Владимир Петрович Демихов - гений трансплантологии

Автор: Константин Бутенко.


Пускай меня сейчас закидают тапками, но я люблю СССР. Значительная часть потенциальной аудитории уже отсеялась, а значит, можно продолжать. Итак, я люблю СССР за все вот это имперское, величественное, за великие стройки коммунизма, за полеты в космос, за невероятную мощь ядерного вооружения, за возможность грозить всему миру с трибуны ООН. Но вот что я не люблю в СССР – это поразительную способность бездумно расходовать бесценный человеческий потенциал, поразительное пренебрежение к людям, заслуживающим быть воздвигнутыми на Олимп. Вы и сами прекрасно знаете о таких эпизодах, их масса. Сегодня же я хотел бы рассказать еще об одном таком трагическом жизненном пути, пути Владимира Петровича Демихова.

Владимир Петрович Демихов - гений трансплантологии Cat_cat, История, Медицина, Наука, Трансплантация, СССР, Видео, Длиннопост

Непосредственно герой рассказа.


Путь героя этого повествования начался 31 июля 1916 года в хуторе Кулики нынешней Волгоградской области. Интерес к естественнонаучной области, который многим покажется нездоровым, продемонстрировал еще в раннем детстве – по воспоминаниям матери, пытался разрезать грудь дворовой собаке, чтобы посмотреть на живое сердце (Джоффри Баратеон одобряет).


Первоначально Демихов учится на слесаря-ремонтника, но, не окончив учебы, приезжает в Москву и поступает на биологическое отделение МГУ. Учебе и работе юный ученый отдается с редкостной фанатичностью, которую он пронесет через всю жизнь. Так, в 1937 году, в возрасте 21 года, Владимир Петрович впервые в мировой истории пересаживает собаке самостоятельно сконструированное (!) искусственное сердце. Собака после этого проживет еще 2 часа. Вплоть до начала ВОВ Демихов продолжает экспериментальную работу.


По началу Великой Отечественной Войны Демихова направляют на фронт в патологоанатомическую службу. Именно в действующей армии происходит его встреча с хирургом Борисом Петровским, будущим министром здравоохранения СССР. Доподлинные обстоятельства произошедшего конфликта неизвестны, но он сыграет весьма трагическую роль в судьбе отечественного ученого.


После окончания войны Демихов создает небольшую лабораторию при Институте хирургии Академии медицинских наук СССР и вторую половину 40-х и практически все 50-е годы проводит там за работой. В это время он впервые в мире проводит ряд изобретенных им операций на многострадальных Рексах: в 1946 году – пересадка сердца и сердечно-легочного комплекса, 1948 год – пересадка печени, 1953 год – операция маммарно-коронарного шунтирования. Всего за эти годы Демиховым было проведено более 200 успешных операций на собаках, все они прожили от суток до 3-х лет.


Пожалуй, главное достижение его жизни (не главное по значимости, но прославившее его имя на весь мир) было осуществлено ученым в 1954 году. Владимир Петрович Демихов осуществил пересадку головы и передних ног одной собаки к телу другой, соединил их кровеносные системы и добился выживаемости подопытных образцов – и все это без использования иммунодепрессантов! Донорская голова прекрасно прижилась на теле акцептора, лакала молоко, лаяла и пыталась укусить вторую собаку. В последующие годы Демихов создаст более 20 подобных химер, самые успешные образцы проживут около месяца. Но одновременно на протяжении всех его наиболее продуктивных годов деятельности Владимир Петрович будет встречать противодействие со стороны видных академиков и профессоров СССР, получать обвинения в шарлатанстве и лженауке.

Владимир Петрович Демихов - гений трансплантологии Cat_cat, История, Медицина, Наука, Трансплантация, СССР, Видео, Длиннопост

Самая первая "химера" Демихова.

Запись с теми самыми собаками Демихова (непосредственно оригинал, увы, найти не удалось).


Приснопамятное выступление Демихова на международном симпозиуме по трансплантологии в Мюнхене в 1958 году с представлением результатов своей деятельности вызвало фурор и шок. О Демихове стали говорить как о наиболее видном специалисте в области трансплантологии. Но в Москве подобный успех был встречен с подозрением. Посыпались обвинения в раскрытии государственной тайны. Немедленно Демихов был отозван обратно в СССР и в последующие годы признан невыездным.


По пришествию 1960 года, из-за продолжающейся травли со стороны научного сообщества, Демихов вынужден сменить и без того стесненные рабочие условия на совсем уж хтонический ужас – ему выделяют подвальное помещение в Институте скорой помощи имени Склифосовского. Небольшая каморка, в которой стоят несколько столов, одинокая лампочка под потолком, доски на полу, сырость, затхлость и полное отсутствие какого бы то ни было современного оборудования – вот условия, в которых гений мировой трансплантологии был вынужден проводить революционные опыты. Дважды к Демихову на стажировку приезжал Кристиан Барнард, причем второй раз нелегально, под видом туриста, - тот самый Барнард, который в 1967 году осуществит первую в мире пересадку сердца человека, после чего сразу же позвонит Владимиру Петровичу и назовет его своим учителем. В этой же лаборатории учился у Демихова и Майкл Дебейки, ведущий мировой кардиохирург с более чем 70 годами стажа.


Провел же все эти годы Владимир Петрович младшим научным сотрудником. Его диссертацию долгие годы не допускали к защите по причине «отсутствия научной ценности». Отчаявшись получить заслуженное признание, в 1960 году Демихов выпускает сокращенную версию диссертации в виде монографии под названием «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте», мгновенно переведенную на несколько языков, но незамеченную в СССР. Лишь в 1964 году, пробившись через сопротивление партийной конъюнктуры, Демихов за день проводит 2 защиты, мгновенно приобретя степень сразу доктора биологических наук.


Прямо сейчас Вы наверняка подумали, что жизнь наконец-то начала налаживаться. Если так, то Вы безнадежный оптимист. В 1965 году министром здравоохранения назначают того самого Петровского, и гонения на Демихова возобновляются с удвоенной силой. Все его предложения (одно из них, например – консервация пригодных для пересадки человеческих органов в телах живых свиней) не только не получают поддержки, но вообще отвергаются без какого-либо рассмотрения. На съездах и консилиумах Демихову не дают слова. Угрожают отнять с таким трудом полученные ученые степени и выделенную на окраине Москвы однушку. Все это не могло не отразиться на здоровье Владимира Петровича, который с этого времени начинает много болеть, в 1968 году переносит инсульт. Тем не менее, даже в таких условиях Демихов с командой верных учеников продолжает работать вплоть до закрытия лаборатории в 1986 году, сделав еще ряд изобретений.


Признание Демихов получил во всем мире. Его заслуженно называют одним из отцов-основателей мировой трансплантологии. Он получает ряд почетных званиях в ведущих иностранных академиях и научных обществах. В СССР же только в 1988 году он становится лауреатом Государственной премии, после чего надолго пропадает со сцены.


Приходит 1996 год. Новопереизбранному Борису Николаевичу Ельцину (советский и российский партийный, государственный и политический деятель. Первый Президент Российской Федерации (1991—1999). Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 10-го и 11-го созывов (1979—1989); член Президиума Верховного Совета СССР (1984—1988). Народный депутат СССР и член Совета Национальностей Верховного Совета СССР (1989—1990). Народный депутат РСФСР и председатель Верховного Совета РСФСР (1990—1991). Член КПСС (1961—1990), член ЦК КПСС (1981—1990); в партии занимал посты первого секретаря Свердловского обкома КПСС (1976—1985), секретаря ЦК КПСС (1985—1986) и первого секретаря Московского горкома КПСС (1985—1987)) назначают операцию на сердце. Дело государственной важности. В качестве консультанта выписывают того самого Майкла Дебейки. Сразу же, по прилете в Москву, он осведомляется о Демихове. В окружении президента – недоумение, кто, мол, такой этот ваш Демихов и зачем он понадобился мировому светилу. Наконец все же находят Владимира Петровича в той самой квартирке на окраине Москвы, где он, пораженный рассеянным склерозом, живет с женой практически безвылазно долгие годы. После этого о Демихове все-таки вспомнили и даже присудили ему в 1998 году орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. В тот же год он и умер. Такие дела.


Полная перипетий жизнь Демихова, целиком отданная науке, всю жизнь была вынуждена сталкиваться с бездушием государственной машины. Бюрократия и своеволие партийных чинов в очередной раз не дали полностью раскрыться бесценному человеческому потенциалу. Все, чего достиг Демихов, он достиг не благодаря помощи государства, а вопреки ему. Кто знает, каких грандиозных результатов мог бы добиться ученый, предоставь ему не затхлую комнатенку в подвале, а полноценную лабораторию? Возможно, пересадка человеческого сердца была бы осуществлена в СССР не в 1987 году, а на многие годы раньше, еще до Барнарда.

Владимир Петрович Демихов - гений трансплантологии Cat_cat, История, Медицина, Наука, Трансплантация, СССР, Видео, Длиннопост

Памятник на Ваганьковском кладбище.


Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_167358

Автор: Константин Бутенко.

Личный хештег автора в ВК - #Бутенко@catx2, а это наш Архив публикаций за май 2020


Администрация Пикабу предложила мотивировать авторов не только добрым словом, но и материально.

Поэтому теперь вы можете поддержать наше творчество рублем через Яндекс-деньги: 4100 1623 736 3870 (прямая ссылка: https://money.yandex.ru/to/410016237363870) или по другим реквизитам, их можно попросить в комментах. Пост с подробностями и список пришедших нам донатов вот тут.

Лига историков

13.5K постов50.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Пост замечательный. Еще одно имя в копилку талантов, которых просто закопали.

Единственное-не надо было все регалии Ельцина расписывать, пустое это.

раскрыть ветку (8)
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

этот пост "вброс", я его еще в 90 читал.

раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий
"вброс"
Значит ложь. В каком месте автор вводит читателей в заблуждение? 
раскрыть ветку (6)
20
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Полная перипетий жизнь Демихова, целиком отданная науке, всю жизнь была вынуждена сталкиваться с бездушием государственной машины. Бюрократия и своеволие партийных чинов в очередной раз не дали полностью раскрыться бесценному человеческому потенциалу. Все, чего достиг Демихов, он достиг не благодаря помощи государства, а вопреки ему. Кто знает, каких грандиозных результатов мог бы добиться ученый, предоставь ему не затхлую комнатенку в подвале, а полноценную лабораторию?


1)пост давит на эмоции, а не на факты.

2)если и есть факты то их значение преуменшается, или подменяется.

3)и мое любимое: "он все делал вопреки(государству), а не за".


а теперь что было на самом деле:

демихову выделили не зачуханую комнатку с 1 лампочкой для операций. под него создали целое отделение "транспонталогии"(этаж в крыле склифа) и выделили ему в подчинение людей.

за всю его карьеру, его награждали грамотами, и в том числе денежными премиями.

"Все, чего достиг Демихов, он достиг не благодаря помощи государства, а вопреки ему" - пропагандистский штамп.

раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, антисоветчина присутствует.

9
Автор поста оценил этот комментарий

У них все, что не восхваляет совдепию - вброс.

раскрыть ветку (3)
10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

бедкомедиан, не является"комунякой", но даже его заебали штампы в фильмах аля совок это только  - лапти, водка, балалайка и злой чекист(который всех пытается расстрелять).

подумай своим недоразвитым мозгом. может меня тоже эти стереотипы напрягают?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку