224

Владимир Яковлев. Из воспоминаний о Леонове.

Я — злой человек. Серьезно. Не то чтобы плохой. А вот именно — злой, сердитый. Сколько себя помню, всегда злился на что-нибудь или сердился на кого-нибудь. На родных и близких. На коллег и сослуживцев. На задержки транспорта, мусор на улицах или действия властей. Так продолжалось, пока один умный знакомый не задал мне очень странный вопрос.


«Слушай», — спросил он. — «А на что ты так сердишься? Не в частности, а в целом?»


Этот странный вопрос не давал мне покоя, наверное, целый месяц, пока, наконец, на него не нашелся не менее странный ответ.


Знаете, я сердился на то, что мир, в котором я живу, не такой, как мне обещали, когда я был маленький. Серьезно. В детстве мне обещали, что есть в жизни правда. Что я — капитан своей судьбы. Что мечты сбываются, и что друг не бросит в беде. Что добро не остается без вознаграждения. И что зло всегда получает по заслугам. Что настоящая любовь — обязательно навсегда. На то она и настоящая. Но меня обманули. Мне обещали один мир, а подсунули совершенно другой. В этом подсунутом мире нет правды, а есть только мнения. И чем больше ты пытаешься правду найти и присвоить, тем сложнее тебе жить. И добро не побеждает зло. Потому, что их очень трудно различить. Одно все время побеждает другое. Но кто из них зло, а кто добро, разобраться уже совершенно невозможно. И спутников жизни в этом мире нет. А есть только попутчики, и, поэтому, верность всегда продолжается до поворота. И справедливости добиться невозможно. Можно только добиться своего. А это совсем другое дело.


Знаете, вот что я вам скажу, моя злость была абсолютно оправданной. Потому что, как не сердится, если, куда ни повернись, все совершенно не так, как следовало предполагать. Смелость не берет города. Насильно мил, еще как, будешь. Тайное, хоть ты тресни, совсем необязательно становится явным. Тише едешь — дальше, совершенно, не будешь. Я пробовал много раз. И то, что воздается злу, когда оно, зло, наконец, получает по заслугам, постоянно оказывается тем, что ты и сам совсем не отказался бы получить, если бы кто-нибудь твои заслуги вообще оценил.


Вот мы и сердимся. Я сержусь на своих друзей за то, что они не такие, какими должны были ли бы быть. И они сердятся на меня ровно по той же причине. У нас у всех одна общая проблема — нам всем доставили не тот мир, который мы заказывали. И самое ужасное в том, что теперь этот мир невозможно ни вернуть, ни обменять на обещанный. Подсунутый мир не обязан быть таким, каким я хочу его видеть, не обязан выполнять те обещания, которые мне дали в детстве.


Мир, в целом, имеет полное право быть таким, каким ему вздумается. И, может быть, конечно, его можно как-то изменить или перенастроить, но только способы сделать это тоже, как и все остальное, совершенно не такие, как предполагалось на момент приобретения. Как прекрасен был тот мир, который мы заказали себе в детстве. Это был мир, где добро совсем непохоже на зло и, поэтому, их легко отличить друг от друга. Это мир, где добрые люди непременно счастливы, где дружба крепка и любовь навсегда. В том мире, который нам обещали в детстве, очень легко быть добрым человеком, и очень легко поступать правильно. И я думаю, может быть, поэтому этот мир нам и не достался? Не достался потому, что он ничему не может нас научить.

Владимир Яковлев. Из воспоминаний о Леонове. Длиннопост, Евгений Леонов, Слова

Найдены возможные дубликаты

+10
Согласна со всеми словами и буквами. Обожаю этого актёра, а теперь и по-человечески
раскрыть ветку 2
-2
Да, точно. А ведь я ровно такой же - постоянно злой на этот мир, потому что мир неизбывно протух, смазался, свернул со своей орбиты и я не в силах сделать достаточно, чтобы это изменить
раскрыть ветку 1
+1
Бессилие, невозможность что-то изменить в лучшую сторону - это одно из самых тяжёлых чувств.
+13
беда человечества - насажают в детстве в голову ментальных блох, а ты их потом всю свою жизнь пытаешься изловить и обезвредить.
"блаженны верующие" и не осознающие насколько реальный мир равнодушен к ним, их желаниям и мнению.
раскрыть ветку 1
+10

Вот да! Нам придумали какой-то мир, убедили, что он возможен (что неправда) и правилен (что под большим вопросом), назвали (!) этот придуманный мир идеальным, чтобы мы автоматически злились, когда реальный мир не соответствует идеальному, неважно, в лучшую или худшую сторону.

А по факту, придуманный идеальный мир имеет всего одно отличие от реального: в нём структурированы поводы для эмоций. Есть четкие триггеры для ярости, для обиды, для радости. А в реальном мире эти триггеры размыты. Эмоциональному мозгу это непонятно и он раздражён.

+4
А кто злой то? Яковлев или Леонов?
+4

Я тоже прочитал и задумался. И понимаю, что всё-таки есть разница когда одни люди говорят что они хорошие, а другие люди живут и 1) стараются активно и объективно быть хорошим, и, замечу, 2) активно не быть плохими. И вот если первое никому не нужно, а второе никто не ценит- это и есть большой повод для раздражения. Хотя, и это, для многих совершенно никакой не пример. Например, я могу быть вежливо с людьми, тактичным, не повышать голос в общественном месте, заботиться о своих друзьях, родителях, зарабатывать деньги для семьи, учиться, быть терпеливым, добрым, веселым, в общем пытаться воссоздать именно ту картину хорошего, в чистом виде, которая была примером для нас в детстве. А другой человек скажет что все это ерунда, что я терпила, нужно просто быть тигром и львом по жизни,, идти по головам потому, что именно это «хорошее» воспитывалось в его семье. И таких людей может быть большиство вокруг тебя, а ты вынужден половине из них верить, общаться, и разочаровываться, потому, что у них не написно «я плохой».  Вот и получается: одни люди выключают морали воспитание чтобы не волновать себя, следственно не волнуется, не раздражается. А другим просто повезло родиться в той семье, которая с рождения оградила от таких неблагоприятных, неблагонадежных, низко интеллектуальных людей, а может быть вследствие хорошего генотипа они родились с хорошими мозгами и учатся  в хороших заведениях.  А потом трудятся на хороших предприятиях, среди воспитанных умных людей. Это всё конечно утрированно и ситуативно,  но приблизительная картина такова.  

+4

Прочитав, аж впал в ступор и задумался о своих прожитых 43-х...

Думаю, именно это надо изучать при окончании школы и в ВУЗах, ну как пример на (выдуманном мной предмете) - ОВВЖ - основы вступления в взрослую жизнь...

+2

Отличные слова, душевные. Это из книги?

+1

Не обещайте детям то, что не можете выполнить.

+1
А где тут Леонов? Чет я не увидел.
0
Очень сильный текст, за каждое слово которого можно подписаться. А можно подробнее об Яковлеве с пруфам
0

Наобещают, а потом не выполняют :(

-1

А я не согласен. Это не проблема мира, а проблема конкретного человека, который что-то делает неправильно. Правда есть. Добро и зло можно различить. Добро победит зло, рано или поздно. А вообще меня удивляет такое доверие к мнению актеров, певцов, блогеров и прочих. Эти люди умеют играть по сценарию, открывать рот и извлекать звуки, делать шоу. Но почему все думают, что именно они самые умные?

раскрыть ветку 2
+4
Правды общей на всех нет, она у каждого своя. Про добро могу сказать то же самое. За исключением пары пунктов, согласен с вышенаписанным.
0

Потому  что так думают (не все - я к их числу точно не отношусь). Люди мыслят категориями субличностей, каждую концепцию мы держим в голове с привязкой к своей или образу чужой личности. Мы спорим не с идеями, а с людьми, их придерживающимися. Даже мысленно мы делаем именно так. А субличности актеров прописываются в головах проще других. Вот и получается, что когда говорит актер, у нас в голове уже есть его готовая копия, которая произносит те же мысли.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: