1024

Вода с добавлением водорода или зачем нужно учить химию в школе.

Очень часто приходится слышать от некоторых людей о том, что многие знания, которые им дают в школе, в жизни абсолютно не нужны. Зачем нормальному взрослому человеку в его повседневной жизни знать, как складывать логарифмы или уметь формулировать второй закон термодинамики? Разговоры о том, что человек должен быть разносторонне образован и иметь базовые представления о всех областях науки и искусства, натыкаются на всё тот же вопрос "Зачем??". Сейчас я постараюсь объяснить, зачем это нужно, на конкретном примере.


Думаю, каждый из читателей уделяет большое внимание своему здоровью и здоровью своих близких. Здоровье — это то, на чём экономить не принято. И вот, в одном из магазинов бытовой техники вашему вниманию предлагается аппарат, который: "...Выводит шлаки и токсины из организма, способствует регенерации клеток...". Согласитесь, что если прибор действительно обладает заявленными качествами, то его покупка — это очень хорошее вложение. Однако, всегда стоит помнить и о том, что вас могут обмануть. Как же понять, что стоит перед вами: новейшая разработка, которую стоит хватать в охапку, или очередная безделушка мошенников с ценой крыла пассажирского самолёта? Именно в этот момент и нужно применить знания, которые нам давали в школе. Ну... И немного логики и здравого смысла.


Итак, вот перед нами брошюра:

Вода с добавлением водорода или зачем нужно учить химию в школе. Мошенники, Здоровье, Обман, Длиннопост, Маркетинг

Первое, что бросается в глаза — это предупреждение о том, что данная вода не является лекарством и БАДом. Вспоминаем, что такое БАД. БАД — это биологически активная добавка. Отсюда можно сделать вывод о том, что данная вода не обладает биологической активностью, а значит не может оказывать на организм никакого значимого эффекта.

Вода с добавлением водорода или зачем нужно учить химию в школе. Мошенники, Здоровье, Обман, Длиннопост, Маркетинг

Открываем разворот и тут же читаем, что "Неблагоприятная экология, стрессы и вредные привычки вызывают повышенное образование оксидантов — активных молекул, которые разрушают клетки и ДНК". Из курса биологии можно вспомнить, что оксиданты — это соединения, которые участвуют в окислительно-восстановительных реакциях при производстве АТФ (кислород не напрямую вступает в реакцию с питательными веществами). Поэтому оксиданты — необходимые и важные соединения, а не страшные мутанты, которые только и делают, что рушат клетки и ДНК. Опять же, как связаны стрессы и вредные привычки с увеличнием количества оксидантов нам не говорят.


Далее нам заявляют, что "Водород принимает важнейшее участие во всех биохимических процессах в нашем организме". Опять же из курса биологии мы помним, что участие принимает не водород, а его катион. А из курса химии мы помним, что катион водорода и молекулярный водород — это совершенно разные вещи. Утверждение, очевидно, ложное.


"Взаимодействуя с оксидантами, водород превращает их в воду — это безопасно улучшает гидратацию организма". Вспоминаем курс химии. Водород может превратить в воду только кислород и озон, но никак не сложные органические молекулы. Более того, с чего мы считаем, что гидратация (то есть "обводнение" организма) — есть хорошо? Стоит отметить, что вступление атомарного водорода в реакцию с окислителями не так уж и очевидно. Самым популярным оксидантом для обывателя является кислород. И я думаю, многие слышали про "гремучую смесь" — смесь водорода и кислорода. В этой смеси водород не вступает в реакцию с кислородом сразу. Для этого смесь нужно поджечь или пропустить искру. Так почему в организме молекулярный водород должен вступать в реакции сразу?


Водород "Нейтрализует только опасные оксиданты, не нарушая физиологические процессы в организме". Это, получается, новые молекулы водорода со встроенным интеллектом? Как, простите, молекула может понять, что опасно, а что нет? Это же всего лишь молекула!

Вода "Активирует собственные защитные системы организма". Получается, что после приёма такой воды у меня должна подняться температура? Или начнётся понос и рвота? Это же и есть собственные защитные системы организма!


"Являясь восстановителем, водород снабжает организм дополнительной энергией". Думаю, что любому школьнику, прошедшему курс биологии очевидно, что энергия для организма — это молекулы АТФ, и образуются они при окислении различных белков, жиров и углеводов. Водород в эту схему вклиниться не может, а значит и повлять на неё тоже.

Вода с добавлением водорода или зачем нужно учить химию в школе. Мошенники, Здоровье, Обман, Длиннопост, Маркетинг

Когда я прочитал причины, по которым они советуют пить эту воду, у меня появилось сильное желание привлечь к ответственности людей, которые написали подобного рода ахинею.


Мораль? Как говорила героиня из одной детской сказки: "Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки! На дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь!". Ну или, говоря человеческим языком, знания могут спасти ваши деньги и ваше здоровье от мошенников.


P.S. Товарищи из лиги юристов. Подскажите пожалуйста способ попытки наказать этих мошенников. Очевидно, что подавать против них прямой иск бестолку — скорее всего он будет проигран, ещё и должен буду. Но ведь можно обратиться в прокуратуру, в роспотребнадзор, ещё куда? Кому писать? Какие документы стоит приложить?

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал toxi444 1 год назад
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+48

Логарифмы и тут не пригодились

раскрыть ветку 15
+11

Я только ради этого статью читал

+4

ТС много где подменял понятия и в целом лукавил, хотя казалось бы, тема сомнительная, зачем? Не раскрыл и тему логарифмов, хотя вполне мог бы.

pH = lg[H+]

Что дает нам представления о кислотности раствора, т.е. количестве диссоциированных ионов водорода.


Вот только химик из меня фиговый и я уже давно не помню принцип растворения газов, но сходу плеваться слюной на заявление про "обогащение вод водородом" я бы никогда не стал, ведь обогащенная углекислым газом вода никого не смущает, пьем же, газировкой называется. И многие газы даже при условии инертности могут растворяться в многих растворах. Например Азот в крови, хотя совершенно никак с ней не реагирует и даже не намекает о себе при нормальном давлении (ныряльщики поймут).

Также и про оксиданты - совершенно очевидно что в буклетике речь шла о свободнорадикальных реакциях. Спрашивается, зачем апеллировать к не совсем корректному выражению, если можно написать о совсем некорректном смысле и о том, что водород ни в каком виде не повлияет на протекание свободнорадикальных реакций, т.к. в большинстве случает они дико компартментализованы и тоже нужны организму для того же иммунитета. Вне компартментов это тоже не имеет особого смысла, т.к. водородный насос в принципе постоянно качает иончики. Короче треш.


Опять ушел не туда. Просто это похоже на "Посмотрите какие они тупые, думают что пришельцы прилетают на летающих тарелках и рисуют их выпуклыми, но они же впуклые, значит НЛО не существует!".

А буклеты и так не для биологов, химиков и физиков пишут, буклетики пишут для рекламы, привлечения внимания и рассчитаны они на большинство. Пост ТС-а - это как ругаться на Свинку пеппе после филфака с пеной со рта доказывая что "В Британии так не говорят, почему все предложения в симпл?".

раскрыть ветку 6
0

Растворимость водорода в воде почти такая же, как и у азота, и ей ооочень далеко до углекислого газа. Да и попадает он в кровь через лёгкие, а не через долгий путь через жкт.

раскрыть ветку 3
-1

И не говори. Проводить тех анализ бреда из мозга копирайтера....

Бороться с отдельнвми продуктами? Освобождать рынок для конкурентов.

Задача не решаема в текущих условиях. Тогда когда человек не может получить качественного психологического и медицинского обслуживания - он вынужден покупать snake oil. И на нем построена вся вертикаль: аптечных лекарств-затычек, гомеопатия, трав, бады итд. Где-то до остааит деньги. Хотя бы на кассе купит сахарные кружочки с микро дозой аскорбиновой кислоты.

раскрыть ветку 1
+5

Курс физики и химии тоже, будь он трижды отличником, годам к 25 без специальности по данному вопросу или же работы , он бы уже все забыл, так что скорее Гугл в помощь, а все что преподают в школе лишь для развития мозга, чтобы извилины работали

+2

Логарифмы для сложных процентов самое оно. Когда надо ипотеку или кредиты на много месяцев рассчитать.

-6
Логорифмы иногда нужны. Вот помню уронил я ключи в унитаз, согнул проволу в виде логарифма и ключи подцепил и вытащил.
раскрыть ветку 4
+26

В виде интеграла, балда

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: