово тут «завершенной». Мы заключаем контракт на четыреста тысяч, с условием с вашей стороны, сделать пробную поставку в виде выбранного нами судна, а с нашей - предоплаты в пятьдесят процентов. Сделка будет считаться завершенной, когда вы поставите нам еще одно судно, а мы внесем вторую часть суммы.

- И когда это будет?

- Поди знай... А до того момента, сделка считается не завершенной, и налоги с внесенной суммы вы платить не должны. Вы и тратить их не должны, по идее, на случай если мы решим сделку расторгнуть, но мы на этом не настаиваем.


Старик некоторое время листал документы вникая в схему, потом внезапно вскочил, и принялся дубасить здоровенным гроссбухом околачивающихся рядом работничков.


- ВООТ! Вот, дубье, как бумажки составлять надо! По уму! А не как вы! Чуть не сели все из-за вас, кретины!

- Проблемы с персоналом?

- А... В кого такие..? Сильные... - махнув рукой старик сел обратно, - Внук вон тоже дураком растет... Ты, тощий, кстати, этому всему учился где?

- Да где он только не учился! - ответил за Старпома Капитан, - Умник... Мать его... Волшебницу... С деньгами все решили? Можно корапь забирать?

- Забирайте...


По кивку отца, сыновья виновато вжимая голову в плечи, пошли помогать Капитану готовить судно к буксировке. Пацан увязался следом, что бы не огрести от деда за компанию.

Старпом хотел было тоже поучаствовать, но старикан цепко перехватил его за локоток, и с заговорщицким видом притянул к себе.


- Слухай... Ежли ты такой ученый, мож совет дашь? Мне бы внука куда пристроить, что бы уму разуму научили. Отец то у него того... Простоват. Дядя тоже. Да и я ему чего рассказать-то могу, по сути?

- По какому профилю учить хотите?

- Да вот чтоб как ты - мог бумажки хитро составлять и прочее... Я в жизни много че повидал, в людях разбираюсь, и сразу вижу, что ты парень ушлый - с под стоячего подметки срежешь... Вот шоб так же.

- Понял. Отправь его в Ла Къянту. Пусть найдет там Винченто Брингези, и скажет что Антонио Ривелли прислал его учиться торговать подержанной мебелью. Тот поймет.

- Ага. Сейчас запишу. - достав листок, старик тщательно записал все сказанное, - И что? Хорошо учит?

- Азы объяснит. Потом малец немного поработает на подхвате, и сам уже с ориентируется, куда ему двигаться.

- Понял. Ну - спасибо!


Старик крепко пожал старпому руку, и выйдя на улицу заорал, поднимая в воздух орду чаек.


- Марек! Марееек! Сюды иди, сучонок мелкий! Дедушка сейчас из тебя человека делать будет!



Еще раз проверив герметичность корпуса, переложив балласт и закинув буксирный конец на свое судно, Капитан, сияя от счастья, потащил сторожевик в сторону порта. Вид у него был как у ребенка выигравшего в ярмарочном тире самый большой леденец.

Старпом, стоя рядом, задумчиво смотрел на все это.


- Ты че смурной какой? Смари какая у нас теперча посудина будет! У меня ажн крышу рвет от мыслей, че мы на ней наворотить смогем!

- Да я так... - выбив из пачки сигарету, Старпом закурил, - Думаю вот, зачем нам этот корабль продавать, что бы буксировку оплатить, если мы можем сами дотащить эту дуру до Фессалии?

- Не можем. - Капитан отрицательно мотнул головой, - Это в пределах бухты потаскать - да. А в открытом море, любой шторм или сильное течение, и все. Не выгребем. Оба корабля за раз угробим.

- Ясно. Второй вопрос - нам реально нужна команда. Хотя бы матрос.

- Почему именно матрос? Я за кока думал.

- Кок то пока хер с ним...

- Не - это тебе пофиг, а я реально задолбался.

- Я тоже. Я либо на вахте, либо отсыпаюсь после вахты. Еще один вахтенный не помешает.

- Тоже верно. И палубы там драить - ого-го. Но тут мы матросов нанимать не будем. Тут один торгфлот. Нас все равно на буксире поволокут, так что потерпим. Лучше думай как корапь выгоднее тогрануть.

- Попробуем...



Продать корабль, как выяснилось, в этих краях было непросто. Те кто имел средства, искал крупные торговые суда, а те, кому подошел бы и маленький, в средствах были сильно ограничены и предлагали совершенно смешные суммы.


Старпом торговался с очередным «потенциальным покупателем», который при поддержке зевак пытался сбить цену, когда к борту, распихав и раскидав всех кто попался по дороге буквально подлетел здоровенный бъернхельмец.

Окружающие, увидав, кого принесло, мгновенно испарились с причала. Бъернхельмец же принялся лихорадочно щупать и простукивать судно.


- Вам помочь? - вежливо осведомился Старпом.

- Себе помоги... Ты чтоль продаешь?

- Мы. С партнером.

- Да мне насрать!

- Я те сча в ухо дам, ты и насрешь, и нассышь, и зубами насоришь...


Резко обернувшись с сжатыми кулаками, бъернхельмец столкнулся нос к носу с Капитаном, отлучавшимся на рынок за продуктами.

Некоторое время они ломали друг друга взглядами. Первым не выдержал Капитан, и сделал то, что он обычно делал, когда у него кончалось терпение: дал оппоненту в рожу. Лбом, так как руки были заняты продуктами.

После чего переступил через рухнувшее тело и вручив покупки Старпому, развернулся, засучивая рукава.

Бъернхельмец поднялся, вытер разбитый нос, и снова осмотрел Капитана, но уже с уважением.


- Во! Вот сразу видно - с тобой мы договоримся.

- Договаривайся.

- Ты корабль продаешь?

- Мы. С вот им. - Капитан ткнул пальцем в Старпома, - Это если ты с первого раза не понял.

- Теперь понял. А деньги вам нужны для буксировки до Фессалии?

- Именно. Есть предложение?

- Да. Я вас до туда дотащу, а вы мне вот этот вот кораблик?

- У тебя есть буксир?

- Лучше! Сухогруз! Пришвартуем борт о борт и дочапаем куда надо.

- Где он?

- Вон там!


Бъернхельмец ткнул пальцем в один из стоявших на рейде торговых судов. Капитан, приложив ладонь козырьком посмотрел в указанную сторону.


- Это же компанейский.

- И че? Че они мне сделают? Уволят?

- И как бъерхельмца на такую лохань капитаном занесло?

- Не - я там боцманом. Думал найти в команде толковых ребят, угнать с ними судно и в острова... А по факту: судно дрянь, матросы - пьянь. Вот и хочу свалить. А тут такой шанс своим кораблем обзавестись!

- Стоп. - Капитан скептически посмотрел не него, - Если ты там всего лишь боцман, то как ты уговоришь капитана это все провернуть?

- Ха! Да легко! Тащите че надо буксировать туда, а я сейчас махом все урегулирую! Меня, кстати, Бъерн зовут! Бъерн Бъенсон! И дед тоже Бъерн был! И прадед...


Берн выкрикивал все это уже стремительно удаляясь. Старпом с Капитаном переглянулись.


- И что ты думаешь по этому поводу?

- Я думаю... - Капитан задумчиво огладил бороду, - Я думаю, что Бъерн Бъенсыч и себе, и окружающим жопу на ромашку порвет, но нас до Фессалии доставит. Горячий парняга. Потащились...

Дубликаты не найдены

+1
Какой интересный новый персонаж однако :)
Экшна бы прибавить, а то уже пару глав особо ничего и не происходит.
0
Прочитал несколько глав , дальше не читаю . Жду всю книгу целиком . Когда и где можно будет купить ? Жду с нетерпением
раскрыть ветку 1
0

Да я ее наверное тут и выложу. Архивчиком.

0

Что-то у меня такое предчувствие, что они с этим Бъерном Бъенсоном сойдутся как минимум, а то и в команду примут :)

0
Все жду, когда обещанные персонажи появятся)
раскрыть ветку 2
+1
Ну, вы, помнится, Ларса поместили на острова? Так что пока они до островов не доберутся, пересечься с ним не получится при всем желании. Можно его, конечно, упомянуть вскользь в разговоре, но это вряд ли вас устроит.
раскрыть ветку 1
0
Да, не только моего Ларс) Вариантов было несколько, пока был только один упомянут. Просто, приятно видеть, как идеи других сочетаются с авторскими)
0

Пише, пишем и пише ...

Ну а мы:

Ждем , ждем и ...

0
Действительно удачная глава, и экшна вроде никакого, но давно с таким удовольствием не читал)
раскрыть ветку 2
+2
Признаюсь, просто описание "экшена" для меня - довольно сложная задача: приходится балансировать между: "Он ему..! А потом тот ему в ответку! А потом снова он ему опять!", и чем то в духе Гомера:"И когда уже сблизились к битве идущие рати,

Вышел вперед от троян Александр, небожителю равный"...




раскрыть ветку 1
0

Так оно всегда так - между пафосом и схематичным перечислением событий:)

Качественный продукт - результат поиска баланса между взаимоисключающими вариантами, хоть это и для программирования правило, но видимо и к вашему занятию тоже  подходит))

0

Просто пишите. Боже, как редко выходят главы. Вас бы графоман бы какой укусил, что-ли =)

0
Новая глава - подарок на ДР) Спасибо!
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: