90

Во время первого тестового старта новой ракеты Ariane 6 будут запущены спутники OneWeb

Во время первого тестового старта новой ракеты Ariane 6 будут запущены спутники OneWeb Ariane 6, Airbus, Arianespace, Oneweb, Союз, Спутник, Интернет, Космос, Видео, Длиннопост

Свой первый полет новая ракета-носитель Ariane 6 в модификации 62 выполнит со спутниками компании OneWeb. О подписании контракта было объявлено во вторник. Старт намечен на вторую половину 2020-го года. Контракт также предусматривает дальнейшее использование этих ракет.


При разработке нового носителя одной из главных задач являлось снижение стоимости запусков для достижения успеха на становящимся все более конкурентном рынке коммерческих запусков. Конструкция имеет много общего с используемыми сейчас Ariane 5 и Vega.


Чтобы снизить затраты, двигатель Vulcain 2.1 от Ariane 6 состоит из меньшего количества деталей, но при этом обладает большей эффективностью. Модернизированная верхняя ступень Vinci позволит выводить нагрузку на более высокие орбиты.

Во время первого тестового старта новой ракеты Ariane 6 будут запущены спутники OneWeb Ariane 6, Airbus, Arianespace, Oneweb, Союз, Спутник, Интернет, Космос, Видео, Длиннопост

Ariane 6 и Vega C


В дальнейшем ракеты–носители Ariane 6 и Vega C, которая станет модернизированной версией легкой ракеты Vega, будут использовать одинаковые ускорители. В них будут использоваться твердотопливные двигатели P120c, причем для Ariane 6 (в модификациях 62 и 64) они будут использоваться в качестве боковых ускорителей, а в Vega C такой ускоритель будет являться первой ступенью носителя. Таким образом, у Arianespace будет 3 три варианта ракет. Одновременно, Arianespace продолжит использовать российские Союзы.


Именно совместимость компонентов ракет и гибкость в их конфигурировании рассматривается как основная цель для снижения стоимости запусков, а не многоразовое использование. При этом европейский производитель внимательно следит за SpaceX, и, если, как ожидается, повторный запуск ступеней оправдает себя с финансовой точки зрения, у Arianespace есть планы по многоразовости.


Оценивается концепция, предлагаемая Airbus, частично повторно используемой системы под кодовым названием Adeline (ADvanced Expendable Launch with INnovative engine Economy). В соответствии с нею, предполагается, что в конструкцию Ariane 6 можно будет легко интегрировать возможность отсоединения после использования пакетов двигателей и авионики от первой ступени Ariane 6, которые затем будут возвращаться на землю к месту старта или где-то поблизости от космического центра в Куру, французская Гвиана.

Позже было объявлено, что Airbus уже начал работы над проектом «Прометей» («Prometheus») – дешевой системой возврата ступени, в которой широко применяется изготовление деталей с помощью 3D-печати. Разработчик рассчитывает, что данная система позволит снизить стоимость запуска на 20-30 %, а двигатели могут повторно использоваться 10-20 раз. Airbus надеется снизить стоимость до 50% за счет использования одинаковых компонентов и применения инновационных решений в конструировании.

OneWeb планирует создать всемирную спутниковую сеть, которая обеспечит широкополосный доступ в интернет из любого уголка планеты. Еще в 2015 году был подписан контракт с Arianespace на 21 запуск при помощи российского носителя Союз. Также были заключены контракты с другими компаниями, включая Virgin Galactic LauncherOne. Первые 6 спутников недавно были запущены при помощи российского носителя.https://youtu.be/4hu65as2iak


Спутники весят менее 200 кг, работают в Ku-диапазоне на частотах от 12 до 18 ГГц. Для связи пользователям понадобится фазированная антенна размером 36 на 16 см, которая обеспечит доступ на скорости до 50 Мбит/с.

Во время первого тестового старта новой ракеты Ariane 6 будут запущены спутники OneWeb Ariane 6, Airbus, Arianespace, Oneweb, Союз, Спутник, Интернет, Космос, Видео, Длиннопост

Спутник OneWeb на орбите


Ожидается, что начать использовать сеть можно будет после того, как на орбите окажутся 300 спутников, хотя для полного охвата Земли потребуется примерно 650 спутников. В дальнейшем их число может быть увеличено до более, чем 900, если в этом возникнет необходимость.


OneWeb является конкурирующим проектом систему спутникового интернета компании SpaceX, которой понадобится вывести на орбиту несколько тысяч спутников.


Первый тестовый запуск Ariane 6 в модификации 62 (возможность вывода 36 спутников) намечен на вторую половину 2020 года. Спутники будут выведена на околополярную орбиту на высоту порядка 500 кг, после чего они будут перемещены на более высокие орбиты. В дальнейшем, использование модификации 62, а также 64 (вывод 64 спутников) планируется начать с 2023 года.


Ист.

Дубликаты не найдены

+4

"Спутники будут выведена на околополярную орбиту на высоту порядка 500 кг" это что за высота в килогркилограммах

раскрыть ветку 2
+2

"что за высота килогркилограммах"
А это что за единица измерения?

раскрыть ветку 1
+1

Хах, сам ошибся. Килограмм конечно же.

+1

Отличная новость,а то уже лет 10 собирались сделать что то подобное,да все никак.

0

Первый тестовый пуск и сразу коммерческая нагрузка?

Иллюстрация к комментарию
-1

Наконец то чистый интернет без роскомнадзора.

раскрыть ветку 3
+2

Он будет работать по американскому или европейскому законодательству с чего ты взял что он будет чистый?

раскрыть ветку 2
-1

Зато наши запреты обходить будет - уже хорошо

раскрыть ветку 1
-4
Куда крепить антенну, что бы скачать этот интернет?
-5

Роскомнадзор это безобразие запретит, ведь с таким интернетом он не сможет блюсти нравственность россиян. Лишь бы под эту борьбу не попали антенны спутникового телевидения...

-7

Кстати, а какие есть варианты блокирования такого интернета?
Глушилки?

раскрыть ветку 19
0

Для доступа в сеть требуются абонентские устройства. Запрет на ввоз абонентских устройств не позволит пользоваться спутниковым интернетом на территории страны. Глушилки тут даже не нужны, все намного проще решается)

-11

Им никто не будет пользоваться для мобильных устройств он непригоден, а конкурировать с оптикой по скорости не сможет. 

раскрыть ветку 17
+3

а конкурировать с оптикой по скорости не сможет.

это на случай если Путин совсем обнаглеет с блокировками и сделает аналог китайского интернета у нас 
раскрыть ветку 3
+1

Пользователей будет в достатке. Он вполне сможет конкурировать с классическим спутниковым интернетом, так как даёт большую скорость. А пользоваться им будут и будут многие. Кабельная инфраструктура мало где есть: частные сектора городов, села и прочее - именно они и будут абонентами.

раскрыть ветку 7
+1
Им никто не будет пользоваться

Ну да, инвесторы же дураки и вложились в бессмысленный проект, который никому не нужен.

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: