Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Владимир Потанин объединяет «Тинькофф» и Росбанк

Если сделка состоится, то объединенный «Тинькофф банк» станет крупнейшим частным игроком на рынке, обогнав Совкомбанк

Владимир Потанин объединяет «Тинькофф» и Росбанк Новости, Экономика, Тинькофф банк, Росбанк, Владимир Потанин

Владелец холдинга «Интеррос» Владимир Потанин готовится объединить банковские активы «Тинькофф» и Росбанк, говорится в сообщении группы, посвященном отчетности группы за 2023 год. В нем указано, что совет директоров группы предложит акционерам «рассмотреть интеграцию Росбанк в группу «ТКС Холдинг» на внеочередном собрании акционеров. «В качестве основного источника финансирования сделки МКПАО „ТКС Холдинг“ планирует использовать допэмиссию своих акций», говорится в нем.

«Принимая во внимание взаимодополняемость бизнес-моделей и возможные синергии за счет реализации эффекта масштаба, совет директоров МКПАО „ТКС Холдинг“ планирует предложить акционерам рассмотреть интеграцию Росбанк в группу «ТКС Холдинг», что позволит значительно усилить позиции Группы на финансовом рынке. После объединения группа станет топ-5 участником финансового рынка по балансу средств населения, топ-4 игроком по размеру кредитного портфеля, войдет в топ-5 участников рынка по общему капиталу банковской группы, что позволит стимулировать опережающий рост бизнеса, сохранить высокую доходность на капитал и максимизировать акционерную стоимость Тинькофф». — говорится в комментарии председателя совета директоров группы Алексея Малиновского.

Информация о возможном объединении днем появилась в одном из анонимных телеграм-каналов — Brief, который публичные банки нередко используют для публикации корпоративных «сливов». Акции группы «Тинькофф» и Росбанка обращаются на Московской бирже.

Если сделка состоится, то в итоге на рынке может появиться крупный частный игрок с активами около 4 трлн рублей, капиталом более 380 млрд рублей, подсчитали Frank Media на основе отчетности банков по итогам 9 месяцев 2023 года. Он будет крупнее Совкомбанка (активы 2,8 трлн рублей, согласно отчетности за III квартала 2023 года), даже с учетом присоедния «Хоум банка» (активы 258 млрд рублей).

В 2024 году мы открываем новую главу в истории «Тинькофф» как публичной компании, которая насчитывает уже более 10 лет. Перенос головной структуры в российскую юрисдикцию позволит усилить корпоративное управление, расширит наши возможности в части неорганического роста и распределения прибыли среди акционеров. Группа планирует опубликовать прогнозы позднее в 2024 г., а также намерена представить долгосрочную стратегию развития и дивидендную политику до конца текущего года.

председатель правления Тинькофф Станислав Близнюк

Компания «Интеррос» Владимира Потанина купила Росбанк и страховщиков группы у французского финансового конгломерата Societe Generale в 2022 году. В начале 2024 года банк возглавил Николай Сидоров (бывший глава НПФ «Будущее», Абсолют-банка, банка «Рублев» и сервиса страхования Mafin). Чуть ранее в том же 2022 году «Интеррос» приобрел и 35% акций TCS Group (является акционером Тинькофф банка, страховой компании) у семейного траста семьи Олега Тинькова.

Новость дополняется

Источник: Frank Media

Банковское сообщество

2.1K постов5.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.


Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется