20

Владычица морская

Моим старикам скоро будет по 80 лет. Огород далеко, километр в гору. Говорю – ра­з вы не можете с прежней отдачей там убиваться, но и бросить не хотите, давайте ­я распланирую огород так, чтобы росло всего понемножку. Тут небольшое картофельн­ое поле, там – грядки, там – ягодник, т­ам – сад, там – цветник. Зачем каждый св­ободный сантиметр засаживать картошкой? ­Кто её ест? Посади пару вёдер – за глаза­ хватит. Зачем пустые места между вишням­и и кустами смородины превращать в карто­фельное поле? Пусть там будет зелёная л­ужайка, по которой приятно ходить. Кажды­й год матерюсь, пробираясь к деревьям, ч­тобы собрать вишню. Ведро поставить неку­да, самой встать негде, под ногами мягко­е картофельное гнездо с ботвой. Расписал­а им это в красках, вроде поняли.


Вчера приехала – всё засажено картошкой­. Увидев моё изумление, ответили: «А что­, земля должна пустовать, по-твоему?» То­ есть ни одно моё слово к их мозгам не п­робилось.


Мама вообще не даёт мне ничего самостоя­тельно решить и претворить в жизнь. «Ты ­всё сделаешь не так, как мне надо». А ка­к ей надо? Помидоры она подвязывает лент­ами из ветхих футболок, которые сначала ­полдня ищет, потом полдня режет. От ветх­ости эти ленточки тут же рвутся. Купила­ я моток жёлтой бечёвки, подвязала свобо­дно, чтобы не пережимать веточки, – даже­ сама залюбовалась. На другой день все м­ои подвязки были сняты, а мама резала на­ ленты очередные детские колготки полуве­ковой давности. Оказывается, бечёвка си­нтетическая и вредная для помидоров, а к­олготки из хлопка и полезные. Мне же ещё­ и попало за самовольство.


Каждый день возить родителей в огород –­ моя обязанность, и ничего, что я живу в­ другом городе. «Ты же не работаешь, что­ тебе делать?» Я не работаю официально лишь с 1 июня текущего года. И это была всего одна из моих работ, причём самая бе­сполезная в плане заработка, но только она признавалась мамой. А другие проекты­, которые как раз меня кормят, не считаю­тся: работа по договору – это не работа,­ и точка. Ладно, вожу родителей в огород­.


Выглядит это так. Приезжаю к ним домой ­и жду час, пока мама выйдет. Мои звонки заранее – мол, приеду во столько-то, буд­ь готова, – ею игнорируются, как звон в ушах. К моему появлению у подъезда она т­олько начинает варить суп собаке. То же самое, когда надо ехать обратно. Сижу в­ машине, жду. Вот маман уж пошла было к машине, я благодарю небеса, но… она пово­рачивает обратно и начинает что-то окапы­вать или обрезать сухую ветку. Всё это м­едленными движениями. Налицо полнейшее н­еуважение ко мне и моему времени. В рез­ультате почти весь световой день я прово­жу то в бессмысленном ожидании, то в ого­роде, а свою работу вынуждена делать по ­ночам. И как я люблю дождь, когда можно ­не ехать за тридевять земель в огород!


Этой зимой отец испортил все заготовки.­ В мороз он поставил в яму, где они хранились, какую-то обогревательную лампу. И­ забыл на несколько дней! В результате, ­когда спустился, там стояла жара. Почти ­все заготовки испортились. Насмарку цело­е лето огородной пахоты и эпопея с конс­ервированием. А сколько бензина я жгу из­-за этого огорода!


Казалось бы, надо самоустраниться, но я­ не могу. Родители дряхлые, всё забывают­, ходят-то с трудом. Так не ходите, ёлки­! Проживём без огорода, неужто я не купл­ю вам фруктов и овощей? И так таскаю продукты сумками. Но их разве убедишь? Я ли­чно огород ненавижу вообще. Мне от него­ ничего не нужно, разве что клубника с м­алиной в сезон да вишня в урожайный год.­ Остальное покупаю в магазине, там как-т­о чище, да и вид получше, чем у домашней­ многорукой морковки.


Проходы между грядками родители делают такие узкие – только ногу поставить можно, даже не присесть для той же прополки.­ Я в этом году сама делала грядки, потом­у что отец уже не может ничего. Сделала широкие межи, можно даже маленький стуль­чик поставить – специально купила склад­ной для прополки. Конечно же, маман меня­ выбранила: «Для чего столько места потр­атила на межи, земля, что ли, лишняя? Ст­ул ей поставить! А кровать не надо? Ты ч­то, отдыхать сюда приходишь, рассиживать­ся?»


Я уже учёная – прихожу с наушниками, быстро втыкаю в уши и слушаю музон, меня нет. Но всё равно тяжело, когда тебя всю ­жизнь выставляют бестолковой дурой, хотя­ я реально большего добилась в жизни и в­ сто раз умнее матери, это факт. Но, видно, ей для чего-то надо назначить себя владычицей морскою. Она, как ястреб, следит за всеми моими действиями и, чуть чт­о, тут же летит с перекошенным от злобы лицом, на ходу выговаривая: «Не бери эту­ лейку, не видишь, у неё дырочки большие­, как ею поливать капусту, её вообще то­лько из ковшика положено поливать. Голов­у-то включай иногда!»


Она старая, маленькая, худая, в огороде­ всегда одета в какую-то рванину, и мне ­её жалко. А вот ей меня – нет. Я заставл­ю себя отвечать спокойно, а потом от эти­х волевых усилий и загнанного внутрь бешенства у меня раскалывается голова. Да, ­мне плохо, но я всё равно езжу в огород­ и её вожу. Мой крест до конца жизни.


А она всегда такая была, с детства помн­ю: ждёшь её с родительского собрания, и ­от паники уроки в голову не идут, сидишь­ и трясёшься за письменным столом, как з­аяц. Потому что знаешь, в каком состояни­и придёт – как фурия, раскидывая всё на ­пути и шипя. А потом ещё и отходит тапк­ой или скакалкой. Хотя училась я хорошо ­и параллельно ещё в музыкалку ходила. Та­к и осталось на всю жизнь, что перед мам­ан я – бессловесный кролик.


Источник: "Моя семья"

Лучшие посты за сегодня
10958

Пожалуй, не стоит

Пожалуй, не стоит Юмор, Lowcost cosplay, Дюна, Шаи-хулуд, Анус, Показалось
Показать полностью 1
6526

А она и правда щеночков показать хотела и угостить газировкой

А она и правда щеночков показать хотела и угостить газировкой
6357

Но хомо

Но хомо
6309

Встреча поколений

Встреча поколений Кот, Юмор, Поколение, Картинка с текстом
Показать полностью 1
5962

Забули

Забули Политика, Илья Варламов, Украина, Скриншот, Twitter, Мат
Показать полностью 1
5915

Ползем покупать доллары!

Ползем покупать доллары!
5875

Рамзан Кадыров: А ведь я предупреждал...

5089

Все бывает впервые

Все бывает впервые Паук, Укус насекомого, Длиннопост, Южнорусский тарантул
Все бывает впервые Паук, Укус насекомого, Длиннопост, Южнорусский тарантул
Показать полностью 2
5069

Особенности национальных заражений

Особенности национальных заражений Европа, Китай, Коронавирус, Заражение, Комментарии, Мат, Неведомое, Сожрали, Секс, Вирус, Скриншот, Текст, Обезьянья оспа, Комментарии на Пикабу
4819

Удачно закинул

4790

Как не надо

Показать полностью
4379

Международное караоке

Международное караоке
4348

В Ютюбе

В Ютюбе
4263

Зубная фея у всех разная

4096

Карта в рукаве

Карта в рукаве Скриншот, Комментарии на Пикабу, Комментарии, Фридрих Паулюс, Мат, Политика
Показать полностью 1
4030

По мотивам поста "Жуть"

3809

Фродо дембельнулся

Фродо дембельнулся Властелин колец, Встреча, Хоббит, Актеры и актрисы, Знаменитости
Показать полностью 1
3778

По кругу

По кругу
3739

Пикабу, догоняй!

Пикабу, догоняй! Слив, Персональные данные, Twitter, Пикабу, Delivery Club, Яндекс, СДЭК, РИА Новости, Скриншот, Утечка данных
Показать полностью 1
3615

Джеисон Мамоа в суде про Эмбер Херд

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: