678

Водитель-двойник, или как попасть на деньги на ровном месте.

Вопрос практикующим юристам.

Имеется товарищ, назовем его Дима, и приходит ему постановление о возбуждении в отношении него исполнительного производства, на сумму 150 тысяч рублей.

Ничего не понимая Дима идет к приставу и вытесняется что в отношении него есть исполнительный лист выданный районным судом, о компенсации вреда вызванным ДТП с пострадавшими, при этом Дима в ДТП никогда в жизни не попадал, хотя за рулем уже 10 лет.

Идем в суд, знакомимся с делом, выясняется что по дулу проходит Дима (его ФИО, дата и место рождения, так же номер водительского удостоверения тоже везде идет его). Поскольку Дима в суд не явился, раз не знал о его существовании, а лжеДмитрия так же не было, суд вынес решение по имеющимся материалам.

Немного пошерстил интернет и выяснил что в другом районном суде в отношении Димы возбуждено и рассмотрено административное дело, о нарушении ПДД с пострадавшими и назначен штраф в 10 000, хорошо что не лишение прав. Так же познакомились с этим делом, единственным идентификатором по делу проходит ВУ, номер которого полностью совпадает с Диминым. При этом, адрес места жительства лжеДмитрий указывает иной, телефон так же другой. Его возили на медицинское освидетельствование, он его прошел, выяснилось что лжеДмитрий в ДТП попал абсолютно трезвым. По запросу суда из ГИБДД выяснилось что он еще штрафов наполучал, по этим правам, рассекая по области на различных машинах, давал показания, знакомился с делом, но ни одной копии прав или паспорта в деле нет.

Вопрос - как быть в данной ситуации. Обжаловать решения по вновь открывшимся обстоятельствам? У нас никаких доказательств нет, кроме того что подписи и почерк в протоколах и паре заявлений не его.

Дубликаты не найдены

+125

Охуеть, прочитал и сижу обратно выхуеть не могу. Вот сидишь ты такой а в данный момент какой то уебок от твоего лица преступление совершает и спустя полтора года тебя начинают нагибать без смазки. И главное что теперь человеку головняк с беганием по всем инстанциям с целью доказать что это не он. В итоге настоящий Дмитрий должен будет выполнить работу нашей доблестной полиции. Шикарно.

Ах да, еще и пострадавший полтора года пытается получить положеные ему деньги, которых теперь вполне может совсем не увидеть.

раскрыть ветку 9
+46
Просыпаюсь утром, вижу на экране телефона письмо счастья, открываю смотрю фотки, машина с номерами моя, Камера в 500 метрах от дома, а за рулём уже не я. Естественно в полном ахуе я бегу к окну, все на месте, потом смотрю ракурс сбоку, колеса не мои, на окнах дефлектора коих у меня нет. Звонок в гаи дал только то, что нужно писать им обращение, в ответ на обращение сказали ну иди ка ты опездух в суд и обжалуй данное постановление, и у вас появился дублёр, вам стоит поменять номера. Есть мнение что просто номера срисовали, и погнали такую же тачку в отстойник не без помощи доблестной, так что уже ничему не удивляешься
раскрыть ветку 3
+3
Если сигналка с GPS, то можно данные им отправить в заявлении и они отменяют постановление
раскрыть ветку 2
+11
Заявление в УСБ и ОВД по месту нарушений ПДД писать надо. Номер водительского с персональными данными ТСа, по которому сделан дубликат в/у с вероятностью в 50% получены по запросу с компуктера или планшета доблестных сотрудников ОВД. Другие 50% - это страховой агент, выписывающий полис ОСАГО. Каждый запрос отражен в базе данных с отметкой инициатора. Сделают выборку, определят круг сотрудников, кто, когда и зачем делал запрос с указанием номера в/у ФИО, даты и места рождения ТСа. А дальше все зависит от желания оперов выслужиться перед начальством и дать результат. Проведут встречу с пострадавшими для начала.
+10
Потому что должна быть техника у дпс, что бы остановили, посмотрели документы и сравнили с базой, все вплоть до фото
+2

Про тренера и девочку не слышали ? Теперь можете спать спокойно. Был бы человек - а статья найдется.... По-моему так говорится.

раскрыть ветку 2
-1

Не надо педофила приплетать, в его корявых объяснениях нет самого главного! Номера индификатора дела. Вывод чувак просто красиво соскочить хочет!

Определение читайте, и вопросы сами отпадут. Там педофилия в чистом виде...

А вот по УСБ грамотный коммент. У них как раз чистка идет и таких мразей надо вычищать сразу! Дубликат без специальной техники сделать нереально, так что стоит озадачить УСБ. Найдут!

раскрыть ветку 1
+49

Ну как бы подпись и почерк на экспертизу. И понеслось дело о подделке документов. Юрист обязателен.

раскрыть ветку 4
+19

И укажет, что недостаточно материала.

раскрыть ветку 3
+5

Можно выписку из ГИБДД, что по его тачке в дтп не участвовал, так же можно данную инфу из сервиса где обслуживается взять.

раскрыть ветку 2
+19

А Дима, который попал ни за что, может найти контакты потерпевших по этим делам и с ними встретиться, чтобы они в нем не опознали вредителя? Не думаю, что потерпевшим лишь бы кого наказать, им тоже, наверное, хочется, чтобы страдал материально тот, кто виноват.

раскрыть ветку 12
+19

Позвонил юристу потерпевших, пообщались, пришли к согласию что невиновного они тоже не хотят привлекать, но потерпевшие лжеДмитрия  не видели, их как из машины вырезали спасатели так сразу в больницу увезли.

раскрыть ветку 2
0
Спасатели вырезали из машины кого-то и увезли в больницу. Либо по датам Дмитрий не поступал. Либо на время пребывания у него алиби хоть как-то должно быть. Разве нет?
раскрыть ветку 1
+11

Контакты у нас есть. Ну по крайней мере из материалов дела телефоны. Будем пробовать встречаться.

раскрыть ветку 1
+5

Ищите объявления на торговых площадках по этому номеру, например. Что бы не давать мошеннику повода для беспокойства.

+7

а смысл потерпевшим не признать Диму? чтобы деньги вообще не с кого было получить? в чем цимес для них?

раскрыть ветку 6
+11
Ну да, почуют что могут остаться с носом и вполне на него пальцем ткнут, что бы хоть что то получить. Многие из-за денег идут на сделку с совестью.
раскрыть ветку 2
+5

Конечно, есть риск, что люди просто разговаривать не станут, даже поняв, что к чему - решение суда есть, а остальное не их забота. Но я все-таки думаю, что они скорее всего охереют от происходящего и за 150 тысяч совесть продавать не будут.

раскрыть ветку 2
+34

Железная поделка документов.

Но, здесь нужен очень толковый юрист. Гарантированно суд просто так свое решение не отменит, при всей очевидности ситуации.

Самый однозначный вариант, если будут возбужденное уголовное дело. Но, без самого документа, шанс возбудить 50/50, т.к. для этого требуется первичная экспертиза.

Замкнутый круг.

И выход из него нужно очень и очень грамотно продумывать.

Почту напишите, может ещё что подскажу.

раскрыть ветку 1
+18

может ещё что подскажу.

Иллюстрация к комментарию
+9

Настоящий Дима с документами дела ознакомлен? Копии постановлений на руки получил?

раскрыть ветку 17
+17

Настоящий Дима только с двумя делами ознакомился, и постановление пристава о возбуждении дела получил, написали заявление о приостановке ИД, приостановили, сказали разбирайтесь сами с судом. В районный суд писали заявление о том что не тот человек привлечен к ИД, судья вынес определение в котором разъяснил что это обязанность пристава выяснять какое лицо привлекать, а она решение вынесла и спроса с нее нет.

В этом месте круг замкнулся, друг на друга ответственность переложили.

раскрыть ветку 16
+33

фигасе...и чо тот мошенник так и будет на машине нарезать пока кого нибудь насмерть не задавит? то есть государству совсем не интересно кто изготовляет фальшивые документы или у нас уже все хорошо с тероризмом и другими плохими вещами? пиздец нахуй блять....

раскрыть ветку 5
+12

подавайте заяву на то что кто то использовал поддельное удостоверение личности. в данном случае ВУ, использовал их при управлении ТС и использовал их чтобы уйти от ответственности при ДТП. подделка документов и мошеннические действия, имхо на лицо.

раскрыть ветку 1
+4
Эти блядские приставы ни за что не отвечают, сколько бы не ошибались
+5

СТ 254 ГПК РФ 1. Гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему. 2. Заявление подается в суд по подсудности, установленной статьями 24 - 27 настоящего Кодекса. Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.

раскрыть ветку 2
0

Решение суда надо отменять, а не жалобу на пристава писать

-1
Мест о действия столица?
раскрыть ветку 2
+8

А у товарища алиби на момент ДТП нет? Он же не был на месте происшествия, а был в другом месте. И на освидетельствование возили тоже не его. Значит есть свидетели, записи с камер.

раскрыть ветку 19
+15

Нет алиби. Это было в час ночи, февраль прошлого года.

99.9% что в это время он спал дома.

Записи с камер скорее всего уже уничтожены, полтора года прошло.

раскрыть ветку 18
+13
Есть протокол в котором должны быть полис ОСАГО, ву и номера машины. А в страховой теоретически скан прав мошенника
раскрыть ветку 8
0

Это и не нужно, доказывать - дело оленей которые так облажались, далее теперь по подделке документов и подписей дело открывать надо заставлять... Но подавать иск и ебаться по полной уже ему.

раскрыть ветку 2
-1

Ну освидетельствование на алкоголь ему же врач проводил. Он свидетель. В ДТП была потерпевшая сторона. Они то уж наверняка запомнили виновника в лицо

раскрыть ветку 5
+7

ездил по таким правам, давно это было, был молод, глуп, пойман и наказан! история такая, употреблял за рулем, не сильно, за компанию с дружками с которыми катался (городишка был маленький, машин почти нет да и пешеходов ночью не бывает так что угрозы для окружающих бутылочка другая пива на мой тогдашний взгляд не представляла) ну в общем лишили меня ВУ, Выяснилось что знакомый мой занимался как раз таки подобными дубликатами, суть в чем, либо через сотрудников дпс либо через сканы ВУ оставленные в какой либо не добросовестной организации (страховой допустим), собираются полные данные водителя, делается точная копия ВУ только фотка лепится уже твоя. цена вопроса 5тр и фотка) пойман был при проверке документов на стационарном посту, спалился из за опечатки номере в моем дубле) наказание от штрафа в сколько то там мрот и до лишения свободы на два года, отделался штрафом и серьезным испугом. Так что это просто и дешево, достаточно засветить фото ВУ в сети или отправить в контору с недобросовестными сотрудниками и все, у вас может появится двойник(привет тем кто выкладывает фото свеже полученных прав в инсту)    

+5

Первый совет, мне кажется - немедленно поменять водительские права.

раскрыть ветку 3
0

мне тоже первая мысль пришла

0
Разумно. При чем менял бы я его по причине порчи (отрезал бы уголок). Терять уж точно н4 стоит
раскрыть ветку 1
0
Постирать лучше
+4
У отца ситуация была. В конце девяностых купил подержаную четверку в другом регионе. Пригнал, поставил на учет в райценте, все дела. Ездил две недели по району. Остановили, машину отобрали, выдали акт на тетрадном листке от руки написанный. Якобы машина угнана была, числится в розыске. Пригласили в гаи спустя пару месяцев и показали дедульку какого-то, вроде как собственника. И все. Машину больше никто не видел, деньги за нее естественно никто не вернул. Решение суда на руки не выдали. С учета лет пять не удавалось снять и налоги исправно выставляли. Пробовал скандалить, но посёлок небольшой, пригрозили, времена еще пока неспокойные были. С налоговой и гаи ежегодные выяснения отношений. Потом в середине нулевых вроде все улеглось. А вот в конце прошлого года начинается интересное-стали приходить письма счастья с различными нарушениями правил ПДД на различные суммы из разных регионов одно за другим, штук шесть-семь всего и везде одна и та же машина с номерами злополучной четверки. Писал в разные инстанции, долго и муторно объяснял одно и то же по многу раз, но вроде дали официальный ответ, что ситуацию поняли, нарушителя будут ловить. Писем больше не было. В данном случае вроде удалось доказать, что ты не верблюд.
+5
А всего-то нужно иметь компьютер в автомобиле ГИБДД, где есть база ВУ с качественным фото водителя.
+4
Буквально вчера читала во ВКонтакте подобную историю, только там мужика лишили прав за нарушение ПДД в Архангельске, когда он сам был в Финляндии, а в Архангельске и не бывал никогда. Пишут, что штампы в загранпаспорте и справки из ФСБ о пересечении границы, выписки по пользованию мобильной связью, банковской картой, бронировании отеля и пребывании в нем на территории Финляндии суд ни в чем не убедили.
+3

эх, в сша "присвоение чужой личности" или типа того серьёзное преступление, а у нас хз

раскрыть ветку 1
+3
А у нас похер кого садить, штрафовать и и.д., главное план ввполнить, да баблишка наворить...
сейчас только учусь в автошколе, но после побобных историй становится стремно...
+1
Пару лет назад в Москве было популярно среди лишенных прав покупать дубликат с чужими правами но твоей фоткой, правда там знакомые между собой договаривались и права одного человека дублировались(штрафы естественно платит лишённый)
+1
ЛжеДмитрия на бочку с порохом посадить!
0

А что у нас ФСБ работать вдруг перестало? Заявление пусть туда пишет что подделка документов, подозреваю террористическую направленность организации. Полиция бездействует и так далее. За 3 дня найдут всех причастных. Но все же сначала УСБ.

0
В яндекс такси таких 30%....по чужим правам... Чему тут удивляться..
раскрыть ветку 1
+1

70% чужие аккаунты в яндекс такси.

0

буквально на днях читал похожую историю с Димой на Drive2, только там всплыла мошенническая схема по получению бабла со страховой. Географически - волгоградская область.

0
рассекая по области на различных машинах

Ищите собственников автомобилей.

0

проще всего Диме самому поменять имя

0

Поэтому молодцы родители, кто редкими именами детей называют))

Если серьёзно, то самое страшное, что подобные вещи уже не удивляют.

раскрыть ветку 3
+4

Если права поддельные, то не поможет. Даже здесь уже были истории с правами, сделанными по старой ворованной базе. Просто будет дублер с редким именем, и все.

0

Какая разг цвет, какое имя. Чувак не по имени тезку подобрало скорее всего, а чтоб морда на правах была похода на него.

раскрыть ветку 1
+1

Упс, извиняюсь, не очень внимательно прочитала, подумала, что полный тёзка. Наложилась в голове ещё история, как женщине штраф что ли пришёл за тёзку из другого города.

0

Давно я в дтп не попадал. Гаишники в протокол номер ВУ с оригинала списывают или берут что в базе найдется?

раскрыть ветку 9
+1

Проверьте постановление на сайте ФССП на всякий случай, может там другое место рождения будет у лжедмитрия, тогда примерно ясно в чем дело и как бороться.

раскрыть ветку 8
+1

То же самое. Пристав не стал разбираться и привлек того, кого нашел

раскрыть ветку 7
Похожие посты