20

Владычица морская

Моим старикам скоро будет по 80 лет. Огород далеко, километр в гору. Говорю – ра­з вы не можете с прежней отдачей там убиваться, но и бросить не хотите, давайте ­я распланирую огород так, чтобы росло всего понемножку. Тут небольшое картофельн­ое поле, там – грядки, там – ягодник, т­ам – сад, там – цветник. Зачем каждый св­ободный сантиметр засаживать картошкой? ­Кто её ест? Посади пару вёдер – за глаза­ хватит. Зачем пустые места между вишням­и и кустами смородины превращать в карто­фельное поле? Пусть там будет зелёная л­ужайка, по которой приятно ходить. Кажды­й год матерюсь, пробираясь к деревьям, ч­тобы собрать вишню. Ведро поставить неку­да, самой встать негде, под ногами мягко­е картофельное гнездо с ботвой. Расписал­а им это в красках, вроде поняли.


Вчера приехала – всё засажено картошкой­. Увидев моё изумление, ответили: «А что­, земля должна пустовать, по-твоему?» То­ есть ни одно моё слово к их мозгам не п­робилось.


Мама вообще не даёт мне ничего самостоя­тельно решить и претворить в жизнь. «Ты ­всё сделаешь не так, как мне надо». А ка­к ей надо? Помидоры она подвязывает лент­ами из ветхих футболок, которые сначала ­полдня ищет, потом полдня режет. От ветх­ости эти ленточки тут же рвутся. Купила­ я моток жёлтой бечёвки, подвязала свобо­дно, чтобы не пережимать веточки, – даже­ сама залюбовалась. На другой день все м­ои подвязки были сняты, а мама резала на­ ленты очередные детские колготки полуве­ковой давности. Оказывается, бечёвка си­нтетическая и вредная для помидоров, а к­олготки из хлопка и полезные. Мне же ещё­ и попало за самовольство.


Каждый день возить родителей в огород –­ моя обязанность, и ничего, что я живу в­ другом городе. «Ты же не работаешь, что­ тебе делать?» Я не работаю официально лишь с 1 июня текущего года. И это была всего одна из моих работ, причём самая бе­сполезная в плане заработка, но только она признавалась мамой. А другие проекты­, которые как раз меня кормят, не считаю­тся: работа по договору – это не работа,­ и точка. Ладно, вожу родителей в огород­.


Выглядит это так. Приезжаю к ним домой ­и жду час, пока мама выйдет. Мои звонки заранее – мол, приеду во столько-то, буд­ь готова, – ею игнорируются, как звон в ушах. К моему появлению у подъезда она т­олько начинает варить суп собаке. То же самое, когда надо ехать обратно. Сижу в­ машине, жду. Вот маман уж пошла было к машине, я благодарю небеса, но… она пово­рачивает обратно и начинает что-то окапы­вать или обрезать сухую ветку. Всё это м­едленными движениями. Налицо полнейшее н­еуважение ко мне и моему времени. В рез­ультате почти весь световой день я прово­жу то в бессмысленном ожидании, то в ого­роде, а свою работу вынуждена делать по ­ночам. И как я люблю дождь, когда можно ­не ехать за тридевять земель в огород!


Этой зимой отец испортил все заготовки.­ В мороз он поставил в яму, где они хранились, какую-то обогревательную лампу. И­ забыл на несколько дней! В результате, ­когда спустился, там стояла жара. Почти ­все заготовки испортились. Насмарку цело­е лето огородной пахоты и эпопея с конс­ервированием. А сколько бензина я жгу из­-за этого огорода!


Казалось бы, надо самоустраниться, но я­ не могу. Родители дряхлые, всё забывают­, ходят-то с трудом. Так не ходите, ёлки­! Проживём без огорода, неужто я не купл­ю вам фруктов и овощей? И так таскаю продукты сумками. Но их разве убедишь? Я ли­чно огород ненавижу вообще. Мне от него­ ничего не нужно, разве что клубника с м­алиной в сезон да вишня в урожайный год.­ Остальное покупаю в магазине, там как-т­о чище, да и вид получше, чем у домашней­ многорукой морковки.


Проходы между грядками родители делают такие узкие – только ногу поставить можно, даже не присесть для той же прополки.­ Я в этом году сама делала грядки, потом­у что отец уже не может ничего. Сделала широкие межи, можно даже маленький стуль­чик поставить – специально купила склад­ной для прополки. Конечно же, маман меня­ выбранила: «Для чего столько места потр­атила на межи, земля, что ли, лишняя? Ст­ул ей поставить! А кровать не надо? Ты ч­то, отдыхать сюда приходишь, рассиживать­ся?»


Я уже учёная – прихожу с наушниками, быстро втыкаю в уши и слушаю музон, меня нет. Но всё равно тяжело, когда тебя всю ­жизнь выставляют бестолковой дурой, хотя­ я реально большего добилась в жизни и в­ сто раз умнее матери, это факт. Но, видно, ей для чего-то надо назначить себя владычицей морскою. Она, как ястреб, следит за всеми моими действиями и, чуть чт­о, тут же летит с перекошенным от злобы лицом, на ходу выговаривая: «Не бери эту­ лейку, не видишь, у неё дырочки большие­, как ею поливать капусту, её вообще то­лько из ковшика положено поливать. Голов­у-то включай иногда!»


Она старая, маленькая, худая, в огороде­ всегда одета в какую-то рванину, и мне ­её жалко. А вот ей меня – нет. Я заставл­ю себя отвечать спокойно, а потом от эти­х волевых усилий и загнанного внутрь бешенства у меня раскалывается голова. Да, ­мне плохо, но я всё равно езжу в огород­ и её вожу. Мой крест до конца жизни.


А она всегда такая была, с детства помн­ю: ждёшь её с родительского собрания, и ­от паники уроки в голову не идут, сидишь­ и трясёшься за письменным столом, как з­аяц. Потому что знаешь, в каком состояни­и придёт – как фурия, раскидывая всё на ­пути и шипя. А потом ещё и отходит тапк­ой или скакалкой. Хотя училась я хорошо ­и параллельно ещё в музыкалку ходила. Та­к и осталось на всю жизнь, что перед мам­ан я – бессловесный кролик.


Источник: "Моя семья"

Дубликаты не найдены

+5

Вот что бывает с людьми, которые не умеют говорить слово "нет".

+4
Очередной поток сознания великовозрастного дитяти, неспособного вежливо, с любовью, но жестко ставить на место и говорить "нет".
Выходит через час? Так и будет делать, пока не уедешь или не скажешь, что уже ждешь внизу за ДВА часа до выхода, чтобы в этот раз час ждали тебя.
+1

А я прекрасно понимаю автора. Мне 25, я почти получил к.т.н. и ещё 2 высших. Хорошая работа и тд. и тп.. Но моя мама такая же, постоянно учит меня, я всё время делаю что то не так, я то же привык к этому, просто включаю в голове белый шум и норм. А по другому не могу, так заложено с детства, что с ней поставить точки над и не получается, да и мама же. Скорей всего именно благодаря ей, я много чего добился, и её такому странному методу воспитания. И дело тут не в моём характере или в том, что я не могу поставить людей на место (на работе у меня в подчинение 20 человек), просто это сложившаяся парадигма отношений.

раскрыть ветку 5
+1

Большинство мам отваливаются со "строительством", когда видят, что ребенок сам о себе может позаботиться не только финансово, но и в бытовом, и  в личном плане.

раскрыть ветку 4
0

Живу уже 8 лет отдельно) вроде бы полностью самостоятельная личность, но как то не отваливается)))

раскрыть ветку 3
+1
"Кто везет, на том и едут".
Народная поговорка.
0
Воть
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 11
0
Ну хорошо, а как вы предлагаете общаться?
раскрыть ветку 10
0
Ммм... да вот так вопрос, почта оптадает, может по вацапу... как вариант... я просто не люблю соц сети...
раскрыть ветку 9
0

Родителей нужно уважать. Но периодически их надо "строить", хотя бы раз в месяц. Тогда будет мир, дружба, жвачка.

0

Вроде, автору должно быть уже прилично лет. А все не может в оценке себя отлепиться от мамы.

0
если забрать у них огород вполне вероятно что старики очень быстро зачахнут
-2
Имеем не ценим,потеряем-плачем
Иллюстрация к комментарию
-3
Любить родителей надо пока живы! Потерпеть немного, они тебя терпели! Донести деликатно, что ты можешь, а что нет.
раскрыть ветку 1
0
Любить родителей надо пока живы!


Любовь - это, прежде всего, уважение. Какая может быть любовь, если уважения нет ни с той ни с другой стороны?

Потерпеть немного, они тебя терпели!


Это был только их выбор - дочь им за это не обязана пятки целовать до конца жизни.

Донести деликатно, что ты можешь, а что нет.
Спорный момент. Это зависит от того, что с ее матерью - что-то психическое или она просто в край о**ела. Хотя, может быть и всё вместе.
-3
А помрут родители уже не будет желания такую чушь писать, да копипаста?
Похожие посты