45

Во все тяжкие: история поиска ключа к своей первой профессии в 30 лет

Во все тяжкие: история поиска ключа к своей первой профессии в 30 лет IT, Программирование, Javascript, Длиннопост, Веб-Разработка, Карьера, QA

You can either experience the pain of discipline or the pain of regret. The choice is yours.


Время летит стремительно и водоворот может затянуть в пучину неудач, если не замечать изменения среды и не менять способы и точки приложения усилий. Когда изменения касаются другого человека, то порою еще сложнее увидеть объективную картину, так как собирательный образ личности создает отличные условия для придумывания себе того чего нет, либо придумывания причин того, что есть.


В первом случае вы пребываете в гиперреальности, где картинка насколько отличается от действительности, что интеллектуальные препятствия - это всё, что есть в вашем сознании, а во втором случае лапы симуляции прижимают к себе и тихо шепчут: "Это типичный случай, чего тут разбираться, все как обычно". Но в обоих вариантах, вы пребываете в иллюзии.


С другой стороны, личность к вам поворачивается той "гранью", какую сможете воспринять вы в рамках конкретной задачи без привязки к общей концепции и без взаимодействия с другими плоскостями. То есть возникает как бы изолированная картинка человека для вас. Для кого-то эта картинка будет плохая, для кого-то хорошая, но в обоих случаях это черный квадрат Малевича, в котором вы видите то, что хотите видеть или то, что вам дали видеть. В таком случае у человека может возникнуть ярлык, который впоследствии будут навешивать на человека абсолютно везде, уже вне рамок этой изолированной деятельности. Поэтому необходимо учиться смотреть объемом по всем плоскостям и не делать выводы после получения части информации.


К чему такое начало? К тому, что я вел на протяжение определенного времени блог проекта "Во все тяжкие" и рассказывал о своем профессиональном становлении в одной плоскости - программирование. И я бы не хотел, чтобы восприятие меня заканчивалось на этом уровне, это лишь плоскость, поле, одно из немногих, но нескольких.


Был период, когда у меня как и у любого человека были перераспределения сил по плоскостям, дабы в одной деятельности ускорить реализацию. Программирование стало такой плоскостью, но по итогу начало "выжирать" слишком много времени для того, чтобы заниматься им профессионально без того, чтобы другие виды деятельности не страдали.


Знаете, швейцарский психолог, ученик основателя судьбопсихологии Липота Сонди, Мартин Ахтних говорил, что профессиональное будущее для одного человека можно поделить на 4 вида:

1. Первая профессия - профессия для максимально быстрого освоения, некая плоскость ближайшего простого результата, эдакий фундамент. То, что получится быстрее всего.
2. Вторая профессия потребует больше времени, поскольку требует больше навыков.

3. Третья профессия - это то, что возвышает человека на уровень руководителя

4. Четвертая профессия - это триумф, особая редкая категория.


Собственно, на моем примере видно, как я пытался вскрыть замок профессии первого уровня. Но для меня программирование не оказалось профессией первого уровня, пришлось себе в этом признаться и изменить тактику и дальше искать точку приложения усилия, дабы пройти первый блок. И все же, на мой, не всегда объективный взгляд, у меня это начало получаться. Но об этом чуть позже.


В целом, что касается программирования, то я как считал, что любой человек может стать профессионалом в этой деятельности, так и считаю. Вопрос в том, сколько времени и сил придется потратить тому или иному человеку для этого. Я не был готов тратить столько сил и времени сколько у меня стало уходить на освоение этого ремесла. А это уже противоречит первому блоку профессии. Первая профессия должна быть такая, которую можно освоить относительно легко и непринужденно, а на ее основе уже можно выстраивать дальше.


Поэтому те люди, которые задаются вопросом: "А стоит ли мне начинать осваивать программирование?" должны отдавать себе отчет в том, что если ваши изначально врожденные способности не коррелируют с этой плоскостью, то придется приложить много больше сил, чем условному Виталию, который за 2-3 года умудрился стать отличным и востребованным специалистом (сеньором, ага). И если вы не готовы будете большую часть времени жизни на данном этапе уделять этому, то лучше не начинать, а искать свою первую профессию, особенно если остро стоит финансовый вопрос, который не позволяет экспериментировать. Но конечно, если у вас за спиной пара квартир в Москве для сдачи или богатые родители, то можете прыгнуть в пучину любой деятельности и шаг за шагом методически её осваивать. Но я не сторонник подхода одной деятельности, так как это сильно ограничивает взгляды на мир человека.


Так, что же насчет моей первой профессии? Что нового, OWIII? Может быть ты уже расскажешь по фактам? Что ты тут рассказываешь про какие-то профессии? У тебя то чего? Опять сливаешься?


После последнего поста я предпринял еще одну попытку и устроился в компанию Frontend разработчиком. Я, сетовавший на предыдущий сложный проект себе сказал: "Попробую еще разок. Но если сейчас пойдет с трудом, то точно нужно менять подход". Продержался я там месяц, оттуда не увольняли, ушел сам, хотя сути этого не меняет. Проект оказался много лучше и компания известная, но в целом ничего не изменилось.

Далее, я уже знал куда идти, так как это направление несколько раз мне махало ручкой и приглашало к себе на знакомство. Пару раз я невольно смотрел в направлении QA и авто-тестирования, но все это осталось на уровне нескольких видео из курсов. В этот же раз я принялся основательно.

Я подточил скиллы, изучил много нового и очень быстро понял как это работает и что от меня нужно. Моя база, которую я получил в разработке позволила мне вообще без сопротивления проходить собес за собесом. Да и любой разработчик так или иначе знает как тестировать функционал, который пишет, а если добавить методологию, принципы тест-дизайна и т.д. то получится хороший QA Engineer. В итоге я прошел 3 этапа собеседования в Тинькофф, в том числе этап решения задач на JS в режиме онлайн. Так, что поговорка: "тяжело в учении - легко в бою", актуальна как никогда.

Вот, уже 4 месяца я QA Engineer FullStack в одной из команд банка Тинькофф и Manual QA Engineer в еще одной компании. Вторая компания - подработка, проектная работа. В итоге experience x2 и skills x2. Несмотря на два проекта, я каждый день повышаю квалификацию в этой плоскости и еще в парочке других.


Чем интересно тестирование? Тем, что здесь ты можешь писать код (автотесты) и руками тестировать функционал. И очень много взаимодействия с командой (у меня до 60% времени). В противовес последнему проекту по программированию. Есть еще особенности, но об этом в другой раз, не в рамках этого, итак уже длиннопоста.


А что насчет бизнеса и project manager, OWIII?


"Бизнес" вышел в нуль и остался замороженным на уровне "Будет клиент - будет услуга". Я выбрал плоскость, в которой нужны большие вложения, так как сам рынок и его правила очень специфические, большая часть рынка подмята крупными компаниями, остальное распределено на самозанятых, которые довольствуются крохами.


Проджектом меня брали на пару проектов, но это была бы длинная дорога в дюнах с самого низа. А нормальная позиция подразумевает скиллы и знания, которых у меня не было.


Что дальше?


Перспектив много и есть много идей. Я открыт к любому взаимовыгодному взаимодействию как в сфере тестирования, так и вне. Буду ли я всегда заниматься тестированием? Нет, но возможно какое-то довольно продолжительное время.

Месяц назад мне написал товарищ, что не может устроиться на работу. Активно осваивает js, но дело с мертвой точки не сдвигается, по резюме приходят отказы, а кушать надо и нынешняя работа сродни работы грузчиком, абсолютно без перспектив. Я подсказал ему решение, месяц подготовки и изучение тестирования, небольшая рекомендация и он после первичного звонка от HR стажер-тестировщик в очень хорошей компании с отличными перспективами для начинающих с той же зп, что у него была в другой сфере. Профит!


Конечно, всем это не подойдет (вспоминаем про 4 профессии Мартина Ахтниха) и даже в нашей компании ограничены позиции и требования отличаются. Но вы можете написать мне свой кейс, чем смогу помогу, в любом случае задам полезные вопросы или порекомендую хорошую книгу, чтобы привести в порядок свое мышление, вне зависимости осваиваете вы тестирование, программирование или что-то другое.


Для связи:
Телеграм
Инста


Спасибо всем за внимание. До новых встреч!

Найдены возможные дубликаты

Лучшие посты за сегодня
7452

Вопрос

Вопрос
5693

Быстрее. Выше. Сильнее

5580

Да как так-то?

Да как так-то?
5264

Водородный взрыв

4290

Спасибо трактористу

4252

Подняли настроение

3954

Нейролингвистическое программирование

Нейролингвистическое программирование
3869

Ответ на пост «Отличие чеченского спецназа от краповых беретов» 

3617

Сначала добейся

Сначала добейся
3547

Неправильные пчелы

Неправильные пчелы Twitter, Неправильные пчелы, Кот, Tik Tok, Куркума
Показать полностью 1
3303

На Reddit спросили жителя многоэтажки в Кудрово на 18 тыс. человек, каково жить в «человейнике»

На Reddit спросили жителя многоэтажки в Кудрово на 18 тыс. человек, каково жить в «человейнике» Кудрово, Пригород, Жилье, Многоэтажка, Многоквартирные дома
На Reddit спросили жителя многоэтажки в Кудрово на 18 тыс. человек, каково жить в «человейнике» Кудрово, Пригород, Жилье, Многоэтажка, Многоквартирные дома
Показать полностью 1
3141

Запасы

Запасы
3091

Ищите плюсы

Ищите плюсы
3052

От работы кони дохнут

Показать полностью
2968

Трагичное объявление

Трагичное объявление
2899

Садизм по-московски

Садизм по-московски Юмор, Садизм, Москва, Бомж
2826

Наглядно

Наглядно
2825

Идеально

Идеально Мемы, Error 404, Вендинг, Юмор, Повтор
Показать полностью 1
2693

Если со мной что-то произойдёт...

Если со мной что-то произойдёт... Барнаул, Алтайский край, Негатив, Без рейтинга, Уборка улиц, Мусор, Угроза, Экология, Длиннопост
Если со мной что-то произойдёт... Барнаул, Алтайский край, Негатив, Без рейтинга, Уборка улиц, Мусор, Угроза, Экология, Длиннопост
Показать полностью 2
2668

Игра в кальмара Russian edition

Игра в кальмара Russian edition
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: