73

Внесение корректировок в правила Пикабу о ссылках на источники

Предисловие: основной пост ужать не получилось, так что для тех, кто не осилит, сжатая инфа будет в первом комменте со скринами под постом, пожалуйста, ознакомьтесь (#comment_195158112) . Для пытающихся осилить сей медвежий труд чукчи-неписателя в полном объеме-- добро пожаловать.

Предыстория всего этого.

Есть такой интересный пункт правил 8.6. который гласит о том, что допускается указание ссылок на источник, откуда взят контент, если этот самый контент не авторский. Там же приведены доводы почему это важно, как например: "Во всем мире признаком хорошего тона считается указывать источник, из которого взят контент, и мы считаем, что так будет справедливо по отношению к автору контента". Суть пункта довольно хорошая и правильная - если использовал чей-то контент, то соблаговоли указать автора, и пусть он получит ещё немного охвата от аудитории, а аудитория сможет увидеть иные работы автора, если такие присутствуют или поддержать его. Удобно, честно, классно.

Чего не нравится?

Однако, есть определенный промах в данном пункте, который, фактически, развязывает руки тем, кто решил рекламировать свой паблик/группу/сообщество/и т.д. и заключается он в том, что можно не гнушаясь тащить неавторский контент со всех уголков интернета в свой паблик, после чего размещать контент на Пикабу и прикреплять к посту ссылку на свою группу под видом источника. Формально - не подкопаешься, картиночка по ссылке лежит, значит источник. По итогу имеем отдельные аккаунты, которые круглые сутки выкладывают посты с источниками идущими практически по порядку, вида source.com/public/post1 (post2, post3, post4 и т.д.), то есть репостят все посты подряд из своей группы. Примеры будут в комментарии к посту.

Чем это плохо?

В первую очередь обилием фактически рекламных ссылок на группы, которых со временем становится больше и больше. Каждый аккаунт созданный под рекламную цель выкладывает десятки постов в день, десять аккаунтов и постов уже сотня, и меньше их не станет.

В то же время, настоящие авторы контента остаются без дополнительного охвата, так как ссылка на них не размещается. И ещё одна немного неочевидная штука - у авторов можно посмотреть больше интересного контента по переходу в профиль, этой возможности при указании рекламного источника мы лишаемся.

И вот ещё что, не исключен факт, что такие аккаунты в дальнейшем могут быть проданы или арендованы для размещения постов и комментариев в политических/пропагандистских или иных целях. Это не паранойя, но отрицать такую возможность нельзя.

Так себе тенденция, надо что-то делать.

Логично - ввести поправку в пункт правил или добавить новое, которое остановит поток рекламных ссылок и аккаунтов. Однако делать это необходимо корректно и взвешенно, так что вопрос выносится на всеобщее обсуждение, включая модераторов и админа. Мое базовое предложение могло бы звучать на вроде "Пункт 8.6.1 Реклама сообществ посредством злоупотребления ссылками на источники запрещена".

Как отделить мух от котлет?

Однозначно сказать сложно, однако, основной критерий для применения санкций к аккаунту можно описать как: "Размещение ссылок на одни и те же сообщества на постоянной основе на значительном количестве постов", звучит ужасно, знаю, лучше сформулировать не удалось. Но критерий по крайней мере должен дать понимание, что если на аккаунте на 10 последних постов приходится как минимум 5+ с ссылкой на один и тот же паблик, то аккаунт явно злоупотребляет правилом. Также я уверен, что в комментариях пользователи смогут предложит какой-нибудь вариант лучше моего, а потому призываю неравнодушных проявить активность.

Но бывает ведь интересный контент, нельзя рубить всех подряд.

Отчасти верно, но для пользователей с неистребимым желанием отрекламировать свою группу можно порекомендовать лишь пользоваться способами, которые соответствуют правилам сообщества, перестать заниматься цыганским продвижением, закидывая ссылки в каждый пост, а также не забывать про п.п.8.7 (... если аккаунт пользователя создан исключительно в целях рекламы ... , он может быть заблокирован перманентно).

Заключительное слово.

Наверное, многие заметили отток авторского контента и уверен, что многим это не по нраву. Пикабу начало превращаться в место для сплошного перепоста второсортного контента, и это очень грустная тенденция. Но! Только благодаря пользователям, которые голосуют плюсом за качественные, или по крайней мере интересные посты, минусуя сомнительный контент, а также благодаря рыцарям свежего, мы одним большим коллективом модерируем то, что находится на нашем любимом сайте. Многое здесь в наших руках, а возможность принять участие в данном обсуждении - это один из тех важных моментов, когда именно ваше мнение очень важно. Не дадим наш обитель в обиду! @moderator, @admin

Внесение корректировок в правила Пикабу о ссылках на источники Правила Пикабу, Предложения по Пикабу, Реклама на Пикабу, Длиннопост

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+13

Есть пункт правил 8.6, который гласит о том, что допускается указание ссылок на источник для неавторского контента. Некоторые пользователи увидели в данном пункте вариант для обхода правил о рекламе, размещая контент сначала в своей группе, а далее репостя его на Пикабу, указывая источником свою группу. Авторам- шиш, аккаунтам- реклама, ситуация- не очень. Что предлагаю: отредактировать правила или ввести новый пункт для аккаунтов, которые стабильно размещают ссылки на свои сообщества и злоупотребляют п.п.8.6. Также при наличии п.п.8.7, данные аккаунты все равно остаются на плаву, хотя и имеют более 90% постов с ссылками на одни и те же сообщества.

Пример все таки выложил в пост, в комменты пока не хватает рейтинга.

раскрыть ветку 7
+7

Извини, но получается какое-то нагромождение костылей.

Не лучше ли исправить пункт 8.6 так, чтобы он требовал от автора поста на Пикабу предоставлять ссылку непосредственно на ресурс автора публикуемого контента. Это будет действительно справедливо. Хочешь репостнуть -- укажи копирайт.

Не думаю, что человеку, решившему запостить годноту будет сильно сложно установить ее авторство, если это действительно качественный материал и автор действительно пуполярен в сети. Зато стопицотмильенов пересланный из рук в руки шлак, источник которого давно канул в лету, будет автоматически отсеиваться.

раскрыть ветку 6
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Лучшие посты за сегодня
6674

Я счастлив

6232

Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» 

Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Несправедливость, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Несправедливость, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Несправедливость, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 3
4175

Жадность до добра не доводит

3572

Ответ на пост «Как не надо расторгать договор» 

3142

Расистка vs мирные протестующие

Показать полностью 1
3131

А почему бы и да?

Показать полностью
3112

Повторюши.. Или про зависть пост?

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: