Вода с добавлением водорода или зачем нужно учить химию в школе.

Очень часто приходится слышать от некоторых людей о том, что многие знания, которые им дают в школе, в жизни абсолютно не нужны. Зачем нормальному взрослому человеку в его повседневной жизни знать, как складывать логарифмы или уметь формулировать второй закон термодинамики? Разговоры о том, что человек должен быть разносторонне образован и иметь базовые представления о всех областях науки и искусства, натыкаются на всё тот же вопрос "Зачем??". Сейчас я постараюсь объяснить, зачем это нужно, на конкретном примере.


Думаю, каждый из читателей уделяет большое внимание своему здоровью и здоровью своих близких. Здоровье — это то, на чём экономить не принято. И вот, в одном из магазинов бытовой техники вашему вниманию предлагается аппарат, который: "...Выводит шлаки и токсины из организма, способствует регенерации клеток...". Согласитесь, что если прибор действительно обладает заявленными качествами, то его покупка — это очень хорошее вложение. Однако, всегда стоит помнить и о том, что вас могут обмануть. Как же понять, что стоит перед вами: новейшая разработка, которую стоит хватать в охапку, или очередная безделушка мошенников с ценой крыла пассажирского самолёта? Именно в этот момент и нужно применить знания, которые нам давали в школе. Ну... И немного логики и здравого смысла.


Итак, вот перед нами брошюра:

Вода с добавлением водорода или зачем нужно учить химию в школе. Мошенничество, Здоровье, Обман, Длиннопост, Маркетинг

Первое, что бросается в глаза — это предупреждение о том, что данная вода не является лекарством и БАДом. Вспоминаем, что такое БАД. БАД — это биологически активная добавка. Отсюда можно сделать вывод о том, что данная вода не обладает биологической активностью, а значит не может оказывать на организм никакого значимого эффекта.

Вода с добавлением водорода или зачем нужно учить химию в школе. Мошенничество, Здоровье, Обман, Длиннопост, Маркетинг

Открываем разворот и тут же читаем, что "Неблагоприятная экология, стрессы и вредные привычки вызывают повышенное образование оксидантов — активных молекул, которые разрушают клетки и ДНК". Из курса биологии можно вспомнить, что оксиданты — это соединения, которые участвуют в окислительно-восстановительных реакциях при производстве АТФ (кислород не напрямую вступает в реакцию с питательными веществами). Поэтому оксиданты — необходимые и важные соединения, а не страшные мутанты, которые только и делают, что рушат клетки и ДНК. Опять же, как связаны стрессы и вредные привычки с увеличнием количества оксидантов нам не говорят.


Далее нам заявляют, что "Водород принимает важнейшее участие во всех биохимических процессах в нашем организме". Опять же из курса биологии мы помним, что участие принимает не водород, а его катион. А из курса химии мы помним, что катион водорода и молекулярный водород — это совершенно разные вещи. Утверждение, очевидно, ложное.


"Взаимодействуя с оксидантами, водород превращает их в воду — это безопасно улучшает гидратацию организма". Вспоминаем курс химии. Водород может превратить в воду только кислород и озон, но никак не сложные органические молекулы. Более того, с чего мы считаем, что гидратация (то есть "обводнение" организма) — есть хорошо? Стоит отметить, что вступление атомарного водорода в реакцию с окислителями не так уж и очевидно. Самым популярным оксидантом для обывателя является кислород. И я думаю, многие слышали про "гремучую смесь" — смесь водорода и кислорода. В этой смеси водород не вступает в реакцию с кислородом сразу. Для этого смесь нужно поджечь или пропустить искру. Так почему в организме молекулярный водород должен вступать в реакции сразу?


Водород "Нейтрализует только опасные оксиданты, не нарушая физиологические процессы в организме". Это, получается, новые молекулы водорода со встроенным интеллектом? Как, простите, молекула может понять, что опасно, а что нет? Это же всего лишь молекула!

Вода "Активирует собственные защитные системы организма". Получается, что после приёма такой воды у меня должна подняться температура? Или начнётся понос и рвота? Это же и есть собственные защитные системы организма!


"Являясь восстановителем, водород снабжает организм дополнительной энергией". Думаю, что любому школьнику, прошедшему курс биологии очевидно, что энергия для организма — это молекулы АТФ, и образуются они при окислении различных белков, жиров и углеводов. Водород в эту схему вклиниться не может, а значит и повлять на неё тоже.

Вода с добавлением водорода или зачем нужно учить химию в школе. Мошенничество, Здоровье, Обман, Длиннопост, Маркетинг

Когда я прочитал причины, по которым они советуют пить эту воду, у меня появилось сильное желание привлечь к ответственности людей, которые написали подобного рода ахинею.


Мораль? Как говорила героиня из одной детской сказки: "Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки! На дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь!". Ну или, говоря человеческим языком, знания могут спасти ваши деньги и ваше здоровье от мошенников.


P.S. Товарищи из лиги юристов. Подскажите пожалуйста способ попытки наказать этих мошенников. Очевидно, что подавать против них прямой иск бестолку — скорее всего он будет проигран, ещё и должен буду. Но ведь можно обратиться в прокуратуру, в роспотребнадзор, ещё куда? Кому писать? Какие документы стоит приложить?

Баяны

252K пост14.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

Какая школьная программа, о чем вы! Даже высшее профильное образование не является гарантией от этого ебанашества.

Иначе как объяснить тот факт, что среди моих знакомых:

а) дипломированный биолог (в аспирантуру аж звали в свое время) сейчас активно-агрессивный сыроед и топить за вред дрожжевого хлеба, за структурированную воду и вот это все.

б) дипломированный химик выкидывает микроволновку (потому что еда потом вредная становится) и разогревает теперь еду для своих маленьких детей на диком слое масла (почти фритюр четырехлетнему ребенку не вредно зато, ага), а в маке может пить только чай, потому что там де все, и даже кофе, - с трансжирами.


И это только самые эпичные примеры.

раскрыть ветку (11)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

а) дипломированный биолог (в аспирантуру аж звали в свое время) сейчас активно-агрессивный сыроед и топить за вред дрожжевого хлеба, за структурированную воду и вот это все.

б) дипломированный химик выкидывает микроволновку (потому что еда потом вредная становится) и разогревает теперь еду для своих маленьких детей на диком слое масла (почти фритюр четырехлетнему ребенку не вредно зато, ага), а в маке может пить только чай, потому что там де все, и даже кофе, - с трансжирами.

Ай ноу зет фил бро, профильное обучение по какой-то специальности, красный диплом и более - вот вообще не гарантия, что человек не ебанутый.

Автор поста оценил этот комментарий

Просто если в обществе много людей с образованием, вероятность возникновения веры в такую хуиту меньше. Но она есть. Я тоже раньше верил передачам Рен-ТВ. Был хорошистом в школе.

1
Автор поста оценил этот комментарий
потому что там де все, и даже кофе, - с трансжирами.
Ну не знаю насчет кофе, а вот всё остальное (ну ладно, по крайней мере картошка фри) вполне может немного содержать трансжиров
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я вам такой секрет скажу, трансжиры много где содержатся, и не стоит их бояться как огня. В молочных продуктах этих трансжиров - как здрасьте. И вовсе не из-за пальмового масла, а просто коровки в организме их у себя производят. В выпечке, в жареной домашней картошечке - они тоже есть. Отказываясь от этих "чумных" трансжиров в Маке, мадам их вполне обеспечивает, разогревая все на масле.

Детям до определенного возраста любая жирная пища протовопоказана, хоть домашняя, хоть из общепита. А вот взрослый здоровый человек вполне себе может периодически питаться маковской едой без вреда для своего организма. Просто, как и во всем, нужно знать меру.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

В принципе согласен. Хотя насчет трансжиров в молочных продуктах как то сомневаюсь.


Мб их не коровки производят внутри себя а просто при пастеризации цис жиры переходят в транс...

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Ничто не мешает вам самостоятельно изучить вопрос и развеять сомнения:)

Автор поста оценил этот комментарий

Дело именно в коровках. Биологи считают, что трансжиры производит их кишечная микрофлора.

Ну и скрин из вики, по поводу содержания в молОчке

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну видно же что содержание весьма невелико
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, но я и не утверждал обратного. Допустимое количество сейчас хотят ввести вроде 1%. И даже в этом случае все в пределах нормы.

Автор поста оценил этот комментарий

А домашнее молочко и говядина на травке без трансжиров, ага)))))

Автор поста оценил этот комментарий

Это потому что химики давно не в ладах с физикой!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку