2

Внимательно читай, что подписываешь, или как я страховку получал

Внимательно читай, что подписываешь, или как я страховку получал Внимательность - наше все, Сбербанк, Страховые выплаты, Сбережения

Вспомнилась мне одна история, случившаяся со мной в 2014 году. Копил я в то время деньги на квартиру и один из вкладов был размещен в Первом республиканском банке. Сижу я как-то в инете и решил зайти в интернет-банк, проверить сколько у меня там денег. Открываю сайт банка, а там сообщение об отзыве лицензии, и написано, что за выдачей средств обращаться во всеми любимый Сбербанк. Хорошо, что я сохраняю все платежки и по ним посчитал, что у меня там примерно 350 т.р. скопилось.


Пришел я в Сбербанк, дождался своей очереди, говорю им, что хочу получить страховое возмещение. Для тех, кто не в курсе, вклады в большинстве банков застрахованы в АСВ (агентство по страхованию вкладов), и, если ЦБ прикрыл ваш банк, можно получить до 1,4 млн (раньше было 700 т.р.) в качестве страхового возмещения.


Сотрудница банка распечатывает мне справку, о том сколько у меня там средств и выдает кассовый ордер. Смотрю я на ордер и на справку, еще раз на ордер и на справку…а там суммы разные, в ордере, по которому мне идти в кассу деньги получать, сумма меньше на 36 т.р. Я обращаю внимание сотрудницы на эту разницу, она сначала зависла, но потом видимо нажала кнопку F1 и ней подошел старший операционист. Вместе они долго разбирались, но в итоге распечатали мне другой ордер с правильной суммой, и я получил свои деньги, правда тысячными купюрами. Не посмотрев я кассовый ордер, получил бы я на 36 т.р. меньше и потом сложно было бы доказать, что должна быть другая сумма.


В общем для себя я сделал следующий вывод: внимательно читай, что подписываешь, особенно в Сбербанке. А для тех, кто боится хранить вклады в банках с сомнительной репутацией, скажу следующие: главное, чтобы банк был застрахован в АСВ, и ограничивайте сумму вклада в 1,4 млн, тогда отзыв лицензии у банка равносилен досрочному закрытию вашего вклада с сохранением процентов. Так было у меня, но я не утверждаю, что всегда так происходит, если у вас есть истории с невозвратом застрахованных средств, предлагаю поделиться ей в комментариях.

Дубликаты не найдены