17

Вода в Байкале оказалась токсичной

Вода в Байкале настолько загрязнена, что ее скоро нельзя будет пить.

Увеличение концентрации токсинов в Байкале приведет к тому, что вода из озера перестанет соответствовать санитарным нормам, заявил директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук Андрей Федотов.

В своем выступлении на Всероссийском водном конгрессе Федотов отметил, что в Байкале до предельных значений выросли концентрации бактерий, продуцирующих токсины. "Водичку такую пить уже нельзя по содержанию этих токсинов", - сказал он.

По словам Федотова, практически по всему байкальскому мелководью распространилась водоросль спирогира, которая приводит к изменению экосистемы Байкала - например, повсеместно исчезают байкальские губки.

"Мы видим, что она и раньше встречалась, но в очень малых количествах. В нескольких точках на Байкале она цветет круглогодично", - отметил ученый.

Он также обратил внимание на масштабные лесные пожары рядом с Байкалом. Дым от них влияет на водную экосистему, "поставляя" в нее большое количество такого биогенного компонента, как аммоний, пояснил Федотов.

Источник: РИА Новости

Дубликаты не найдены

+2
Никогда такого не было и вот опять ...
+2

Зато туристам туда скоро нельзя будет ездить. А чтобы заводам не мешать... А то начнут постить фотки с дохлой рыбой и грязной водой... Ну их...

раскрыть ветку 2
+1

А там, глядишь, и до ценза осёдлости додумаются. Кто тогда будет деньги в регионы возить?

Надо путешествовать, пока в этом плане всё хорошо)

раскрыть ветку 1
+1

Чтобы не возить деньги в регионы, лучше сперва их оттуда не вывозить в москву

+1

Аммоний блять. От пожаров. А сколько этого самого аммония ССАНЬЁ ИЗ КАНАЛИЗАЦИИ поставляет - рассказать не желает?

+1
В Байкале вроде как много древесины старой, гнилой.
+1

Он так сопротивляется переезду в Китай.

+1
Каждый год они наезжают на ссаную спирогиру, и каждый год в июле она исчезает.
раскрыть ветку 1
+2

Количественные изменения рано или поздно переходят в качественные- речь об этом, видимо

0

Как задолбали СМИ с этими громкими заголовками. Речь лишь про мелководье и то не везде. Чуть дальше от берега или на глубине воду по прежнему спокойно можно пить. В том же выступлении Федотов об этом говорит. Но журналистам же пох, всем нужен хайп. Хоть бы кто-нибудь внимательно посмотрел первоисточник сначала, прежде чем чушь распространять. Кстати, пару месяцев назад Федотову уже приходилось публиковать опровержения чужих статей, в которых он якобы назвал глобальное потепление главным фактором загрязнения Байкала. Люди, остановитесь.

-1

Федотов да не тотов

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: