143

Вода бьёт током

Это мой первый пост, не судите строго.

Начну с самого начала. Год назад переехали с женой и детьми в новую квартиру. Дом относительно новый. Соседи казались адекватными. Была управляющая компания,занимающаяся обслуживанием дома. Сейчас же кроме как вывоза мусора ничего не осталось.
Но что то я отвлекся....
С месяц назад началась проблема, по утрам при умывании начало бить током. Живу на первом этаже, ничего не было включено в сеть, стиралка отключена, бойлера нет. Скил в магии электричества не сильно прокачен, но докумекал до того что скорее всего у кого то из выше живущих соседей бытовая техника неисправна (электрики думаю точнее все выскажут). Скорее всего это бойлер, так как бьёт даже ночью, а у нас в городе как раз настал сезон купаний в тазиках из за отключения горячей воды.
Прошелся по соседям с просьбой проверить свою технику, так как задолбало постоянно биться током, да и дети маленькие нормально помыться не могут. В итоге был послан, "так как это меня бьёт током и это мои проблемы".
Упровляющая компания слилась два месяца назад, оставив наш дом на волю Богов.
Прошу помощи у всех кто разбирается в теме, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ? Можно ли как нибудь заземлиться? Была мысль кинуть провод с заземлением к фильтру грубой очистки перед счётчиком который...но, хз можно так или нет.

Про ходить и жаловаться в инстанции и так понятно, но пока выясню кому жаловаться, пока они собирут комиссию, пока что то произойдет, пройдет много времени, а мыться хочется сейчас.

Дубликаты не найдены

+107

Короче, одного человека ставишь в ванной, пусть или пальцы сует в воду, или тестер, то есть чтобы был какой-то индикатор тока. Потом звонишь ему на сотовый и, не разрывая связь, идешь по всем этажам по своему стояку и отрубаешь в щитке электричество на пару секунд. Таким образом определяешь, в какой квартире проблема. Потом этому соседу МЧС вызови, или Энергосбыт, или лицо разбей.

раскрыть ветку 10
+34

одного человека ставишь в ванной, пусть или пальцы сует в воду

А ты жесткий :)

раскрыть ветку 3
+24
Ну все правильно человек расписал.

если Теща, то пальцы...
если Зять, то индикатор...
раскрыть ветку 2
+11

Только начинать нужно со своей квартиры.

+11

С языка снял.

+6

А можно мультиметр использовать? Или без чьих то страданий магия не работает?

раскрыть ветку 2
+1
Можно, я так как то раз ощутил удары током в ванной, мультиметр показывал 173в. Но не успев начать разбиратьсч все прошло.
0

или пальцы сует в воду, или тестер,

+2

а что так можно было?

+25
Для начала - полностью отключить свою квартиру вводным автоматом и проверить - сохранится ли щипание током? Если нет - ищите проблему у себя. Если да - я бы посоветовал не заниматься самодеятельностью, а давить бюрокоатическими приемами на вашу УК, МЧС, прокуратуру и т.д. - так как ситуация потенциально опасная, в квартире неизвестный потенциал, одному богу известно сколько нужно миллиампер до летального исхода. Если шороху наведете - зачешутся. Обязательно писать, звонить. Либо - нужен грамотный электрик, который понимает суть происходящих процессов, имеет инструмент и приборы. Вероятно, шьёт чья-то стиралка или водогрей, но это не точно. Надо искать. На мастерграде в профильной теме поищите. И детей я бы не стал под это дело подставлять, в целях безопасности. И жену тоже.
раскрыть ветку 5
+3
а давить бюрокоатическими приемами на вашу УК

;

Упровляющая компания слилась два месяца назад, оставив наш дом на волю Богов.

+3

Можно тёщу подставить в принципе)

0

100мА будет достаточно.

-5
Как минимум 50 милиампер) хотя я и от примерно 90 ампре остался жив)
раскрыть ветку 1
+1
Ой не факт. В ванной, да детям - запросто и меньшего хватит.
ещё комментарии
+43

в энергосбыт напиши, один из признаков хищения. пройдут, проверят всех

раскрыть ветку 12
+5

или хищение, или кто-то опять на батарею заземлился

+6

или неисправность электрокотла, стиральной машины, просто проводки у вас или в квартире (квартирах) рядом

+3
Звонил и писал. Обещали придти. Вторая неделя пошла....
0
Энергосбыт просто продаёт электроэнергию. Обслуживанием всей этой х.ни занимаются совершенно другие организации- Управляйки, сетевые организации. Обращайтесь в вашем случае в управляющую компанию. Если управляйка не хочет или не может почитайте договор за что они отвечают. Если и они за это не отвечают то придётся ТС своими силами.
раскрыть ветку 8
+2

Э... лошадьюходи... Когда стучишь в энергосбыт он инициирует проверку сверху вниз, т.е. пишкт официальное письмо в твою УК с запросом. Понятно теперь зачем?

раскрыть ветку 7
+17

Вызови электрика - он разберётся, что у тебя такое по рукам щелкает.

Если электрика не хочешь вызывать - сделай следующее:

Возьми мультиметр, поставь на переменное напряжение 1000В, один щуп в розетку на ноль, второй на смеситель, только воду открыть не забудь.

Если увидишь цифры на мультиметре - значит на воде фаза висит.

Если показания не изменятся, или изменятся незначительно - поставь мультиметр в режим постоянного напряжения больше 200В (не помню точную градацию).

Единственное, что ты можешь сделать самостоятельно - заземлить всё, через что вода проникает к тебе в квартиру и установить КУП. ( https://www.asutpp.ru/chto-takoe-korobka-uravnivaniya-potenc... )

Удачи тебе в этой борьбе!

раскрыть ветку 4
+2
И тут ещё момент - не факт что утечка с той же фазы, что приходит к ТС. А вдруг линейное? Но тут надо спецу смотреть, самому можно доэкспериментироваться... И по поводу заземления - неправильно сделанное оно опаснее, чем полное его отсутствие. ТС, никаких самодельных заземлений - только специалист и только после визуального осмотра вашего щита и проводки в квартире.
раскрыть ветку 1
+1

Ну это само собой. Поэтому лучший вариант - вызвать электрика, пусть и платно.

+1
Спасибо, буду пробовать все варианты.
раскрыть ветку 1
+6

Вначале локализуй то, что напряги нет в твоей квартире. А то я так у одного нашел, что он ванную заземлил на фазу в розетке, когда делал ремонт в квартире.)))

Возьми мультиметр и померь сколько у тебя от смесителя (или от ванной) идет напруга к земле в розетке. Потом выключи автомат в квартире и померь еще раз. Если напруга не пропала, то проблема не у тебя и иди бить морды соседям или ЖЭКу.) Может и в подвале какая фигня случилась.

+5

Конечно, интересные у всех предположения, но тут скорее нужна конкретика, особенно для человека, который об электричестве знает лишь то, что от него электроприборы работают. Давайте вместе попробуем помочь человеку. Наиболее вероятная причина возникновения напряжения между водой из под крана и остальными частями помещения - это неправильное подключение или повреждение изоляции электрических приборов или неправильное подключение розеток, в которые эти самые электроприборы включаются. Оговорюсь, маловероятно, что фаза у вас на воде, скорее на вашем полу фаза, а кран с водой выступает в роли нулевого проводника. В первую очередь, обращаюсь к ТС, при нормальной схеме питания (когда бьёт током) проверяем наличие напряжения обычным тестером (отвертка-тестер, стоит 50 рублей в любом магазине электротоваров, при этом перед покупкой проверьте, достаточно ли интенсивно свечение этого тестера путем одновременного прикосновения к жалу тестера и задней ее части с металлической клепкой, ведь тестер должен однозначно обозначать наличие напряжения). Проверка наличия напряжения осуществляется так: стоим на полу, берем тестер в руку (только за ручку, металлических частей ни со стороны щупа, ни с обратной стороны не касаемся), прикасаемся щупом к крану и должно быть лампочка тестера засветится (вопрос №1, засветилась ли?). После этой нехитрой проверки отключаем все(!) автоматические выключатели вашей квартиры в электрощитке в подъезде (или же в квартире, если на то пошло) и проделываем то же самое (вопрос №2, светится ли тестер теперь?). Если не светится, то поочередно включаем автоматы и после включения каждого из них проверяем наличие напряжения на кране, таким образом выявляем виновную трассу (у нас в домах классически трассы такие - освещение, розетки, электроплита) и отпишите тут ответы на первые 2 вопроса и комментарии к последующим проверкам, будем дальше копать и починим дистанционно. Если же лампочка продолжает светиться при отключенных автоматах питания квартиры, то лучше вызовите электрика, который сможет посмотреть всё по факту, ибо онлайн получается битва экстрасенсов какая-то. Пробуйте

раскрыть ветку 2
0

Вся возможная конкретика заключена в единственной нехитрой фразе: " - По фотографии не лечим!"


Надо вызывать спеца.


Даже Вы в предлагаемом алгоритме поиска неисправности не учитываете, что:

- автоматы могут быть однополюсными и рвать ноль;

- могут быть ошибки в выполнении системы уравнивания потенциалов;

- могут быть ошибки в системе ТТ или TN (со всеми её разновидностями).

раскрыть ветку 1
0
1) Автоматы наиболее вероятно однополюсные, даже если они рвут ноль (руки с корнем таким молодцам вырывать), то потенциал останется на земле и по вышепредложенному алгоритму мы придем к вызову специалиста;
2) Что Вы под этим подразумеваете в этом контексте, мне не ясно.
3) Как ни крути,на ближайшей ТПушке ноль с землей объединены, тут хитростей нет, наиболее вероятно, что и в доме тоже (так должно быть). Трубы ХВС и ГВС проложены не по воздуху, а в земле, так что передача потенциала от соседа по воде - что-то из разряда фантастики, но полностью не исключено.
Из всего вышесказанного с моей стороны один лишь вывод - выполнить пару нехитрых и максимально безопасных шагов с шансом выявления неисправности и скорейшего ее устранения. Ни в коем случае не призываю лезть, куда не следует, всегда стоит довериться специалисту, но не всегда есть на это время/деньги/специалисты. Выбор за ТС в любом случае, но хотелось бы предостеречь, это не шутки, не умеешь - не лезь.
+6

ЗАЗЕМЛИ водопровод со своей стороны, и у кого-то хорошо так сгорит сеть, особенно если автоматика паршивай.

Если дом панельный, проще всего на арматуру панели. Но можешь и честное проложить аж до земли. Себе я так делал.

Иначе очередной раз тебя просто убьёт разрядом на ванну. Тогда жаловаться не приходи :) :)

ПРОВЕРИТЬ не твой ли это бойлер - элементарно. Выключил из розетки - бить перестало - значит твой. Если твой - значит сливай и меняй ТЭН. Это недорогая операция, я бы сказал даже элементарная.

+2

Так ребята, давайте для начала выясним вот что: Стояк с водой я так понимаю всётаки железный. Сейчас трубы уже давно заземляют на входе в дом к общему контуру
- проверить наличие и исправность заземления стоячных труб к общедомовому контуру.

- Если с пунктом выше всё ок, дома выставить цешку на 1000 переменки, один щуп в зачищеную стоячную трубу, другой тыкаете в ванну. Если появились какие либо цифры, это хуёво. Значит на ванну чтото прилетает. Возможно ванна имеет заземление и нерадивый электрик в щитке это заземление не стал париться и посадил на нуль (нуль земля какая нахуй разница - их аргумент)

- Еще способ. Тащите розетку к ванной (удлинителем например) Выясняете разницу потенциалов между всеми возможными путями утечки.
Фаза - нуль в роезтке (считаем эталонное У)
фаза - труба (смотрим разницу, если эталонное, или близкое, то ктото похоже юзает бойлер через землю.)

Вырубить вводной автомат у себя, повторить замеры. Если всё исчезло, проблемы у тебя. если нет,  вызываешь электрика и тыкаешь ему показаниями цешки. И гвооришь ЧО ЭТО ЗА ХУЕТА БЛЯТЬ?

+2

Была такая же ситуация, боролся я с ней года 2. На кухне вода из крана била током. Причем в строго определенное время, с 19 вечера и до 6 утра. Ну к гадалке не ходи,  кто-то  на ночь  заземляется та трубу стояка. Сначала разговаривал  с соседями и в не навязчивой форме предлагал или не делать такого или делать  как-то более разумно. Все округляли глаза,  мол мы не такие, ничего не знаем. Ну хорошо. Началась эпопея с хождениями в инстанции,  куда только  можно. Начиная от управляющей компании, заканчивая городским РЭС,  всем было насрать, так мне и сказали прямым текстом. В итоге после  письменного заявления в областной РЭС, кому-то  в нашем городе прилетела пиздюлинка. Буквально  в течении недели после отправленного мной обращения приехала бригада электриков,  причем приехали они около 21 часа, то  есть  во время того,  как вода била током. Минут за 20 они нашли соседа, который жил на пару этажей ниже и таки кидал заземление от трансформатора, которым останавливал  счетчик на трубу стояка (для чего  ему это было нужно  я не знаю так как достаток у него на много выше  среднего). Соседу, вроде штраф не хилый влупили,  даже суд  какой-то был  у него по этому поводу.
Автор, пиши именно  письменное заявление,  на него обязаны отреагировать или требуй в письменной форме объяснение причины отказа,  если откажут,  с ним идешь  в прокуратуру и после этого удивишься как все начнут работать.

раскрыть ветку 1
+1

Схема вроде и рабочая... Но точно в России? )))

+2

Это головняк ,но поиски могут затянутся первое просто поменять у себя фазу с нулем местами ,иногда у соседей , а лучше грамотного электрика у меня большой опыт ларчик просто открывается

раскрыть ветку 4
+2
Ок, спс, поищу грамотного электрика.
раскрыть ветку 3
+1

Кстати да, была такая история, что поменяли фазы (правда на стиральной машине)  и проблема ушла.

раскрыть ветку 2
+1

Нужно обесточить всех соседей и потом начать по очереди им подавать электричество. При каждом новом подключении проверять воду. Один человек с телефоном на рубильниках, другой с телефоном около воды. На эту процедуру должны согласиться все соседи по стояку.

+1

К смесителю подключить заземление

раскрыть ветку 4
+1

Не спасет.

раскрыть ветку 3
-3

Ты пробовал?! Я сделал так и перестало бить током. И на хрен надо ходить искать

раскрыть ветку 2
0

Скорее всего как всегда дело в стиралке, если заземления нету, а розетка такая есть, перемычку поставь между землей и 0. Вангую поможет.

0

заземлись в подезди об дверь соседий.

0

Отпишите, как решили проблему - любопытно же )

0
Если трубы металл то какой то мудак электроэнергию ворует кинул землю на стояк(пидор)
0

Делай металические вставки на вводе аоды и заземляй их. Это пожалуй единственное чем можно обезопаситься в этом случае.

0
Есть мастера, которые фазу на корпус плиты кидают
0
@Dux00, предлагаю действовать последовательно:
1. Проверь прибором(вольтметром) напряжение между смесителем(водой) и обоими контактами в розетке. Должно быть от 0 до 10-15 и около 200-240 соответственно.
2. Отключи свет у себя в квартире и тестером проверь снова. Сообщи цифры.
3. Стояк водопроводный металл или пластик?
0

Было такое. Начала бить вода в детсаду. трубопровод с водой шел с гаража. Проверили все. Пробоя изоляции не было ни в садике ни в гараже. Проверили контуры в садике и гараже - исправны.  И оказалось что была просто разность потенциалов меду контурами заземления садика и гаража. Заземлили водопровод в обоих помещениях - всё пропало.  Но мы были электрики и время у нас было сколько нам надо, пока не найдем. Не помню уж точно сколько времени искали, но дня 3 точно. Тогда ещё РЕ не было. Всё на землю заземлялось.

0
ГЖИ рассматривает обращение в течение 5 рабочих дней
0
Мощный конденсатор вам в помощь
0
Я не знаю, писали такое выше или нет, но попробуй локализовать: отключи электричество у себя из подъездного щитка и посмотри, бьёт ток или нет, потом у соседей и т.д.
0

Сталкивался с таким дважды.

В одном случае сосед воровал энергию, в другом - электрики на вводе в дом поменяли фазу с нулём местами.

раскрыть ветку 5
0

На вводе обычно 3 фазы и ноль - как там поменяешь ?

раскрыть ветку 4
0

У меня была воздушка и одна фаза на вводе в коттедж.

Знаю, у людей умники меняли фазу с нулём в щитке на лестничной клетке.

Вы не представляете, насколько изобретательны бывают идиоты!

раскрыть ветку 1
0

О, нет преграды патриотам)

раскрыть ветку 1
0

Вилку перевнрни

раскрыть ветку 1
+3

Перевернул, теперь макароны на пол падают...

0

Если Вам не хочется бегать и бадаться с соседями и управляющей компанией, то можете просто заземлить трубы водоснабжения надев на металические части труб хомут и подключив проводом к линии заземления в розетках, в новых домах она обычно присутствует, проблема должна исчезнуть.   

0

Переткни вилку бойлера вверх ногами

раскрыть ветку 2
0

Это сработает если бойлер/стиралка выключены.

раскрыть ветку 1
0

Ну ранее работало на включенном , когда шланги подводки бойлера "кусались". Помогало пару раз. Теорию не знаю ибо сантехник, а не электрик

0

"дом относительно новый"

Коробки уравнивания потенциалов около труб стоят? фотку можешь сделать этажного щита?

Посудомойка в квартире есть или измельчитель отходов на кухне, теплые полы?

0
Скорее всего землю на трубы кинули. Заземли все свои трубы и будет тебе счастье бро.
раскрыть ветку 5
-1

Если на трубы кинули землю, то трубы уже не надо заземлять (с)

раскрыть ветку 1
0
Надо, и в каждой квартире.
-4

Не землю, а фазу

раскрыть ветку 2
+10

Заземлить фазу - это конечно радикальное решение. Нет тока, нет и проблемы. :)

раскрыть ветку 1
0

А кому вы деньги платите, если УК слилась?

раскрыть ветку 1
0
Уже никому. Только мусорщика за вывоз.
0

возьми тестер и померяй. (и постоянным и переменным напряжением)

0

Ну если есть в электрическом щите (подъездном) заземление, то заземли всё в ванной, и туда)

раскрыть ветку 13
+3

щиток точно заземлен, хотя надо убедиться, и от него бросить медный провод сечением от 6 до 10 до ванной комнаты. в ванной поставить распределительную коробку и от нее отрезками провода заземлить ванну, трубы на входе по гор. и хол. воде. похоже кто то перебросил фазу на трубы для отмотки счетчика

раскрыть ветку 12
0
Да такие счетчики уже и не производят и не калибруют. А новые не отмотаещь таким образом.
Верхние соседи на трубы заземлились, а нижние изопропилен поставили.
0

просто заземлился, или и правда тэн пробивает.

0
Трубы пластиковые во всем доме
раскрыть ветку 4
-3

В старых домах на щиток идет не заземление,а зануление. Что бы сделать нормальную "" землю"",надо закапывать в землю контур и проверять лампой,ватт на 100.

раскрыть ветку 4
-1
Заземли кран и все. Там на нем болтик есть. Провод возьми пугв 4*1,желто-зеленый. И через стояк кинь его в подвал. Должно помочь.
-1

Бьет всех домашних или только вас? Бывает, что набираешь статическое электричество, а затем, когда подносишь руки к струе воды, статика разряжается на неё. У меня, по крайней мере, такое было.

раскрыть ветку 1
0
Всех.
-2

Надо было не требовать от соседей что-то там проверить, а поискать союзников, которых тоже бьёт током.

И, если союзники не нашлись бы, сбавить обороты в поисках виноватого.

Потому что самое главное в расследовании - это не выйти на самого себя.

раскрыть ветку 8
0
Проблема такая только у меня. Либо соседи просто не признаются. Либо сосед надо мной и является владельцем дефектной техники, его возможно не задевает, а все прет сразу вниз к земле-матушке через мой кран и мои ручонки....
раскрыть ветку 7
+5

Электрический ток который движется под действием силы тяжести? %(

раскрыть ветку 6
-6
Это мой первый пост, не судите строго.

за эту херню сразу минус.

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: