VK-знакомства как способ фишингового мошенничества

Спешу поделится с широким кругом пользователей ситуацией, которая произошла со мной на этой неделе. Важно, я делюсь этой информацией не чтобы вызвать жалость или иные эмоции, это просто сухой текст, который нужно прочитать и принять к сведению. Как говорится, лучше учиться на чужих ошибках, чем своих. Ну и конечно, любые колкие комментарии не смогут ударить по мне так, как это сделала моя чуйка (позже объясню).

В общем, произошёл у меня на VK-знакомствах так называемый матч (я поставил лайк девушке - она мне). В чате попросила перейти в телеграмм. Вроде ничего не обычного. В телеграмме у нас произошёл небольшой диалог: что нравится, что не нравится. Мы вроде как даже с одного города, так было указано у нас в анкетах. Обычная схема построения первого диалога. Правда она могла делать крупные перерывы между ответами - примерно по часу и даже больше, но это ничего. Моя интуиция кульнула меня тогда в первый раз - её сообщения были построены как-то странно, будто это универсальный набор текста, мало касающийся того, что я отвечал. Но это ладно. И вот она пропала на два дня и когда вновь объявилась предложила куда-нибудь сходить. Выбор пал на какое-то место: LOUNGE Кинотеатр. Дала мне ссылку на их сайт: отдельные залы на двоих, пицца, попкорн, но вот беда - нужно бронировать. Это попросила сделать она, поскольку у неё нет денег на карте, только наличные. В процессе оформления бронирования, интуиция кольнула меня ещё раз, она сказала: "Первая девушка с который ты общался за эти три года. И первое что она попросила - это трата от тебя денег. Что-то тут не так, нет?". Я, будучи без айкью как такового, проигнорировал это. Всё таки я и вправду как правильно домосед, никуда не хожу и ничего не делаю, с противоположным полом не общался. И решил, что хотя бы схожу в интересное место.

Что же, всё таки стоило прислушаться к интуиции. Я начал оформлять бронь через их способ оформления. Деньги перевёл. Но произошла "ошибка" с платежной системой. На меня тут же вышел их оператор, сидящий как чат-советник на сайте, и оператор, который позвонил через телеграмм. Всё они заметили - случилась беда, деньги застряли. Чтобы их вернуть нужно чтобы на карте была такая же сумма и оформить возврат, якобы это какая-то компенсационная система: снимают ту же сумму - возвращают двойную. Интуиция снова заговорила: "Остановись, придурок, тут что-то не чисто". Я её не послушал и попался на удочку фишинговых мошенников. В процессе заполнения формы, я совершил парочку ошибок в пункте "примечания" - нужно было указать номер возврата: #228 (да-да). Мошенники за это зацепились и сказали, вы ошиблись и сумма возврата возросла до 7 000. Нужно иметь эту же сумму и бла-бла-бла. Интуиция промолчала, она просто смотрела угрожающе и даже с жалостью ко мне, а может и с отвращением. А после оказалось, что я превысил лимиты переводов и нужно совершить ещё одну верификацию уже 14 000. Эх...Я сделала это ещё раз. Но после цена возросла до 28 000. У меня были эти деньги, но наконец у интуиции случился триумф. Я перестал слушать мошенников и решил позвонить в Сбербанк. Где мне любезно дали понять, разумеется в вежливой форме, что я круглый болван, который попался на фишинг. Никаких схем компенсации: сначала имей столько же на карте, потом получишь всё обратно не существует (в банковском мире, в преступном возможно всё). Деньги разумеется мне вернуть не смогут, просто передали информацию в свою службу безопасности и посоветовали написать статью за "мошенничество".

Собственно, раскрываемость у таких дел низкая, да и сумма не то чтобы прям огромная, поэтому ничего они скорее всего не найдут. Так что деньги пропали. Собственно так это всё и закончилось. Девушка на VK-знакомствах, переход в телеграмм, бронирование чего-то для свидания и всё.

Такова история. Комментаторам заранее дам понять, что любые ваши обидные эпитеты, направленные в мой адрес не сработают, поскольку я вас переиграл и сам их к себе уже применил. Статья эта создана только в ознакомительных целях, может кого-то спасёт от таких же мошенников.

Берегите свои деньги, это всё-таки ваше время, которое вы обменяли у своего работодателя.

Антимошенник

4.1K поста33.9K подписчиков

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания

Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.

В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)

Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте @moderator, т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.

Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.