17

Владельцам недвижимого на заметку

Получил квитанцию о ежегодном земельном налоге. В этом году налоговая решила поднять кадастровую стоимость на мой земельный участок. Думаю, я не один такой. Что удивительно, оценили абсолютно по рыночной цене, раньше с таким не сталкивался. Квитанция содержала перерасчёт налога за два предыдущих года по новой, более высокой стоимости. Итого, получилось порядка десяти тысяч рублей за шесть соток. Что же говорить про тех у кого десять, двадцать соток? Подумал, что какая-то ошибка. Позвонил в налоговую, сказали нет, так и есть, всё правильно. Налоговики апеллируют к ст.397 п.4 НК РФ, где сказано:
4. Налогоплательщики — физические лица уплачивают налог на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.

Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.

Налогоплательщики, указанные в абзаце первом настоящего пункта, уплачивают налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления, указанного в абзаце втором настоящего пункта.

Возврат (зачет) суммы излишне уплаченного (взысканного) налога в связи с перерасчетом суммы налога осуществляется за период такого перерасчета в порядке, установленном статьями 78 и 79 настоящего Кодекса.

Что из этого следует? Что налоговая может пять лет не присылать квитанцию об оплате, а если пришлёт, то я обязан заплатить только за три последних года. Что если кадастровая стоимость понизится, то я в праве получить возврат разницы с учётом перерасчёта налога по новой, более низкой кадастровой стоимости, также за последние три года.

Как это трактуют налоговики? Что они имеют право прислать тебе квитанцию за прошлый период, даже если они тебе уже присылали ранее в соответствующих периодах по другой кадастровой стоимости и ты их уже оплачивал. В моём случае так и было. Плачу каждый год исправно.

Чтобы избежать разночтений, минфин ещё в 2011 выпустил соответствующее письмо (от 12 сентября 2011 г. N 03-05-05-02/46):

при утверждении органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации результатов государственной кадастровой оценки земель нормативным актом, положения которого распространяются на прошлые налоговые периоды, вновь утвержденные результаты государственной кадастровой оценки земель применяются для перерасчета земельного налога, уплаченного за предыдущие налоговые периоды, в том случае, если улучшается положение налогоплательщика, а в случае, если вновь утвержденные результаты государственной кадастровой оценки земель ухудшают положение налогоплательщика, то вновь утвержденные результаты государственной кадастровой оценки земель применяются с нового налогового периода.

Удивительно, что налоговая до сих пор не в курсе.

Дубликаты не найдены

12 комментариев

по актуальности
+1

Во а теперь проснулись. Раньше надо было думать не смотреть тв и тд и всякую хню. с 2015 года налог на землю выплачивается не с кадастровой стоимости а с рыночной. Пытались делать петиции но всё пошло к чёрту власть народ не слышит, он говорит шёпотом...

раскрыть ветку 3
+3

С 2015 года налог считается от КАДАСТРОВОЙ стоимости. К сожалению, кадастровая стоимость может даже превышать РЫНОЧНУЮ. Почему- долго объяснять, если коротко - нас опять на@бали. Можно судиться, но сначала необходимо сделать независимую оценку, а это не каждый потянет.

+3

Я и не спорю. Речь о том, что задним числом перерасчёт не в пользу налогоплательщика незаконен.

0
Как всегда. И во всём)
0

Тоже заплатил перерасчет за прошлые годы... А если попробовать подать заявление на возврат переплаченного, апеллируя  к письму Минфина (от 12 сентября 2011 г. N 03-05-05-02/46), сославшись на то, что налоговая нарушает требование данного письма с параллельным направлением жалобы в прокуратуру? Как думаете, может прокатить?

раскрыть ветку 3
+2

Я завтра планирую писать письмо о своём несогласии. Максимальный срок рассмотрения с их стороны 30 дней. В случае отказа буду обращаться в суд. И дело не в том, что 5тр - большие деньги. А дело в том, что дальше будет хуже, если не пытаться противостоять беспределу. Отвечая на ваш вопрос - может и не "прокатить" после первого обращения, вопрос сколько сил и времени готов потратить каждый, отстаивая свои права. 

раскрыть ветку 2
0

Нет никого смысла писать письма в налоговую, т.к. они кадастровую стоимость не рассчитывают, соответственно со своей стороны ничего противозаконного не делают. Вам необходимо сначала сделать запрос о предоставлении сведений, использованных при расчете кадастровой стоимости, в орган, осуществляющий функции по государственной кадастровой оценке, т.е. Управление Росеестра по вашему региону, далее полученные данные необходимо сверить с характеристиками объекта недвижимости, содержащимися в официальных документах на объект по состоянию на дату проведения кадастровой оценки, и в случае выявления расхождений у вас уже будут основания для обращения в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. 

раскрыть ветку 1
0

Будешь воевать с налоговой или молча заплатишь, как большинство народонаселения? У меня дача на 5 сотках, но хочу купить большой участок где-нибудь на юге. С ужасом представляю налоги

раскрыть ветку 1
+1

воевать

0

с моим icq 80 предпоследний абзац можете разъяснить

а сейчас шутки в сторону, если мое кадастровая оценка земли ухудшает положение меня как землевладельца, перерасчет налога они могут начислить только с нового налогового периода?

раскрыть ветку 1
+1

вы правильно поняли

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: