Как в анекдоте. У президента спрашивают, почему у нас такие плохие дороги и через рек так мало мостов. Ему подсказывают - чтобы во время войны враг не смог по ним пройти.
С качеством дорог как бы всё понятно. Отремонтировать и содержать бы те, что имеем. А вот с мостами и путепроводами если не беда, то трагедия.
Взять участок Волги от Ульяновска до Астрахани. На 1500 километров реки насчитывается всего 3 моста ! и 3 автодороги, проходящие через плотины ГЭС. В среднем через 250 километров. Блин, ну это же не Амазонка. Это река, проходящая в густонаселенной части страны.
От Тольятти до Балаково - ноль мостов. От Саратова до Волгограда - ноль мостов. От Волгограда до Астрахани – ноль мостов.
Жителям Сызрани ездят через Самару или Балаково, чтобы попасть в тот же самый Безенчук. Жители Хвалынска ездят через Балаково, чтобы попасть в Духовницкое или Пугачев.
С переправами через реку дела ещё хуже. Была Тольятти-Усолье, закрыли, не на чём перевозить. Была Хвалынск-Духовницкое, закрыли, не на чем перевозить. От Волгограда до Астрахани переправы на таких древних судах, что диву даёшься, как они ещё работают. Костромичи, Ярославцы, БТшки, которые уже лет как 20 не выпускаются. Флот полностью изношен. Переправа Сызрань-Бестужевка 1000 рублей за малолитражку плюс 100 рублей с пассажира в 20-ом году была, УАЗик-1500 рублей. Ходит под завязку в сезон, ни смотря на шальные цены. Не через Самару же объезжать, делая крюк в 300 километров. Вот и стоят в затонах догнивают паромы.
Каждый новый губернатор Саратовской области клянётся соединиться с Самарской асфальтированной дорогой вдоль левого берега. Кусок соединения всего в 15 километров. Губернаторы уходят, клятвы остаются. Да, начали строительство моста в районе Тольятти. Но он в основном пригоден будет для транзитников с запада на восток. Хотя в проекте приорететней был в районе Сызрани, соединить область ещё одним мостом.
А когда по автодорогам, пролегающие по плотинам нельзя будет ездить, что будем делать? Рано или поздно это произойдет. Наследие СССР не вечно. Каждое лето на Жигулевской ГЭС коллапс в летний сезон, люди по два часа стоят, чтобы переехать с одного на другой берег. Везде временщики на руководящих постах, которые знают, что работать им на этой должности 2-3 года. Потом новое место.