Вместо ЛС

Это как минимум странно, отметиться в чужом посте и потом заблокировать человека, чтобы он на твой наброс не ответил.

Дорогой мой @useer811, Вы так не расстраивайтесь, просто будете получать ответы отдельными постами. Банить Вас в ответ я не собираюсь, но на каждый Ваш лживый пост о православии и христианстве, который попадётся мне в ленте, обязательно буду отвечать с удовольствием.

Так вот:

1. О том, что христанство это еврейская религия. Вы это евреям только не говорите, они не шибко толерантные, могут побить.

2. Можете фантазировать сколько угодно, но никогда деструктивности христианского учения Вы доказать не сможете, в отличии от сами знаете какого)

3. Предлагаю Вам последовательно отказаться от всех достижений христианской цивилизации, чьё мировоззрение Вам так ненавистно и пользоваться исключительно теми, которые Вам по сердцу.

Правда, я не в курсе, чего полезного изобрели шиваисты. А Вы?

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я человек не верующий, начитанности именно церковных писаний нулевое. А историю люблю и уважаю. И в этой истории, особенно в средние века, все очень связанно с верой. С ходу могу предположить, когда армян резали, потом армяне резали турков. Не факт, что по религиозным соображениям, но там без них не обошлось полюбому
раскрыть ветку (1)
1

И без ножей. Вывод, все ножи это зло.

показать ответы
0

Единственная мерзотность здесь - это ты. Лживая геббельсятня.

раскрыть ветку (1)
1

Вы прослушали монолог "тормен и зеркало")

показать ответы
1
Тобишь католики- уроды, православные- белые и пушистые? Да вроде и православные резали, жгли, насиловали направо и налево. До сих пор, веруна хлебом не корми, дай кого нибудь на кол посадить.
раскрыть ветку (1)
1

Хм... У Вас аллергии на осину нет?)

Ключевое слово- "вроде". Сможете с ходу, без поисковика вспомнить такие события?)

Не знаю, чего там у верунов, но не встречал православных, которым бы идеи посажения кого-либо на кол были бы милее хлеба.

показать ответы
1

Дядюшка, только благодаря вам и заткнусь. Сочту за послушание. (дня на три меня хватит. силы уже не те..).

раскрыть ветку (1)
0

Не, не, за послушанием это к духовнику.

Сейчас хитрее всего будет спать лечь)

Спасибо.

показать ответы
1
Добро, мир
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

0

"Пепел Клааса стучит в моё сердце". Простите дядюшка Доменикус, я немножко выпил...

раскрыть ветку (1)
0

@BeutifulIvan1, @kirillmarkin, мир, дорогие мои, мир. Не на чем тут ссориться.

Кирилл, Van просто хотел разобраться, не грубил, нормально пообщались.

Van, не удивляйтесь такой реакции, на Пикабу очень много немотивированной агрессии и лжи, направленной непосредственно на православие, вполне систематически искажающих факты о нём. Когда то, что тебе дорого, постоянно поливают грязью с нулевой причиной связью, сохранить христианское терпение бывает сложно.

Извините, что взял на себя роль примирителя, все люди взрослые)

показать ответы
1
Если познавать мир, то зачем убивать ученых и несогласных, хотя не убий?
я достаточно прочитал и просмотрел материала о крестовых походах. Кстати и вам советую, а то какое то измененное представление у вас)
раскрыть ветку (1)
0

У меня оно вполне обыкновенное- фактологическое) А вот Вам материала для вынесения суждений не хватает.

Но если Вы так не хотите сами, я коротко:

1. Начиная с 5-7вв. н.э. западное христианство, всё больше сосредотачивается на идее теократического государства и самовольно вносит ряд изменений в учение, что, в свою очередь, приводит к частым ссорам между восточными и западными церковными деятелями.

2. Виной тому специфика церковного бытия в условиях запада. Дело в том, что богословская мысль на западе развивалась весьма скудно, всё внимание западных церковных деятелей, в основном, было сосредоточено на установлении и поддержании порядка, в условиях постоянных бунтов, войн и восстаний. Не удивительно, что со временем вокруг римского престола сосредоточились люди, более заинтересованные во власти, нежели в реализации христианского образа жизни.

3. В 1054 году произошёл церковный раскол, когда римские легаты, прибыв в Византию, кинули на стол папскую буллу с рядом изменений вероучения, основным из которых был примат Римского престола и требование признания папы римского главой Вселенской Церкви. Разумеется, требование папы были отвергнуты, после чего, римский престол в одностороннем порядке отделился от основного христианского течения, назвав себя кафолической (вселенской) церковью.

После этого, христиане, не отпавшие от изначального течения, стали именоваться православными, в знак того, что сохранили вероучение Христа в неповреждённом виде.

4. В 1096 году это разделение ещё не было столь очевидным и осаждаемая турками- сельджуками Византийская империя обратилась за помощью к римскому престолу. Папа Урбан II, увидел в этой просьбе хороший предлог для того, чтобы утвердить авторитет римской кафедры и вынудить Византию признать примат папства и призвал европейских князей собирать поход на Византию. В качестве предлога, не слишком образованным крестьянам и незнатным лицам было рассказано о "прощении грехов", поскольку они идут делать "богоугодное дело", выручать собратьев по вере. Крестьяне это фураж и рабочие руки.

А князьям новые земли и деньги, жили-то многие из них небогато.

5. К тому моменту, когда "спасительная гвардия" прибыла в Византию, император и турки уже договорились о паритетном мире .что совсем не устроило католических деятелей. Обвинив Византию в предательстве, те начали барагозить в империи, грабить её, феерически сливать катки против турок и обозлились ещё больше. Что в свою очередь привело к тому, что Византия просто перестала существовать, а каждый более или менее удачливый князёк, отбив византийский город у турок, провозглашал его своим королевством.

Венецианские наёмники, например, получив плату от Византии за свои услуги, решили, что грабить слабого нанимателя куда как профитнее, чем лезть к туркам и разграбили немногое оставшееся от Византии. В итоге, благодаря католикам, христианская империя просто перестала существовать.

6. К моменту окончания третьего крестового похода, бунты, эпидемии и расплодившиеся секты обескровили Европу окончательно и римский престол, под уже удобными знамёнами начал войну с ведьмами, оставив наименее агрессивных бунтовщиков на потом. Наименее агрессивными оказались протестанты, на базе которых, порядком уставшие от указок Рима, европейские политики смогли обособиться и стать самостоятельными правителями своих стран.

Вкратце, вот так. И вероучение здесь только предлог, который был использован для удобства, поскольку люди просто не знали ничего о своей вере. Поэтому стали возможны всякие ужасы, вроде несовершеннолетнего папы римского или разгула семьи Медичи и прочих, поскольку уже с 8 века, Рим смотрел на веру исключительно как на инструмент контроля, исказив христианское учение до неузнаваемости.

Кроме примата папы и его непогрешимости Ex cathedra, появились индульгенции, сокровищница заслуг, чистилище, юридические взаиморасчёты с Богом, который априори гневается на грешников и нужно обязательно что-то сделать для церкви, чтобы накопить себе "добрых дел" и прочие странные штуки. С виду всё тоже, на деле, совсем другое учение.

показать ответы
1

А тут верунская геббельсятня попыталась сделать утверждение, что, если им удалось кого-то наебать, то с этого момента жизнь жертвы обмана на 100% контролируется их ложью, и человек не делает ничего вопреки этой лжи, или просто игнорируя еë.

раскрыть ветку (1)
0

Вы знаете, я представления не имею, чего Вы хотите добиться своей отчаянной мерзотностью, но абсолютно уверен, что Ваш тон причиняет страдания исключительно одному человеку- Вам) Что, надо отметить, очень коррелирует с тем, какой способ общения Вы избрали. В ином случае, Вы бы не использовали подобной терминологии, пытаясь свои личные фашистиские фантазии атрибутировать другим людям)

показать ответы
1
Теперь конкретика. Хотите сказать, во времена крестовых проходов, христиане всех встречных в лоб целовали, цветы дарили? Нет, они уничтожали максимально жестоко и кровожадно. Я насчет ученых чето не понял, разве церковь не казнила ученых? Галилея например? И еще тысячи ученых. вера исключает науку и наоборот. Я слышал о парочке ученых, которые почитали бога, это статистическая ошибка.
раскрыть ветку (1)
0

Что я хотел сказать, то и сказал) Устраивать ликбез по истории крестовых походов и отпадении от христианства различных течений в мои планы не входило. Вам остаётся только почитать на этот счёт что-то более содержательное, чем статьи на Пикабу. Ну хотя бы о том, сколько в католичестве реально от религии и сколько от политики. Начиная с того момента, как католичество обособилось, отделившись от основной ветви учения.

Вера не исключает науку, именно об этом я написал. Это, буквально, часть христианского учения от книги Бытия, познавать и совершенствовать окружающий мир.

показать ответы
2
Я согласен, что я очень утрировал и скомкал. Но сама суть- вся в точку. Вообще по факту- вера это свод законов в то время, когда люди не могли объяснить физические и химические свойства предметов. Как по мне, очень странно верить в сверхъестественное, но какое то определенное и в определенного дядьку на небесах или где еще бывают сверхъестественное дядьки. Выбор верить или не верить- дело каждого. Наседать не надо с тем, что христиане были белыми и пушистыми. Кроме пастафорианства, по моему, в каждой религии были люди, которые резали ради своей религии. И сюрприз- сюрприз христиане в этом были профи. Если в разговоре с человеком максимально далеким о религии, сказать кодовое слово "крестовый поход" он точно знает, что это, кто это, и когда это примерно было
раскрыть ветку (1)
0

Я Вам приведу пример, для сравнения.

Все знают, что такое суд Линча. Но мало кому известно, что в оригинальной истории, толпа была против наказания человека, а за то, чтобы его наказать выступал его собственный отец.

Иными словами, то, что мы знаем, как расхожий и известный всем факт, на деле был о совсем противоположных событиях.

По факту, вера куда как сложнее, чем Вы пишите и вопросы физики и химии её волнуют опосредованно. В христианстве человек призван изучать и совершенствовать окружающий его мир, поэтому, изучение наук в нём всячески приветствуется. Можете озадачить поисковик какое количество великих учёных и иных деятелей было или является верующими и как они связывают свою веру и деятельность.

показать ответы

очевидных? =) эх. вы же сами себя дескредитируете

раскрыть ветку (1)
0

Или Вы чего-то не знаете)

показать ответы
1

как вы так слёту и быстро предположили, что я не знаю/не открывал историю? ай-ай-ай. это был риторический вопрос

раскрыть ветку (1)
0

Ну, тогда бы Вы не задавали очевидных вопросов, так? Ведь так же? (padme.jpg)

показать ответы
2

атеисты же постоянно доставляют своей грубостью

Это потому, что веруньё доставляет своей ложью.

раскрыть ветку (1)
0

На которой Вы ещё никого не поймали, на сколько я мог видеть, по Вашим попыткам в полемику)

3

Ветхий Завет - это первая часть Библии. И давно у нас Библия - не основной источник учения?

раскрыть ветку (1)
0

С тех пор, когда Священное Писание стало частью Священного Предания)

Ветхий Завет это "детоводитель ко Христу", он актуален как история, но не как учение, поскольку вся полнота учения, необходимая для спасения, преподана Иисусом Христом в Новом Завете.

показать ответы

_

Поначалу был вроде адекват, пока не полезло говно невминоза о том, что дескать христиане благо цивилизации проявили.

Итог: один фанатик критикует другого фанатика.

Ну и напоследок кому интересно именно христианство:

Церковники сделали из учения о любви к Богу тюрьму рабов...

раскрыть ветку (1)
0

Ваши знания о христианстве могут быть выражены только одной фразой: абсолютное незнание) Не позорьтесь.

показать ответы
3

любопытно вы так связали слово "достижения" с "христианская цивилизация".
мне даже интересно, какие достижения, связанные с христианстом есть у "христианской цивилизации"? в том числе те, от которых вы предалагаете отказаться

раскрыть ветку (1)
0

Ну я даже не знаааю... Может быть, Вы сначала полистаете учебник по истории, а потом мы побеседуем?)

показать ответы
1
DELETED

Ну про Украину и нынешнее время вы это придумали конечно)

А вот про деятельность Псковской епархии во время ВОВ документов и свидетельств полно

Я понимаю что это очень неудобная правда, но какая есть

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Неудобная? Кому? Её никто не скрывает. Я ж Вам статьи скинул, а Вы не потрудились даже сам комментарий почитать.

В том то и дело, что документов о её деятельности полно.

Я Вам их скинул для, первичного ознакомления, но Вы, чего-то даже их не осилили. А там, между прочим, ещё и источники есть)

То, что Вы "познаёте" историю исключительно по фото, это Ваша проблема)

И, конечно, я ничего не придумывал про Украину и нынешнее время. Пцушники там и пляски устраивают и кулинарные шоу, полно видео в интернете.

Вы же, наверное, понимаете, что они не имеют отношения к РПЦ, хотя Украина это её каноническая сфера влияния.

1
DELETED

То есть я правильно понимаю, что

Православная церковь на оккупированых территориях не организовывала 9 августа 1942 года крестный ход в честь годовщины освобождения города от большевизма?

раскрыть ветку (1)

Вы правильно не понимаете) так будет точнее.

Это примерно тоже самое, что заявить о том, что православная церковь на Украине в нынешнее время устраивает языческие пляски в храмах.

показать ответы
1
DELETED

А в чем я выдал желаемое за действительное?)

Сотрудничество с нацистами было? Было

О чем тут ещё говорить?)

раскрыть ветку (1)

В том, что не было, а Вы говорите, что было, потому что не имеете желания разобраться в том, о чём говорите.

Врёте, говоря простым языком)

показать ответы
1
DELETED

Здорово)

Тогда это я ещё и отфотошопил)

раскрыть ветку (1)

Не отфотошопил)

Всего лишь выдал желаемое за действительное.

1. РПЦЗ. Это РПЦЗ- Русская Православная Церковь Зарубежом.

Миссия в Пскове была организована митрополитом Сергием (Воскресенский) на оккупированных немцами территориях. Он был митрополитом Виленским и Литовским, экзарх Латвии и Эстонии.

2. Почему миссия? На территории Пскова не было как таковых действующих приходов, когда немцы её оккупировали. За время правления большевиков, они были уничтожены. Митрополит Сергий как раз был одним из тех, кто подвергся репрессиям от советской власти.

Для сравнения, до 1917 года только на территории Пскова было более 50 храмов, к моменту создания псковской миссии- 12 на всю епархию.

Вот достаточно интересная статья, не склонная кого- либо обелять, хотя и не полная:

https://mir24.tv/articles/16414565/koritich@mir24.tv

К ней неплохо бы приложить список священников, сотрудничающих с партизанами.

О некоторых из них, можно почитать здесь: https://m.pln24.ru/church/chpp/378105.html

И это учитывая, что священству любить советскую власть не было никакого резона, поскольку она их репрессировала или попросту уничтожала.

3. В то же время, если Вы хотите поговорить именно про РПЦ, то, не считая всяческих воззваний от церкви, всеми силами бить врага, существует, как минимум танковая дивизия им. Дмитрия Донского и авиационная эскадрилья "Александр Невский", созданные на средства, собранные РПЦ.

Или, вот, можете почитать здесь

https://valaam.ru/publishing/26905/

Хотя статья большая, не знаю, может осилите.

Если Вас так интересует этот вопрос и Вам действительно хочется чуть больше понять, что творилось в то время и почему, можно уделить полчаса и вдумчиво почитать)

показать ответы
1
DELETED

То есть про сотрудничество РПЦ с вермахтом это я придумал?)

Про то что при монастырях были свои рабы?

раскрыть ветку (1)

Разумеется) Только и это не Ваша заслуга, если уж на то пошло. Пораньше придумали.

показать ответы
DELETED

Практика - критерий истины)

Почитатели распятого ервея могут абсолютно всё что угодно притянуть в качестве оправдания своей веры)

Но давайте посмотрим, что хорошего дала РПЦ для России? Руси? РФ?

Как фактор объединения племен - однозначно плюс.

Исторически монотеизм и был нужен для того чтобы стадом было легче управлять, чтобы был один пастух.

Но, если говорить про остальное,

То мне всегда в глаза бросается, то что церковь ничего абсолютно не сделала против рабства (крепостничесива) в России.

Абсолютно ничего.

Пока церковников не приструнила Екатерина Великая, то у монастырей были свои рабы.

Церковь и религиозное мировоззрение - это плохо по той простой причине что она заменяет человеку волю к познанию и заставляет человека довольствоваться своим рабским положением.

А уж про то как церковь, что в Пскове, что на Афоне сотрудничала с нацистами во время ВОВ, я думаю вы и так в курсе.

Ps

У вас по тексту много фактологических ошибок, все их я разбирать конечно не буду,

Но бросается в глаза то, что мусульмане верят в бога Иисуса Христа, это конечно же не так.

Он всего лишь пророк, при том не обладает божественной природой, и мусульмане не верят в то что он воскрес.

раскрыть ветку (1)

Пустой разговор.

Вы извините, но у Вас нет желания разобраться в том, о чём Вы говорите, а у меня нет желания тыкать Вас в очевидное носом.

Есть вполне простые факты о каждом из указанных Вами событий, но они сильно отличаются от того, что пишите Вы.

Поэтому дальше я вижу два варианта:

1. Вы вспомните о том, как ведётся вежливый диалог и мы продолжим беседу.

2. Вы продолжите искажать факты в угоду своей точке зрения и иронизировать и Ваши фантазии останутся при Вас нетронутыми.

Мне, как Вы понимаете, неинтересно выдавать полотна текста человеку, которому они не нужны. А спорить ради спора, тем более.

По каждому из Ваших тезисов информации в интернете полно, не прибавить не отнять и любой человек, знакомый с поисковиком, достаточно легко сведёт Ваши тезисы на нет, минут за 20 беглого чтения)

показать ответы
1
Про армянские гонения засчитано?
раскрыть ветку (1)

Да не то, чтобы очень. Армяне монофизиты, как бы, а монофизитство это осуждённая ересь.

Дело-то не в этом, там же этнические чистки, организованные турками, не знаю какими религиозными мотивами они мотивировались и мотивировались ли вообще, но, по-моему, позволить себя вырезать и не сопротивляться это так себе идея.

2

А вот тут верунская геббельсятня пытается сделать утверждение, что, если им удалось кого-то обмануть - то все его достижения автоматически принаддежат им.

раскрыть ветку (1)

Это Вы, извините, меня данным термином определили?)

Красиво. Впрочем, от "атеиста" вроде Вас не стоило ожидать чего-то иного)

Ну-ка, поднатужтесь и расскажите мне кого обманули Оккам, Войно-Ясенецкий, Мендель, Ломоносов, Бах...) Список стремится в бесконечность)

Моя рекомендация к Вам не меняется, что- нибудь почитайте для самообразования.

показать ответы
2
DELETED

Кирюша не выдавай желаемое за действительное,

Я понимаю что вам без аппеляций к аналу и мастурбации теологическая дискуссия кажется пустой,

Но надо же как-то лечиться может быть?

Таблеточки там попить какие нибудь?

раскрыть ветку (1)

Что в целом, не делает Ваш стартовый комментарий хоть сколько- нибудь правдивым)

показать ответы
2

конечно работает. но топик ваш, мы о нём. что там кто о коперниках думает - вторично

раскрыть ветку (1)

Но комментарий-то Ваш. И он не к моему топику, а ответ другому человеку)

2

Может, приведешь какое-то решение церкви, какую-то дату, когда ветхий завет таки был отвергнут? Или все-таки ветхий завет - неотъемлемая часть учения?

раскрыть ветку (1)

Когда мы перешли на ты?)

Ветхий Завет никто и не отвергал. И не отвергает. Но он признан Ветхим. Именно исходя из положений, закреплённых в Новом Завете.

А именно:

Новая Заповедь и актуализация учения

Учреждение Церкви Иисусом Христом

Ветхий Завет и пророки прорекли до прихода Иоанна Крестителя, после начался Новый Завет

Ветхий Завет во Христе не отменился, а исполнился

Ветхий Завет это всё ещё часть Учения, а не всё Учение. Отношение всего Учения к национальности выражено в Послание к Колоссянам 3 стих 11

4

не передёргивайте. это про ваш текст сказано.

раскрыть ветку (1)

Не имею такой привычки, мой комментарий не более чем попытка продемонстрировать, что это работает в обе стороны. Думал- очевидно.

показать ответы
2
Самое знаменитое достижение христианства- крестовые походы (пункт 3 из поста), что было очень деструктивным (пункт 2) и еще. Ну как бы иудейская религия лол) (это пункт 1)
Как бы иисус (один из главных героев завета) был евреем, если верить книгам
раскрыть ветку (1)

1.Не самое, не христианского, не учения. Три мимо)

2. Иудейская религия это всё, то, что до Нового Завета. То, что у иудеев возникло после- это раввинистический иудаизм. Там очень мало Писания и очень много того, что иудейские учителя написали от себя. Собственно, те же претензии к католичеству.

3. Иисус - Бог, рождённый в еврейской семье. В отношении национальности в христианстве: Послание к Колоссянам 3 стих 11

показать ответы
1
DELETED

1. Догматизм и подавление критического мышления

- Авраамические религии основаны на слепой вере в священные тексты (Библия, Тора, Коран), которые объявляются абсолютной истиной.

- Критика или сомнение в догматах часто осуждаются как грех или ересь, что тормозит развитие свободной мысли.

2. Авторитаризм и иерархия власти

- Религиозные институты (церковь, умма, раввинат) формируют жесткие иерархии, где духовные лидеры навязывают свою интерпретацию "истины".

- Это приводит к подавлению индивидуальной свободы и манипуляции сознанием верующих.

3. Нетерпимость к инакомыслию

- Исторически авраамические религии преследовали "еретиков", атеистов, язычников и представителей других конфессий (крестовые походы, джихад, инквизиция).

- Даже в современном мире религия часто служит оправданием дискриминации (например, гомофобия, мизогиния, ксенофобия).

4. Контроль над личной жизнью и подавление естественных желаний

- Религии навязывают строгие моральные кодексы, регулирующие сексуальность, семейные отношения, питание, одежду и даже мысли.

- Это ведет к психологическим комплексам, чувству вины и подавлению человеческой природы.

5. Оправдание насилия и войн

- Священные тексты содержат призывы к уничтожению "неверных" (Ветхий Завет, джихад, крестовые походы).

- Религиозный фанатизм до сих пор является причиной конфликтов (например, палестино-израильский конфликт, терроризм ИГИЛ).

6. Торможение научного и социального прогресса

- История знает множество примеров, когда религия препятствовала науке (Галилей, Дарвин, борьба с эволюционной теорией).

- Консервативные религиозные круги сопротивляются правам женщин, ЛГБТ+, гендерному равенству.

раскрыть ветку (1)

1. Авраамические религии основаны на слепой вере в священные тексты

Это не правда. В большинстве аввраимических религий существует предписание о необходимости изучать свою веру и судить о явлении по плодам, а не слепо верить.

2. Авторитаризм и иерархия власти

Это не правда. Более того- это абсурдное утверждение. В христианских религиях существуют Соборные решения (православие) или иные виды коллегиальности. Кроме того, насильно верить и исполнять постановления, высказанные священнослужителями, никто не заставляет.

Личный выбор каждого верующего, проверять на истинность слова того или иного священнослужителя и принимать их.

3. Нетерпимость к инакомыслию

И это не правда. Исторически, представители христианских религий подвергались гонениям в большей степени, чем подвергали кого- либо. Церковных ересиархов, как правило, не преследовали, их отлучали от Церкви, но они жили нормальной жизнью, у них были свои последователи и остаются по сей день. То, что Вы вольно смешали вполне политические явления с религиозными не ново, но банальным фактчекингом эта мысль легко опровергается.

4. Контроль над личной жизнью и подавление естественных желаний

Тоже глупость. Не веришь- не исполняй. Веришь, проверяй и смотри сам, так это или нет.

Христианство априори религия свободы и восстановления к человеческой природе, извращённой грехом- это буквально часть христианского учения.

5. Оправдание насилия и войн

А тут Вас понесло) Найдите мне текст в Библии, в котором одобряется крестовый поход.

А ещё лучше, почитайте о причинах крестовых походов. Только не в википедии или дзене, а из какого- нибудь серьёзного источника. Или попробуйте мыслить логически- если бы за крестовыми походами не стояло политических и материальных интересов, кто- нибудь в них отправился бы? Европейские князья уже тогда плохо римский престол слушались, а своего войска, как Вы можете догадаться, у римского престола не водилось.

Что до Ветхого Завета, то он имеет вполне себе историческое значение, но не предписывает совершать религиозных войн. Нет таких заповедей и установок.

6. Торможение научного и социального прогресса

Вопросы к деятелям, а не к религии. Найдите мне предписание препятствовать науке.

Не сможете. А вот предписание изучать и благоукрашать мир найдёте.

А теперь немного о Вашем сумбуре. Конечно, не стоило объединять все религии по одному признаку, это такая себе манипуляция, поскольку вероучительно и исторически они все абсолютно разные, не увидеть это может только тот, кто не хочет видеть.

Что до Вашего последнего тезиса, про признания извращения нормой- в таком случае Вам должны сильно нравиться католическое и протестантские течение- там теперь это можно.

Что ещё раз наглядно демонстрирует, что они достаточно далеко ушли от учения Христа.

И в этом ещё одна Ваша ошибка. Ставить в один ряд все авраамические религии.

Как минимум, три из них верят в Бога Иисуса Христа, хотя и исповедуют его по разному.

Остальные верят в других богов. Различий больше, чем сходства.

А если Вас волнует вопрос гендерного равенства (при учёте, что мы говорим о двух реальных гендерах, мужском и женском), то Вам должно нравиться православие, поскольку в нём женщин очень любят и уважают. Самый почитаемый образ в христианстве, после Бога, это образ земной женщины, ставшей матерью Бога, Девы Марии и нигде больше её не любят так, как в православии. Она превыше всех высоких ангельских чинов: херувимов и серафимов.

И не только она. В православии чтут множество других святых подвижниц, обращаются к ним с молитвами и никак не умаляют их достоинства. Чуть меньше это явление развито в католичестве, но и там оно есть.

показать ответы
1
DELETED

Ну если нечего ответить по факту, то можно и так)

раскрыть ветку (1)

По факту чего? Ваших заблуждений?) Как тут любят говорить: бремя доказательств лежит на утверждающем? Хорошо.

Доказывайте своё голословное высказывание)

показать ответы
1
Да нет же) я вроде все верно описал. Крестовые походы, которые убили толпу иноверцев, а иисус еврей. Все верно
раскрыть ветку (1)

Вроде. А на деле нет)

Вы почитайте историю крестовых походов, про их причины, ну там, земель мало в Европе, влияние и престиж Римского престола на востоке, убийство и грабёж тех, кому крестоносцы шли "помогать"- Византийской империи... Там всё куда заковыристей.

показать ответы
4

ложная причинность - типичная манипуляция

раскрыть ветку (1)

Абсолютно согласен. Донесите эту мысль до @nevzorofff, пожалуйста)

показать ответы
2

Сколько условностей и отсебятины, я даже не знаю, с чего начать. Может, с пруфов и решений церкви? Есть такие?

раскрыть ветку (1)

Есть, конечно. Анафематизмы различные взаимные, коих не счесть, церковные расколы и прочее и тому подобное.

Вы ведь понимаете, что различия в названиях христианских течений не просто так взялись. Пруфом к чему это должно быть? К тому, что католики и протестанты исказили догматы? Ну, начните с раскола 1054 года, не знаю. Или найдите где в Священном Писании написано про примат папства, индульгенции, чистилище, сокровищницу заслуг, ex cathedra и прочее. Или про solo fidei и solo scriptura.

3

Если блохи когда-нибудь эволюционируют - то они тоже потребуют признать весь современный прогресс достижениями блошиной цивилизации. Ведь(по версии ТСа), если ты присутствовал при каких-то достижениях - то они автоматически считаются твоими.

раскрыть ветку (1)

А если ты непосредственно был одним из создателей данного достижения, тогда как?)

показать ответы
4

Если разговор о христианстве в целом - считать все его ветви, очевидно же.

раскрыть ветку (1)

Видите ли, это не вполне очевидно.

Если мы говорим о христианстве, то мы, логично, говорим о учении, сообщённом Иисусом Христом и, как минимум, отражённом в Священном Писании.

В католичестве, протестантизме и иных "христианских" течениях, влияние собственно учения Христа минимально, зато много отсебятины.

Католичество, в силу своих особенностей, не может восприниматься иначе как политическая доктрина, не духовная. Протестантизм же это просто антикатоличество, в большей степени антиклерикализм, не религия как таковая, а философская доктрина.

То, что эти течения "условно" называются христианскими, ради тех, немногих, исповедающих Иисуса Христа Богом и верящим Его учению, это больше явление миролюбия и икономии, чем реальная принадлежность к христианскому учению.

показать ответы
6

А что же только Новый берете? Только тот, что удобнее, значит?

раскрыть ветку (1)

А как надо?)

показать ответы