6

Во что я играю полезное со своим ребенком

На самоизоляции задалась вопросом, как родителям удерживать внимание ребенка во время игр, но не давить. Психологи рекомендуют чередовать развивающие игры так, чтобы одна игра не длилась больше 15 минут. Попробовала на своих карапузах.


Чем все закончилось? Играли в игры на развитие логики


Классическая игра – это «угадай, что лишнее». Рисовали на бумаге предметы, а ребенок пытался понять, что за предмет не подходит по смыслу к другим.

Как играть! Возьмите бумагу и краски. Нарисуйте три картинки разного цвета и попросите ребенка найти определенный цвет. Чтобы ему было легче, попробуйте играть на ассоциациях. Например, зеленый цвет – «травка», синий – «небо» и так далее.


Еще одна интересная игра научит ребенка различать предметы, но и обезопасит его от «детских» травм.

Как играть! Надуйте воздушный шарик и возьмите несколько предметов, которыми можно легко его лопнуть. Например, кактус или ножницы. Спрашивайте ребенка, какие предметы опасны для шарика. Со временем детки поймут, что кактус или ножницы могут поранить.


Играли в игры на развитие моторики


Самое простое - рисование и лепка. Еще полезно, чтобы ребенок запоминал на ощупь разные материалы: бархат, шерсть, клеенку. Игра с материалами будет намного увлекательнее, если купить мягкие паззлы. Игра с пазлами еще благотворно влияет на координацию ребенка.


Играли в игры на счет


Самый простейший способ знакомить малышей с математикой – карточки с цифрами или детские книги. Я предложила ребенку вместе посчитать количество ягод у него в тарелке с кашей или выкладывать кашу в виде определенной цифры. Это уловка, но зато ребенок не воспринимает это в качестве обучения.


Играли в игры на развитие речи


В полтора года у моего карапуза уже начинают прорезаться первые зубы и первые вопросы. Очень важно подробно отвечать на них. Вообще я стараюсь как можно больше разговаривать с ребенком. Стараюсь постоянно комментировать свои действия или происходящее вокруг (например, телепередачи).

Дубликаты не найдены

Отредактировано szoczek 12 дней назад
0

лучше скажите во что играть в 7 месяцев а то в "Вяяяя-надоело" уже устал.

раскрыть ветку 28
+1
Моей дочке нравилось примерно в этом же возрасте и сейчас (1,5 г.) нравится перебирать крупные макарошки, крупы, фасоль, шишки, желуди, каштаны и т.д. Ещё можно налить в тазик воды и побросать туда нетонущих предметов: пробки от питьевых пюрешек, соломинки и т.п. и вылавливать их сачком (или кухонным ситечком). Можно взять соломинку, опустить её в воду и дуть пуская пузыри в воде - мы так играли когда она ещё только на пузе лежать умела. Кинетический песочек можно мять и делать из него куличики, ребенок будет ломать их.
раскрыть ветку 8
+2
Нельзя кинетический песочек в 7 месяцев. Сожрет.
раскрыть ветку 5
0

Мой хоть и не все сейчас начал тащить в рот, но прям видно как думает обмусолить или нет. Мелкие предметы страшно пока давать, водные процедуры любит под настроение, за соломинку спасибо, попробую если не забуду))

раскрыть ветку 1
+1
В "ку-ку"
раскрыть ветку 2
0

От ку-ку он "прется" хорошо, но тоже 10 минут, потом надоедает.

раскрыть ветку 1
0
Моя играла надутым целлофановым мешочком) и кастрюльками
раскрыть ветку 1
0
И рвать бумажные полотенца
0
Дочка, кстати, ещё любила так кататься. Если есть фитбол, то можно позаниматься на нём, это ещё и полезно) Ну и уже можно всякие пальчиковые игры: ладушки, мишка косолапый, сорока. Моя мама в ладушки и в сороку научила дочку играть в этом возрасте, примерно. Правда, у меня на это терпения не хватило.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Дааааа, бабушка наше все, у нее реально терпения куда больше))

0
Можно взять небольшую коробку, прорезать в ней отверстие и складывать туда крышки от пюрешек и т.п. Оборачивать фольгой/бумагой игрушки, а малыш будет разворачивать. Можно просто вместе порвать мягкую бумагу (например, бумажные полотенца или туалетную)
раскрыть ветку 11
0

У нас коробка с игрушками, он вытаскивает их оттуда и играет. Поначалу да, 30-40 минут покоя было гарантировано, потом время стало уменьшаться, сейчас коробка занимает его максимум 5-10 минут. Рвать он пока не умеет, ему заходит все кидать и смотреть как ему это поднимают, но тоже минуты на 3 хватает.

раскрыть ветку 10
Похожие посты
964

Плохо учится, ничего не хочет…. Терапевтический очерк

У меня на приеме, как обычно, мама с сыном. Мамы бывают разные: очень многие грозно и осуждающе глядят на своих чад, произнося приговоры «не учимся. играем. как мимо ушей все, да?». Кто- то усаживается ногу на ногу, и тянет: ну что, Вася, расскажи, зачем мы пришли. Этим детям не позавидуешь, правда? Вина и тревога витает в воздухе, а я как будто не специалист, а свидетель, понятой, чтоб только «посмотреть» на этого ребенка. Ну, и конечно, исправить. И эти дети, разумеется плохо учатся, и ничего не хотят.


Но эта парочка была другой. Насупленный, серьёзный пацан 11 лет, и встревоженная мама, с любовью глядящая на своего сына. С опытом уже научаешься классифицировать взгляды, жесты, охи, вздохи. Вот все это было с любовью и тревогой.

Как обычно спрашиваю: что привело ко мне, и кто первый начнет рассказывать? Первая начала рассказывать, конечно, мама.


-Знаете, Данил стал плохо учится. Пишет в тетради плохо, на уроках отвлекается, домашние задания у нас со скандалом (горестный вздох). Начал кричать на меня, представляете? (Данил робко оборачивается в сторону матери). Потом, конечно, извиняется. У него все валится из рук. Он как будто протестует! Я его перевела в кадеты, надеялась, что дисциплина поможет, так он начал ругаться с офицерами и учителями. Спорит. и ничего не делает. Двойки, двойки… А мне и так плохо, еще вот это…


-Я услышал, говорю. Данил, мне важно послушать и тебя. Данил, естественно молчит, разглядывая кроссовки. –Хорошо, но, если то-то для тебя будет важно, ты скажешь нам свое мнение. Мрачное молчание послужило ответом.

- Вы сказали, что вам и так плохо. Что случилось?

- Мы развелись с мужем полгода назад. Мы жили в маленьком городе, там мои дети родились и учились в школе. Затем пришлось переехать, я просто не смогла там жить.

- А я мог!- вдруг грозно говорит мальчик, и снова замолкает

-Развод был сложный, все дети остались со мной, я одна вынуждена их тянуть. У меня взрослая дочь есть и совсем маленькая дочка – 3 года. Два месяца живем тут.

- А Данил помогает с дочкой? - Конечно! Кто в доме мужчина остался? А вот так получается, что….

-Хорошо, давайте поступим так. Сейчас мы познакомимся с Данилом, вы нас подождете. Потом поменяемся.


Мама вышла за дверь, с заметным облегчением. Мы остались вдвоем.

-Данил – говорю я- как ты думаешь, зачем тебя мама сюда позвала?

- Плохо учусь, да и достало все …Ожидал услышать я, но услышал только мрачное сопение, которое перерастало в злобное. Уже что-то.

- Наверно, ты разозлился на маму, и вообще на всю эту ситуацию…

Кивок. Есть контакт и разговор о чувствах. Хоть и в форме монолога. Разницы пока нет.

-Что-то не в порядке со школой?

-Да, не в порядке. Не хочу учится. Что я вам еще должен сказать?

-Слушай, нелегко наверное тебе приходится. И мама с папой разьехались, и школа новая, и порядки другие. А от тебя ожидают, что начнешь хорошо себя чувствовать.

Кивок.

-А обязанности дома есть?

-Есть, нужно убираться (горестно – злобный вздох) и с Катькой младшей играть…. Кормить. Мама говорит, я теперь мужчина(вздох)


Что тут скажешь. Мальчик не вытягивает программу ожиданий. Родители развелись, мальчик теперь отчего то мужчина. То есть на месте папы. Он теперь, вероятно, надежда и опора. Когда как у самого опоры нет.

- Тебе не нравится, что на тебя столько возложили. И друзей старых рядом нет… Как будто взяли из одного места и пересадили (да с мальчиками 11 лет, и высоким интеллектом можно и нужно напрямую это обсуждать)

-Да!! У меня все было! Мы с пацанами целый день были на улице(улыбается), можно было в футбол, можно было на голубятни залезать, у меня было два друга. А теперь там куда мы приехали только пустырь…


Мальчик тяжело задышал, а на лице было то, что мешало ему сейчас чувствовать себя обычным, счастливым пацаном – Злость. Я не читаю мысли, но почти знал на кого – на маму, на папу, на сестренку, на себя, на меня…И что- то еще было, кажется, вина. Ее пока с уважением можно оставить и поговорить о злости.

-То есть ты злишься на эту ситуацию?

-Злюсь! Меня от всего этого увели! Я и с папой не могу видеться…Они меня постоянно делят…

-Хочешь туда? С мамой ездили?

-Очень! Нет, не ездили. Она как про папу слышит, так ее корежить начинает.

-И сам себя нехорошо чувствуешь как будто сделал что-то не то…

-Ну я себя тогда виноватым чувствую


Вина, и никуда при разводе не деться от нее. Ее все чувствуют- и родители, и дети. Дети особенно, потому что они не до конца понимают, что произошло. Данил еще ребенок все таки совсем- а дети при любой непонятной ситуации обвиняют себя. Так что мы имеем – распирающее чувство злости, вины, и одиночества. Это реакция горя в стадии агрессии, если в терминах психологии. Он весь в этих чувствах. Они лезут в его мысли, в его настроение, в его учебу, в его отношениях. Ему бы эти чувства отпустить. А потом привыкать. К новой жизни, которая должна стать его собственной. Он должен освоится. Попробуем просто прикоснуться к Злости, как к самому сильному чувству. Можно пока просто в контексте ситуации в школе. Не надо торопиться.

-Слушай, а что с одноклассниками?

-Бесят! Я одного схватил за воротник и к стенке прижал, он меня духом обозвал! Потом пришел офицер и велел прекратить (рука Данила сильно сжалась, буквально добела)

-Ты на него сильно разозлился, и хотел себя защитить. Тебе не позволили. А что ты сделал со своей злостью?

-Чего?


Смотри, есть чувства, и это здорово. Нет плохих чувств. Но иногда они становятся такими сильными, что заполняют нас полностью. Знаешь, есть котлы с горячим паром. А в них есть обязательно клапан, который немножко стравливает пар. Что будет, если горячий пар будет копиться в котле, а выходить не будет? Конечно, взрыв. Скажи, похож ты немножко на этот котел?

-Да, наверное, я готов постоянно взорваться!

-А в человеке этот пар как называется?

-Ну, ЯРОСТЬ.


Даже так. Это ярость. К тому же, с виной. Пока в человеке кипит ярость, и кипит постоянно, сложно концентрироваться на работе, даже взрослому. Но у нас есть опыт. И осознанность. И мы умеем хоть как-то стравливать ее. Ребенок не умеет.

У нас оставалось 10 минут. Я показал Данилу простую технику канализирования чувств. Я поставил стул с подушкой. И дал Данилу палку из поролона.

-Данил, ты чувствуешь ярость. Покажи, где она? (показывает на грудь). Любое наше чувство – это хорошо. Теперь подыши – вдох и выдох. Вспомни ситуацию, с этим мальчиком, почувствуй эту ярость, и дыши. Раскачивай руку с палкой. Смотри на подушку И как будешь готов, на выдохе, бей, эту подушку!


Удар получился неплохой силы. И самое главное, мальчик выдохнул. Не вздохнул, как обычно, а издал выдох облегчения. Это первый контакт с этим чувством, и до хорошего самочувствия еще далеко. Но он знает, что есть ярость, знает, про что она, что это бывает и это нормально. И есть взрослые, которые могут разделить чувства.

Наше время кончилось, мы попрощались до воскресенья. А на будущей неделе они поедут в маленький городок в гости, по дороге мама почитает хорошую книжку по детской психологии.

Что делать дальше? Работы очень много.

Помочь ребенку : пережить горе

Выражать свою ярость другими способами, отпустить ее.

Встать на "детское место", то есть признать папу как единственного, и быть Ребенком, как и раньше, а не выполнять роль мужчины в семье.

Поддержать маму и научить жить ее с чувствами- и ребенка, и своими. Ведь она тоже в горе.

Но все еще впереди.


Илья Березин.

https://vk.com/iberezin19
Показать полностью
451

Не прикасайся ко мне

Моя мама была очень красивой женщиной. Она жива, но лоск растеряла с возрастом и с течением болячек. Так вот, она была холеной, шикарной женщиной. Идеально одетой, при макияже с безупречно подобранными аксессуарами. Я была обычным ребенком, мне надо было гоцать и орать. Я любила с разбегу обнимашки с родителями. Ну как... С папой это получалось. А с мамой нет. Она выставляла руки вперед, потому что я могла испачкать брюки, отдавить обувь, прислониться неудачно к ее лицу и нарушить макияж. Папе, кстати, она тоже делала замечания – зачем ты ее берешь, она же испачкает тебя и все время отряхивала его от меня.


Прошло 25 лет. Я обожаю обнимашки и прикосновения. Моя мама отчаянно в них нуждается и все время просит. Я позволяю подержать себя за руку или обнять, но сама я не люблю трогать маму, мне неприятно. Зато брюки остались не мятые, а обувь чистая.


Моя мама жертва, весьма талантливая, и знатно раскачивает меня на качелях «Агрессор-Спасатель». Я чувствую попеременно всепоглощающий гнев по отношению к ней и глубокую жалость. Я обратилась к психологу, чтобы поработать над отношениями с мамой. Я очень хотела найти в себе силы обнять её, ведь она так хочет этого, а то потом будет поздно, я буду стоять над гробом и бла-бла-бла так далее. Психолог мне сказала, что в этой ситуации, как и во всех других, я качаюсь на качелях. И что, если я не хочу кого-то обнимать, я могу его не обнимать хоть всю жизнь. И не чувствовать за свои чувства/желания/нежелания никакой вины. Потому что обеспечить себя обнимашками – ответственность того, кто в них нуждается. А жертвы, как известно, ответственность на себя брать не любят.


Неважно, кто перед вами – мама, папа, муж, брат, сестра, друг, учитель и еще черт знает, кто. Главное – вы и ваши ощущения. Я знаю, как многие попадают в ужасные ситуации, руководствуясь убеждением «это же МАМА». Мама это в первую очередь просто человек. Ни больше, ни меньше. А каждый человек, во-первых, сам кузнец своего счастья, а во-вторых должен только себе и больше никому. Так что вы маме ничего не должны. Будьте счастливы и свободны!

134

Ответ на пост «Как добиться правды у ребенка» 

Прочитала пост и вспомнила зелёную брошку.

Была нас зеленая брошка. Очень ценная, как говорила мама. Возможно даже с изумрудами. Другой такой не найти.

А я ее потеряла. По маминым словам.

Брошку я смутно помнила, но была уверена, что не брала и никуда не девала. Вначале.

Но в какой-то момент, слушая постоянные обвинения и упрёки, я перестала отрицать свою вину.  Что интересно, я реально поверила, что виновата. Мне даже начало казаться, что я на самом деле ПОМНЮ как выносила ее на улицу играть с другими детьми, и кому-то подарила.

Но что самое обидное, из-за этой брошки я уже не могла отрицать свою виновность и в других ситуациях, сразу слышала "Не ври, опять обманываешь, как с зелёной брошью!" В любой непонятной ситуации припоминали мне эту штуковину.

А однажды мама полезла на антресоли разбирать вещи и на одном из своих платьев обнаружила свое сокровище. Настолько ценное, что сразу же забросила в коробку с хламом и ни разу больше не надела)

Из психологических последствий вижу то, что в спорных ситуациях начинала сомневаться в себе, как будто до конца не верила самой себе. Пресловутое "а вдруг я и правда..." - и тут же начинала волноваться и переживать так, словно и правда накосячила) К счастью, научилась это в себе отслеживать и подавлять, но ощущения не из приятных.

А вот и сам зелёный стеклянный монстр, отправивший мне несколько лет моего детства :)

Ответ на пост «Как добиться правды у ребенка» Родственники, Моральное Давление, Родители и дети, Брошь, Психология, Вина, Детство, История из детства, Ответ на пост
1782

Случаи из практики 18 (Квартирные войны)

Мужчина, 35 лет:

— После смерти отца, мы с матерью остались жить вдвоем в огромной квартире, расположенной в доме, который он построил, - начал рассказывать клиент. - Больше всего на свете, мать переживала за три вещи: мое воспитание, работу в университете и сохранность дома...


Что касается него, то именно с ее подачи во дворе всегда было чисто и в подъездах появились сначала домофоны, а потом и нормальное освещение. Лет пятнадцать назад у нас начался приток новых жильцов, ну и как водится, люди начали нарушать выработанный годами порядок: бросать мусор где-попало, устраивать ночные концерты и все в таком духе.


— И ваша мать попыталась как-то бороться с ними?


— Все верно, - кивнул мужчина и, положив ногу на ногу, продолжил. – Она пыталась разговаривать - когда это не помогло, стала устраивать общественное порицание. Но вы же знаете современных людей – им зачастую наплевать на всех и вся. В общем, поняв, что так ничего и не изменится, она принялась бить окна, царапать машины и прокалывать шины. Представляете: пятидесятилетняя женщина, бродящая ночью по лестницам и рисующая на дверях угрозы красной краской?


— Да уж, - хмыкнула я.


— Она устроила самый настоящий террор и буквально выжила всех, кто нам мешал. Мать опускалась до таких вещей, о которых даже упоминать стыдно. Будучи старшей по дому, она так ни разу не попалась. Помню, как мы отмечали каждую победу тортом из соседней кондитерской. А потом... мать умерла – у нее нашли рак.


— Как вы пережили это?


— Было не просто, но мне помогла жена, - он вытащил из бумажника фотографию и протянул мне. – Мы живем в гражданском браке уже четыре года и подумываем завести ребенка.


— Вы прекрасно смотритесь вместе. Это она посоветовала вам прийти сюда?


— Нет, это была моя инициатива. Понимаете, я никогда не одобрял занятий матери, но, когда в нашем доме снова начали появляться сомнительные жильцы, это место стало изменяться. Пьяные дебоши стали нормой, а на прилегающей территории объявились наркоманы.

— Тогда вы взялись за дело матери?

— И даже применил новые технологии, я программист как-никак. Всего за два года мне удалось навести порядок, пусть и не совсем такой, какой был при ней, но все же. Казалось бы, стоило успокоиться – но нет, я начал замечать, что жизнь за пределами нашего дома наполнена сплошной грязью. Вчера я едва не сорвался, когда увидел парнишку, выбросившего пакет с мусором мимо бака. Это стало последней каплей, и я решил обратиться за помощью, - клиент тяжело вздохнул. - Помогите мне перестать замечать все эти проблемы. Пожалуйста…

Показать полностью
1579

Как разбиваются детские мечты

В нашей компании у всех сыновья,только у меня дочь. Игры у них конечно же мальчиковые, в связи с чем малая иногда расстраивается,но все равно играет. Бесятся они на площадке
дочь: ребята, а давайте вы будете рыцари,а я ваша принцесса. Я буду вам обед готовить!
Кто-то из ребят: пацаны, точно, мы будем рыцари, а она наша повариха!
Занавес.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: