Вода из воздуха. Виноделы Лансароте - нет худа без добра.
Когда в середине XVIII столетия крестьяне вернулись на Лансароте, переживший страшное извержение вулкана, они застали свою Родину испепеленной и покрытой лавой.
В результате, виноделами острова Лансароте были радикально пересмотрены методы культивирования лозы. Аналогов этой индивидуальности вы нигде больше не найдете.
Здесь впору вспомнить поговорку: "Нет худа без добра", так как местными виноделами вскоре были обнаружены уникальные свойства вулканической породы - известной как пикон (пористый камень). Он впитывает влагу из воздуха (ночная роса), выпускает её в землю и предотвращает испарение. Таким образом, был придуман совершенно уникальный метод выращивания виноградной лозы, который используется только на Лансароте.
Это метод сухого культивирования, который называется "enarenado": воронка (херия, geria), окруженная каменным кольцом, защищает растение от сильных ветров, гуляющих по пустынному острову, а ее покатые края помогают удерживать утреннюю влагу, что позволяет выращивать урожай, не прибегая к искусственному орошению.
Преимущество херий заключается в том, что однажды ее выкопав и заложив камнями, к ней долгое время можно не возвращаться.
Климат на острове засушливый и солнечный, дождливые дни - большая редкость. А при помощи нового метода была решена проблема с орошением.
Вид виноградников создает поистине уникальный и неповторимый ландшафт, будто подсмотренный на другой планете.
В таких условиях отлично прижился древний греческий сорт винограда — мальвазия, погибающий в условиях излишней влаги. Здесь же, под канарским солнцем лучшая лоза этого сорта способна одарить счастливого земледельца двадцатью килограммами вкусного винограда. Вино, получаемое из этого винограда также носит название мальвазии.
Мальвазию называли "нектар богов", так как средневековые вкусы склонялись в сторону сладких напитков с яркими ароматами. В те времена этот напиток более походил на сладкий херес или порто и имел большое содержание сахара и спирта. Экспорт подобного вина служил основой процветания острова Лансароте.
История виноделия на острове восходит примерно к 1500 годам. По свидетельствам учёных, именно на Лансароте началась история всего канарского виноделия. Расцвет пришелся на XVI-XVII вв., когда сладкие вина из Мальвазии с острова Лансароте были очень популярны даже среди королевских особ и знаменитостей того времени. В письмах Генриха IV есть упоминания о них, как об "изумительных винах". Уильям Шекспир, в качестве признания своего таланта Английской короной, получал ежегодно премию в 268 литров сладкого канарского вина, поэтому и был его страстным поклонником. И мы находим подтверждение этой любви в тридцати(!) его произведениях.
Через 10 тыс. лет наши потомки будут гадать, что же это такое, как мы сегодня гадаем о назначении фигур на плато Наска и прочих древних сооружений.