-32

Во всем виноват мозг.

Переписка с другом. Без его согласия. Все имена изменены. Орфография сохранена.

М: скучно

Р: Выше головы не перепрыгнешь

М: у меня нету задачи прыгнуть выше головы. и тут много вопросов. выше чьей головы? а если ее положить? закопать? отрвбить? перелететь? обоыти? подставить лестницу? пройти сквозь? и тд.

Р: Твои задачи в твоей голове, тебе с тамошними тараканами ещё надо договориться.)) А они все по норам...

М: У меня нету тараканов. Есть только мозг.

Р: Вытрави их, как в старину избы остужали, чтоб они ушли

Р: Мозг, это тебе не ум...)))

М: В нутри черепно-мозговой коробки есть так называемый "мозг". Который тобой управляет. Любоое твое действие или бездействие сначала обрабатывает "мозг" а уже потом, ты думаешь, что это ты видишь, чувстваешь, осязаешь и т.д. И ум в том числе...

М: Вопрос в том, он паразит или друг.

Р: Хочешь поговорить об этом....

М: Вот нет. я спать. Я его напоил пивом. В отместку он заставляет организм уйти в спящий режим.

М: Я ему не могу сопротивлятся.

Дубликаты не найдены

-1
Чем-то похоже на диалог Фауста: "мне скучно, бес"..
раскрыть ветку 1
0
Интерстные вы люди, господа.
Похожие посты
867

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории

При словах "биотехнологии" и "микробиология" мы представляем учёного в белом халате, который смотрит в микроскоп с кучей ручек, кнопок и мигающих лампочек. Удивительно, но первые биотехнологические эксперименты и манипуляции с культурами микроорганизмов люди стали проводить ещё в каменном веке, и выглядели они скорее как на картинке ниже. В эпоху неолита 5 - 10 тысяч лет назад произошли революционные изменения в образе жизни людей и развитии технологий. Особенно важным достижением стало приготовление первых в истории алкогольных напитков. В данном посте я расскажу о 7 самых древних алкогольных напитках, свидетельства приготовления которых сохранились в поселениях каменного века по всему миру. Вы узнаете, как алкоголь способствовал выживанию нашего вида, а позднее появлению цивилизации, а также, где сегодня можно попробовать самые древние алкогольные напитки, которые варили в Китае и Латинской Америке ещё в доисторические времена.

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Девушка вручную перемалывает зёрна в поселении неолитической эпохи. Многие исследователи считают, что люди, возможно, начали выращивать зерно для приготовления пива, а не для хлеба. Самое старое зерновое пиво, по-видимому, датируется возрастом 13 000 лет. Его изготовление происходило на горе Кармель (Израиль), в натуфийской стоянке пещеры Ракефет. Анализ гранул крахмала, обнаруженных на внутренней поверхности некоторых ступок, выявил морфологические дефекты, типичные для тех, что образуются на этапах пивоварения (прорастание, измельчение и ферментативный гидролиз).


Пост является продолжением моего прошлого поста по истории химии каменного века, и освещает исторические темы через призму химических реакций и химических технологий, которые применялись на заре человеческой истории.


На заре человечества


В 2014 году профессор Калифорнийского университета в Беркли Роберт Дадли опубликовал книгу "Пьяная обезьяна: почему мы пьем и злоупотребляем алкоголем". Ученый выдвинул гипотезу о том, что влечение к этанолу и его потребление различными приматами может продолжаться десятки миллионов лет. Дрожжи, растущие на тропических плодах и внутри них, превращают глюкозу и другие сахара, содержащиеся в плодах, в этанол путем ферментации (более известной как брожение). Запах созревших фруктов, в которых уже начался процесс брожения, помогает приматам находить дефицитные калории в тропических дождевых лесах.

Таким образом, человек был знаком с алкогольным опьянением на протяжении всего своего существования.

В 2015 году ученые описали, как дикие шимпанзе систематически употребляли алкоголь из пальмы Рафии  в Босу в Гвинее. Более того, обезьяны использовали специальный инструмент для распития спиртного - губку из листьев (видео пруф). Шимпанзе часто пили свой напиток в больших количествах - в среднем около литра забродившего сока с концентрацией этанола от 3,1 до 6,9%.


Косвенным свидетельством употребления алкоголя человеком в первобытнообщинную эпоху служит то, что коренные американцы доколумбового периода ферментировали семена и корни, а также плоды диких растений. Причём речь идет о наиболее примитивных доземледельческих племенах Запада США, Большого бассейна, Аляски и Калифорнии. Кроме того, австралийские аборигены толкли камнем крупные плоды Пандануса, а затем опускали в воду на некоторое время так, что иногда там успевало начаться брожение. Получался своеобразный фруктовый сидр; потребление его в больших количествах на праздниках вызывало легкое опьянение.

Тем не менее, первые примеры приготовления алкоголя можно проследить только с эпохи неолита не ранее 10 000 лет назад, когда люди сменили образ жизни бродячих охотников на оседлую жизнь земледельцев. Целенаправленное приготовление алкогольных напитков было долгое время затруднено из-за отсутствия керамических сосудов, в которых можно хранить жидкие вещества и готовить пищу (об этом подробнее в прошлом посте).

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Молодой шимпанзе использует губку для питья пальмового вина в Гвинее в Западной Африке. (Фото by Gaku Ohashi)


Химический контекст


Молекула сахарозы, которую содержат сладкие плоды, представляет собой глюкозу связанную с фруктозой. Это основной углевод, делающий спелые плоды сладкими.

Алкогольная ферментация (она же брожение), представляет собой биологический процесс, который ряд микроорганизмов (главным образом некоторые виды дрожжей) используют для генерации клеточной энергии, превращая сахара, такие как сахароза, глюкоза, фруктоза, в этанол и диоксид углерода в качестве побочных продуктов.

Спиртовое брожение в большинстве случаев обеспечивают дрожжи, относящиеся к родам Schizosaccharomyces, Saccharomyces, а также Kloeckera, вызывающие спонтанное брожение виноградного сока. Дрожжи могут выдержать до 9—12% этанола по объёму. Большая концентрация этанола приводит к разрушению клеточных мембран. Хотя дрожжи расы sake, применяемые при приготовлении рисовой водки сакэ, могут выдержать до 18% этанола.


В упрощенной форме химическую модель процесса брожения я изобразил на картинке ниже, а также процесс метаболизма алкоголя в организме человека.

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Схемы химических реакций, показывающие основные этапы метаболических превращений этанола. Серые шарики – углерод, красные – кислород, белые – водород. Глюкоза в процессе брожения превращается в этанол через пируват в виде промежуточного продукта (верхняя схема). Когда животные потребляют этанол, они расщепляют его на углекислый газ и воду (нижняя схема). Ацетальдегид это то вещество, по которому гаишник и начальник понимает, что гражданин не так давно употреблял алкоголь. Именно ацетальдегид отвечает за запах перегара и токсичное действие алкоголя на организм.


Ниже я более детально описал химизм образования алкоголя из сахаров в организме дрожжей. Те кто не любил в школе химию и биологию пропустите этот раздел до картинок с кувшинами.


Этап 1. На первом этапе спиртовой ферментации фермент инвертаза расщепляет гликозидную связь между молекулами глюкозы и фруктозы.

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Этап 2. Затем каждая молекула глюкозы распадается на две молекулы пирувата в процессе, известном как гликолиз.

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Если для нас алкопотребителей в данном уравнении важно образование двух молекул пирувата, из которых на следующем этапе появляется этанол, то для самих микроорганизмов в этом уравнении важно превращение АДФ (ADF, аденозиндифосфат) в АТФ (ATP, аденозинтрифосфат). АТФ это энергетическая валюта клеток, которая запасается в форме фосфатных связей (для этого там нужны два фосфата Pi). Именно в форме АТФ из глюкозы и извлекается энергия в клетках всех животных, грибов и растений. Похожие процессы окисления глюкозы с образованием пирувата и АТФ происходят и в человеческих клетках и служат основным источником энергии для жизнедеятельности. Только вот в человеческом организме глюкоза полностью окисляется до CO2 и H2O (аэробный гликолиз) или до лактата (анаэробный гликолиз), но не до этанола (к сожалению для многих).

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Этап 3. В дрожжах же пируват вначале превращается в ацетальдегид. Реакция катализируется ферментом пируват декарбоксилазой (катализатор над стрелкой). При этом выделяется углекислый газ CO2. Это тот углекислый газ, который делает шампанское игристым.

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Этап 4. Образовавшийся ацетальдегид присоединяет к себе водород, отщепляемый от НАДН, восстанавливаясь при этом в этанол. На этом же этапе регенерируется окисленный НАД+, необходимый для гликолиза (этап 2). Заметьте, что реакция катализируется ферментом алкоголь дегидрогеназа (катализатор над стрелкой). То есть тем же ферментом, что в организме человека отвечает за расщепление алкоголя. В дрожжах этот фермент работает в обратную сторону.


Первые алкогольные напитки в истории


1. Древнейшая китайская брага

Время: c.7000 - 6600 до н.э.

Место: неолитическая деревня Цзяху, Китай

Сырьё: рис, мёд, плоды боярышника и/или винограда

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Сосуды раннего неолита с высокими горлышками и краями из поселения Цзяху в Китае. (Фото by Z Juzhong, University of Science and Technology in China). Источник.


Химический анализ древней органики, впитавшейся и сохранившейся в глиняных кувшинах из неолитической деревни Цзяху в провинции Хэнань Северного Китая показал, что смешанный ферментированный напиток из риса, мёда и фруктов производился еще 9 000 лет назад. Примерно в то же время, когда ячменное пиво и виноградное вино начали производиться на Ближнем Востоке.

Интересно отметить, что деревня Цзяху может быть родиной самой древней в мире письменности возрастом в 8600 лет. Для сравнения иероглифы Египта и шумерская клинопись появились не ранее 5300 лет назад. Жители этой китайской деревни знали толк в инновациях.


Оказывается вкус напитка, который готовили жители неолитического Китая 9000 лет назад можно оценить и сегодня.  В 2005 году пивоварня Dogfish Head Brewery в Милтоне, штат Делавэр, США воссоздала этот напиток эпохи неолита и назвала его Chateau Jiahu. Расскажите как на вкус, если кто попробует.

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Этикетка и бутылка напитка Chateau Jiahu (Шато Цзяху) от компании Dogfish Head Brewery. В соответствии с историческими данными, пивовары Dogfish используют мёд из апельсиновых цветов, мускатный виноградный сок, ячменный солод и плоды боярышника. Сусло ферментируется около месяца на дрожжах для саке, пока пиво не будет готово.


2. Самое древнее вино

Время: ок. 6000 - 5800 до н.э.

Место: Шулавери-гора и Гадахрили-гора, Грузия

Сырьё: виноград

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Основание кувшина эпохи неолита, обнаруженного в Грузии. Исследователи нашли остатки вина на черепках керамики на двух грузинских памятниках, датируемых 6000 годом до нашей эры. Источник.


Самые ранние свидетельства о виноградном вине и виноградарстве на Ближнем Востоке в эпоху раннего неолита ок. 6000 лет до н.э. было получено путём применения современных археологических, археоботанических, климатических и химических методов для анализа недавно раскопанных материалов, найденных в Грузии в древних поселениях Гадахрили-гора и Шулавери-гора. Древние люди Гадахрили-гора считаются первыми в мире виноделами. Существуют убедительные доказательства того, что они уже производили вино в больших масштабах уже в 6000 году до нашей эры. В восьми кувшинах были обнаружены химические маркеры вина.

Вино являлось важнейшим элементом западной цивилизации, где использовалось как лекарство, социальная смазка, вещество, изменяющее сознание, и высоко ценимый товар; вино стало центром религиозных культов, фармакопеи, кухни, экономики и общества на древнем Ближнем Востоке. Впоследствии винная культура распространилась по всему миру. Виноградарство иллюстрирует человеческую изобретательность в разработке методов садоводства и виноделия, таких как культивация, селекция желаемых качеств, разработка винных прессов и так далее. В дальнейшем эти технологии способствовали развитию сельского хозяйства в целом, а также развитию торговли и, как следствие,  культурному обмену между древними цивилизациями.


3. Вино Хаджи Фируз Тепе

Время: ок. 5400 - 5000 до н.э.

Место: Хаджи Фируз Тепе, Иран

Сырьё: виноград

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Винный кувшин из археологического места Хаджи Фируз Тепе, в Иране, около 5400 г. до н.э. Керамика, 32 х 33,4 см. Фото из коллекции Penn Museum.


До недавнего открытия более старых вин из Грузии (см. выше) вино, найденное на археологических раскопках Хаджи Фируз Тепе в Иране, считалось самым ранним вином в мире. После раскопок Хаджи Фируз Тепе исследователи проанализировали желтоватый осадок внутри кувшина и установили, что когда-то кувшин был наполнен виноградным вином.

Кувшин был найден вместе с пятью другими подобными сосудами в помещении, которое могло быть кухней неолитического здания из сырцового кирпича. В кувшинах также были следы смолы теребинтового дерева или сосны, которую добавляли в вино в качестве консерванта. Есть также свидетельства того, что жители Хаджи Фируз производили как красное, так и белое вино.


4. Ячменное пиво

Время: ок. 3400 - 3000 до н. э.

Место: Годин Тепе, Иран

Сырьё: ячмень

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Кувшин из Godin Tepe с накладным декором в виде "веревка" (Courtesy Royal Ontario Museum). Источник (1), (2).


Ячменное пиво, найденное в Годин Тепе в Иране, является одним из самых ранних примеров пива, изготовленного из зёрен хлебных злаков. Археологи проанализировали кувшин, датируемый 3400-3000 гг. до н.э. и обнаружили следы компонентов самого раннего известного ячменного пива. В кувшине находилось желтоватое вещество, которое оказалось пивным камнем (оксалатом кальция), побочным продуктом производства ячменного пива.


Ячменное пиво производили и шумеры в соседней Месопотамии - большие любители пива. Фактически, одна из самых распространенных пиктограмм на шумерских артефактах - это символ пива. Пиво было одним из самых важных напитков в шумерской культуре. Пиву поклонялись. Гимн Нинкаси, "светлоструйнорождённой" шумерской богини алкоголя, содержит самый старый рецепт пива в мире и датируется ок.1800 г. до н.э.

На подстилки из тростника ты сусло кидаешь,
Ты спечённое сусло прохладою обдаёшь.
О Нинкаси, на подстилки из тростника ты сусло кидаешь,
Ты спечённое сусло прохладою обдаёшь.
Ох, и знатное пиво готовишь ты,
Мёд, вино смешав, ты по капле льёшь,
О Нинкаси, ох, и знатное пиво готовишь ты,
Мёд, вино смешав, ты по капле льёшь.
Пивоваришь воистину отменно ты,
Для цежения пива ты чаны берёшь.
О Нинкаси, пивоваришь воистину отменно ты,
Для цежения пива ты чаны берёшь.
(Фрагмент гимна Нинкаси, пер. Вероники Афанасьевой, 1933, Полная версия гимна)

Шумеры и другие цивилизации Месопотамии производили не менее 19 сортов пива, в том числе светлое, темное и янтарное, а также сладкое пиво и пиво с особой фильтрацией.

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Вавилонская глиняная табличка, изображающая девушку, которая наслаждается вкусом пива, в то время как мужчина сзади… ковыряет у себя в носу пальцем. Не только в носу. Не только у себя. Не только пальцем. (Изображение из Музея Израиля). Существует целая серия подобных ближневосточных изображений, где девушка пьёт пиво через тростниковую трубочку в компании мужчины, тыкающего в неё половым членом. В работе Джулии Ассанте вы можете узнать подробности того, чем занимается эта пара. Народы Месопотамии знали толк в развлечениях.


5. Древнеегипетское травяное вино - первые лекарственные настойки.

Время: 3150 г. до н.э.

Место: Умм эль-Кааб, Верхний Египет

Сырьё: травы, древесные смолы и виноградное вино.

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Роспись из гробницы Нахта TT 52 (ок. 1390 гг. до н.э.) с изображением сбора винограда и процесса прессования.


Травяные вина древнего Египта были алкогольными напитками, использовавшимися скорее как лекарство, чем для отдыха и развлечения. Эти вина показывают, что люди использовали спирт для приготовления лекарственных настоек на протяжении тысяч лет. Египтяне добавляли травы и древесные смолы в виноградное вино или пиво, чтобы создать эффективные растительные лекарственные средства.

В 1988 году археологи раскопали гробницу Скорпиона I (а я думал это вымышленный персонаж из фильмов Мумия возвращается и Царь скорпионов), одного из первых правителей Древнего Египта, и обнаружили клад из более чем 700 кувшинов. Они проанализировали один из кувшинов, в котором был желтоватый хлопьевидный осадок, и обнаружили присутствие винного камня, основного маркера вина. Химический анализ кувшина согласуется с письменными свидетельствами, оставленными на медицинских папирусах, датируемых ок. 1850 г. до н.э. Эти папирусы дают представление о том, как египетские «врачи» ставили диагнозы и проводили лечение, в том числе, травяными винами.


6. Какао-вино

Время: ок. 1400 г. до н.э.

Место: Пуэрто-Эскондидо, Гондурас

Сырьё: какао

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Кувшин из элитной гробницы майя в Рио-Асуль, Гватемала, V век. Кувшин, определяемый в иероглифическом тексте как сосуд для подачи какао, содержит следы теобромина, соединения содержащегося в какао. Источник(1, 2).


Шоколад появился не в том виде, в каком мы его знаем сегодня. На самом деле это был алкогольный напиток, который готовили в Мезоамерике. По мнению исследователей, открытие естественной ферментации плодов какао, скорее всего, повлияло на культивирование дерева какао в древних культурах Мезоамерики (аналогично как культивацию ячменя на Ближнем Востоке связывают со спросом на пиво).

Исследователи проанализировали черепки керамики относящейся к 1400 году до н.э., которые в итоге дали положительный результат на теобромин - химическое соединение, содержащееся в какао. Это раннее какао-вино было приготовлено из сладкой мякоти, окружающей какао-бобы. Как и другие древние вина, вино из какао было признаком богатства и использовалось в религиозных церемониях. Какао было настолько ценно для мезоамериканских индейцев, что бобы использовались в качестве основной валюты. У майя за 10 какао-бобов можно было купить секс с проституткой или кроликаом.


7. Чича

Время: ок. 800–250 г. до н.э.

Место: Полуостров Тарако, Боливия

Сырьё: кукуруза

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Модель подноса для изготовления чичи, Перу, Чанкай-Чиму, c. 1400 г. н.э., посеребренная медь, Художественный музей Краннерта. Источник.


Чича, один из самых важных культурных и церемониальных напитков в регионе Анд в Южной Америке. Чича в основном готовилась из кукурузы, которую предварительно пережёвывали и выплевывали. Внезапно, археологические данные и здесь подтверждают вероятный приоритет использования кукурузы в качестве источника алкогольных напитков по сравнению с её использованием в качестве источника пищи (выше вы могли видеть аналогичные утверждения для ячменя и какао). Первые данные о выращивании кукурузы относятся к 4200 г. до н.э. в регионе Мексики, тогда как её роль в рационе питания стала приоритетной лишь после 1000 г. до н.э. Следовательно, мы можем гипотетически использовать эту условную дату как самую древнюю для производства чичи. Хотя самые старые прямые доказательства, обнаруженные на сегодняшний день, находятся в районе озера Титикака (Боливия) и датируются 800–250 гг. до н.э.

По словам исследователей, инки использовали чичу так же, как сегодня мы используем кофе. Рабочие, которым было поручено возделывать самую важную культуру инков - кукурузу, - пили чичу во время и после работы. Инки также использовали чичу в качестве подношения своим богам и предкам. Кроме того, перед церемонией человеческих жертвоприношений жертвы натирались чичей.


Помимо вышеупомянутого китайского эля пивоварня Dogfish Head Brewery готовит и перуанскую чичу из аутентичных ингредиентов. В 2018 году компания привлекла более 100 сотрудников для приготовления основного ингредиента пива - пережёванной пурпурной кукурузы :-|


Вывод.

Почти во всех учебниках и энциклопедиях по химии рассказ об истории химии начинают с банального применения различных веществ в Древнем Египте. Но химия, химические технологии и даже биотехнологии имеют намного более древние корни. Они играли огромное значение для развития человечества ещё до первых цивилизаций в долинах Нила, Ефрата и Тигра.

Представления о роли алкоголя в истории за последние пару десятков лет коренным образом поменялись. От восприятия алкоголя как одного из напитков для легкомысленных развлечений исследователи перешли к осознанию огромной важности алкоголя в становлении человеческой цивилизации. Алкоголь сыграл не последнюю роль в выживании нашего вида, затем в появлении сельского хозяйства, которое произвело революцию в человеческом обществе, обеспечив невероятный рост численности населения, а позднее алкоголь стал социальным инструментом, сближающим человека не только с соплеменниками на праздничных фестивалях и пришельцами из далёких стран на приморских рынках, но и с самими богами во время мистических церемоний.

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Спасибо, что дочитали до конца!


Если пост понравится и выйдет в горячее, то скоро напишу продолжение про химические технологии бронзового века: откуда люди узнали секреты получения соды, стекла, мыла и первого синтетического красителя; как древние биотехнологические эксперименты с микроорганизмами, которые привели к синтезу этанола (описанного в данном посте), получили дальнейшее развитие, позволив создать ещё в Античности, возможно, первую в истории электрическую батарейку; какой вклад верблюжья моча и египетский бог Аммон внесли в современную химическую номенклатуру?


Если пост не выйдет в горячее, то моя печаль может оказаться столь велика, что её смогут скрасить только шлюхи и наркотики. Я имею ввиду, что следующие посты будут посвящены обзору цен и услуг сладострастных блудниц Вавилона, Греции, Индии, Китая и Мезоамерики, или же психоактивным веществам, которые помогали людям каменного века устанавливать связь с богами и духами.


Другие мои посты про древние технологии:

Прошлый пост был посвящен химическим технологиям каменного века, связанным с превращениями неорганических веществ, которые проводили люди каменного века для получения древесного угля, пигментов, керамики и строительных растворов.


- Боевые нейротоксины на службе первобытных племен. Чем травили врагов за тысячи лет до "Новичка" и Скрипалей? Часть I

- Боевые нейротоксины на службе первобытных племен. Чем травили врагов за тысячи лет до "Новичка" и Скрипалей? Часть II.

- Боевые нейротоксины на службе первобытных племен. Чем травили врагов за тысячи лет до "Новичка" и Скрипалей? Часть III.


- 5 артефактов древнего мира созданных с применением нанотехнологий.


- Когда появились нанотехнологии и кто их придумал? Вперед в прошлое!

Показать полностью 16
132

Пивной суп

Приветствую!
Сегодня хотел бы вам рассказать о крайне необычном напитке - пивном супе.

Как-то товарищ угостил меня любопытной штуковиной - супом на основе немецкого стиля пива Гозе от питерской пивоварни Hop Head.
То что я попробовал повергло меня в гастрономический шок, и я решил во что бы то ни стало собрать полную линейку этих супов и попробовать их все.

Все, к сожалению, мне купить так и не удалось, но вот про большую часть этой пивной линейки я вам сейчас поведаю.

Пивной суп Пиво, Алкоголь, Обзор, Крафтовое пиво, Видео, Длиннопост

У меня получилось купить окрошку, гороховый суп с копченостями, кислые щи, белорусский суп с лисичками, Фо Бо, солянку и рассольник. Но обо всем по порядку.

Пивной суп Пиво, Алкоголь, Обзор, Крафтовое пиво, Видео, Длиннопост

Окрошка
Морская соль, кинза, укроп, петрушка, зеленый лук, картофель, зеленый огурец, редис, куриное яйцо, горчица и хрен.


Очень яркий насыщенный вкус... ОКРОШКИ.

Пивная основа практически не чувствуется. Пьешь как будто настоящую неплохо сбалансированную алкогольную окрошку.

О тех, кто предпочитает этот холодный летний суп на кефире, конечно, не подумали, но это прям очень вкусно и 100% попадание в стиль.

Пивной суп Пиво, Алкоголь, Обзор, Крафтовое пиво, Видео, Длиннопост

Гороховый Суп с копченостями

Копченые свиные ребра, копченый солод, горох, картофель, морковь, специи, петрушка, зеленый лук.


В аромате сильно чувствуются копчености и горох.

А вот во вкусе, в отличии от предыдущего экземпляра, отчетливо чувствуется кислая пивная основа гозе. Но при этом чувствуются и все компоненты горохового супа.

Если окрошку можно было смело назвать алкогольным супом, то гороховый - это все таки пиво со вкусом супа. Но все равно чертовски недурственно.

Пивной суп Пиво, Алкоголь, Обзор, Крафтовое пиво, Видео, Длиннопост

Щи

Традиционная бочковая квашенная капуста, картофель, говяжий бульон, морковь, петрушка, укроп, тмин, специи.


Один из моих фаворитов!
Безумно яркий вкус квашеной капусты идеально сочетается с кислой основой гозе. Довольно ярко чувствуется тмин, картофель и даже говяжий бульон.

На фоне кислой капусты, кислая пивная основа теряется и вы как будто пьете газированные холодные кислые алкогольные щи.

Пивной суп Пиво, Алкоголь, Обзор, Крафтовое пиво, Видео, Длиннопост

Фо Бо

Гозе во вьетнамском стиле с добавлением говяжьего бульона, рисовой лапши,

листьев и сока каффир-лайма, имбиря, аниса, гвоздики, бадьяна, черного перца,

зеленого лука, кинзы, морской соли и острого соуса HopHead Sauce собственного производства.


А вот и мой второй фаворит!
Сразу чувствуется довольно сильный аромат бадьяна, который просто уносит тебя куда-то на восток.

Во вкусе приятная кислинка граничит с умеренной остротой. Анис, имбирь и вкус бульона медленно обволакивают рот приятным сочетанием вкусов. Это просто охренительно.

И да, не забывайте, что мы по-прежнему говорим о пиве.

Пивной суп Пиво, Алкоголь, Обзор, Крафтовое пиво, Видео, Длиннопост

Белорусский суп с лисичками

Лисички, картофель, морковь, петрушка, укроп, лук, соль, специи.


Сперва меня немного смутил запах... Если у всех других супов было сразу понятно, что аромат натуральный, то тут как будто используется ароматизатор.
Но после первого глотка все сомнения ушли.

Картофель, петрушка и укроп ощущаются достаточно ярко. А вот яркость вкуса грибов подкачала.
С одной стороны я ожидал насыщенного грибного вкуса. А с другой - не понятно, как бы этот вкус лег на кислое немецкое пиво.
В любом случае я ожидал другого, и этот экземпляр меня несколько разочаровал.

Пивной суп Пиво, Алкоголь, Обзор, Крафтовое пиво, Видео, Длиннопост

Солянка

Копченый бекон, копченые свиные ребра, оливки, лимоны, маринованные огурцы, томаты, специи, петрушка, кинза, лавровый лист.


И в аромате и во вкусе очень ярко чувствуется копчение.

И уже на второй план уходят ароматы и вкус томатов и петрушки.
Опять таки, за счет кисло-соленого вкуса солянки - пивная основа практически не ощущается.

Пивной суп Пиво, Алкоголь, Обзор, Крафтовое пиво, Видео, Длиннопост

Рассольник

Российские традиционные бочковые соленые огурцы, перловая крупа, картофель, говяжий бульон, специи и зелень по вкусу.


Яркий и свежий аромат огурчиков и картошки.
Во вкусе ощущаются огурцы, картошка, бульон и даже перловка.
Очень свежий и приятный вкус. Ну прям настоящий рассольник. Только алкогольный.

Не надо воспринимать такие "извращения" серьезно.
Это не то пиво, которое можно попить под футбольчик.
Но как интересный и необычный органолептический опыт - рекомендую!

Спасибо за внимание!

Показать полностью 7
441

Когда становишься сладкоежкой и алкоголиком одновременно

Это мармелад.

Обычный мармелад.

Обычный мармелад из пива и вишневой наливки.

Сварил мой приятель.

Жду конфитюр из воблы и леденцы из чипсов.

Когда становишься сладкоежкой и алкоголиком одновременно Сладости, Пиво, Алкоголь, Мастер, Как он это сделал
42

Кухня World of Warcraft. Маг'Хелада (Mag'helada)

Кухня World of Warcraft. Маг'Хелада (Mag'helada) World of Warcraft, Warcraft, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Напитки, Алкоголь, Пиво

Напиток, который можно купить у маг'харов Каары и Кил'кана во время Хмельного фестиваля. Довольно необычный, с экзотической лаймовой кислинкой. Обжигающий, как красные пески Дуротара и соленый, как кровь врагов!ХD


На 1 порцию:


200 гр томатного сока (соленого)

3 ч.л. соевого соуса

Острый соус по вкусу

Щепотка соли

Лайм - выжать сок

Маленькая бутылка светлого мягкого пива (330 мл)

Чили перец хлопьями и соль для украшения стакана


Большой стакан (у меня стакан на 400 мл)


Стакан можно предварительно заморозить.


В блюдце смешать хлопья чили перца и соль. Края стакана натереть соком лайма, затем обмакнуть в блюдце со смесью соли и перца чили. Покрутить немного, чтобы смесь равномерно прилипла по всему краю стакана.


Затем налить в стакан томатный сок, добавить соусы, соевый и острый, щепотку соли, выжать сок лайма. Хорошо перемешать.


Положить в стакан несколько кубиков льда.


Влить пиво, сколько поместится.


Пить, подливая в стакан пиво по мере того, как опустошаете стакан.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Пиво - лучше брать мексиканское. Я пробовала с Sol и Corona.

В качестве острого соуса у меня был Табаско Халапеньо, которого я добавила больше чайной ложки. Но рекомендую начинать с половины чайной ложки, особенно если вы острое не очень, пробовать и подстраивать под себя уровень остроты.

При желании, можно заменить 1 ч.л. соевого соуса на 1 ч.л. вустерского соуса.


Несмотря на то, что томатный сок был соленый, соевый соус тоже соленый, мне не хватало еще немного соли в коктейле. Поэтому я добавила щепотку соли дополнительно.


Все пропорции я даю базовые - можете смело подгонять их под свой вкуc, как и в любом коктейле=)

Кухня World of Warcraft. Маг'Хелада (Mag'helada) World of Warcraft, Warcraft, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Напитки, Алкоголь, Пиво

Комментарии к рецепту:


Прототипом для напитка послужил мексиканский коктейль мичелада. Это, кстати, подтверждает догадку о том, что кухня орков может иметь черты мексиканской кухни.


На родине коктейля (в Мексике) вместо томатного соуса обычно используют сlamato - смесь томатного сока, специй и бульона из моллюсков. Там, где clamato не продается, его заменяют обычным томатным соком. И вообще, существуют разные вариации, в том числе, с соком манго, например.

А еще мичелада считается похмельным коктейлем.


Да, когда я первый раз почитала про мичеладу, подумала что это ппц какое странное сочетание. Но я очень открыта к экспериментам и необычной новой еде и питью, так что меня даже азарт взял - приготовить коктейль и попробовать, как оно. И мне коктейль понравился =)


Соевый соус - ингредиент, конечно, не подходящий для оркской кухни. Но здесь мне пришлось поступиться принципами, так как адекватной замены я не придумала. Пробовала делать только с вустером - но у него слишком специфический вкус. Прикольно когда его в коктейле около чайной ложки, но если больше, то как-то чё-то не то.

Кухня World of Warcraft. Маг'Хелада (Mag'helada) World of Warcraft, Warcraft, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Напитки, Алкоголь, Пиво
Показать полностью 2
27

Мозг и алкоголь. Хорошие новости

Сотрудники Университета Джорджии пишут в JAMA Network Open, что умеренное употребление алкоголя может быть связано с функциями мозга, причём связано в положительном смысле: у тех, кто умеренно выпивает, лучше работает словесная память, лучше работают языковые и другие когнитивные функции – то есть, лучше работает голова в целом. Правда, речь идёт о пожилых людях: исследователи анализировали данные более чем о 20 000 людях, за которыми наблюдали девять лет и которым на момент начала наблюдений было в среднем около 62 лет; из них 60% были женщины.

Что до умеренного выпивания, то оно означает не более 112 грамм чистого алкоголя в неделю для женщин и не более 210 грамм для мужчин. (Чистый алкоголь можно пересчитать на конкретный напиток в зависимости от его крепости.) Авторы работы подчёркивают, что они обнаружили лишь статистически достоверную связь, а вот как она работает, пока неизвестно. Возможно, умеренное потребление алкоголя и состояние мозга связаны через какие-то другие факторы, возможно, алкоголь здесь действует напрямую – в конце концов, мы писали, что небольшие его дозы помогают мозгу очищаться от метаболического мусора (заодно можно вспомнить, что и сердцу он отчасти помогает). Но вообще, видя такие сообщения, стоит помнить и про другие алкогольные эффекты: всё-таки алкоголь и вероятность некоторых злокачественных опухолей повышает, и детскому мозгу вредит.


Источник: https://www.nkj.ru/facts/39109/ (Наука и жизнь, Мозг и алкоголь)

Мозг и алкоголь. Хорошие новости Алкоголь, Мозг, Наука
3991

Как алкоголь влияет на мозг?

Как алкоголь влияет на мозг? Алкоголь, Мозг, Наука, Биология, Химия, Видео, Гифка, Длиннопост

Всем привет. Меня зовут Николь, и я молекулярный биолог.


Вчера я зарегилась на пикабу и выложила свой первый пост об одном нехорошем веществе. Он неплохо зашёл, но его удалили, так как он нарушал правила сообщества(


Поэтому сегодня на замену выкладываю пост об алкоголе. Он более лайтовый + алкоголь в нашей стране не считается наркотиком, так что надеюсь, что пост оставят в ленте)


Кому интересно, у меня на канале нет запретов и полная свобода слова, так что заходите в гости)

______________________________________________________________________________________________________


"Ты только делаешь глоток...И в это же мгновение..." молекула этилового спирта проникает в кровь, проходит через гематоэнцефалический барьер и попадает в мозг.

Что делает алкоголь, попадая в мозг?


В мозге есть два типа нейронов: нейроны возбуждения и торможения. Для того, чтобы передавать друг другу информацию, нейроны используют специальные вещества — нейромедиаторы.


Нейроны возбуждения используют для коммуникации нейромедиатор глютамат, который инициирует волну возбуждения, а нейроны торможения — нейромедиатор ГАМК (гамма-амминомасляная кислота), который тормозит эту коммуникацию.

Как алкоголь влияет на мозг? Алкоголь, Мозг, Наука, Биология, Химия, Видео, Гифка, Длиннопост

Когда алкоголь проникает в мозг, он начинает влиять на обе нейромедиаторные системы.


Во-первых, он усиливает эффекты ГАМК, а следовательно, угнетает работу мозга. Отсюда приятное расслабление после одного бокала вина и дикая сонливость после парочки бутылок.

Как алкоголь влияет на мозг? Алкоголь, Мозг, Наука, Биология, Химия, Видео, Гифка, Длиннопост

Во-вторых, алкоголь ослабляет эффекты глютамата. Нервная активность в определенных областях мозга снижается.


Это приводит к тому, что информация начинает плохо передаваться от одного нейрона к другому, и мы начинаем чувствовать меньше (притупление болевых ощущений), видеть меньше, плохо запоминать информацию и становиться менее внимательными. Вот почему с утра мы не очень хорошо помним события прошедшей вечеринки.

Как алкоголь влияет на мозг? Алкоголь, Мозг, Наука, Биология, Химия, Видео, Гифка, Длиннопост

Люди иногда говорят, что по пьяному человеку видна его натура, но это не так.


На самом деле мозг человека просто даёт сильный сбой под мощным напором психоактивного вещества.


Желание совершать безумные поступки объясняется снижением активности в префронтальной коре, которая в трезвом состоянии фильтрует наши решения и не дает осуществлять все идеи, которые возникают в голове.


А небольшое чувство эйфории достигается потому, что алкоголь увеличивает количество дофамина — нейромедиатора, активирующего в мозге систему вознаграждения (которая завязана на чувстве удовольствия).


Чем опасен алкоголь?


Чем больше уровень алкоголя в крови, тем больше он усиливает эффекты ГАМК. Когда алкоголя в крови слишком много (например, если выпить бутылку водки залпом), может произойти полное отключение нейронов, которые отвечают за критически важные для нас вещи — дыхание и сердцебиение. А это приводит к очень грустным последствиям. Так что люди умирают не от алкогольной интоксикации, а от остановки дыхания или сердца.


Для того, чтобы таких критических ситуаций с нами не случалось, в нашем мозге есть защитный механизм, который срабатывает тогда, когда в крови оказывается 0,12% алкоголя. Механизм простой — включаются центры мозга, отвечающие за тошноту. Это самый быстрый способ вывести яд из организма.


Так что если вас стошнило в конце бурной вечеринки — это хороший знак. Это лишь сигнал о том, что ваше тело и мозг работают исправно и хотят спасти жизнь своему неблагоразумному хозяину.


Алкоголь — наркотик?


Да. Наркотиком он является потому, что воздействует на дофаминовую систему, которая играет определяющую роль в мотивации и поощрении определенного поведения. Все вещества, которые воздействуют на эту систему — потенциальные наркотики.


Раньше считалось, что дофамин — это гормон удовольствия. Что если совершать действия, которые по мнению мозга оказывают на нас положительный эффект (еда, секс), то будет выделяться дофамин, и мы будем чувствовать наслаждение и счастье.


Но потом ученые показали, что дофамин выделяется не только в ответ на награду. Он может выделяться еще до ее получения в ответ на стимулы, предвещающие вознаграждение.

Как алкоголь влияет на мозг? Алкоголь, Мозг, Наука, Биология, Химия, Видео, Гифка, Длиннопост

Помните Павлова и его эксперименты с собаками? Там происходила похожая вещь: кормление собак связывали с каким-нибудь раздражителем вроде звонка, и мозг собак впоследствии начал ассоциировать звонок с пищей → у собак выделялась слюна, даже если их в итоге не кормили.


Вот как происходит с алкоголем:


Ты в первый раз пробуешь алкоголь → получаешь приятные эффекты → в мозге выделяется большое количество дофамина. В этом случае алкоголь — приятная и неожиданная награда для мозга. У него появляется ассоциация “алкоголь — приятные эффекты”, но это еще не зависимость.


Со временем при постоянном употреблении дофамин начинает выделяться не по факту употребления алкоголя, а в ответ на условные стимулы, которые обычно предшествуют выпивке. Стимулы могут быть разными: начиная от конкретного человека до эмоций или обстановки.

Как алкоголь влияет на мозг? Алкоголь, Мозг, Наука, Биология, Химия, Видео, Гифка, Длиннопост

Примеры того, как условный стимул приводит к мотивации совершить привычное действие (употребить вещество) и получить награду:


Бросил парень — негативная эмоция (стимул) → надо бы в бар выпить (мотивация) → рюмочка водки (привычное действие) → расслабленность и эйфория, притупление негативных чувств (награда)


Музыка, клуб (стимул) → без таблеток не то, надо бы чего-нибудь намутить (мотивация) → прием вещества (привычное действие) → господи, какая же крутая музыка, да и танцую я неплохо! (награда)


Начальник наорал, потому что ты накосячил — стресс (стимул) → надо покурить (мотивация) → затяжка (привычное действие) → чувство облегчения и спокойствия (награда)


По такому принципу у нас формируются как хорошие, так и плохие привычки.


А что насчет алкоголизма?


Сильно вдаваться в подробности формирования серьезной алкогольной зависимости я не стала. У алкоголиков в мозге происходят значительные изменения вплоть до снижения количества рецепторов к дофамину, ГАМК и другим нейромедиаторам. Алкоголики привязаны к спирту уже не только дофаминовой системой, а физиологически. Доза нужна им уже не для того, чтобы сбежать от скучной жизни, а для того, чтобы нормально функционировать. И это ужасно.


Вот, например, как выглядит мозг человека, который не употребляет (слева) и мозг наркоманов (справа). Красный цвет — много рецепторов к дофамину. Синий — мало.

Как алкоголь влияет на мозг? Алкоголь, Мозг, Наука, Биология, Химия, Видео, Гифка, Длиннопост

Постоянное потребление веществ приводит к снижению количества рецепторов к дофамину. Это значит, что:


1) Наркоману нужно больше наркотика, чтобы получить тот же дофаминовый отклик, как раньше. Отсюда увеличение дозы с каждым разом, потому что "не торкает"


2) Наркоману нужен наркотик, так как обыденные приятности вроде еды и секса уже не вызывают всплеска дофамина. Его перестает интересовать обычная жизнь, желания сужаются до "как бы намутить чего-нибудь".


Конечно, кому-то везет больше, кому-то меньше. Люди с генетической предрасположенностью к формированию зависимости попадают в группу риска, если будут употреблять много и часто. Причем переход в состояние зависимости будет незаметным.


Вам всегда будет казаться, что истории про зависимых — это не про вас. Это про каких-то неудачников и слабаков. Но мозг — опасная штука. Оглянуться не успеете, как он перестроит все нейробиологические механизмы так, что без вещества жизнь перестанет иметь смысл.


Так что будьте аккуратны, друзья. С мозгом шутки плохи.

Показать полностью 6
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: