2403

Во Владимирской области семья с детьми выпрыгнула из окна, спасаясь от огня

Сообщение о пожаре на улице Квартал в городе Струнино поступило в местный ЦУКС в 16:32. По предварительной версии, возгорание началось в квартире на 4-м этаже. Потушить горящий дом удалось через 20 минут.

Семья, живущая в квартире на пятом этаже, оказалась заблокирована в результате пожара. Родители были вынуждены сбрасывать детей из окна вниз, где очевидцы растянули простыню. В результате случившегося травмы получил глава семейства, сейчас он находится в больнице.


— Женщина с этажа ниже готовила блины. В результате неосторожного обращения с огнём вспыхнул пожар, который мгновенно стал распространяться по квартире, — рассказал один из очевидцев происшествия Кирилл.


На видео, которое прислал гражданский репортёр Лайфа через приложение LifeCorr, видно, как из окна многоквартирного дома сбрасывают младенца — Женю Б. После него вниз полетела его сестра Ксения. За ней спрыгнула их мать Елена, а последним — отец Виталий.


— Муж понял, что в подъезд нам не выбраться. Всё в квартире было в чёрном дыму, и мы сильно задыхались. А у меня ребёнок с пороком сердца 11-месячный. Мы выбрались все на балкон, и муж сказал: "Будем прыгать, больше нам никак не спастись", — рассказала Елена Б. — В момент прыжка я ни о чём вообще не думала, кроме того, как бы спасти своих детей.


Площадь пожара составила 25 кв. м. Жильцов соседнего подъезда эвакуировали. К тушению привлекли 8 пожарных и 3 единицы техники.

Дубликаты не найдены

+505

Это же стандартная застройка...

Лесничные клетки задымленные, но крепкие как не скажу что.

Какие нафиг прыжки!!?!

Мокрая тряпка на морду, и шустрым карасиком по лесенке вниз!!!

Тенты не зря запретили и заменили их "кубами жизни" на их совести столько травм и жизней - не пересчитать.


ЗЫ - знаю, что говорю - 8 лет служивый в ПО.


ЗЫЗЫ - Граждане,храните деньги.. тьфу - при малейшем запахе дыма, немедленно эвакуируйтесь сами, спасайте детей, денежку и документы, не осложняйте жизнь бойцам пожарной охраны Вашей эвакуацией - больно уж дофига времени она занимает. Особое внимание уделяйте детям - они имеют привычку прятаться в момент испуга.

раскрыть ветку 299
+240

Я не пожарный, но для меня тоже ситуация странная. Скорее всего открытый огонь перекрывал пути отхода (входную дверь). По прыжкам я все время думал что они не долетят и приземлятся на застройку. Хорошо что все обошлось....

раскрыть ветку 65
+135

перекрытие бетонное, открытый огонь нужно очень долго дожидаться. скорее всего испугались дыма.

раскрыть ветку 64
+10
Кубы жизни тоже не безопасные! У нас сотрудник на учениях погиб-упал на край и приземлился на шею. Ничего 100% безопасного нет.

ЗЫ 13 лет в ПО

раскрыть ветку 5
+2

Ну дык... ничего безопасного нет.

ЗЫ Я после 8 уволился. Тушила?

раскрыть ветку 3
0
Меня тоже раз хотели запрячь прыгнуть. Показал пальцем на руководство где чёрным по белому написано "категорически запрещено использование для тренировок/учений"
Нельзя на эту штуку ради развлекухи сигать, слишком травмоопасная.

#comment_66304742

+68

Ну незнаю как по лестничной клетке, но вот ситуация не была настолько критичной, чтобы ребёнка хуй пойми куда с 5 этажа швырять, ИМХО.

Это просто повезло что в этот раз так обошлось, и то ещё неизвестно как там с травмами у прыгающих. А вообще вот таких подначивающих в первую очередь пинками надо отгонять нахуй от горящего дома. В 2003 году при пожаре в общежитии РУДН от вот таких вот помогаек с простынями десятки человек инвалидами остались, а несколько насмерть разбились.
Наиболее адекватные с моей точки зрения действия - вылезти на карниз и ждать пока АЛ приедет. Я думаю 3-5 минут продержаться можно было.
Насчёт кубов жизни. Как там у них в руководстве написано? "Обеспечивает сохранение жизни при прыжке в центр с высоты не более 20 метров". А безтравматичное приземление обеспечивается только с высот не более 10 метров. Т.е. 3 этаж - это край с которого можно без последствий прыгать. Если выше - никто сохранность твоих ножек-ручек и иже с ними не гарантирует. Так что как по мне - бесполезная игрушка.

раскрыть ветку 18
+7

На счет травм по ТВ сказали, что мужик руку сломал, остальные отделались испугом.

раскрыть ветку 1
+2
Мне почему-то напомнило пожар во Владике в 2006-м, когда люди висели на карнизах, цепляясь из последних сил за всё что можно и нельзя, срывались вниз и разбивались нахрен. Потому что пожарные не могли подъехать, а зеваки занимались своим делом - смотрели и них не делали
+2

Про кубики согласен.. не самая полезная игрушка. Плюс еще и тяжелая и неудобная.

раскрыть ветку 11
0

эт еще хуйня, у нас в городке баллон газовый взорвался в квартире, ребенка с 9-го этажа выкинули. Ребенок не пострадал )

0

Не думаю, что на карнизе реально стоять так долго. Такой дым... Я вот подумала, а что делали их соседи в этот момент? И это же пятиэтажка. Очень часто в таких домах люк на крышу открыт. Самое безопасное - это вылезти на крышу и перейти на другую сторону дома. Ну, мне так кажется

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+46

дадада

Ещё, никогда, наверное, не пойму:

*почему человек, который собирается спасти свою жизнь прыгнув, допустим, с ветки дерева стилем "мешок с говном в свободном падении", предварительно не свешивается(верхняя gif) с этой самой ветки, тем самым уменьшая высоту падения на длину собственного тела.

*как люди умудряются тонуть в тёплой спокойной воде и почему слабумные мрази, называющие себя родителями, однократно не уделят двух минут своему спиногрызу, научив его держаться на спине. это же, блять, охуеннейшая и простейшая вещь, хоть судороги у тебя, хоть пьяный ты, хоть устал - лёг и дыши, "МНЕ ПЛЕВАТЬ НА ВСЕХ, Я - ЗВЕЗДА!".(нижняя gif)


Конкретно по таким видео, как в посте, у меня создаётся впечатление, что все вокруг идиоты и рохли, а я гений хладнокровия, акробатики и интеллекта(зажмуривания, и задержки дыхания, а-ха), который бы удвоенное количество жён и детей по этим удобнейшим балконам с огромными козырьками и окнами, спустил. Зубами бы, блять, ребёнка за руку держал, но спустил. Или вообще вышел через парадную дверь. Ну, если бы у бабушки был член, она была бы дедушкой.


Одни вдв-шники в стране, куда не плюнь - попадёшь в чемпиона мира по боксу, гиревому спорту, плаванию, рукопашному бою. Вокруг все борцухи, грепплеры, целыми улицами не вылезают из качалочки, турникмены, кроссфитеры. Все на понтах и понятиях, по два высших образования и обязательно - красные дипломы. Как садятся за руль, так - злобные силачи, мгновенно выскакивающие на драки друг с другом без доли страха. А как уверенно оценить успешность побега из задымлённой квартиры, так - прудят в штаны, а при задымлении - сидят до последнего. Как с балкона слезть, так силы слабые . А как на речку поплавать, то звездочкой, но только в вариации "на животе" (это шутка про труп). Ну правильно, как можно на спине отдыхать, если пивом рвёт.


Кстати, очень жалко блины. Всем ОБЖ, посоны.

раскрыть ветку 22
+22

я вот, вроде умею лежать, но когда выдыхаю, сразу вниз тянет. Легкая паника, вдыхаю, но все равно уже почти теряю равновесие.

раскрыть ветку 18
+3

ну конкретно в сабжевом видео понятно почему он не свесился, потому что мог не долететь, там же внизу пристройка

-7

Жесть!) Такая озлобленность на людей из-за интернета))) А я уже думал что вас не осталось

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+4

@GreenS что делать, если внизу, скажем на 13 этаже пожар, а ты живешь на 30 этаже ?

раскрыть ветку 11
+3

Оценить ситуацию.

Если ничего не угрожает - идти досматривать телек :) вызвав естественно пожарную охрану.

Но! У нас очень любят отделывать дома какими нибудь горючими материалами.

А еще изменять планировки, прорубать лишние проемы, и т.п. и т.д.

И если ты не на 100% уверен в полной безопасности - дети, жены, деньги, документы, ключи - на улицу.

Машину сразу убрать подальше из двора. Мешаются жуть.

раскрыть ветку 10
+3

Поддерживаю. Когда был мелким, лет так 14 назад, помню в подъезде случился пожар на 2 этаже. Так мы вообще всей семьей с пятого этажа бежали вниз, ибо уже дышать было невозможно, а прыгать желания не было.

+2

Неподготовленный человек, с младенцем на руках, бежать в дыму который выедает глаза и забивает дыхание (даже не смотря на мокрую тряпку, которая просто от гари защищает) вряд ли сможет, так же сам запах дыма в квартире мог появится, когда в подъезде на этот дым хоть топор вешай (особенно 5 этаж, где дыму некуда выходить), еще проблематично бежать когда не знаешь, а что там, может тела соседей на полу или открытый огонь через который тоже не пробежишь и нужно будет назад возвращаться.

раскрыть ветку 4
0

Это был семья эквилибристов из цирка дю солей?? Тогда простите.

Я черным по белому говорю, что эвакуация через лестницу была в сотню раз безопаснее.

То что эта эквилибристика обошлась без жертв - боженька очень сильно постарался.

Про дым выедающий глаза можете не рассказывать - я в нем часами работал.

раскрыть ветку 3
+2

Извините, я правильно вас поняла: если у соседей этажами ниже начнётся пожар (я живу на 10м) и весь подъезд будет в густом дыму, то лучше не запираться в квартире, а с мокрой тряпкой на лице бежать вниз? А я успею добежать?

раскрыть ветку 5
+1
Гррражданские :-)
Оцените обстановку. Если бетонная коробка, вы на 10 пожар на 2м - сидите ровно. Если на 9м и под вами- нужно нырнуть на один этаж и уже тряпка не нужна. Если здание имеет стремные деревянные перекрытия в любом случае безопаснее слиться.
раскрыть ветку 1
-1

Я думаю, зависит от того, на сколько этажей вниз пожар.

раскрыть ветку 2
+6

Извините что под топовым пишу, но тут у многих есть непонимание.
Смерти в пожарах чаще бывают не от открытого огня, а от отравления угарным газом. Причём нередко вообще через несколько дней. Поэтому да, надо влажную тряпку и быстро уходить при первых признаках задымления. А то до открытого огня можно не дожить в сознании. Опять же, паника.
Осуждать можно сколько угодно людей, но как бы ни было, они живы. А могли отравиться и погибнуть.

+2

Там можно было и на крышу залезть.

раскрыть ветку 3
+9

Можно было. Но вот эта безумная толпа снизу просто сбивает с толку, думать у них некогда было.

раскрыть ветку 2
+2

А Куб это много много коробок картонных или надувной "матрас" ?

раскрыть ветку 18
+42

Пневматическое прыжковое устройство

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 17
+1
А что не так с тентами. Когда их можно было применять и почему запретили?
раскрыть ветку 1
0
Давненько уже. В 2000 они на вооружении уже не стояли.
0

Сразу скажу, я не докапываюсь, а интересуюсь, а то мало ли...

А если открытый огонь у входной двери, как его? Через него проходить в мокрой простыне? Не успеет она загореться?

раскрыть ветку 2
+7

Зависит от интенсивности. По сути - накройте его курткой-одеялом. Это даст некоторое время на проход.

0
Мб пропрыгнуть можно резко.
-1
Что такое куб жизни?
Upd Уже нашёл, спасибо!
-1

А что насчет наличия огнетушителей? Они помогли бы как то?

раскрыть ветку 40
+55

Им так то пользоваться надо уметь. Порошковый создаст облако непроницаемое, углекислотник отморозит руки герою.

В данной ситуации - однозначно нет. Тушить объект возгорания такой площади бытовым огнетушителем бесполезно. Да и не дело это гражданских. Просто не создавайте проблем тушилам.


ЗЫ Был на моей памяти случай, когда одного гражданина 4 раза эвакуировали из квартиры, но он тем не меннее проникал обратно "штобы не растащили". 5й раз его уже вытаскивали с балкона через 3хколенку, потому как прихожая его квартиры на 3м этаже уже лежала в подвале. Таким нехитрым макаром человек занял делом 3х бойцов на время около часа (по сумме спасений).

раскрыть ветку 37
+4

огнетушитель создан не для ликвидации пожара, а для тушения мелкого очага возгарания, когда пожар уже в объёмной фазе, от огнетушителя нет толку.
А промышленные на 250 литров дома держать не будешь.

0

это Россия. тут у автомобилистов у каждого огнетушители, но при пожаре половина не работает, другая половина как капля в костер. Потому что никто не хочет тратить деньги на нормальный огнетушитель.

-12
Вопрос, хоть я совсем ничего не знаю в этом.


Они на последнем этаже. Еще буквально 1,5 метра и крышка.

Почему никто не мог зайти на крышу и теми же верёвками и троссами вытащить семью наверх?

раскрыть ветку 9
+22

Кто?

Вот идет мимо dbOqb, у него есть в кармане ключ от подъезда, ключ от крыши, бензорез что бы прорезать выход на крышу, запас веревки и лебедка что бы поднять 50 кг на веревке??

Плюс к тому же я сильно сомневаюсь что кто то из семьи умеет вязать узел самоспас.

раскрыть ветку 4
0
Есть свои варианты ответов, или ни одного?
раскрыть ветку 2
-1
Не легче тогда спуститься на тросе?
-23

Следуя твоему совету они бы задохнулись, а так все выжили. Такие у нас служаки в ПО - кота спасая дерево срубят, окно разобьют.

раскрыть ветку 2
+37

Да-да... Вот всем не рекомндую, но вы - прыгайте.

раскрыть ветку 1
-33
вы и представить не можете какой густой дым во время пожара, не видно ничего,никакая тряпка не помогает от одного вздоха ноги подкашиваются, так что возможно правильно они все сделали. Сам побывал в таком пожаре
раскрыть ветку 50
+50

Уважаемый, 8 лет в пожарке, не один пожар 3й категории, представить какой дым - могу. Поверьте.

раскрыть ветку 49