За все время, что я работаю в области торговли, бывали случаи мошенничества, попытки воровства. Думаю про "цыганский развод" с крупной купюрой и мелочью знают все, я слава богу не разу не попался, но пытались. Но было два случая с применением физической силы. И так сами истории.
1. Я уже ушел с рынка и открыл отдел в ТЦ, в нем и происходит действие.
Как раз в тот день обнаружил пропажу зимнего конверта стоимостью 3500 и модельного ряда юбок общей стоимостью 3050. Обидно, настроение упало, зло охватило. Вспоминаю, вчера приходил парень в белых кроссовках, черной куртке с капюшоном на голову, спортивной сумкой и запомнилась тату на одной руке. У меня были клиенты в этот момент в магазине, мог за ним не уследить, да и неприметный был. Думаю, что ж гадать, уже ушел.
Закон, что "преступник всегда возвращается на место преступления" сработал практически сразу. После этих моих мышлений, буквально в течении 30 минут пришли ко мне мама с дочкой лет 10-12 за джинсами. У нас завязывается диалог, при этом я стою за прилавком, разговариваю и...вижу как заходит ко мне в отдел парень...в белых кроссовках, на руке тату, но в синей куртке с капюшоном на голову и пакетом. И тут у висков начало пульсировать, но думаю - "не пойман не вор". Я продолжаю общение, при этом не упускаю его из виду, он уходит в дальний конец магазина, где его почти не видно из-за стоек. Я подхожу к маме с дочей, что бы показать то, что их интересует, она берет джинсы в руки, а я в этот момент поворачиваясь спиной к нему. Стоял так секунд 30, и тут решив посмотреть где он и что делает, аккуратно и тихо начал двигаться в его сторону, а эта падла упаковывает в свой пакет самые не дешевые платья...он не ожидал меня увидеть. Я успел один раз ему "втащить" точно в нос, что бы тот упал и начал заливать кафель кровью, но я же говорил что был зол...я сел на него и начал избивать. Эту ситуацию разбавила клиентка с дочкой которая выдала:
- Не надо так сильно его бить, вдруг убьете или покалечите и в тюрьму поедете(я все еще на нем)...А на эти джинсы тоже 10% скидка, я их тогда возьму.
И вот в этот момент я с него встал. Мама даже не повела глазом, пошла к кассе. Я его поднял, забрав пакет, схватил за капюшон и повел на выход. Вот так я продавал джинсы.
Для себя я сделал вывод, что не прав был только в том, что при ребенке начал драку. За это до сих пор стыдно.
2. Прошло менее полугода. Напротив меня отдел с нижним бельем, так же работает сама хозяйка. Отошла к соседке поболтать, никого из клиентов в ТЦ нет, лето - "не сезон".
И вот она не уследила, как к ней зашел очередной упырь. Поскольку витрины стеклянные, я краем глаза его заметил, а он меня нет. Полез он к ней под прилавок, где у той был телефон на зарядке и сумка. Добежал я быстро. Скажу сразу, не было ощущения, что я смогу его повалить сразу. В ТЦ на втором этаже - я один мужик, помощи ждать негде, хоть я при своих 183 см и 84 кг не такой и маленький, этот был и ростом выше и массой превосходил. Решил брать свое неожиданным ударом в нос, до этого работало. Зря я перед ударом выкрикнул ему - "сука", он успел сместить голову и я попал ему в скулу...эффект неожиданности сработал частично, я сумел все же добить его и повалить, но это уже прошло через витрину отдела, где поломалась небольшая часть торгового оборудования и товар слетел на пол. Его я так же вышвырнул.
Отдел был не сильно разбит. Деньги, телефон и сумка на месте. Итог нормальный.
Две по сути схожие истории. Когда я их рассказывал друзьям и знакомым, многие говорили, что нужно было их не вышвыривать, а позвать полицию. Конечно же - нет. "Уголовка" легла бы на меня, за телесные. Сразу вызвать полицию - второй бы мне мог задать хорошей трепки, да и еще и уйти с награбленным. Мне говорили, что бить не вариант...а я считаю наоборот, уже 2 года с последнего случая прошло, а у нас в ТЦ спокойно. Случайность!? Не знаю, но факт, остается фактом...
Купить товар за 100 руб,продать за 300,а потом еще и от воришек потерять рублей 10.
Ужас.
Вот кстати не так давно в местной пятерке была комиссия, ну видимо по франшизе проверяли чот. Я случайно попала в тот день в магазин и охуела от обилия красных и желтых ценников со скидками. И судя по километровым очередям народ тоже охуел. На следующий день всё было как обычно - с десяток желтеньких бумажек и всё.
ТС, я тебе по секрету скажу, что в цену покупаемого в магазине товара уже заложены все потенциальные убытки от воровства.
Я тебе по секрету скажу, все убытки от воровства заложены в зарплаты сотрудников отвечающих за стеллаж. Так что не пизди.
Ну и туда тоже, куда ж без немамонтов-то.
Только туда. Накручивать проценты на закупочную стоимость - платить налогов больше. Куда дешевле собрать продавщиц и охранников и сообщить им насколько они товара провтыкали.
Да хз, мне кажется что в крупном гипермаркете потери от краж превышают зарплаты всего персонала
Хотя и сами подходить могут или чек смотреть
Нет не могут. хуй я просто так что-то покажу охраннику - он права не имеет досмотр проводить.
Чуть позже мы сообразили, чем был вызван вопрос - жена (диабетик) доставала из рюкзака пластиковую бутылку без этикетки (от воды бренда торговой сети другого супермаркета), пила из нее и убирала обратно.
Тут веселее. Эта хуила начинает залупаться и делать вид, что что-то может. По факту имеет право только если видел на камерах, видел лично или кто-то сказал. А разок так сделает неосмотрительно - получит охуительный штраф. А если еще и дубинкой угрожал - сядет на пару лет. Мне вот несложно свои права отбить.
Вы не понимаете как приятно маленькому человеку повыделываться перед охранником, который, по закону, ничего сделать не может, но вынужден как-то крутиться. Такой покупатель потом неделю счастливый ходит, "вот я какой молодец" еще и на пикабу есть о чем рассказать.
А если у меня в сумке лежит сорокасантиметровый резиновый член, а я не хочу делиться с охранником секретами?
Скорее всего он просто пиздабол.
все проще - охранники ссыкло и при отпоре сами прекращают наезды
К тому что коммерсантам жаба давит нанять нормальную охрану и установить видеонаблюдение им проще вычесть из зарплаты продавцов.