12

Во всём нужна практика.

Вспомнилось благодаря https://pikabu.ru/story/istoriya_o_tom_kak_myi_rpu_raketu_ka...

Давно это было. В конце 90-х мой друг весело служил пиджаком офицером после института. Состоялись большие учения по взаимодействию разных родов войск.

Главным номером должны были стать стрельбы из ПТУРов - противотанковых управляемых ракетных комплексов. А точнее два выстрела из одного комплекса. Ракеты для них стоили дорого, стреляли крайне редко. Как выразился один офицер: "Эта хрень, как 99-я (ваз 21099) стоит!" По причине стоимости, расчёт комплекса знал о стрельбах всё, но только в теории. Теория говорила, что после запуска ракеты, оператор управляет ею с помощью джойстика, корректирую полёт.

И вот настал долгожданный момент. Посмотреть как в живую стреляют из ПТУРа собрались все, кто был не обременён тяготами несения службы. Столпились за расчётом. Некоторых, особо одарённых, пришлось отгонять, чтобы они не попали под выхлопную струю при запуске. 

Отдаётся команда. Пуск. Ракета стремительно срывается к цели. Летит немного повиливая - это оператор корректирует полёт. Вдруг, пролетев метров 50, делает мёртвую петлю и уверенно летит в сторону расчёта и зрителей. Паника. Кто бросается на землю, кто пытается добежать до окопа. В самый последний момент ракета взмывает вверх и описав крутую дугу уверенно поражает землю  метрах в 50 позади толпы.

Второй выстрел произвели только на следующий день. После того, как все получили трандюлей за нарушения ТБ и криворукость. Ну, и конечно немного отошли от пережитого. Зрителей меньше не стало, но все сидели по ДОТам и окопам. В этот раз ПТУР уверенно поразил цель.

Дубликаты не найдены

+2

Какая же тут криворукость? Оператор настоящий профи! И шутник)

0

Ракета была ущербной?

0

У меня у коллеги дача рядом с танковым полигоном. Жалуется что  после стрельб все деревья этой проволокой опутаны.

0

Фигня какая-то. У ракеты стабилизаторы так не поворачиваются. И управляется она не джойстиком, а "крутилками" вертикальной и горизонтальной наводки.

-1

В 97  на учениях делали в районе 10-12 выстрелов. Две из них ушли, одна вправо вверх, вторая влево вверх. И то примерно в километре от места выстрела. Ротный предположил, что обрыв. Но чтоб назад, боюсь это фантастика.

Похожие посты
254

Выдающемуся конструктору ракетного вооружения Сергею Павловичу Непобедимому - 95 лет!

Выдающемуся конструктору ракетного вооружения Сергею Павловичу Непобедимому - 95 лет! Великий, Конструктор, Армия, Ракетостроение, СССР, Россия, Птур, Длиннопост
Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: