25

Внезапный выход в адульта и немного подробностей по морфологии изменений адульта

Арахнофобы, будет частичный разбор морфологии лап и изображен внешний вид птицееда. Не переносящим их изображения совет пройти мимо.

Недавно (26.12.2019) вечером решаю проверить своих паукатых. И, что я увидел - так это линьку самца Pterinochilus murinus RCF. Казалось бы, ничего необычного, паукам свойственно линять. А не тут-то было. Мой самчик вышел в адульта. На девятой линьке. Вышел, как мне кажется, он очень быстро. Ибо только 20 июня прошлого года я его брал в возрасте 5 линьки, а тут уже переход в 9 и адульт. Хоть и знаю, что они быстро растут, но все же... печально немного, что уже совсем скоро его не станет.

Сам паукан выглядит так.

Внезапный выход в адульта и немного подробностей по морфологии изменений адульта Пауки-Птицееды, Арахнофобия, Морфология, Длиннопост

Сейчас он ярче, чем был даже в момент предыдущей линьки. Цвета очень ярко переливаются на карапаксе, а черные полосы и цвета на лапках просто невероятно выглядят. Что было очень странно - так это слишком высокий уровень агрессии даже для этого вида. Хотя с линьки прошло не более 3-4 часов. Через несколько часов после (да и во время тоже) пересадки стал более спокоен. По идее, он даже не должен был нормально передвигаться из-за совсем недавней линьки, а тут лапами бьет, укусить пытается. Но паукан в порядке, ничего не было повреждено.

Жалко, что такая красота, пускай и агрессивная, проживет уже не более года.

Далее - начнем ту самую нашу морфологию. На фотографии показаны измененные части тела паука.

Внезапный выход в адульта и немного подробностей по морфологии изменений адульта Пауки-Птицееды, Арахнофобия, Морфология, Длиннопост

Первое, что бросается в глаза после выхода самца в половозрелость - значительно удлиненные голени (или tibia) первой пары лап. Далее, смотря под эти две лапки, мы видим небольшие крючки. Это тибиальные крючки, и их предназначение - удерживать хелицеры самки во время спаривания, чтобы "супруга" его случайно не убила посередине процесса. Однако, как многие из нас знают - иногда самца и это не спасает. Осматривая другие пары лап, удлиненных голеней не обнаружил.

Теперь же обратим внимание на педипальпы (или гонопальпы, как их называл у самцов пауков Догель). Мы видим, что последний их последний членик (лапка, tarsus) очень "распух" по сравнению с предыдущими линьками или в сравнении с таковыми у самок. Это совокупительный аппарат, который показывается на педипальпах только по достижении самцом половой зрелости, и название его - цимбиум. Появляется таковой у всех пауков мужских особей по выходу в адульт, но в связи с организацией строения может претерпевать некоторые изменения: видоизменяться, приобретать\видоизменять какие-то части, у некоторых (Schizocosa stridulans) благодаря частому сгибанию цимбиума издаются стрекочущие звуки во время ухаживания. Следить за этим было бы очень невероятно и интересно.

Сам совокупительный аппарат (на педипальпе) схематически в общем виде выглядит так (на примере паука Anisaedus levii):

Внезапный выход в адульта и немного подробностей по морфологии изменений адульта Пауки-Птицееды, Арахнофобия, Морфология, Длиннопост

1 - цимбиум;

2 - эмболюс;

3 - бульбус;

4 - голень;

5 - пателла;

6 - бедро.

С половой системой прямого сообщения это образование не имеет. Для того, чтобы заполнить бульбусы спермой, самец плетет специальную сперматическую сеть, на которых из полового отверстия выделяет семенную жидкость. Далее, опуская в нее кончики педипальм, происходит наполнение резервуара и процесс подготовки завершен. Самец отправляется искать самку для спаривания и оплодотворения.

Наполнение спермой и ее трансфер через эмболюс происходит, вероятнее всего, за счет капиллярных сил.

Поскольку взрослой самки этого вида у меня нет (Pterinochilus murinus RCF), то ищу человека, которому можно отдать моего самчика на С/У. Предпочтительнее бы Донецк-Луганск с прилегающими территориями, но могу так же отправить по Украине, куда есть прямое соединение. Обязательная просьба - иметь опыт в разведении данного вида или других похожих по стилю разведения пауков.

А в качестве бонуса - фотографии двух пауков, упоминавшихся в посте:

1) - Anisaedus levii

2) - Schizocosa stridulans

Внезапный выход в адульта и немного подробностей по морфологии изменений адульта Пауки-Птицееды, Арахнофобия, Морфология, Длиннопост
Внезапный выход в адульта и немного подробностей по морфологии изменений адульта Пауки-Птицееды, Арахнофобия, Морфология, Длиннопост

За качество моих личных фотографий дихлофосом не пшикать)

Найдены возможные дубликаты

0

Я вот биолог, но и то хотелось красной стрелочки на фотках, куда, собсно, смотреть. И сравнения с фотками до линьки. Так было бы понятнее.

раскрыть ветку 4
0

Приветствую, коллега) (тоже биолог)

Я стрелочки решил не делать, ибо фотография конечностей все же была крупным планом, подумал, что все и так понятно будет. Фотографии до линьки есть, но не конкретно этих деталей паука, потому их прикрепление было бы лишним и не несло информации.

Хотелось, конечно, подобрать именно копулятивный аппарат муриков, но перерыв весь англоязычный WSC (World spider catalog), в документах, упоминающих в себе этот вид, не нашел изображений, потому воспользовался аналогичным.

раскрыть ветку 3
0

Увы, до конца непонятно. Особенно в местах, где было сказано про удлинение-укрупнение, по одной фотке этого не понять...

раскрыть ветку 2
0

Саня не печалься:) мой инвалид оч быстро стал адультом:) и живет вон до сих пор и думаю еще год два продержится с его аппетитом:)

раскрыть ветку 1
0

Если ваганса можно вытянуть на подольше, то с муриками так вряд ли выйдет, ибо у них (самцов этих видов) сроки жизни ну сильно контрастируют друг с другом. Но затягивать все равно немного хотя бы буду, по мере жизни паукана

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: