698

Внимание к деталям

Добрый день! У нас в Саратове в этом году навалило очень много снега,и как результат-масса проломленых крыш.
От заказов нет отбоя,работы много,но вся эта работа достаётся нам благодаря горе мастерам которые собирали стропильную систему.Потому как данный заказ уже пятый ,и есть вперёд ещё три я решил написать этот пост-предостережение.

Внимание к деталям Стройка, Крыша, Снег, Рукожоп, Видео, Длиннопост
Внимание к деталям Стройка, Крыша, Снег, Рукожоп, Видео, Длиннопост
Внимание к деталям Стройка, Крыша, Снег, Рукожоп, Видео, Длиннопост
Внимание к деталям Стройка, Крыша, Снег, Рукожоп, Видео, Длиннопост
Внимание к деталям Стройка, Крыша, Снег, Рукожоп, Видео, Длиннопост

Если вы строитесь или собрались строиться,подучите немного матчасть,так как в будущем это избавит вас от лишних трат.Писал на многих форумах напишу и здесь стропильная система должна быть устроена так ,чтобы ни при каких условиях не нужно было залазить чистить снег, уделите внимание утеплению и правильной парогидроизоляции кровли,выбирайте качественные водосточные системы ну и посмотрите пару роликов в интернете об устройстве кровли , прежде чем нанимать джамшутов которые назвали цену на 40 к дешевле,переделывать потом выйдет намного дороже.
P.S Данную крышу уже закончили,фоток конечного результата нет,так как очередной телефон отправился в Вальхаллу когда прикручвали конек.Переделка вышла 200к(скат 140 квадратов)
Про мои проблемы с запятыми знаю,да и чукча не писатель.

Дубликаты не найдены

+8

200K? нихуево так заработали,даже с учетом материала

раскрыть ветку 4
+3

Да не очень много. Если выхлоп меньше 3к в день на человека чистыми, то стоит подумать а надо ли браться за такие объекты. За копейки совсем работать не хочется, а даже 2к в день это копейки по нынешним временам.

раскрыть ветку 3
0

допустимо ли использовать изоспан прямо поверх обрешетки,без контрбруса,если крыша не утепляется? (профлист,металлочерепица)

раскрыть ветку 2
+34

Стропильная система, как и любые другие виды перекрытия, должна быть рассчитана. Если не считать, будет в лучшем случае перерасход материала, в худшем - вот то что на картинке.

А за экономию на гвоздях - я б гвоздей этим мастерам в задницу из пистолета штук по 40, чтобы бежали до Дагестана не оглядываясь.

Мат.часть: Гвозди для тонкой древесины надо ЕРШЁНЫЕ. Или больше. Существенно больше.

За стропила из 150х30 доски пиzдят даже в регионах где снега поменьше. Просто потому что ведёт их от влаги. Если уж делать из такого материала [для удешевления], то ДВЕ доски 150х30. А вообще не выделываться и ложить кругляк - если конечно есть где достать, с уверенностью что он будет обработан от грибков и насекомых.

Основное: ЖМОТ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ. А в этот раз похоже что и трижды. В регионах с высоким снегом градус должен быть 40 минимум, а то и все 45. Да, будет увеличение площади профнастила. Зато РАДИКАЛЬНО упадёт снеговая нагрузка - вместе с проблемами сосулек. И вот тогда уже МОЖНО сэкономить на стропилах - опять же, рассчитав. Или просто заказав проект, благо типовой и несложный.

Далее, материал. Не гонитесь за этой грёбаной черепицей, берите профнастил. Он обладает несущими свойствами на растяжение, черепицу же гнёт в любом направлении. На профнастил может выйти человек, на черепицу нет.

Да, если подрядчики не успели убежать с гвоздями в жопе - добавьте им 700-1000 киловольт в задницу, не забыв туда же напихать соломы и поджечь. Потому что именно это произойдёт с кровлей из тонкого металла без громоодтвода и заземления. Сгорает часа за два. Тушить под металлом сложно, как правило сгорает до тла.
И опять же, громоотвод эффективнее на кровле с высоким градусом.

PS. С высоким градусом кровля - это красиво, и уже по этому окупает вложения. А с низким градусом строят только жлобы эпохи совковой политэкономии, привыкшие жить в бараках. Неужели так сложно взять тот же Ютуб, да посмотреть как строят в странах с тем же климатом по снегу - в Канаде к примеру, или Финляндии. Там ведь тоже не идиоты, деньги считать умеют.

раскрыть ветку 23
+9

Зашел, чтобы написать про высокие градусы, но у Вас лучше получилось. Давно заметил, что старые дома всегда с высокими крышами были, а новые начали принижать. Ну и результат очевидный.

раскрыть ветку 6
0
А ещё проще - взять нормы да посчитать, что снеговая нагрузка имеет чёткую зависимость от градуса. Если 45 градусов кровля, её там нет вообще, ну не держится снег на таком уклоне. Соответственно, падает стоимость материала и по покрытию, и по стропильной системе, и по плитам перекрытия которые это всё должны выдержать.


В качестве бонуса появляется целый этаж, который утеплить при современных технологиях проблемы ровно никакой.


А ещё - громоотвод, который в любом случае должен быть на этой высоте. Одно дело его аккуратно по кровле пустить тросиком, другое - вешать эту хреновину на опорах. Угадай с одного раза, как эти опоры расшатывает. И как потом течёт всё в месте их входа в кровлю. Плюс туда ещё и антенны стопудово навесят - соответственно наковыряв дырок под кабель, и прогулявшись пешком каждый раз как сигнал сдох. А с чего ему не сдохнуть, на громоотводе-то.


Результат - подставляют тазики каждую весну и оттепель.

раскрыть ветку 3
-1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-2

Мне в свою очередь рассказали поляки, как им приходилось совковое наследие переделывать. Но там это проще, у них кредиты на строительство дешёвые.

+5
На фотках подпорки поотлетали, но это не подпорки, а лепухи какие-то. Если бы страпила были подперты, то хрен бы она упала. Так даже на Кубани не делают.
раскрыть ветку 4
0

Зато "на Оке и на Кубани крутят всякое говно" :)

раскрыть ветку 2
0
Дык по два гвоздя сотки всего....да ещё и вбок. Олени.
+9

Эмм. Ну сча я конечно в минуса улечу, но....

Про расчеты - да. Согласен.

Гвозди, с учетом нагрузок ершеные не нужны. Нагрузки не те.

Про количество досок - Хоть 10 кладите, если они гавно, то такую крышу и получите. Никаких количеств, а только расчеты. Нету расчетов - не делайте крышу. Или делайте, но получите либо как на фото, либо перерасход. Все ваши заявления про количество - пустое сотрясание воздуха.

Про угол: Вы сами ссылаетесь на Финляндию, а тут поголовно снегоуловители. Так что хоть 50 градусов делай, но расчитываешь на все количество снега. В расчетах угол учитывается, конечно, как и в русских нормативах, только расчеты чуть отличаются. Кому интересно, читайте еврокоды. Вроде есть и на русском. Заявление про минимальный угол - ересь. Все можно сделать с любым углом.

Несущими свойствами на растяжение? Что вы несете.... Вам в магазине рассказали про это? Где растяжение, где сжатие в гнутой конструкции знаете?

Про громо-отвод, хз, вроде даже не упоминался в статье. Читал мельком.

Высокий угол красиво - для вас? Да. Для меня - нет. Дело вкуса.

Жлобы эпохи совковой политэкономии видимо в Финляндии вашей любимой живут, ибо тут таких крыш не мало. Или они не идиоты и деньги умеют считать? Вы уж определитесь.

Про ютуб, вообще комментировать не буду. То, что там есть, не факт, что подходит в другой проект. Вот так и половина России строит. Посмотрели в Ютубе, повторили, а все рухнуло. Как так? Потому что те, кто считают нагрузки по регионам, берут доску либо классифицированую по качеству, либо с учетом возможных косяков итд итд не херней маются, а делают так, что бы проблем небыло. Ну это те, кто считать умеют, а не проекты по видео с Ютуба делают. Ну или работники "Я в ютубе видел, там все так делают". Ну или заказчик "нахуй проект, я в ютубе видел".

Гвоздей вам, уважаемый, куда и вы их хотели засобачить строителям, за советы про ютуб и прочие бесполезные советы.

Как-то так.

+8

В десятом году строил свой дом рядом с Питером. Рассчитываю стропила. Оппачки, а расчётная величина снеговой нагрузки выросла в 2 раза, по сравнению с девяностыми, когда я учился на стройфаке.

раскрыть ветку 1
+8

А РЕАЛЬНЫЕ данные узнать - слабо? Неужели так сложно разнюхать данные по погоде, СКОЛЬКО было снега, в какие годы, почему эти нормы подняли.

Как по мне, то у Питера ветровые нагрузки - беда беда. И водостоки - отдельная песенка. Но если с водостоками всё можно исправить по месту, то вот с ветром - как прекрасно он отдирает профнастил, как кролик крольчиху по весне.

В Питере бы эта крыша тупо улетела бы в залив с первым циклоном. Прям с дровами, которых там мизер.

+1

Будучи конструктором, собаку съевшим как раз на кап. ремонте крыш. Почти полностью с вами согласен, кроме одного.

Если крыша не частная (я занимался мкд), то нормы требуют на металлические покрытия ставить снегозадержватели, недопускающие падения снега - уйти от нагрузки не получиться.

А ещё бывает такая вот дурость - местная администрация требует от УК чистить снег при слое больше 20-30 см. Получается я считаю на полную нагрузку, и граждане сначала платят за полное сечение стропил, а потом платят ещё раз за услуги УК, убирающей снег. А уж сколько я выслушал о том какой я дебил, потому что тут сейчас стоит 50*150h и "ниче же", а ты в два раза больше "рисуешь"...

раскрыть ветку 7
0
Управляющая компания хер что там почистит, если металлочерепица лежит. Она не рассчитана на вес человека. Они что туда, в лыжах выйдут?? Да и как ты его лопатой-то подцепишь.


Есть способ проще: взять термопушку, нагреть градусов до +60 чердак, и вытечет этот снег нахер. Но следуя логике, лучше не делать вообще нихера. Хотя бы потому, что если есть хоть малейшая дырочка - верхний слой снега предохранит воду от вытекания, и она создаст струю во все эти дырочки. Заделать же их когда оно всё течёт - задача малореальная.


Плюс способ не сработает, если там плёночное покрытие, уж оно-то температуры боится. Хотя +40 выдержит на раз. Но опять же, это кто-то должен присутствовать, это надо закрывать проветривание чердака, это надо следить за работой термопушки, подавать электроэнергию или газ, и иметь средства пожаротушения.


В случае частного дома можно было бы кинуть электрокабель под кровлю... но экономически сертифицированный кабель и способы его прокладки, и проектирование - выйдут куда дороже, чем просто поднять градус кровли. Кабель кладут только в желоба и водостоки, там он оправдан. Но это умные люди кладут, а наши - привыкли экономить "на спичках".

раскрыть ветку 3
0

Одна не всем очевидная поправка: планки снегозадержания обязательны ТОЛЬКО над пешеходными дорожками. Отмостка таковыми не считается, только тротуар, ну и проезжая часть если вплотную прилегает.

Над подъездами - свои козырьки.

В остальных местах эта хрень нахрен не сдалась. Ибо нефиг шастать где попало. А если шастают - либо чётко определить где шастают, и поставить планку только там (обычно в торцах дома), или же отгородить забором и клумбой, пусть шастают в обход.

Ну может быть, подчёркиваю, может быть - ещё вокруг школы. Хотя там тоже совсем не проблема забором ограничить, чтобы вплотную к зданию не бегали покурить.

Кстати, планка снегозадержания не обязательно 20-30см, обычно она куда ниже. По физике ей и 5см много. Потому что задача - не снег задержать, а лёд, который реально тяжёлый и может башку проломить. И даже в этом случае, не значит что будет лежать снег толщиной с эту планку - это касается только 1-2 метров от планки [и то в среднем], грубо говоря прочерти линию с градусом естественного откоса снега.  И как раз эта точка опирается в аккурат на стены, а значит не требует расчёта нагрузки - собственно так и задумано.

раскрыть ветку 2
+5

Расчет снеговой нагрузки? Не, не слышали.

раскрыть ветку 2
+6

начнется сезон , надо поставить камеру, и наблюдать за пиздецом))

я нихуя не строитель, но это пиздец... мы шалаши на деревьях и то качественнее строили.

0

Кроме того, на сколько я помню на стропила идет 1-2 сорт доски, а автор опять ставит сучковатую, в следующем году за ним опять будут переделывать

+3
Было бы прикольно увидеть в посте сразу пример как надо делать на контрасте с тем что было
раскрыть ветку 1
+3

Поддерживаю. Критикуешь? Предлагай. Т.е. хоть бы пару фоток как надо.

+3
...прежде чем нанимать джамшутов которые назвали цену на 40 к дешевле...

Если ты частное лицо, то да. А если ты юр.лицо и подрядчиков выбираешь исключительно по госзакупкам? Кто дешевле предложил, тот и делает. И хуй победишь эту систему. Плак-плак...

раскрыть ветку 2
+2
Ну теоретически в этом плане нужно требовать проекты, расчёты и т.д. и писать про них сразу в тендере. В таком случае джамшуты не полезут, а за липовые расчёты как минимум денег не получат, а то и сами проблемами обрастут.
0

Тут надо систему не кто дешевле, а кто больше спок гарантии даст внедрять.

+2

Единственная , она же критическая ошибка на этой крыше в стропильной системе.

При длине стропил 7,0 -7,5м, стойка должна крепиться к стропиле не сбоку, а под стропилу.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

вы имеете ввиду большое расстояние между стропил?

раскрыть ветку 1
0

Нет. Расстояние между стропил нормальное. Длина стропилины около 7 метров. Нагрузку на одну стропилину нужно распределить пополам, т.е. стойку которая крепится к стропилине нужно поставить на середину длины стропилины. И обязательно стойку подставляют снизу стропилины, а не сбоку, как показано на фото.

+3
Познание и принятие Заказчиком термина “качество стоит денег”, это долгая дорога усеянная граблями с надписью “дешево и быстро”.
раскрыть ветку 2
+26

Проблема еще и в том, что деньги не всегда означают качество, на чем тоже многие погорели.

раскрыть ветку 1
+1
Я не сказал, что деньги=качество, я имел ввиду, что качаество=деньги. Это разные вещи.
+1

Содержание псто:

Иллюстрация к комментарию
0

Не стал бы следовать советам местных строителей про "надо брать гвозди длиннее и толще" . Некоторые правильно сказал -, стойку надо было ставить под стропило и крепить накладкой.

раскрыть ветку 4
0

И кстати ригели, затяжки некоторые любят крепить на гвоздях. Или наращивать стропила на гвоздях. Дык вот специально для таких "строителей" - такие соединения должны быть болтовыми.


Рандомная пикча из интернета

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1

интересно как же моя крыша на гвоздях держится ?

раскрыть ветку 2
0

Все прочитал. Взял на заметку. Но за Саратов, всегда плюс.

раскрыть ветку 1
0
Земеле тоже жирный плюс)
0

Пиздееец. Я дачный домик переделываю. Стропила 150*50. Но у меня пять метров. А тут длина крыши сколько. 30? Подпорки то прям да, конченый дебил так не сделает ибо понимание должно быть.

раскрыть ветку 1
0

Зависит от нагрузки, пять соток и загнуть с обратной стороны, это не хухры мухры. А два гвоздя и одна стойка на такую длину херня конечно

0

а вот зачем на холодный чердак, делать под кровлю, пароизоляцию? или тут смысл, сосед делает и я сделаю?

раскрыть ветку 8
0

Там нужна гидроизоляция, для защиты стропильной системы от мелких протечек и конденсата. А пароизоляция добавляется при утеплении

раскрыть ветку 7
0

то есть вместо тряпочки надо класть рубероид? а если будет протечка то проще её обнаружить когда отсутствует гидроизоляция и вовремя устранить, а конденсата не будет если должным образом устроен холодный чердак т.е имеется слуховое окно и система проветривания работает как надо. как мне кажется это просто маркетинговый ход  строителей которые предлагают не нужные услуги.

раскрыть ветку 5
0

Гидроизол под профлист вообще почти никто из доморощеных строителей не делает, да и узбеков... Я когда на дачный домик делал - все у виска крутили пальцем.

0

Я так понял, что на гвозди - это плохо. А как хорошо? Просто у нас дом рядом ремонтируют капитально, там как раз на гвозди доски скрепляют. Гвоздь же хер порвешь:)

раскрыть ветку 4
0

Здесь надо было две стойки в каждую 4-5 гвоздей соток, гвозди обязательно загибать, тогда бы простояла крыша без проблем

0

Себе без гвоздей делал.

Пластины, уголки и прочие загогулины из металла. И на нормальные саморезы все это.

Хрен оторвешь.

0

Кто сказал что гвозди плохо? Гвозди должны выдерживать нагрузку, если взял 50 на крышу, то это идиотизм, 150 или 100 минимум и то местами, и кстати саморезы по дереву такие нагрузки не держат как гвоздь

раскрыть ветку 1
0

гвоздь длиной 150 слишком толстый, от него древесина может треснуть

100 - 120 нормально

0

ха, а главное - в том месте откуда у автора фотки дома не по 5 копеек стоят, и так на крыше экономить это писец.  Вопрос - а что делать со снегозадержанием, когда не хочется чтобы снег в голова попал?

0

На первом фото считай всю крышу надо переделывать или вскрывать

раскрыть ветку 1
+1

Что и было сделано, исходя из остальных фото и видео материалов...

0
А сколько поломанных ног у сверзившихся с крыш во время чистки снега...
-2

а я хочу шиферную крышу (покрашу хорошей краской).  метал/профнастил это п..ц как громко.

у меня даже в квартире звукоизоляцией (автомобильная 2мм ) подоконники подбиты - чтоб не шумел дождь по ним.

а тут сотни кв.м барабана

раскрыть ветку 11
-1

Красить ничего не нужно, ондулин давно изобрели. Или ондувилло и прочие гибкие материалы.

раскрыть ветку 10
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 4
0

вы сразу и срок службы говнондулина-то и прочих гибких материалов огласите. 5-10 лет? с ценой за кв.м и ценой доп. подготовки крыши (шаг стропил, обрешотки) и прочего.


Лучше и дешевле шифера ничего нет.этот единственный случай когда дешево,быстро и качественно - и все одновременно.

раскрыть ветку 4
-2

Да тут похоже просто доски подгнившие да и вообще видок у них "только на дрова" у многих.

-8

вся стропильная система собрана из досочек на гвОздиках..


- Мастер делал ! Мы его два месяца ждали ! Нам его знакомые посоветовали !!!!! (С)


Я раньше стеснялся как-то, а теперь в таких случаях у меня с заказчиками один диалог:


-Вы куда смотрели, когда это строилось и принималось ?

- А мы ж не специалисты,- отвечают они.

- То есть найти порно в Контакте у всех умение есть, а набрать в поисковике *Устройство стропильной системы* осмотреть картинки и сравнить с вашим -мозгов не хватило ?


Глаза в пол.

Ни один не залупнулся.

Никто.

раскрыть ветку 11
+12
А с какого ты отчитываешь своих заказчиков? Тебе вот не все ли равно куда они смотрели?
раскрыть ветку 7
+1

Нет, не всё равно.

Потому что практически с порога они начинают *на упреждение* стонать о том, как они попали на бабки, и как бы теперь переделать всё- но грамотно и  подешевле.

раскрыть ветку 6
+1
Но это же порно...
раскрыть ветку 1
0

дада, Кровельщик с доской- Весело ! Задорно !

0
Этим грешат и умные люди. Вернулся из армии, а мне тут новость "мы дачу построили". Приехал посмотреть, а там натурально уёбище: брус толщиной 9 см, потолки 2,20 (при росте под 190, ага), шаг между лагами произвольный - от 60 до 100 см, та же фигня со стропилами, обрешетка вообще из горбыля. Как выяснилось, делали родственники. По словам соседей, бухали 90% времени. На вопрос: "Почему не проконтролировали?" глаза в пол. А потом все удивляются, чего я с родственниками не общаюсь...
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: