-1

Военрук

В конце 80-х в нашей школе был военрук Петрович. История реальная, хоть и давняя, фамилию писать не буду.

Если трудовики с Сириуса, то военруки с Венеры. Наш был очень неординарным. Изгнанный из милиции за пьянку, он 8 лет заочно от(м)учился в пединституте на географа, но вёл начальную военную подготовку.

Урок НВП в 9 классе проходил в коридоре школы, напоминал развод в воинской части и был бесплатным цирком для отпросившихся в туалет с урока салаг.

Картину дополняла форма старшего лейтенанта Советской Армии и офицерские яловые сапоги военрука. Девчонки разбирали-собирали автомат, пацаны отжимались в противогазах.

Ежегодно летом в пионерской лагере района в лесу проходили военные сборы старшеклассников, этакое подобие армии на 10 дней.  Командующим сборов неизменно был наш Петрович. На природе под алкогольным допингом командования сборы превращались в натуральную армию для учеников. Развод, наряды, еда из котелков, полоса препятствий, стрельбы из автомата (их брали в районном отделе милиции).

Пунктиком Петровича было время прибытия на сборы старшеклассников из сел района, последнее время было 12.00. Строили всех, потом бойцы расселялись по корпуса из шиферных листов, а командование кулуарно обмывало начало мероприятия.

День заезда. Прибыли все, только нет 7 человек из дальнего села. К закату солнца их привезли за 30 км на чудесном тракторе Т-16.

Военрук Военрук, Алкоголь, НВП, 80-е

Командование в степени опьянения, стремящейся уже к тяжёлой. Трактор сразу уехал. Сумерки. Застроили прибывших, заслушали доклад, зам спрашивает Петровича, что, мол, с опоздавшими делать? А тот отвечает: "Сейчас пусть располагаются, а на рассвете расстрелять вон в том овраге."

Скомандовал "вольно!" и ушёл. Ночью опоздавшие сбежали, оставив все вещи. Петровича наказали по линии РОНО, а история живёт уже 30 лет.

Дубликаты не найдены

+1

А у нас военрук был... вот забыл имя, отчество и фамилию! Полковник в отставке, хромал и один глаз искусственный был. Строгий, но правильный. Над ним всегда подшучивали - одет он всегда был как-то нескладно, по стариковски, замашки стариковские, портрет Сталина на стену в классе повесил. И лишь после того как сам отслужил в армии - советской армии - узнал, что всю его семью во время Войны немцы сожгли заживо, ему было лет 14 и он еще раньше в партизаны ушел - в Белоруссии. Потом пошел служить, получил тяжелое ранение во Вьетнаме, где был военным советником, оттого и хромал и глаз потерял. Один раз видел его в гневе: у нас были в числе прочего два учебных ППШ, один пацан не мог разобрать и кинул его на пол и назвал говном. Тут военрук просто побелел, что выкрикнул и ушел из класса.

+1
Веселый военрук.))
0

Военруки с Марса ващет

Похожие посты
110

Общага 80-ых

Историю поведал мне отец года четыре назад, как некое напутствие, когда помогал обустроиться в общежитии.


Конец 80-ых, набирает популярность песня группы Наутилус Помпилиус "Я хочу быть с тобой". Атмосфера  в общаге техникума настолько была пропитана этой песней, что на фоне неразделённой любви какая-то девушка прыгнула из окна коридора 4-го этажа (живая осталась). После этого "тусовки у окна" воспринимались подозрительно старшими по этажу и прочими блюстителями дисциплины и безопасности.

И вот однажды мой отец изрядно напился в чей-то день рождения. Народу в комнате много, духота и льется пот. Он выходит в коридор с мыслью охладиться в умывальнике, но по пути придумал кое-что "получше": забраться на подоконник, открыть форточку и надышаться в волю. И пофиг, что зима.

Забрался, открыл, просунул голову. Этого ему показалось мало, втиснул ещё и плечи, телосложение позволяло.

Пробыл он в таком положении несколько минут. Охладился, протрезвел, пора бы и обратно в тепло. А назад никак. Застрял. И примёрз.

Стал ногами сильнее упираться, чтобы себя вытянуть в помещение - никак.

В этот момент в коридоре появляется комендант - тучная тётя, которая "и в избу горящую и коня на скаку". И видит картину: барахтается в форточке тело, и хрен пойми что у него на уме. Под собственный вой и проклятья "этой вашей неразделённой любви" она его принялась затаскивать обратно. На крики и студенты стянулись, помогли "отлипнуть" от окна.

Ну а отец для себя усвоил, что на пьяную голову лучше всего идти спать и никуда больше...

162

Погреб, сарай и батя

80е. Забавная история.

В детстве я жил в поселке. И там почти у всех были гаражи или погреба с сараями. И у нас тоже на окраине поселка, за гаражами, возле оврага был погреб, и сарай над ним.

Смутно помню, как молодой еще батя копал этот погреб мы с матерью приносили ему перекус. В сарае хранили всякие старые или ненужные к сезону вещи, например лыжи. А в погребе хранили картофан и закрутки. Зимой с саночками ходили за всем этим. Как то, в теплое еще время, батя наверное должен был отнести туда что то и вернуться. Но он не пришел ночевать. Так как это было не типично для него, мы с матерью с утра пошли в сарай. Подходим, дверь прикрыта, но не заперта. Заходим. Бати нет, крышка погреба открыта. Заглядываем, лестницы не видать, но внизу, вроде как смутно видно лежащего батю. Зовём, кричим, ноль эмоций. Мать высказывает предположение, что ему там стало плохо, или он упал. У меня спуститься не получается, идем искать помощь. Нашли неподалеку какого то мужика, просим помочь, мужик высказывает мысль, что он может там пьяный? да нет, он не пьет вообще то. Ок, идем в наш сарай. Мужик осторожно спускается и пытается растормошить батю. Батя приходит в себя, и начинает бой с этим мужиком, мужик выскакивает с матом-перематом на всех нас. Потом выяснилось, что да, батя с кем то выпил, в сарае его разморило, и он решил, в холодке отдохнуть, спустившись, убрал лестницу, надеясь побыть в одиночестве.

10651

Нехоршо это помнить...Но я помню .

Мне было лет 10. Я копила деньги.На собаку. На колли. В те времена, в 80-е,  щенок служебной породы стоила 60 рублей. Я недоедала в школе ( ныкала деньги на завтраки). Ныкала по 10 копеек на мороженое,которые бабуля выдавала.  И накопила. Целых 80 рублей. Страшные деньги! Поделилась своей мечтой с папой. Ну что я собаку хочу. Он меня поддержал. Сказал -- Да, доченька! Собака-это здорово! Ты дай мне 10 рублей, у меня есть знакомый, а у него есть щенки. Я пойду, узнаю. Я дала.

Он приходит вечером под балдой. Я-- Ну ты узнал?!  Он-- Нет пока...

Так потихоньку он и выцыганил у меня все 80 рублей... То трояк, то пятёрку.... А я, как папина дочка, верила! То он щенка самого красивого выбирал.. Вот он почти уже забрал, но нужно опять дать 3 рубля... Я каждый день ждала дома щенка! Несколько месяцев!

А он на мои крохи с мужиками три топора в подворотне пил...

Конечно, я купила собаку. В 18 лет. Дога. Но эти нервы и надежду обосранную и политую дешевым винищщем родным отцом, я не забуду никогда..........

443

Убийство в тире

В 1987 году я поступил в судостроительный техникум и у нас там тоже произошла история со стрельбой и убийством.

Мы только начали учиться и ещё даже не приступили к специальным предметам как, зайдя однажды в вестибюль, увидели фотографию учащегося с IV курса.

По краям снимка, чёрным фломастером, была нарисована траурная рамка.


Техникум был новый.

В то время судостроение и судоремонт были развиты в нашем регионе и имелись крупные предприятия, которым требовались молодые кадры. Поэтому здание было большим, четырёхэтажным, с просторными коридорами. Имелась своя слесарная мастерская и большой станочный цех, где обучались на токарей и фрезеровщиков.

У техникума был свой собственный, оборудованный лёгкоатлетический стадион с футбольным полем.

А в подвале здания располагался тир.


Стрелковая подготовка проводилась на уроках НВП. Для стрельбы использовались тозовские "мелкашки". Учащимся выдавали по три патрона и давали стрелять по мишеням из положения лёжа.


В тот день, по окончании занятий, военрук оставил двух учащихся, чтобы они собрали винтовки. Один из них взял винтовку, вскинул к плечу, направил на товарища и нажал спуск.

Винтовка выстрелила и пуля попала парню прямо в центр лба.

Он был убит наповал.


Что произошло с тем, кто стрелял - я не знаю.

Военрука посадили.

Мы учились дальше, уже с новым преподавателем НВП.


И вот что получается: из четырёх лежавших винтовок, тот паренёк выбрал именно ту, в патроннике которой оставался патрон. А такое, наверное, происходило очень редко - ведь ребята стреляли с удовольствием и отказываться от выстрела было не в их обычаях.

Военрук почему-то не осмотрел оружие после стрельбы, как всегда происходило.

Такая, вот, цепочка случайностей...


Следствие признаков умышленного убийства не обнаружило и пришло к выводу, что имело место неосторожность.

362

Байки со Скорой №1 "Парашютист".

Предисловие. Читать его не обязательно. Чтобы легче было перейти к истории, предисловие выделила курсивом. Кроме того - сама история будет после картинки. Чтобы удобней было тырить мои тексты и ставить в свои группы (Я на "Злого медика" из ВК и иже с ними намекаю).

Неоднократно читала в комментариях к своим постам намёки, а зачастую и прямые обвинения в том, что истории, которые я пишу, являются выдумкой. Поначалу я пыталась объясниться с этими комментаторами, но быстро оставила это занятие. Сегодня попробую дать несколько пояснений сразу. Потому, что у некоторых начнут чесаться руки, для тех же обвинений.

Я не выдумываю эти истории.

1. Не вижу смысла придумывать что-либо новое, когда столько есть уже произошедшего. Только бери и рассказывай. Не скажу, чтобы я была изумительным рассказчиком, но, вроде, не плохо получается.

2. Я не выдумываю. Бывает, что не договариваю - это да. Например в рассказе про многоплодную беременность я не стала писать, что женщина пояснила то, что не поехала на контроль в Екатеринбург или на УЗИ в ближайший город. А объяснила она это просто - "Нет времени. В соседний город ехать - день терять. А в Екатеринбург ехать - три дня терять. Слишком далеко. И надо придумывать где ночевать." Посчитала, что и так слишком длинно получится, вот и сократила.

3. Я не называю имён, фамилий и адресов. Считаю это не этичным. А то вы могли бы и сами многие истории перепроверить. Вон одна из дам ругается на меня, что я "всю подноготную" о других людях рассказываю. Видимо, где-то себя узнала ))) Лучшее подтверждение правдивости моих слов. Ещё знать бы, где именно она себя узнала?

4. Я даже не додумываю то, чего не знаю. В той же истории про многоплодную беременность я могла бы придумать хороший конец. Например: "А на следующий день приехал муж с тёщей ещё за двумя детьми. Оказывается, что он был в командировке и не успел вернуться во время." Но я не знаю конца этой истории. Ни почему муж не приехал, ни почему мать женщины привезла только один комплект. Я не считаю нужным что-либо придумывать.

5. Мне некогда придумывать что-то новое. Старое не успеваю писать. У меня список из 75 пунктов случаев, о которых я хотела бы рассказать точно. Чтобы не забыть писала. А есть ещё куча в сохранённых и постов, и комментариев, которые мне напомнили что-либо из того, что я бы тоже вам рассказала.

6. Для скептиков, считающих, что я придумываю всё потому, что рассказать то нечего, хочу сказать. Там где я работаю, масса материалов для рассказов. С каждой смены можно что-то вынести. Можно рассказать как свои случаи, так и случаи с коллегами. Вот в прошлую смену я не сделала ни одного укола, не наложила ни одной повязки, сняла всего 2 кардиограммы, чтобы сказать, что ЭКГ нормальная. Всё. Но три поста можно написать. И реакция у читателей будет - поверьте. Кроме того, очень много случаев из обычной жизни есть удивительных. Просто берёшь и рассказываешь то, что тебе показалось интересным.

7. Вам многие вещи могут показаться удивительными. Жизнь она сама очень удивительна. Или мне так везёт. Не знаю. Истории, которые я рассказываю вам, могут показаться сомнительными потому, что я пытаюсь рассказывать все самое интересное и выбивающееся из общих рамок. Вот в том же посте https://pikabu.ru/story/doroga_smerti_chast_3_velosipedist_4... в конце я написала "О других ДТП на этом участке рассказывать не буду. Там всё время одно и то же - выпил, сел за руль, не справился с управлением - труп...или несколько." А почему? Да потому, что одно и тоже - разве будет это интересно?


Сегодня пришёл черёд историям, о которых я и сама бы воскликнула "Этого не может быть! Потому, что этого быть не может!" Именно поэтому я их так и назвала "Байки со Скорой". А печатать я их планирую в сообществе "Истории из жизни" потому, что услышала их от лиц, принимавших участие в этих событиях. Я поверила людям, рассказавшим их мне, а в одной даже поучаствовала сама. А вы хотите верьте, хотите - нет. Но лично я ничего не придумывала.

Байки со Скорой №1 "Парашютист". Байки, Алкоголь, Парашютисты, Милиция, 80-е, Длиннопост

Этот случай произошёл во второй половине восьмидесятых годов. Было мне 18 лет. И лимит доверия к людям у меня был безграничен. Часов в девять вечера возвращалась я домой. Путь мой лежал через привокзальную площадь города Свердловск. Иду и вижу - подъехал милицейский УАЗик на площадь. Мой путь как раз мимо. Когда проходила рядом, из машины выглянул милиционер и спрашивает: - "Куда путь держишь, красавица?" Говорю, что домой. Тут же пришлось рассказать где живу (в пригороде Свердловска) "Далековато для этого времени. Поздно домой приедешь." Заглянул внутрь машины. С кем-то поговорил в салоне тихо, и скомандовал мне: - "Садись. Довезём." В дороге не обижали. А как до подъезда довезли тот милиционер, что в машину посадил, пожурил меня: - "Никогда не садись с незнакомыми людьми в машину! Даже если это милиционер. Поняла?" Поняла конечно. Они же мне всю дорогу всякие страсти-мордасти рассказывали. И про маньяка, что возле вокзала женщин убивал, и про девушку, что недавно убитой в лесу нашли. И разные другие. Но запомнилась мне та, что первой рассказали. Именно из неё я и узнала, что упавших с высоты назавают "парашютистами".


"Парашютист".


Эту историю рассказывал весь экипаж, перебивая друг друга. Они только-только освободились с этого вызова и были переполнены эмоциями. Далее записано со слов милиционеров.


Поступил звонок в часть. Женщина сообщила, что только-что с пятого этажа выпрыгнул мужчина. Сразу выехали. Так как адрес был неподалёку, приехали быстро. Даже раньше"скорой". Смотрим. Никто возле дома не лежит. Возле подъезда на лавочке бабушки сидят. В отдалении на бордюре клумбы мужик сидит. А тела, упавшего с пятого этажа, нет.


Спрашиваем у бабулек: - "Послупил вызов, что выпал человек с пятого этажа. Ничего не знаете об этом?" "Как же не знаем? Знаем. Так вот же этот пьянчуга сидит на клумбе. Всем со своей пьянкой надоел." Смотрим в том направлении где клумба. А мужик то тот дёру дал. Бежит зигзагами, к земле прижимается, назад оглядываясь.


Мы за ним не пробежали. Состава преступления то нет. Тут и"скорая помощь" подъехала. Вместе поудивлялись. Опросили соседок. Да и поехали дальше работу работать.


Вот такая невероятная история произошла.

Показать полностью 1
1688

Про родительский контроль в эпоху перестройки

Внеочередная короткая история из жизни в копилку замечательного сообщества «Истории из жизни» (простите за тавтологию, но тут без неё никуда).


Моя юность пришлась на суровую эпоху перестройки. О том, что она такая суровая, я узнал намного позже, а в то время, в конце 80-х годов, когда не было интернета, мобильных телефонов и потребительских кредитов, мы развлекались, как могли, то есть жили обычной жизнью. Но была одна весьма и весьма существенная проблема: «сухой закон».


Да, воспоминания об антиалкогольной компании и «Мишке-меченом» как таковом до сих пор отравляют моё впечатление о том славном времени. Особенно если вспомнить, что бутылка водки тогда стоила 10 рублей, а «Ркацители» - рубль восемьдесят, но его еще надо было найти, и это представляло нехилую такую проблему. О решении этой проблемы и пойдет речь.


Когда я учился в девятом классе, нас было четыре друга – одноклассника, у каждого было по подружайке, и они (наши подруги) тоже учились в нашем же классе. Вместе мы образовывали довольно дружную компанию из восьми человек. И вот внезапно настал октябрь месяц, а значит пришло самое время подумать о том, как мы будем отмечать Новый год. С хатой вопрос решился сразу: у Танюхи (подружки Сашки Мамонта) родители уезжали в гости к родне в Нижневартовск (видимо, погреться). Так что самым насущным стал вопрос о том, чем именно мы будем алкоголизироваться.


Вариантов, собственно, было очень негусто, и самым реальным из них была поездка в Казахстан, где в сельмагах почему-то несмотря на весь накал антиалкогольной борьбы, всё равно продавали вино. Ехать туда было не так уж и много – верст пятьсот туда и пятьсот обратно. Учитывая, что двое из нас – Сашка Мамонт и Леха Брюквин – имели водительские права категории «А» и доступ к транспортным средствам (Мамонт гонял на отцовском «ИЖ-Планета-Спорт», а у Брюквина вообще был свой мотоцикл «Минск», который в то время в народе почему-то называли «козел»), то празднование Нового года становилось всё реальнее. Так что мы собрали денег и благословили Мамонта и Брюквина в дорогу. Вернулись они в тот же день с рюкзаками, в которых бренчали бутылки с винищем. Содержимое рюкзаков было помещено на длительное хранение в особую нычку на чердаке дома, в котором на пятом этаже проживал Брюквин. В общем, угроза была устранена, и мы успокоились.


Но где-то в конце ноября моя мать, вернувшись с родительского собрания, смеясь поведала некоторые подробности обсуждения педагогического процесса. Оказывается, наша классная заявила родителям, что по имеющейся у неё оперативной информации, несколько учеников класса собрали деньги и отправили двух гонцов в соседнюю союзную республику за алкоголем. Родительское собрание зависло в недоумении, тишину нарушил отец Верки Зайцевой (между прочим, режиссер местного драмтеатра), который заявил, что он, как родитель, глубоко возмущен этим фактом, потому что если двое учеников погнали в Казахстан за вином, то могли бы предупредить и его, чтобы он тоже вступил в долю. Общий смех собравшихся родителей закрыл этот вопрос.


Поэтому Новый год мы отмечали очень весело, но один вопрос так и остался без ответа: какая падла нас сдала, учитывая, что мы факт подготовки к празднику особо и не скрывали? Видимо, я этого так никогда и не узнаю.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: