Во имя музыки

Середина 90-х гг., училась я в техникуме, лет 15-16 мне было. Понятное дело, хотелось быть "в теме", слушать модную музыку, а тогда на волне популярности взлетели Prodigy. Кассеты (тогда ещё кассеты) с их альбомами были редкими, студенты их друг у друга просили, чтобы переписать.

Иду как-то после учёбы вдоль вереницы ларьков, что-то мне надо было, ну, как тут пройдёшь мимо музыкального, манящего рядами кассет. И тут мой взгляд останавливается на заветном альбоме. Не веря своему счастью, достаю десятку (кассета стоила 6-7 рублей), озвучиваю продавцу свои хотелки. Продавец, разбитная тётка (именно тётка) лет 35, берёт у меня деньги и начинает искать в коробках требуемое. Тут подъезжает небольшой грузовичок, водитель подходит к ларьку, и продавец со словами: "Подожди, сейчас товар новый приму", - закрывает окошко перед моим носом. Ни кассеты, ни денег - вынуждена терпеливо ждать. К ларьку время от времени подходят зеваки, и тут подгрёб какой-то мужик, глазеет на витрину, видно, тоже решил что-то прикупить, и в ожидании достаёт сигарету и начинает дымить.

А мне совсем недавно диагностировали астму, резкие запахи переношу плохо. А он дымит чуть ли не мне в лицо. Вежливо прошу его не курить в мою сторону (что тут скажешь, из учительской семьи, грубить не умела), в ответ получаю, что я тут никто и звать меня никак, не нравится - вали. А валить я не могу, поскольку деньги-то у меня забрали (а для студента по тем временам деньги не маленькие). Робко стучу в окошко и прошу вернуть мне десятку, а я подойду попозже. "Да подожди ты, ишь какая нетерпеливая", - отмахивается от меня ларёчница.

И тут у меня темнеет в глазах, судорожно хватаю ртом воздух и начинаю медленно оседать на землю. Очухалась я, наверно, минуты через две. Сижу на каком-то ящике, надо мной три склонённых лица: любитель курева, продавщица и водитель. Собственно, ящик был из ларька, а усадил меня туда курильщик, вовремя успевший меня подхватить у самой земли.

- Ну, пришла в себя? На вот водички, - участливо протягивает мне бутылку с водой водитель.

- Не курите, пожалуйста, - ещё не совсем придя в себя, пролепетала я.

- Да давно уж не курю, - разводит руками мужик. - Что уж, сразу не могла сказать, что тебе плохо?

- Держи свою кассету и сдачу. Домой-то дойдёшь? - осведомляется продавщица.

- Дойду, - неуверенно ответила я и поплелась потихоньку.

Зато на следующий день в техникуме меня ждал триумф: новый альбом и только у меня.