Дубликаты не найдены

Баяны
165K пост11.6K подписчика
Правила сообщества
Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.
Как мы развивали свой бренд одежды. Часть 5. Продвижение
Наиболее часто встречающийся вопрос в комментариях, волнующий всех, кто пытается развивать свое дело. Мало делать хороший продукт, важно уметь его продавать (в современном мире второе, к сожалению, зачастую даже важнее). Конкуренция в сегменте одежды с каждым днем увеличивается в геометрической прогрессии. Расскажу, как мы решаем этот вопрос для себя. Данный подход не ограничивается только одеждой, и на мой взгляд применим практически в любой сфере.
Основная движущая сила развития нашего бренда – рекомендации. Мы шьем качественную одежду, с вниманием к мелочам, и обеспечиваем коммуникацию с клиентами, от которой у них остается приятное послевкусие. Поэтому нас не стыдно рекомендовать своим друзьям, что и происходит регулярно (большая часть новых клиентов по-прежнему приходят по рекомендациям, становясь постоянными и начиная рекомендовать нас уже дальше).
Из последних ярких примеров – сотрудничество с Иреной Карпой (Украина/Франция). Несколько месяцев назад мы увидели ее пост, в котором она предлагала поддержать украинские бренды в период пандемии. Показали ей наши вещи и льняное платье с буфами привело ее в восторг. Как результат – нереально красивая фотосессия в здании Антверпенской Биржи. Благодаря поддержке Ирены мы ещё сильнее расширили свою географию в сторону Европы.
Одна из фотографий фотосессии в здании Антверпенской биржи
Покупку рекламы у инфлюенсеров не практикуем принципиально. Сейчас мы находим тех, чьи ценности перекликаются с нашими, и просто дарим им одежду бренда, без каких-либо обязательств. Если человеку она "заходит", он делает пост (в 95% случаев так и случается). На мой взгляд, это гораздо более честная коммуникация, в том числе и в отношении к конечному покупателю.
Наиболее яркие примеры коммуникации:
Юлия Санина - наши юбка и пальто-одеяло (31 000 лайков поста);
Джамала - юбка (22 000 лайков поста), прозрачное худи (41 000 лайков поста);
Onuka - платье-худи (6 000 лайков поста);
Соня Плакидюк - пальто-одеяло (41 000 лайков поста);
Анна Тринчер - пальто-одеяло ( 53 000 лайков поста).
За последние несколько лет таким образом смогли взаимодействовать более чем с 30 "лидерами мнений" в соц. сетях (с количеством подписчиков от 100 тыс до 1 млн). В основном все в Украине, сейчас пробуем наладить аналогичное взаимодействие в других странах.
ТАРГЕТИРОВАННАЯ РЕКЛАМА В СОЦ. СЕТЯХ:
Дает достаточно неплохой результат, активно используем ее на протяжении всего
времени. Правда, с каждым годом ее эффективность заметно снижается. Во-первых, это связано с тем, что с увеличением количества продавцов, неумолимо растет и стоимость клика. Есть еще одна боль. Вернее БОЛЬ!!! - алгоритмы. Которые с каждым днем все сильнее стараются затянуть тебя в кабалу, в том числе финансовую.
Из наших 27,7к подписчиков в Инстаграме нас видят максимум 4к. Это если настраивать рекламу на своих подписчиков (!). То есть платить деньги Инстаграму, чтобы он показал нас тем людям, которые и так на нас подписаны. Если не платишь, видят 1-1,5к.
Если не пишешь цену, люди ругаются, злятся, когда их заставляют комментировать и спрашивать цену; если пишешь — вообще не комментируют, в результате алгоритмы считают твой контент не интересным и показывают его ещё меньше.
Если не постишь каждый час истории, твой кружок не появляется у людей в числе первых и они взаимодействуют с твоим профилем ещё реже🤯
Если какой-то пост ставишь на рекламу и он взлетает, ты пишешь потенциальным клиентам, Инстаграм может счесть эту активность подозрительной и заблокировать тебя, посчитав, что ты рассылаешь спам.
А самый крутой момент: когда начинаешь, например, тратить на рекламу 10$ в день, нужно продолжать потом это делать, потому что активность поднимается, цифры тоже, а без денег органику удерживать на этом же уровне почти невозможно, и ты снова проваливаешься.
Поэтому мы стараемся иметь сразу несколько каналов продаж (различные соц сети, не замыкаясь на какой-то одной / свой сайт), чтобы не стать заложниками и в один прекрасный момент не остаться у разбитого корыт. Ощутили всю правильность такого подхода несколько недель назад, когда Фейсбук заблокировал нам бизнес-аккаунт и все рекламные кабинеты "за нарушение правил" (хотя нарушений не было), в течении недели блокировку обжаловали, бан сняли. Страшно представить, если бы это был наш единственный канал взаимодействия с покупателями.
НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА:
Учитывая все печальные тенденции с таргетированной рекламой, начинаем смотреть в сторону оффлайн-рекламы. В ноябре попробуем полноценную наружную рекламную кампанию. Сначала в родном Харькове, если увидим ее эффективность - масштабируем на другие города. Начинать играть на этом поле нам легче, поскольку есть более чем 15-летний опыт наружной рекламы концертов. Но реклама другой сферы деятельности может преподнести сюрпризы, поэтому не загадываем наперед, и начинаем с рекламы в метрополитене (наиболее эффективном формате по соотношению цена/охват). Планируем максимально креативить, используя разные макеты и обыгрывая географически и топонимически каждую станцию, на которой размещаемся.
Следующий пост: о борьбе за торговую марку и почему регистрация ТМ для нас оказалась бессмысленной (но вернувшись назад, мы бы все равно ее регистрировали);
Предыдущие части:
Первая: рассказ о том, как хобби превратилось в бизнес (основной для нас сейчас);
Вторая: о форс-мажорах и наших "провтыках";
Третья: о персонале и клиентоориентированности.
Четвертая: интересные покупатели
Как мы развивали свой бренд одежды. Часть 2. Форс-мажоры и самые эпичные провтыки
В предыдущей части небольшой рассказ о том, как хобби превратилось в бизнес (основной для нас сейчас)
Сегодня расскажу о форс-мажорах, с которыми нам пришлось столкнуться и наших самых эпичных "провтыках".
Форс-мажор 1: погода и глобальное потепление
Длительное время одним из наших основных товаров были пальто-одеяла. С них и начинался бренд (сейчас у нас более 200 различных позиций, верхняя одежда, верх, низ, аксессуары). Пальто-одеяла очень сезонная штука. Мало людей "готовят сани летом" и покупка "пуховиков" напрямую связана с погодой. Если термометр за окном показывает выше -5, продажи идут вяло, даже если ты делаешь акции, скидки. Но стоит температуре немного опуститься, сразу возрастает спрос (метеочувствительный маркетинг вообще интересная штука, у google adwords, например есть возможность настройки географии показа рекламы исходя из температуры в различных населенных пунктах, сейчас начинаем активно использовать эту модель).
По мере развития бизнеса (появлению оборотных денег и уверенности в правильном направлении) начали готовиться к сезону заранее. Если раньше те же пальто-одеяла отшивали только на заказ и с 50% предоплатой, то уже в 2018-том отшили первую партию под наличие. В 2019 отшили еще больше, в итоге только "пуховиков" за сезон продали более 300 штук. Как честные и ответственные, к прошлому сезону подготовились еще лучше (имея статистику за прошлые годы и учитывая рост клиентской базы). И ... парам-пам-пам, из-за аномально теплой зимы получили кучу остатков на складе.
Форс-мажор 2: карантин
Пандемия затронула всех, поэтому вспоминая о форс-мажорах нельзя не упомянуть о ней.
Конечно, кому-то досталось гораздо крепче (например, второй наш бизнес - организация концертов и выступления с марта месяца полностью заморожены и так будет, видимо, до завершения карантина, поскольку ограничения здесь будут сниматься в последнюю очередь). "Одежде" тоже досталось, как по снижению возможностей покупателей (стали больше экономить), так и скорректировав наши планы дальнейшего развития.
Поскольку бренд ориентирован в основном на женскую одежду (многие позиции у нас унисекс, но основной потребитель все же девушки), этой зимой, до начала карантина, запустили "девишники". Мне давно хотелось разводить в Харькове оффлайн-движение вокруг бренда, делать женский клуб. Сначала делиться опытом самим, чуть позже приглашать спикеров. После первого же мероприятия - карантин. Принципиально отказалась спекулировать на этом, продавая антисептики и прочие атрибуты, в то время, как многие коллеги быстро зарабатывали деньги на ситуации. Маски стали делать только тогда, когда поняли, что людям они нужны хорошие, качественные и недорогие, и это благое дело. Разработали маску, сложную технологически, 2 слоя спанбонда, сама маска из футболочного хлопкового трикотажа, с удобной резинкой и зажимом, чтобы висела на шее и не терялась. В общем, подошли к вопросу максимально скрупулезно и ответственно. Выставили не по конскому ценнику, при себестоимости только производства в 2.3$, продавали за 3.4$ (а если в заказе несколько - еще дешевле). Всегда в посылку кладем какой-то маленький подарок, о котором клиент не подозревает, чтобы создать вау-эффект при получении. Для масок таким подарком стали аскорбинки.
В итоге за первые 3 дня продали 800 штук, перестали справляться с производством и вынуждены были чуть поднять цену, чтобы не продавать в минус. Поскольку хочется не только нести доброе и светлое, но и пережить карантин, сохранив нашу замечательную команду в полном составе.
До сих пор получаем отзывы о наших масках и продаем их, несмотря на то, что для многих людей карантин уже "закончился".
Такую обратную связь получали почти от всех покупателей. Один из постоянных покупателей купил набор из трех штук, а получив их, заказал еще 500 - для всех сотрудников своей компании.
Вообще, ценообразование – это моя боль. Мне всегда хочется подешевле, чтобы как можно больше людей были красивыми и счастливыми, но, когда погружаешься боле глубоко, понимаешь, что в современных реалиях высокие цены для малого и среднего бизнеса, не экономящего на качестве — это зачастую не бездумная наценка, а вынужденная мера (в том числе учитывая налоговую нагрузку, работая "в белую")
ФЕЙЛ 1
На заре предпринимательского опыта пытались экономить там, где этого делать точно не стоило. Когда-то отправили наше самое дорогое платье в пгт Калиновка, но клиентка не смогла его забрать, поскольку ночью сгорело отделение Новой Почты. Конечно же оно было застраховано на минимальную сумму 200 грн, которую нам и вернули. С тех пор не пытаемся перехитрить сами себя :)
ФЕЙЛ 2
В 2018 наше новое блестящее пальто стало для нас непрекращающимся источником стресса. Очень хотели пошить данную модель, долго подбирали ткань, нашли как нам казалось идеальную. Провели с ней всевозможные тесты, стирали при разных режимах и т.п. Вплоть до того, что терли вилками и ножами. Но в реальной жизни в долговременной перспективе и непредвиденных условиях оно стало облазить (стиралась ткань). Причем у кого-то все ок, а у кого-то появлялись проблемы. В итоге бесплатно перешивали сторону на плащевку, меняя пальто даже по прошествии года. Несмотря на то, что гарантию на такой срок не заявляли, отталкивались от своей главной ценности - клиентоориентированности, поскольку стремимся "играть в долгую".
В следующих постах хочу рассказать:
- о подборе и работе персонала (и "курьезах" с сотрудниками);
- о конфликтных ситуациях с покупателями (к счастью, очень редкими);
- о борьбе за торговую марку и почему регистрация ТМ для нас оказалась бессмысленной;
- о том, как мы продвигаем свою продукцию;
- о подходах и ценностях бренда, которые позволяют нам сейчас не бояться конкуренции.
В комментариях стараюсь отвечать на все вопросы )
Самоугрохивание
Я вот знаю пример, когда учредители вякнули про оптимизацию и увольнение... они получили увольнение всех сотрудников и директора, которые на следующий день случайно собрались в другой фирме в том же здании, а учредители остались в гордом одиночестве с собственноручно угроханной фирмой, хотя до той поры получали хорошие дивиденды и жили в Европах, суммы на карточки им летали раз в 100 побольше чем у сотрудников, но было всё мало.
Американец спустил выплаты по коронавирусу на Lamborghini, Rolex и стриптиз-клубы
Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев
Бизнесмен из штата Техас купил предметы роскоши на средства, предназначенные для выплаты зарплат работников фирмы во время пандемии коронавируса. 29-летний Ли Прайс стал владельцем автомобиля Lamborghini и часов Rolex, часть денег он потратил в ночных клубах Хьюстона.
Прокуратура Южного округа Техаса во вторник предъявила Ли обвинения в предоставлении "ложных данных банкам, электронном мошенничестве, подлоге и противозаконных денежных операциях". Таким образом предприниматель получил доступ к заемным средствам на $1,6 млн, предоставляемым для выплаты зарплат сотрудникам частных предприятий во время пандемии коронавируса. Программа, подготовленная федеральным правительством США, нацелена на оказание финансовой поддержки малому и среднему бизнесу. Кредиты предоставляются на льготных условиях и прощаются, если средства в определенный срок израсходованы на сохранение штата сотрудников или оплату аренды помещений во время пандемии.
Прокуратура провела проверку в компании Price Enterprises и не обнаружила количество сотрудников с окладами, которые были перечислены в заявке на кредит. Лицо, названное главой фирмы, умерло в апреле 2020 года, за один месяц до направления заявки. Помимо покупки автомобиля суперкласса и дорогих наручных часов, бизнесмен тратил тысячи долларов в стриптиз-клубах Хьюстона, уточняет прокуратура. Одной из последних покупок был пикап Ford F-350, стоящий не менее $35 тыс.
Вспышка коронавируса была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае и распространилась на большинство стран. 11 марта Всемирная организация здравоохранения признала ее пандемией. По данным Университета Джонса Хопкинса, который проводит подсчеты на основе информации федеральных и местных властей, всего в США зафиксировали более 4,76 млн случаев заражения коронавирусом, умерли 156,7 тыс. человек.
Федеральные власти США с марта вложили в американскую экономику порядка $3 трлн в рамках нескольких пакетов экстренных мер стимулирования экономического роста в период пандемии.
Горе-бизнесмены. Синдром вахтера. Пост №5
Продолжаю серию постов о горе-бизнесменах, сегодня речь пойдет не совсем о бизнесмене, скорее о наемном маркетологе, тем не менее название серии решил оставить. В самом конце поймете почему. Было это довольно давно, лет 6-7 назад. На мой взгляд история - вполне классическое проявление глупости и синдрома вахтера, 2 в 1.
Получили заявку от сети местных региональных стоматологических клиник на продвижение сайта, поехал я их консультировать. Компания довольно крупная, занимают целиком 3х этажное здание в центре, плюс несколько филиалов по городу. Встречает меня молодая девушка, выглядит крайне пафосно - высокий каблук шпилька, мини-юбка, яркий макияж (аж перебор с этим), бусы огромные, часы под золото и зачем то с дамской декоративной кожаной сумочкой на плече пришла на 1й этаж меня встречать с 3го. Манеры и поведение под стать, даже походка неспешная какая то вразвалочку немного, как будто по подиуму идет. По пути в офис кинула фразу кому то из ее коллег вида "Леночка, зайдите ко мне в кабинет через час, у меня к вам вопросы" - интонации, как будто она владелец компании, я в общем то так и думал, пока шел за ней. Типаж такой, что я бы сравнил с какой нибудь Бузовой.
Кабинет у нее оказался совсем не уровня руководителя, обычная дешевая мебель, мелкая комната. Девушка усаживается в кресло, закинув одну ногу на другую и откинувшись на спинку, гордо представляется - "Я маркетолог компании, отвечаю за пиар в интернете, мы на днях расстались с подрядчиком, который продвигал наш сайт, они не справились со своей работой в срок, а я вторые шансы не даю. Вы готовы побороться за возможность с нами работать?", я отвечаю что конечно готовы, задаю вопросы уточняющие - создается полное ощущение того, что она очень плохо разбирается в тематике, ну да бывает, видимо гендир их еще хуже разбирается, раз нанял ее. Озвучивает мне бюджет в 7000р/месяц на продвижение сайта, для региона (не Москва) это еще более менее по тем временам, но тоже не такой, чтобы прям "бороться" за этого клиента, заказчики из Москвы у нас уже были и платили в разы больше (потому что там и спрос и конкуренция на порядок выше). Жалуется мне на их прошлого подрядчика - "я от них результатов требую, а у них запросы то в топ10, то вообще нет сайта даже рядом.. они нет бы "работать хорошо", начали мне какими то терминами сложными голову забивать, оправдываться, я с такими не работаю - выгнала с позором!" и смеется при этом этак высокомерно, явно получая удовольствие от этих воспоминаний. Дает мне распечатанный список ключевых фраз, я прошу выслать нам на почту файл, чтобы не перепечатывать это - отвечает "я занята, берите что дают вам и можете быть свободны, жду от вас коммерческое предложение, моя почта на визитке" и указывает взглядом на стопку визиток с моей стороны. Беру визитку и удаляюсь с очень большими сомнениями в том, что хочу с этим заказчиком работать, тем не менее решаю дать задачу подготовить компред.
Отдаю нашему сео-специалисту на анализ их сайт, список запросов - без этого подготовить коммерческое предложение не получится, т.к. нужно посмотреть что там с сайтом с технической стороны, оценить конкуренцию - может быть продвинуть окажется не так уж и сложно, т.к. конкуренция не высока (грубо 15-20 сайтов стоматологий на 10 место в ТОПе). К тому же прошу посмотреть детальней, что могло помешать дать хорошие результаты в условиях низкой конкуренции предыдущему подрядчику, которого "с позором выгнала" наша героиня. Уже через час получаю отчет о том, что у данной компании в нашем регионе есть аж 3 сайта сразу на разных доменах, все под их стоматологию (логотип один), с чуть чуть разным дизайном, но даже тексты описания услуг одни и те же слово в слово. Тут сразу 2 нерешаемых проблемы для успешного продвижения - не уникальный текст и 3 сайта одной компании с одинаковыми телефонами, контактами, названием на лого. Яндекс и тогда и сейчас с таким борется, потому что вполне правильно считает недопустимым, чтобы по коммерческому запросу одна и та же компания была например с 5ю разными сайтами в ТОПе. Называется это аффилиат сайтов, и яндекс банально склеивает такие сайты, показывая в выдаче по запросам только один из трех, тот, который по мнению алгоритмов яндекса лучше по данному запросу. Два других сайта улетают в небытие соответственно.
Звоню этой девушке, говорю ей о том, что мы "нашли" во время анализа сайта, на что она отвечает прямо таки с гордостью - "Да, это была моя идея сделать 3 сайта и отдать их продвигаться в 3 разные компании, вам я специально об этом не сказала!". Я ей говорю что это аффилиат, она перебивает тут же - "Так, вот этим словом мне и плохой подрядчик грешил, мне всё равно как это называется, две другие компании продвигают два других сайта и не жалуются на это! Не пудрите мне мозги!". Я ей объясняю, что это запрещено яндексом, почему, что по хорошему они выкинули в трубу деньги за 2 сайта из 3х, т.к. сделать надо было один и хорошо его продвинуть в топ3, а так как сейчас - они только мешают друг другу, понижая и место в результатах дублями текстов, вы на 7-8х местах в лучшем случае и всегда по любому вашему одному запросу в ТОПе будет только 1 сайт из 3х всё равно, и дело тут не в подрядчиках вовсе. Вас уже спалили и "расклеить" эти сайты не получится. Показалось даже, что она это смогла более менее осознать, разжевывал я всё очень подробно. Тем не менее ответила мне - "Между прочем каждый сайт нам обошелся по 60к рублей, вы с ума сошли? Удалять сайты лишние я не буду, за них огромные деньги уплачены! Вы будете браться за продвижение освободившегося сайта или нет?", я ей ответил коротко - "Нет, спасибо" и попрощался с ней.
Чуть позже позвонил секретарю этой стоматологии, узнал почту их генерального директора (телефон не дали), написал туда и дубликатом на их основную почту с сайта письмо, где рассказал обо всей ситуации - объяснил кратко, что они и 3 сайта совершенно зря заказали - деньги в трубу за однотипную фигню. И вредят этим только сейчас, пытаясь сразу у 3х подрядчиков двигать их, платя 3м подрядчикам, вместо одного. И результат будет только хуже, чем с одного нормального сайта уникального, ну и приписал то, что героиня истории явно уже понимает косяк, но хочет это всё скрыть, т.к. это всё была ее идея. На следующий день получил ответ от их гендира вида - "Наш маркетолог - девушка с огромным опытом, у нас нет повода сомневаться в ее стратегии нашего продвижения, спасибо вам за то, что сразу отказались работать с нами, будем искать других подрядчиков". Я был крайне удивлен, т.к. был уверен, что ее уволят после моего письма. Видимо у девушки и правда был какой то БОЛЬШОЙ опыт, вот только в какой сфере деятельности?)
Горе-бизнесмены. Странная лень. Пост №3
На самом раннем этапе жизни моей компании (разработка и продвижение сайтов), году в 2010 примерно, попались мне 2 странных заказчика примерно в одно время. Я тогда сам работал за менеджера. После бывали и другие похожие истории (хоть и не настолько там всё запущено было), поэтому решил написать о них.
История №1. Звонит женщина, хочет сделать дешевый сайт для работы в регионе, просит меня приехать и проконсультировать. Приезжаю в магазин дорогой домашней мебели, где эта женщина работает обычным менеджером-консультантом. Кроме нее никого в магазине в этот момент вроде не было, но общается почти шепотом и меня об этом просит. Хочет сайт ровно той же тематики, что у ее работодателя. Видимо появилось желание у нее открыть свой такой же бизнес. Бывает, и не редко, особенно у менеджеров. Восторженно описывает какой у нее должен быть сайт, обязательно не как у всех, обязательно необычный. Никакой конкретики. Я ей объясняю что такое техническое задание (ТЗ), почему без него не работаем, даю ей пример чужого ТЗ простенького на 1 страницу текста. Написать можно за час такое. Женщина дает мне зачем то налом предоплату в 2000 рублей сразу (пытался отказаться, но она настояла), просит срочно ей зарегистрировать домен вида www.*название-компании-ее-работодателя*-71.ru на эти деньги (где цифра - номер региона). При этом у ее работодателя сайт на таком же домене, только без цифр, вижу это на ее визитке. Очень боится, что такой классный домен уведут у нее. Обещает через недельку прислать мне на почту ТЗ, чтобы мы могли оценить стоимость и сроки.
Спустя неделю пишет мне на почту примерно вот так (пунктуация и орфография сохранены) - "Здрасте!!!!! я придумола!!!!.... пускай на моем сайте будет раз в какое то время по экрану прабегать веселый таракашка!!!!...... я такой фишки еще негде не видела!!!!!))))))))) или сами придумойте что то такое..........". Я ей отвечаю что это всё конечно очень круто и модно, но где ТЗ? Отвечает - через неделю-две всё будет, ей некогда. Спустя недели 3 я ей сам пишу - как там с ТЗ дела? В ответ - скоро. Спустя 2 месяца после первой встречи присылает мне электронный каталог компании, где она работает, в нем только фотки разной мебели и названия, даже цен нет. Я ей объясняю, что нужно всё таки ТЗ, предлагаю подъехать к ней помочь это сделать, вроде как я сам напишу при ней это. Она отказывается, как мне показалось потому, что паливо в виде начальства и коллег мешает, высылаю ей еще раз пример ТЗ на простенький сайт и анкету, заполнив которую она ответит на мои вопросы основные (такой вариант заполнения ТЗ ей предложил в виде анкеты, подумал ей так проще будет). Говорит, что всё поняла, скоро будет. Пропадает еще на месяц, опять говорит, что ей некогда было. Так вот и общался с ней около полугода еще, ТЗ так и не прислала. Я давно начал сомневаться в том, что мне нужен этот заказчик, хоть в те времена для меня и был каждый на вес золота. Последний раз спросил у нее, получил ответ опять вида "я очень деловой человек, у меня редко бывает свободная минутка, всё в процессе" (только с кучей точек, восклицательных знаков и скобочек, как и во всех ее письмах). Написал ей в ответ о том, что я пожалуй отказываюсь от работы с ней, готов вернуть 1500р предоплаты (на 500р домен ей куплен был), но сам ей крайне не советую заниматься своим бизнесом, не ее это (не удержался от этого комментария). Получил в ответ кучу оскорблений, точек, восклицательных знаков и предложение засунуть оставить предоплату себе.
История №2. Во времена первой же истории один знакомый по моей предыдущей работе обратился с похожей просьбой - простенький недорогой сайт с нуля под ключ и продвижение на наш регион. У него была своя компания с небольшим оборотом, своё оборудование, лет 5 уже работал к тому времени без сайта. На вид активный, деятельный мужик. Все вопросы обговорили, простейшее ТЗ на разработку лого он дал сразу, оплатив его отдельно. Остальное обещал позже написать. Подготовили ему 3 разнотипных варианта лого, чуть доработали, утвердили. Как дошло до ТЗ на сам сайт, сразу начались проблемы у него, вечно занят, раз 5-6 обещал через неделю, в общем всё очень похоже пошло на первую историю, от помощи отказывается. Спустя полгода он осилил написать ТЗ на пол страницы текста, нарисовали макет сайта и утвердили с ним после нескольких правок. Сверстали, поставили простую CMS для управления сайтом. Остается только залить на сайт его товары с ценами, инфу вида "Доставка и оплата", "О компании", "Контакты" и прочее по мелочам. И вот тут у мужика совсем затык случился. Без его участия мы не можем закончить работу, а он начинает обещать в течении месяца и пропадать. Первый год я звонил ему раз в 1-2 месяца, и так и сяк уговаривал уделить время, т.к. я сам заинтересован в том, чтобы доделать ему сайт - во первых 50% доплаты за работу получить, во вторых перейти уже к поисковому продвижению его сайта. Спустя год он попросил больше его "не пинать", сам мне наберет, как подготовит всю инфу. Согласился сделать доплату 50% за разработку сайта, при условии что мы закончим заливку контента сразу, как только он всё нам пришлет. Когда я уже и забыл о нем, года 2.5-3 спустя, он мне позвонил и начал задавать вопросы - можно ли в макете его уже сверстанного сайта сделать изменения? Ну и что он таки созрел и готов доделать сайт, начать его продвигать. Я ответил - смотря какие, присылай ТЗ что хочешь, мы посмотрим, вполне что сделаем бесплатно правки твои. Даже чуть обрадовался, подумав что доделаем и получим клиента на продвижение. Но он снова пропал и больше я его не слышал, сам звонить ему тоже не стал. К тому времени мы уже успели вырасти достаточно, чтобы не хвататься за каждого заказчика, выбирая адекватных.
Итоги. Так я и не понял что это было - лень? Сложности с принятием каких то решений? Нежелание уделить пару часов/дней времени ради развития или создания своего бизнеса? Довольно часто и после попадались заказчики, которые очень сильно удивлялись, когда им объясняли, что они и сами должны принимать участие в создании своего сайта. И на этапе написания ТЗ и в процессе нашей работы. До сих пор бывают такие, кто хочет дать ТЗ на словах вида - "Не буду я ничего писать! Сделайте мне всё также, как вон там, товары их с ценами нам залейте (что еще ладно), текст о компании напишите нам похожий, сами всё решайте в общем - вы же профи! Просто показывайте нам каждый этап работы, мы будем вносить правки.". Шлем таких лесом.
Горе-сотрудники. Психи, лентяи и неадекватные, часть 2
Продолжение вчерашнего поста о горе-сотрудниках. Сегодня я кратко напишу несколько забавных историй из личного опыта, по которому будет понятно, насколько сложно в нашей сфере собрать команду классных специалистов из нормальных людей. Первая история была во вчерашнем посте, поэтому начинаю со второй.
История №2. Парень около 25 лет, менеджер по продажам. Было давно, во времена, когда я слабо сам контролировал своих сотрудников и всех жалел, боясь уволить. Он установил на рабочий компьютер пару игр, чтобы играть в рабочее время. Делал вид что занят, сам игрался большую часть времени. Спалили его на этом, я с ним поговорил, вроде как он всё понял, игры удалил. Через неделю решил его проверить еще раз, он уже сидел смотрел сериалы по полдня. На мой вопрос "Какого..?", отвечает - так вы запретили играть, а про сериалы ничего не было! Начал искать сразу ему замену, через неделю он просто в 17 часов ушел покурить и вернулся через час красноглазым и с запахом "совсем не табака". (работаем до 18). В этот час ему звонил потенциальный клиент с важным вопросом, он не стал перезванивать и ушел домой, до завтра подождет. Не стал даже ждать, когда найдется замена. Уволен.
История №3. Парень Мужик 35 лет, работал копирайтером, взяли его для работы с удаленными копирайтерами нашими, плюс чтобы сам писал. Я его не предупредил, что рабочая активность на компьютерах отслеживается в офисе. Каким то образом он сразу перекинул 90% своих обязанностей на другого сотрудника, сделав вид, что это со мной согласовано. Сидел в углу, 99% своего времени читал книжки, смотрел видео и т.д. Мне при этом заливал про то, как он сильно занят, прям завалы у него. Был очень удивлен, когда вызвал его на разговор. Ума не хватило даже банально историю браузера почистить - спалили бы его даже без софта специализированного. Уволен.
История №4. Парень до 30 лет, работал seo-специалистом в одной из крупнейших компаний страны, занимающейся продвижением сайтов (более 1000 сотрудников в штате). Когда через знакомого о нем наводил справки, сказали - он хороший спец, но к нему нужен особый подход, немного конфликтный. К нам уходил со скандалом на прошлом месте работы, что уже смутило, т.к. вроде ничего ему не мешало уйти нормально. Первые полгода работал в целом хорошо. Потом всё чаще начал ругаться буквально со всеми в офисе, при этом сам признавал что у него с нервами проблемы, оправдывался тем, что бросает курить, и делал он это не одним днем, а по чуть чуть уменьшая количество сигарет, выкуренных в день (тот еще мазохист видимо). Дошло до того, что все сотрудники офиса боялись лишний раз у него что то спросить или уточнить. Истерика в ответ даже на обычные, уточняющие, рабочие вопросы. Прям с швырянием каких то вещей и показушным выбеганием из офиса за покурить. Однажды так с психами ушел в обед с работы, скинул смску мне о том, что ему срочно нужно в соседнюю область и он уже уехал, вернется через 2-3 дня. В одну пятницу он повел себя как идиот с бухгалтером, сам же затупил, но наорал на бухгалтера, а после позвонил мне и зачем то наорал на меня. Т.к. спец он неплохой был, я с ним на следующий день поговорил спокойно, он признал, что был не прав, что ведет себя как псих, обещал исправиться, извинялся передо мной и бухгалтером. Ровно через неделю, опять в пятницу у него еще одно обострение, снова крики и ругань неадекватные, уже по другому поводу. С оскорблениями другого моего сотрудника, который не был ни в чем виноват. Я начал искать ему замену, понимая что тут клинический случай и уже не важно, какой он спец, т.к. хорошая атмосфера в офисе важней. Через неделю снова пятница, и что бы вы думали? Уж не знаю, совпадение это такое было или еще что, но это был 3й подряд скандал и истерика в его исполнении в пятницу за 3 недели. Я еще не нашел ему замену на тот момент, но решил попрощаться с ним без отработки 2х недель, он согласился. Все в офисе выдохнули с облегчением.
История №5. Парень около 23 лет. Взяли младшим программистом. Искали несколько месяцев, через мои руки прошло около 50-60 резюме, 5-6 собеседований было. Старший программист остановил свой выбор на нем, т.к. хорошо решил задачку на логику на собеседовании и более менее нормально сделал простое тестовое задание. Выходит работать 1й день. Старший дает ему первую простую задачу, говорит "Сделай бэкап страницы сначала на всякий, чтобы вернуть как было, если что то сломаешь случайно, потом приступай". Задачка крайне простая была, поэтому дал он ему ее сделать на живом сайте клиента (что то сложное делается на тестовых страницах и после переносится на основной сайт). Через час он убивает верстку так, что весь сайт "поплыл", сообщает об этому старшему, тот ему отвечает - бэкап возвращай. В ответ - а я его не сделал. Старший в шоке, спрашивает - что и где делал, показывай! А тот в ответ ничего внятного сказать то не может. В итоге старший целый день лично исправлял всё за ним. Списали это всё на стресс от 1го дня работы, мало ли. У него с утра руки были настолько потные, как будто только что помыл их под краном и не вытер полотенцем (это я так с ним поздоровался за руку, аж фэээ). Ближайшие 2 дня он пробовал работал только через тестовые страницы, не осилил даже самые простейшие вещи, которые умеют контент менеджеры, старший кодер меня попросил избавить его от такого помощника. Выплатили за 3 дня работы и попрощались.
История №6. Парень до 30 лет. Seo-специалист. Сбежал из Украины от войны, как я понял, очень хотел работать, деньги нужны, в 2х крупных компаниях конкурентах ему отказали из за гражданства (с его слов). Отлично прошел собеседование, показал себя опытным спецом на словах и спокойным человеком. Дали сложное тестовое задание на дом, сделал его на отлично. Выходит на работу и прям с первой недели начинает регулярно ныть, какой завал огромный работы, как много проектов у него, голова кругом и т.д. (хотя количество проектов на одного сеошника у нас меньше в 1.5 раза, чем в любой крупной компании + помощник есть на любую рутину). Ну бывает, первое время всем тяжело, поэтому я стараюсь на него не давить, в его работу не лезу, даю время освоиться. Но проходит месяц - у него всё также завал, при этом полный хаос в работе, кучи просроченных задач в CRM буквально по всем проектам, прям нет ни одного, где он бы условно навёл порядок более менее. Разговариваю с ним - в ответ только жалобы и нытье в общих словах, даю ему еще месяц, помогаю сам советами в организационном плане. На работе он вечно сонный и уставший какой то, как будто всю ночь вагоны грузил с углём. В один день, когда меня в офисе не было, он просто встал с рабочего места, пошел и лёг спать на офисный диванчик в прихожей. Спал несколько часов. Сотрудники мои с юморком, будить не стали, но ходили делать с ним селфи)) Проверка его рабочего компа показала, что он 2й месяц чуть ли не открывал рабочие файлы, сворачивал их, ничего не делая, потом открывал смешные видео с котятами и смотрел часами (на испсроке не предупреждаю специально о том, что мы за всеми рабочими компами следим). За 2 месяца не сделал практически ничего полезного, все его проекты только просели по позициям за это время. А он всё вздыхал показушно и жаловался, какой у него завал из работы. Уволен. Я даже подумал потом, что тестовое задание после собеседования делал не он, а кто то из его знакомых хороших спецов. После чего перестал давать сложные тестовые задания (на полдня работы) на дом, и начали давать на полчаса, но чтобы делали его в офисе прямо после собеседования при мне.
История №7. Парень 22 года. Взяли помощником Seo-специалиста. Работал средне, но прогресс был виден, обучаемость более менее нормальная. На следующий день после получения очередной зарплаты пропал, перестал выходить на связь - его начальник непосредственный ему звонил, писал ему в ватсап и телеграмм, слал смс, даже попросил другого помощника сеоспеца написать ему в вк, т.к. они успели подружиться (профиль вк закрыт у пропащего для всех, кроме друзей). Полный игнор. Было это уже совсем недавно, я сначала думал что он поймал COVID и лежит в больнице, или еще что то подобное случилось. Но при этом вижу, что он в вк появляется ежедневно, дата и время последнего захода его палят. Вариант с забухал на такой срок не рассматриваю, там типаж человека другой - ухоженный мамкин ботан, если грубо. Никогда не опаздывал, не приходил с перегаром, обед строго по расписанию минута в минуту, принес на рабочее место игровую клавиатуру, мышку и какой то модный стакан под чай. После 2х недель его игнора уже я сам пробую ему звонить несколько раз и писать в телеграмм, без наездов, без угроз, вида "Привет, ты куда пропал? Если нашел место получше и хотел уволиться без отработки 2х недель - я бы без проблем пошел навстречу. Ответь мне пожалуйста. Что с твоей трудовой и вещами то делать?". В ответ тишина. Посмотрел его адрес прописки по паспортным данным, небольшой город в области, городской номер по адресу пробить не вышло - хотел туда позвонить. Уволить его по закону даже в такой ситуации - та еще бюрократия и геморрой, поэтому были мысли ехать 50км в область по адресу в надежде, что там окажутся его родители. (в нашем городе он жил в какой то общаге, о чем сотрудникам говорил). Еще через 2 дня он сам мне присылает смс вида - прошу понять и простить, готов выйти на работу, не увольняйте пожалуйста. Звоню ему, спрашиваю - что случилось то у тебя? Он - "развод". Я ему - "ты женат был? в 22 года?" Он - "нуу, гражданский брак. В общем с девушкой я расстался". Я в шоке с таких объяснений, спрашиваю - "а почему не написал в 3 слова мне хотя бы смс? или позвонил бы мне на 20 секунд? Мог попросить у меня неоплачиваемый отпуск на пару недель - без проблем бы тебе его дал. Мог взять оплачиваемый отпуск, т.к. за полгода тебе уже положен он был. А ты просто пропадаешь на 2.5 недели и игнорируешь попытки с тобой связаться. Нам что думать то?". В ответ только невнятное мычание, объяснить свое поведение такое по отношению к нам не может, признает что мы ничего плохого ему не сделали, что это свинство, зато говорит - "не увольняйте пожалуйста, где ж я сейчас работу найду? Кризис же, у крупных конкурентов сокращения массовые целыми отделами". Ответил ему - почему ты об этом не думал, когда игнорировал нас столько времени? (а сам думаю - деньги кончились и он сразу опомнился) Поговорил с ведущим сеоспецом и старшим сотрудником в офисе, оба сказали что работать с этим чудиком не хотят, повел он себя как мудак, с такими не работаем. Уволен.
Итоги: описанные в 2х постах случаи - это лишь вершина айсберга из огромного количества всяких чудиков, с которыми мне "посчастливилось" познакомиться в процессе поиска действительно классных специалистов, которые будут еще и адекватными людьми при этом. Возможно, тут сильно зависит от сферы деятельности, т.к. в нашей (IT) вся работа происходит "мозгами" в первую очередь. Еще было очень много просто скучных случаев, суть которых в низкой квалификации и обучаемости сотрудника, которая проявлялась в 2 месяца испытательного срока. Не нужно бояться с такими сразу расставаться и искать новых кандидатов. В резюме и на собеседовании почти все себя стараются показать в лучшем свете, приукрасить и просто наврать - каждый первый у нас ответственный, пунктуальный, легко обучаемый и т.д. Ни разу не видел, чтобы кто то написал, что он ленивый раздолбай)). Да, можно давать задачки на логику на собеседовании или какие то другие тестовые задания, но это не панацея. Испытательный срок тоже, т.к. бывает частенько, что кандидат именно 2 месяца испытательного срока старается, а потом начинает работать только для вида или банально бухать 2-3 раза в неделю перед рабочими днями, приходя с перегаром к 11 часам на работу и неся нелепые отмазки. Неплохо помогает отсеивать подобных кандидатов звонок его бывшему работодателю, а то и 2-3м последним согласно резюме. Очень часто на вопрос - "почему вы ушли с предыдущего места работы?" кандидат нагло врёт какую то чушь. Бывало даже до смешного - "Рядом спал и храпел коллега на рабочем месте постоянно, руководству было пофиг, я сам не стукач, поэтому уволился от них!" (у меня аж глаза на лоб от это чуши). После звоню в эту компанию и их руководитель мне говорит, что мой кандидат со 2го месяца работы у них бухал просто жесть, каждую среду и пятницу как по расписанию опаздывал на час-два, приходил помятый с перегаром и рассказывал каждый раз новую кото-ламповую историю, типа ключи жена унесла и заперла его в квартире случайно. Я говорю версию кандидата, мы оба смеемся, руководитель говорит - "он вообще в отдельном кабинете сидел один". Еще я лично не рассматриваю кандидатов, у которых опыт работы в резюме по 2-3 месяца на каждом месте работы, максимум 5-6 месяцев проработал где то разово, среди таких прям огромный процент неадекватов всех мастей или алкоголиков.
У нас процесс поиска классных спецов по хорошему не прекращается никогда, поиск "золотых" сотрудников не означает, что в процессе вы будете тупо платить зарплату кому то просто так или что в это время работа будет стоять колом. Но именно вот такие "золотые" потом будут работать с вами годами. Видя то количество "породы, которую пришлось промыть, чтобы найти это золото" - разумеется с такими сотрудниками не захочется расставаться никому. Я например могу два-три раза за год существенно поднимать зарплату сотруднику по своей инициативе, без его просьб, просто чтобы у него не было желания искать где больше платят, ну и потому что сотрудник того стоит. Это очень хорошо мотивирует сотрудника продолжать стараться, расти и развиваться как специалист. Не хочу я дожидаться того момента, когда его начнут переманивать конкуренты чуть большей зарплатой. Если такого сотрудника и будут переманивать деньгами - я всегда ему предложу повышение аналогичное или больше, но у меня до такого почти не доходит никогда. Также и мы сами частенько находили хорошего сотрудника, он соглашался к нам уходить со старого места, а на следующий день звонил и отказывался, т.к. как только он сообщил о своем желании уволиться - ему тут же подняли зп до тех денег, которые мы сам ему предложили, еще и карьерный рост пообещали хороший. Относимся к этому с пониманием. Все адекватные работодатели будут крайне дорожить такими сотрудниками, легко отпускают только тех, кого не так уж и ценят за их работу или человеческие качества какие то.
Надеюсь данный пост поможет не только начинающим бизнесменам, но и самим работникам, особенно молодым. Трудовой договор - это двусторонний документ, не только работодатель вам что то должен, но и вы ему. Не забывайте об этом, т.к. работа - это не школа и не ВУЗ, если хотите чего то добиться, не нужно к работе относиться также, как многие относятся к учебе, в стиле "побыстрей бы звонок и домой" или "буду отдыхать, пока не спалили, всё равно зачет оклад получу свой" и т.д. Затянет в болото лени и раздолбайства - потом тяжело будет себя перестроить даже при желании. Лучше становитесь сами "золотыми сотрудниками" - если работодатель не оценит, если считает что таких же "за забором очередь" - уходите к адекватному, их не так уж мало, как вам кажется. Рост вашей зарплаты, ваших доходов - в ваших руках в первую очередь. Могу дать пример разного отношения к работе на долгом сроке в 5 лет: два молодых работника примерно в одно время начинают как младшие программисты на зп 25к рублей, учились не по специальности, банально курсы платные на полгода закончили + самообучение. Один из них старался стать "золотым", другой решил как в школе сидеть на расслабоне, даже вслух озвучивал с укором при всех фразу первому "Зачем ты говоришь, что у тебя задачи кончились, еще и просишь что посложнее? Сиди себе и помалкивай..". Спустя 5 лет первый работает ведущим программистом за 80к на руки (не Москва или Питер, и это не предел само собой), второй всё еще младшим за 32к, но уже в другом месте. История реальна. Выводы делайте сами.
Про горе-сотрудников на этом пожалуй всё, далее продолжу писать про горе-бизнесменов.
Горе-сотрудники. Ищем золото, часть 1
В продолжение последнего поста о горе-бизнесменах и контроле сотрудников, я решил написать несколько историй о моем опыте в поиске и подборе персонала. Смешных и обескураживающих случаев тут не меньше, чем в работе с заказчиками. Надеюсь, что пост поможет начинающим и не очень бизнесменам в этом непростом деле.
Когда то давно, когда я только начинал заниматься своим делом, я случайно наткнулся на статью владельца киевской IT компании, который рассказывал о своем опыте поиска сотрудников. Общий смысл статьи был следующий - крайне сложно понять, что за человек перед тобой на собеседовании и как он будет работать. Не нужно искать идеального кандидата по резюме и собеседованию, не бойтесь взять кандидата на испытательный срок и проверить его в деле. Но, будьте готовы к тому, что в среднем только 1 из 20 кандидатов будет тем самым "золотым" сотрудником, которого вы ищите. С остальными 19 вы должны будете попрощаться по различным причинам, бояться этого не нужно. С кем то вы попрощаетесь буквально через пару дней, и это тоже нормально, испытательный срок на то и нужен. Да, придется "перемыть тонны грязи в поисках золота", да - это долго, но только так вы сможете собрать действительно классную команду специалистов и хороших людей, с которыми потом будете работать годами.
Должен признать, что в то время цифры "1 из 20" мне показалась крайне завышенными, но сегодня я с ней вполне согласен. По крайней мере в моей сфере деятельности так и есть, в каких то других может и чуть проще дела обстоят. Это было вступление, а далее несколько, как мне кажется, типичных и забавных случаев из моего личного опыта:
История №1. Проблемы с образованием. Много лет назад, когда только начинал собирать команду специалистов, я считал, что высшее образование - не шибко нужная штука для определенных должностей, например для помощника seo-специалиста, контент менеджера (это тот, кто добавляет различную инфу на сайты) или менеджера по продажам. Я наивно полагал, что обычного школьного образования должно вполне хватать, чтобы хорошо справляться со своими обязанностями на таких должностях и даже не указывал в таких вакансиях в/о как обязательное требование к кандидатам.
Изменил своё мнение на этот счет после одного весьма забавного случая. Работали у меня 3 сотрудника молодых: девушка менеджер по продажам, парень помощник seo-специалиста, парень контент менеджер. Всем около 25 лет грубо, все без высшего образования, все с небольшим опытом до года в нашей сфере деятельности. Все с компьютером на ты, что нам важно, а остальному научим.
Каждого я сам учил как нужно работать, объяснял, разжевывал, верил в то, что со временем вырастут в неплохих сотрудников. Тратил на них довольно много сил и времени. Но, довольно быстро начал замечать, что уж очень тяжело идет процесс обучения, особенно у девушки. Бывало по 3-4 раза одно и то же разжуешь, покажешь на примере как делать что-то конкретное прямо при ней, на ее рабочем компе, спросишь - поняла? - Да! И тут же делает неправильно или снова с ошибками, причем зачастую ошибки одни и те же. У парней не намного лучше. Например один мог написать мета-теги / заголовки с ошибками грамматическими или с опечатками явными, а другой это всё залить на сайт клиента и не заметить режущих глаз косяков. При этом допуская сверху со своей стороны другие косяки / опечатки, часто однотипные. Первое время со старшими сотрудниками думали, что они просто спешат, хотят всё побыстрей сделать, показать своё рвение в работе. Поэтому учили перепроверять за собой не спеша, но они и при перепроверке в упор не видели очевидных косяков для меня или моих ведущих специалистов. Показываешь на его же заголовок вида "Какчественое отопительное оборудование в Москве", спрашиваешь - тут всё ок? Отвечает - вроде да)) Вместо того, чтобы попрощаться с ними, я бился лбом в стену и продолжал учить, верить что смогу их вытянуть на нужный нам уровень, искал варианты решения проблемы вида "писать теги и заголовки в ворде, он подчеркнет вам ошибки и опечатки". Ну и первые пару лет работы компании я сам немного боялся увольнять людей, т.к. процесс это неприятный, опыта мало было, прям очень не хотел этого делать. Жалел всех. Тем временем косяки продолжали сыпаться, приходилось перепроверять всё за ними и мне, и старшим сотрудникам, тратить кучу времени на это.
В один день я несколько часов учил девушку как правильно делать расчет стоимости в xls. Там конечная операция всего расчета заключалась в том, чтобы от полученной цифры она вычла 40%. Это были наши первые попытки работать с оплатой за результат, в те времена такие условия мало кто предлагал. (суть в том, что полную стоимость за продвижение каждой ключевой фразы клиент платит только по факту попадания в топ10 результатов Яндекса, до тех пор платит со скидкой.. Эта схема давно умерла и нормальная оплата за результат сегодня по другому выглядит). Поэтому при ее обучении я делал упор на правильный расчет полной стоимости ключевой фразы, и под конец просто сказал ей - а стартовую стоимость для клиента ты получишь, вычтя 40% от полной, у тебя должно получится 2 столбца цен. Понятно? - Ага.. Я уехал из офиса по каким то делам, а вечером мне мой ведущий программист рассказывает следующее: девушка попыталась сделать свой первый такой расчет и не смогла понять как ей вычесть 40% от цифры, причем проблема была не в плохом навыке работы в xls (работать в Excel она умела более менее изначально), а чисто математическая. Она не могла понять, какой же загадочной математической формулой можно вычесть эти 40%. Долго ковырялась, ей на помощь пришли наши 2 молодых парня (девушка была вполне симпатичная, они и раньше на перегонки бежали ей помогать, бросая свою работу). И тоже не смогли понять, как сделать математически эти сложнейшие вычисления. Они втроем целый час бились над решением, что то обсуждали, пробовали - никак! После чего ведущему программисту надоело ржать в сторонке, он подошел и прописал им формулу в ячейку xls вида "A * 0.6" и растянул ее в xls на весь столбец вниз сразу. Заняло это у него 15 секунд.
Когда я об этом узнал, я был в шоке, но и смеяться долго не мог перестать. Странная смесь чувств. В свое оправдание, когда я спрашивал парней "Как так то?", один из них сказал мне - "это вы тут все крутые математики с высшим образованием, а меня такому не учили!". Данная отмазка окончательно меня убедила в том, что я зря трачу своё время и силы на их обучение, со всеми тремя мы в итоге попрощались в кратчайшие сроки. С тех пор ищем даже на должности младших помощников людей, у которых есть хотя бы неоконченное высшее, потому что если человек смог поступить в ВУЗ - это уже что то. Само собой не все без в/о такие, как в этой истории, а среди людей с в/о тоже попадаются удивительные кадры, но на порядок реже всё таки.
p.s. Хотел в один пост уместить еще несколько забавных и даже диких историй про сотрудников, но вышло и так уже много текста. Поэтому напишу про них завтра отдельным постом, объясню подробнее, почему я считаю своих текущих сотрудников буквально "золотыми", а после продолжу писать про горе-бизнесменов.
Горе-бизнесмены. Контроль сотрудников. Пост №2
Продолжаю писать серию постов про горе-бизнесменов. Сегодня решил написать про один случай, который, как мне кажется, раскрывает довольно распространенную проблему у многих бизнесменов - слабый или никакой контроль своих сотрудников. Речь пойдет про одного нашего клиента, который работал с нами аж с 2010 года. С владельцами бизнеса, двумя работящими мужиками, я был знаком уже несколько лет до этого по моей прошлой работе. Занимались они изготовлением корпусной мебели на заказ. В свое время купили хорошее, дорогое оборудование, могли сделать под размер кухню, офисную мебель или шкаф купе. Обороты были весьма неплохие.
В один день они решили начать делать мебель для детских садов. К нам они обратились с просьбой сделать недорогой сайт и продвинуть на Москву с небольшим бюджетом. Через полгода они заняли уверенно топ5 яндекса по своим основным 15 ключевым фразам, начали регулярно получать неплохие заказы на пятизначные суммы и были весьма довольны, т.к. бюджет на продвижение был всего 16к/месяц.
Несколько лет они исправно платили, мы делали всё со своей стороны для поддержания хороших результатов. Но, в один день звонит мне один из 2х совладельцев компании и говорит, что в последнее время по заявкам стало всё очень плохо. (с ними, как со старыми знакомыми, я общался сам). Если раньше были регулярно крупные заказы на сотни тысяч, то теперь одна мелочь на десятки тысяч, ну и количество заявок просело. Были подозрения по началу, что крупные конкуренты предлагают сильно лучшие условия, что тематика такова - детсады стали более жестко обязывать через тендеры делать крупные закупки. Предложил проверить всю их систему обработки заявок, послушать их менеджера - ответил мне, что не нужно это, они сами с партнером по бизнесу всё контролируют, да и есть у них всего то одна девушка менеджер - кого проверять то? Раньше то было всё ок - а работаем мы по старому. В результате сделал им "по старой дружбе" скидку в 50%, урезав бюджет до 8к рублей в месяц, и так мы с ними проработали еще пару лет.
Потом следует еще раз звонок от него мне, говорит что всё только хуже и хуже у них по заказам. Даже на 100к рублей в месяц не набрали заказов. Позиции по их запросам такие же хорошие, как были в золотые для них времена. Жалуется, что выбрали тухлую тематику, лучше бы мы в шкафы купе пошли в свое время, набили бы уже портфолио, сделали бы офис с выставочными образцами хорошими, а сейчас так всё плохо, что одни долги по кредиту и даже не на что уже напилить свою выставку, чтобы сейчас менять вид деятельности. Поэтому они с партнером по бизнесу решили совсем закрываться, оборудование продавать (которое миллионы стоит), чтобы закрыть долги и думать чем дальше заниматься. Максимум еще месяц-два поработаем, доделаем то, что взяли в работу последнее и всё. Мне оставалось только посочувствовать ему.
Спустя неделю после этого разговора он звонит мне еще раз и рассказывает следующую историю: заболела их девушка менеджер, которая обрабатывала заявки, поэтому он перевел входящие звонки на себя (сам он вечно в цеху всегда был + доставку и сборку осуществлял). Идет звонок входящий, берет трубку, а там на него ругается недовольный клиент - сорвали сроки поставки обещанные. Он уточняет от какого юрлица клиент, а у него такого заказчика нет и не было. Спрашивает туда ли вы звоните - да, подтверждают по названию компании, что именно по адресу звонят, называют имя их девушки менеджера. В итоге выясняется следующее - уже несколько лет эта девушка зарегистрировала на себя ИП, и все входящие заказы на хорошие суммы проводила через него, выставляя счета от себя и удаляя на почте письма с заявками. Телефон вообще никто не слушал разумеется, у них разговоры не записывались. Заказы делать и доставлять она отдавала конкурентам компании, получая около 30% маржи с каждого заказа. А всякую мелочь уже скидывала своим работодателям.
Несмотря на то, что проблема вскрылась, компания их всё равно закрылась, как я понял уже не было времени на погашение долгов и нужно было либо квартиру продавать свою, либо оборудование. Новые кредиты получить он не мог - кредитная история не позволяла. Плюс два партнера по бизнесу начали друг с другом конфликтовать на фоне всех этих событий и решили разбежаться.
Мотивационные байки, или Почему не стоит верить теоретикам бизнеса
Лениво вечером листая ленту, наткнулся на очередную офисную байку про офисных сотрудников, их зарплаты и мотивацию.
После прочтения подобных баек стандартному офисному сотруднику становится очень жалко себя, с утра он идёт на работу с ощущением, что никто его не любит, а начальник - кАзёл, жмотит ему мульён премии заплатить.
Собственно опус: https://pikabu.ru/story/motivatsiya_sotrudnikov_6679531
Теперь разложим его по составным частям, и объясним стандартному офисному сотруднику, что в опусе от начала до конца - ложь, 3,14здёж и провокация, так что расстраиваться повода нет.
Вводные - selfmade man, сам поднял крупный бизнес, судя по комментам аффтара - торгует какой-то крупной техникой. Допускаю, сам в свое время начинал бизнес, из имущества были только хер и кеды.
Автор пишет, что минимальная продажа - 10 лямов. Тоже верю. Сами недавно экскаваторы закупали, каждый - от 10 начинается.
Далее, из комментов, прямая цитата "Оклад 40тыр. С 1 продажи падает от 30 до 80 тыр"
А дальше пошел откровенный бред и 3,14здёж.
Остальные вводные я почерпнул из комментов автора.
Прямая цитата: "Оклад 40тыр. С 1 продажи падает от 30 до 80 тыр."
Соответственно, с минимальной продажи в 10.000.000 продажник получает 30.000. Простое деление одного на другое позволяет получить процент премиальных в этой конторе - это 0,3% от продажи.
Соответственно, чтобы активному продажнику заработать 1.000.000 рублей, за вычетом оклада в 40.000 рублей, ему надо в месяц напродавать на 320.000.000 рублей.
Если продажник не один (судя по тексту, так и есть), то месячный оборот конторы - от 500 лямов до ярда. Годовой оборот, соответственно, от 6 ярдов.
Далее, для несведущих и эльфов. Бизнес с оборотами в 6 ярдов, даже по московским меркам, уже нифига не мелкий. Только для поддержания бухгалтерии (а это уже крупный налогоплательщик, со своей, особенной бухгалтерией, ее специальный отдел ФНС ведет) потребуется штат из 10+ бухгалтеров. По моему личному опыту, 1 бух = примерно 10-15 сотрудников остальных специализаций в офисе, соответственно штат офиса от 150 человек.
Видимо, добрый шеф всем дает покататься на своей машине?
Да и нахрена продажнику с з/п от 100 брать у кого-то машину? Своей что ли нет?
Судя по локации написания постов, место действия - Питер. Тут физически нет поставщиков ЛЮБОГО вида крупной техники, от швейных машинок до паровозов, таких масштабов. Даже если место действия - Москва или нефтяные наши регионы, закупки такого масштаба - это федеральный уровень. В продажах любого вида оборудования конкурентные войны такие, что даже сделка на лям вызывает кровавые битвы.
Продажник, умеющий продать в месяц даже на 5 лямов - уже неплох. От 20 лямов - начинаются звезды, их активно хантят. Продажнику, способному продать в месяц на 300 лямов - босс не нужен, он сам уже - бизнес.
Поэтому бойцам офисного фронта волноваться не стоит. Если вы не состоите в родстве с участниками российского форбс, ваших родственников не показывают в новостях по телевизору, то наемному работнику зп в лям вам не видать никогда, разве что в свой бизнес пойдете.
Для справки, даю инфу по Питеру, по строительной отрасли
Офисный сотрудник получает до 45
Спец, типа ПТО - в среднем, не более 60, есть исключения
Прораб на стройке - как повезет, от 45 до 100
Руководитель крупного строительного объекта - в районе 250 (но у него свои методы приработка)
Мы закрывали не так давно позиции по офису и по прорабам. В предложенных диапазонах резюме было прислано более 50, по каждой из позиций.
Так что не ждите чуда, чудите сами
Мой бизнес водоворот жизни - что осталось за кадром. Как я делал швейное производство.
Для тех кто только присоединился к аудитории моих читателей.
Мной была написана серия постов "Мой бизнес водоворот жизни". Про то как меня колбасило по жизни по теме бизнеса.
Вот ссылка на первый пост серии : ССЫЛКА НА ПЕРВЫЙ ПОСТ СЕРИИ
И вроде бы и все уже рассказал, но есть вещи конечно же которые остались еще за кадром. В этом посте я бы хотел рассказать о том как я пробовал себя в роли владельца швейной фабрики.
Был у меня такой магазинчик одежды , под названием COLOURS.
Разноцветный значит. Ярко, броско и необычно мы наших покупателей собирались одевать.
Хотел я в нем все сделать красиво, как в серьезных магазинах ( бренды то ведь наступают на пятки ). Выкладку сделать по новому , не валом все подряд , а вот тут у входа презентация нового поступления, вот горка из манекенов при входе с новинками, вещи все развешаны так, чтобы беря джинсы сразу рука тянулась к футболочке, покупаешь блузку, сразу же тянешься к классическим брючкам или юбке.
Бренд сам как всегда придумал, не замысловатый , но броский. Сел и сам в ворде его нарисовал . Сейчас чую на вентилятор мегадизайнеры от Бога и крутые специалисты по брендированию говна накидают в коменты ! ))))
И все конечно же хорошо, но вот не хватает бирок на товаре брендовых. Как бы красиво мы не пытались выставить товаром с рынка это всеравно товар с рынка . Уже не достаточно торговый бренд иметь, люди хотят там и брендированные вещи покупать. Есть вариант срезать чужие лейблы и свои лепить на товар, но это долго и дорого, да и товар всем знаком внешне всеравно будет, т.к. на любом рынке будет продаваться точно такой же в палатке у Ашота , поэтому не вариант.
Созрело острое желание запустить еще и свое производство , да делать в нем вещи для своего же магазина + оптом торговать.
Не сразу конечно же , но спустя некоторое время я нашел 1,5 миллиона рублей на это , нашел руководителя швейного цеха ( один из моих управляющих владел тематическим профилем ) и начал делать цех.
Под цех надо было найти небольшое помещение, метров 30-50, желательно на первом этаже и желательно с высокими потолками и большими окнами, чтобы естественного света для работы было как можно больше. Цена помещения естественно должно было быть определяющим фактором.
Я нашел хороших два помещения с дверями друг на против друга через коридор в одном из зданий бывшего завода коих в нашей стране после развала СССР позакрылось превеликое множество. Сейчас они все занимаются арендным бизнесом используя бывшие цеховые и офисные корпуса этих заводов под сдачу в аренду . Помещения общей площадью 50 кв.м. , одно правда с видом на Волковское кладбище и оба на втором этаже, но зато по 300 рублей за метр квадратный + электричество. Это прямо скажем была сказочная аренда.
В одном помещении мы построили раскроечный стол.
Строить пришлось самим, т.к. покупать готовый это супер дорого, а так по материалам вышел нам такой стол в копейки + работа мебельщика, которым халтурил у меня мой же тесть.
Стол должен быть очень прочный , не должен ни где гулять или как то под тяжестью ткани прогибаться. Ткань шириной бывает 1,5 и 1,8 метра, поэтому брали самое толстое ДСП шириной больше чем 1,8 метра ( чтобы ткань свободно лежала и оставался запас по краям ) и клали 2 листа в стык на деревянные опоры. Снизу полки под текущий запас ткани.
В конце помещения полки под основной запас ткани.
Зачем стол делать такой прочный спросите вы . Да все просто, ткань кроят не по одному полотну, а сразу накладывают стопкой друг на друга и режут за раз по 15 полотен как минимум.
Вес при этом оказывающий давление на стол может достигать чуть ли не по пол тонны.
Ну и конечно же ни кто ножницами на производстве ткань не режет.
Для этого есть вот такие здоровенные ножи-пилы для раскроя .
Ну и для подкроя меньшего объема по толщине есть вот такие дисковые ножики.
На раскрое обычно работает отдельный специалист по раскрою. На больших заводах, где раскрой происходит параллельно с отшивом его держат в штате, но маленькие предприятия приглашают такого человека работать на сделку с почасовой оплатой, т.к. одного раскроя паре швей может хватить на неделю работы.
Сейчас уже не вспомню расценку, но стоил он довольно дорого в час , поэтому то и не выгодно резать ткань малым количеством слоев.
А вот так выглядит раскладка одной модели по полотну ткани.
Как видите раскладку делает тоже профи, т.к. от него зависит как много ткани уйдет в мусорку. Опять таки разработкой модели и раскладкой у нас тоже занимался фрилансер. Мы ей давали ширину ткани , длину стола , сам отрез ткани и она на выходе нам давала готовую модель какого то ходового размера ( чтобы можно было примерить на живого человека ) + раскладку разных деталей модели, разного размерного ряда на одном полотне ткани. Дальше мы печатали это на плотере , Накладывали на очень плотную бумагу ( почти картон ) и вырезали лекала которые по схеме раскладывали по стопке ткани, обводили кусочком мыла и резали пилой.
Ну например я говорил фрилансеру разработчику - хочу вот что-то типа такой модели платья отшить.
И вот , что выходило в итоге у нас.
Не всегда делали один в один , т.к. как из конкретной ткани не всегда возможно сделать точь в точь такую модель как нарыл в интернете по технологическим причинам.
Делали раскладки только на нормальные размеры . Дело в том, что при гигантских размерах меняется форма тела на столько, что надо прям заново модель проектировать. И то, что сядет на 42-50, уже нифига не сядет на 52-58.
Отдельно стоит рассказать про ткань.
Во первых ее продают погонными метрами только в магазинах ткани . Где цена на ткань уже имеет стоимость готового изделия. Естественно цеховики не покупают в таких магазинах ткань, а берут в специализированных фирмах в Москве и там ткань продается на вес. Там эта ткань ангарами храниться и машинами грузится .
В других регионах сразу скажу оптовики уже перекупщики, они поменьше форматом, и сами скорее всего ее не привозят из Китая, а также как и я покупают в Москве и продают со своей наценкой мелким оптом. Всю ткань Московские фирмы закупают чаще всего в Китае и реже всего в Турции. В Турции ткань качеством получше , но и цена соответственно дороже.
Покупая оптом, покупаешь рулон, ни о каких отрезах речи идти не может.
Вся трикотажная ткань ( а в основном мы шили из нее ) имеет важную ценоопределяющую характеристику - вес в граммах на кв см. ( она ведь тянется и при желании погонный метр может в 1,5 превратиться ). Именно поэтому, после того как разработчик сделал раскладку лекал, зная этот параметр, ты можешь сосчитать себестоимость ткани на 1 изделие, а ты закупая ткань пытаешься понять стоимость квадратного метра этой ткани тыкая пальцем в калькулятор.
Теперь вы понимаете почему китайцы пытаются напихать в пачку одной модели побольше не ходовых мелких размеров ( или занижают размерный ряд ) - так они общую себестоимость изделия на заводе понижают.
На нитках особо экономить не стоит. Они должны быть прочные , чтобы изделие при носке на следующий же день не развалилось. Мы использовали нити из искусственного шелка .
Не забываем и о ярлычках. Обязательный атрибут - бирка на вороте с брендом и размером и в боковом шве с брендом , составом и условием ухода ( иконки стандартизированные ). Заказывается в фирме которая специализируется на таких вещах.
Кстати есть еще одна фишка связанная с размерами у цеховиков. НДС на ткань ( когда я работал ) была 18 % , и такой же на готовое изделие для взрослых, однако для детской одежды НДС - 10 % . Т.е. когда ты делаешь детскую одежду ( а это все что до 42-го размера ) , то государство тебе еще денег должно вернуть за ткань - 10 % от стоимости ткани и это очень крутая добавка к прибыли. Поэтому некоторые ,очень ловкие и работающие на классической системе налогообложения ,делают размерный ряд минус 8. Т.е. шьется 48-й размер, а по бумагам это 40-й - НДС к возврату ! Я был на упрощенке и меня это не касалось , но встречал такую фигню с размерами в магазинах довольно уважаемых компаний - например "OGGI" . Ничего про них плохого сказать не хочу, просто логические домыслы для чего они это делали...
Обычно в красивых американских фильмах про "фэшэн из май профешен" рассказывают , что в начале суперский разработчик придумывает гениальную шмотку, а потом под все его гениальные разработки спецы по закупке ткани закупают в Милане на неделе моды ткань и потом производство шьет и зарабатывает кучу денег . Но у нас иная модель в малом бизнесе.
В начале ты едешь и выбираешь ткань, чтобы подешевле , да чтобы цвета были адекватные рыночному спросу, а потом садишься за комп и начинаешь копипастить из тырнета красивые картинки с которыми потом ты, вместе с отрезом ткани ,едешь к фрилансеру - разработчику чтобы решить чего шьем по итогу вот из этого. Конечно же ты закупая ткань сразу же прикидываешь уже в голове что-то по модели , но не всегда технологически из этой ткани выйдет то, что ты хочешь. Для этого конечно же надо в институте текстильной промышленности поучиться лет пять чтобы сходу схватывать, но ведь не всегда ты знаешь в какой отрасли ты будешь предпринимателем работать наперед, вот и приходится изучать процесс походу набивая руку .
Для производства модели важны такие характеристики ткани о которых обычно и не задумываешься когда покупаешь в магазине готовое изделие : эластичность , плотность, прочность, мнучесть , струистость ( ну или драпируемость ) , тянеться в одном направлении или в разных , хорошо ли утюжиться, какая износостойкость , подвергается ли катышкообразованию и т.д. и т.п. По хорошему закупая ткань надо во всем этом разбираться. Есть характеристики которые тебе не скажет поставщик, а потом они вылезают наружу приятным сюрпризом. Например из одного рулона ткани ( вроде такая же ткань как и все остальные рулоны но просто другого цвета ) были сделаны бадлоны , которые окрашивали тело хозяйки в цвет бадлона - неприятненький нюанс ))).
И еще. Закроечная должна быть отдельно от производственного цеха и там же должен храниться запас ткани. Поступила ткань. Всю по накладной перевзвесили, занесли поступление в кг. Знаем плотность ткани , значит знаем вес одного полотна которое порежем на 1 раскладку . Все порезали , взвесили отходы ,списали их , сверили количество деталей и под роспись отправили на производство. Таким образом проверили закройщика , чтобы он себе отрез не отрезал .Вообще при желании по программе раскладки можно площадь деталей на одном слое посмотреть и вообще тогда можно знать точный вес изделий и отходов с каждого листа. За всем этим следишь либо лично ты сам, либо очень доверенный начальник цеха.
В цеху знаем сколько нам готовых изделий должны отдать швеи, т.к. детали вручаются под роспись , чтобы ничего из цеха не унеслось случайно. Вот так строился учет.
Теперь перейдем к цеху.
Вот так выглядел мой.
Брали только новое оборудование, т.к. в швейном оборудовании слишкм много крутящихся и трущихся деталей, плюс все это работает на смазочном материале, а как его меняли или нет до тебя , сложно определить по машинке визуально.
Брал оборудование японской фирмы JUKI и PEGASUS ,ибо начитался, что это самое что ни на есть надежное. Китайские ноунейм машинки стоят дешевле, но сколько Вы потеряете если такая вот говномашинка встанет ?
Есть всего 2 вида основных видов ткани : трикотаж и текстиль.
Текстиль (лат. textile — ткань, материя) — изделия и ткани, выработанные из гибких, мягких волокон и нитей (ткани, вата, сети, трикотаж и т. д.) , изготавливаемые обычно из пряжи на ткацком станке.
Трикотаж (фр. tricotage) — текстильный материал, структура которого представляет соединенные между собой петли, в отличие от ткани, которая образована в результате взаимного переплетения двух систем нитей, расположенных по двум взаимно перпендикулярным направлениям.
Проще говоря текстиль сотканная ткань, а трикотаж связанная.
Из за разности способа производства свойства тканей разные. Тесктиль если и тянется то в одной только плоскости, трикотаж очень эластичная ткань.
Для обработки этих тканей соответственно нужны разные машинки.
Тесктиль шьют прямострочными машинами, трикотаж оверлоком.
Оверлок тоже можно использовать для тестиля, но как правило его в случае с текстилем используют как обработчик кромки перед сшиванием , чтобы ткань не распускалась в шве. Трикотаж же сшить прямострочкой нельзя, т.к. она натягивает сшиваемую ткань и после этого трикотажные полотна собираются гармошкой.
Если вы захотите шить джинсу, то это еще отдельная история , т.к. обычная прямострочка ломает иглы об ткань.
Вот так выглядит прямострочка .
А вот так выглядит оверлок. Наврал, на все японское нам уже денег не хвтало, купили и китай , но именитый.
Оверлок китай ноунейм мы тоже сглупили и купили в количестве 1 шт - сломался практически сразу же. Мы его чинили и он опять ломался , в итоге он тупо валялся на складе, даже его фото не сохранилось поэтому .
А вот так выглядит японский оверлок Pegasus M 700. Очень хорошая машина.
Кстати приходящий специалист меняющий масло в машинке , и проводящий их настройку это тоже еще один обязательный расход, причем не стоит с этим затягивать/ Масло меняется довольно часто , т.к. оборудование юзается и в хвост и в гриву, а запороть насмерть дорогостоящее оборудование так же легко без своевременного ТО как и автомобиль, к тому же оборудование надо собрать и настроить.
Важно упомянуть про зарплатообразование швей.
Во первых есть швеи постоянные в штате, а есть кочевники, которых компании привлекают на временное резкое увеличение производственных мощностей. Например пришел большой заказ и его надо выполнить в кратчайшие сроки . Хороший начальник цеха должен владеть базой таких приходящих работников и при необходимости садиться на телефон и вызывать свободных людей в строй.
Абсолютно вся зп у швей сдельная - сколько нашил , столько и заработал. Запоротые вещи по вине швеи вычитаются из оплаты ее труда ( это чтобы в погоне за скоростью не гнали брак и второй сорт в виде кривых швов и перетянутого трикотажного шва гармошкой ).
Трудоемкость операций разная . Один шов длинее другого, тут прямо, тут закругление. Возможная скорость выполнения операций тоже разная. Как начислять зп и оценивать труд швеи в такой ситуации ? Ну во первых тестовый отшив делал разработчик и выдавала информацию ( по мимо лекал ) по числу отдельных операций на изделие и временные затрат на исполнение. Во вторых начальник производства сама тоже пробовала отшить изделие, чтобы потом грамотно распределить сумму выделяемую мной на отшив одного изделия. Я считал себестоимость по ткани, прикидывал рыночную оптовую стоимость и говорил начальнику производства - на отшив этого изделия я выделяю на работы столько то, а она потом расписывала эту сумму по каждой операции и рассаживала швей на "конвейер" . Всем ведь известно, что при выполнении одной и той же операции , человек со временем делает ее быстрее чем если бы он перескакивал с одной на другую. Дальше мне сдавали готовые изделия и я выделял сумму на ЗП, которую начальник цеха распределяла в зависимости от того, кто сколько нашил себе на зп.
Ее доля как руководителя ( помимо оклада ) тоже была в этой сумме, процент мы оговаривали заранее при найме.
Вот в общем то и все в общих словах , что касается производства.
Но как оказалось отшить проще чем продать.
Мы сделали сайт и всячески его раскручивали в яндекс директе ( не реклама т.к. он уже давно канул в небытие ).
Для сайта постоянно делали фотокаталоги нашей продукции с живыми моделями .
Я в любой свободный момент сидел на телефоне и пытался найти оптовых покупателей. Однако чтобы я не предпринимал, но основным потребителем этой продукции оставался розничный магазин, а он ,столько сколько мы производили, не мог продать.
Ведь для магазина было важно большой ассортимент, а мы не могли на производстве себе это позволить, т.к. тогда нужны были бы другие объемы закупки ткани ( меньшие на вид , что удорожало бы себестоимость ) , росли расходы на разработку , закрой и отшив. Чтобы производство стало прибыльным нужен был объем этого производства, а у нас не выходило и делать объем производства и успевать все это продать.
Склад распухал, деньги вбивались в производство никому не нужного товара.
Мной было принято решение нанять менеджера продаж.
Для его контроля завел даже CRM систему - это такая программа по которой ты видишь объем выполненных отгрузок, звонков и поручений подчиненного тебе менеджмента. Но все бестолку.
Товарищ этот просто месяц проторчал на минималке , никого не нашел и был благополучно уволен.
Я промучился с этим проектом в общей сложности месяцев 8 и потом для себя сделал вывод следующего содержания:
Отшив дешевой одежды возможен, но влезть в эту нишу чрезвычайно тяжело, т.к. на этом рынке уже орудуют довольно крупные воротилы, завалившие оптовый рынок своим товаром ( как правило в Москве, а потом он растаскивается по всей стране ) + ни кто не отменял Китай из которого продолжают тащить дешевую одежду вагонами.
Если развивать производство то надо было ориентироваться на более дорогую нишу клиентов и делать одежду с более качественными материалами , фурнитурой и прочими атрибутами дорогого товара . Я не работал с такими клиентами и перейти в это нишу было мне совсем не возможно - ведь это совсем другие суммы на ремонт, оборудование и аренду основного магазина . Так было принято решение завязать с этим геморроем , все закрыть, товар распродать в магазине , оборудование на АВИТО и забыть о швейном производстве как о страшном сне .
Вот вам зайчиковый спортивный велюровый костюмчик с моего производства напоследок для понимания, что же мы шили.
Или вот такое платице
Или вот такая ветровка
Кстати если вы в каком то бутике одежды ( особенно мультибрендовом ) захотите прикупить какую то вещицу модную от крутого кутюрье - знайте , вероятность того, что вот этот пуховичек за 70.000 рублей от D&G будет обычной репликой 50 % на 50 %., скорее всего он сделан ушлым предпринимателем на своем производстве на основе привезенной и разобранной на атомы коллекции из Италии.
Ну и как всегда - кому понравилась моя правдивая история из жизни , поднимайте пальцы в верх и лайкайте пост, подписывайтесь на мой канал в Пикабу, комментируйте . С удовольствием отвечу на любой Ваш вопрос по бизнесу опираясь на свой опыт как в коментах так и по мылу 9374028@list.ru Кстати на многие вопросы которые Вы задаете в письмах я уже ответил в своих постах , есть повод вчитаться )) Также ,кого заинтересовала эта серия постов, хочу напомнить, что у меня есть серия постов про мой текущий бизнес - пекарня ВКУСНЯШЕЧНАЯ , а еще я запустил серию постов о моем автопутешествии по Европе в 2014м году — «Галопом по Европам»
Буду рад любым новым знакомствам и общению по теме бизнеса, т.к. такого рода общение очень развивает , вдохновляет и сподвигает на новое движение вперед !
Ваш, Sova Alehsa
Никогда не понимал этого идиотизма. Ну оделся человек в костюм, и что изменилось? Товар лучше стал? Услуги стали более качественными? Отношение к клиенту поменялось? Фирма стала лучше работать?
@moderator, Человек в костюме выглядит очень успешным...