Буду предельно краток, чтобы не тратить ваше драгоценное время.
Несмотря на коронавирус и экономический кризис, производство сельхозтехники в России продолжает расти. Объем производства сельхозтехники с высокой степенью локализации за 10 месяцев 2020 года увеличился на 26,6% - до 121 млрд рублей. (источник - https://rg.ru/2020/12/10/proizvodstvo-selhoztehniki-vysokoj-...).
Отгрузки тоже идут в гору, да еще как. Отечественные производители сельхозтехники за 10 месяцев 2020 г. отгрузили на внутренний рынок продукции на общую сумму 107 млрд руб., что на 42% больше, чем за аналогичный период прошлого года (источник – https://tractorf.ru/blog/42-272020-b46).
В штуках тоже рост, потому что растет уровень локализации, а соответственно можно сдерживать цену по сравнению с зарубежными конкурентами или сборщиками.
Наибольший рост выпуска отечественных сельхозмашин в количественном выражении, в частности, зафиксирован в сегменте кормоуборочных комбайнов - на 23%, до 599 единиц, сельскохозяйственных тракторов - на 23%, до 3 тыс. 644 единиц, зерноуборочных комбайнов - на 20%, до 4 тыс. 653 единиц, борон - на 18%, до 4 тыс. 171 единиц, сеялок - на 14%, до 4 тыс. 680 единиц, зерноочистительных машин - на 14%, до 1 тыс. 303 единиц, опрыскивателей - на 7%, до 923 единиц. В 2020 г. прогнозируется рост доли российской сельхозтехники на внутреннем рынке РФ до 58%.
Довольно статистики. Теперь объясню, почему это круто.
Потому что в начале 2000-х у нас почти не было дееспособных (в полном понимании этого слова) заводов сельхозтехники. Даже Ростсельмаш был на грани банкротства.
Потому что тот же комбайн в производстве намного сложнее автомобиля. Крупные заводы работают с сотнями российских производителей и поставщиков комплектующих. И это притом, что многие комплектующие они научились уже производить на своих площадках. Попробуйте организовать такой сложный бизнес в существующих реалиях.
Россия поставила два подряд рекорда по экспорту сельхозтехники. Еще 10 лет назад про экспорт можно было и не мечтать, а сейчас на 12 млрд руб. в год экспортируем в 4 десятка стран. Да, цифра не такая гигантская, но те, кто знаком с процессом экспорта, понимают, насколько он сложен. На его отладку, например, в Европе, требуется 6-8 лет и большие вложения.
Информационные спекулянты, так я их называю, постоянно говорят о количестве тракторов и комбайнов в СССР. Первое – площади там были побольше, второе – плановая экономика подразумевала определенное количество, пусть они и пылились бы на складе, третье – качество техники было низким, берешь 4 трактора (2 в поле, а два на запчасти), пятое – это как правило маломощные машины, а сейчас мощная техника, которая стоит 10-20 комбайнов или тракторов времен СССР.
Тренд на сокращение продаж в количественном выражении за счет увеличения эффективности и улучшения качества техники прослеживается и в Европе (кому интересно, смотрите - https://www.agbz.ru/articles/razvitie-selhozmashinostroeniya...).
Кто-то говорит, что в России и за рубежом покупают нашу сельхозтехнику только из-за слабого рубля. Но это далеко не единственная причина. Главная причина – экономическая эффективность российских машин. И по качеству они выравниваются с иностранцами, а по некоторым параметрам в условиях сложных климатических условий, даже превосходят их (вот тут про сравнительный эксперимент https://zen.yandex.ru/media/id/59300fe48e557d4d1372cf53/srav...).
Рад дискуссии в комментариях, если позиция авторов будет аргументированной.
Когда покупал радиаторы, то принципиально брал отечественные. Не потому что всё российское покупаю, а потому что это просто абсурд тащить такую простую технику из-за границы. Хорошо, что расширяются.
Иногда отечественное даже не имеет аналогов за рубежом. Брал себе радиатор в девятку, они так то алюминиевые все по дефолту, но захотелось мощного обогрева, и я взял медный, пр-ва Оренбург. И вот несмотря на то, что заслонка печки прикрыта только на четверть (надо разбирать там все) печка стала жарить просто мегамощно. Боюсь представить что будет, если я починю заслонку. А пока зимой и этого хватит. Люминиевый радиатор так не греет.
ТС, а будет серия постов про закрытые заводы, фабрики, больницы, школы, сады, детские лагеря и т. д? А то как-то однобоко получается.
вот если я буду постить посты о чем-то закрывшимся, то и получится однобоко - на пикабу будет сплошная пропаганда всепропальщества. Мои посты и призваны выправить эту однобокость.
Это да. Но ведь не заходит контент - все (почти) посты в минусах. Значит Вы или очень настойчивый или это просто работа.
Это рывок, или уже прорыв?
Это ты так ловко пытаешься отпиздеться?))) Сначала у тебя всё в минусах, а потом включаешь детские смехуёчки.)
Это сарказм, глупышка. 4К на 350 постов - это и есть "всё в минусах".
Если ты обкакалась, то стой молча и обтекай.) Натуженные попытки соскочить про "сарказм" улыбают детской наивностью.)
У тебя с математикой не очень, школьница.)))
Беги-ка ты к своим сверстницам на лентач, там тебя полюбят и твои постики понравятся.)
Не угадала, шалунья.)
Никого отношения к ТС я не имею вообще. Просто мне нравится то что он делает - в море говна и негатива показывает и позитивные моменты. @moderator, может и посмотреть есть ли у меня другие активные акки. Не возражаю.
Я даже динамику не смотрел. Тут не надо быть профессором математики что бы увидеть что "все (почти) посты в минусах" это неловкий писдежь.)
Спасибо, мил человек. Даже не надо лазить в старых ветках, чтобы пруфировать - факты налицо.
Ерунда, на Пикабу очень сильное лобби правительства, огромная толпа людей на зарплате с кучей аккаунтов и поддержка модераторов.
Зачем?
затем что вы молодой человек 3.14здите
Какая убедительная аргументация.
так разбейте меня фактами, убедительный вы наш
А ты вообще кто? И почему я должен тратить время, убеждая тебя в чем-то? Мне вообще насрать, что у тебя в голове.
убедительные аргументы и факты, не надо меня убеждать, вы свои слова подтвердите, а то содержимое Вашей головы на лицо
Их тут полно - чубатых кастрюлек в вышиванках, которые в Пикабу дрисню разносят под видом россиян.
Очередная консерва-пустышка, активизирующаяся в политике, чтобы основной аккаунт не понять - полное подтверждение моих слов.
это вы про себя? вы батенька свои слова не подтверждаете, а наоборот вешаете ярлыки и хамите и врете, так кто бот?
Ты
что и следовало доказать, балабол
Ты молодец. А то просто достала эта дрисня отчубатых с вышиванками "россиян" и анальнят. Продолжай посты!!!
Постов как всё просрали вагоны.
Пускай будет.
Как скажешь! Вот тебе позитив: в Удмуртии открыли дорогу:
В Самарской области запустили завод «ПМ-Композит» по производству композитных материалов
Я понимаю, тебя будет корежить, но ты крепись.)
это тебе к Семину, там по полной программе все отрежиссировано
местных поди "кирзачами" кличут
Там такая депрессивная деревня, что им похуй.
что-то не похоже на депрессию. у большинства домиков новые крыши, масса автомобилей, музеи есть и не один, дирежабледром (!) даже панельные дома не выглядят страшно.
Там пиздец полный. Я там жил. Ну а летом даже мою родную деревню без воды и газа можно красиво сфоткать.
депрессивный нанокластер?
Средняя зарплата 40к, 140 человек получает 20к, остальные ....