Вкусная природа
Грядущему лету посвящается...
Вот, поставили мне опять задачу: как прокормиться за городом, чтоб еще и вкусно. Да легко!Под ногами столько корма, что абы не растолстеть!
Вот что первое на ум приходит? Правильно - одуванчики! Но про них я чуть позже расскажу. А начнем по порядку.
Не знаю, почему так, но сперва я вспомнил спорыш. Он же - горец птичий. Прекрасно идет в супчики и салатики.
Очень хорошо спорыш перекрутить на мясорубку с крапивой. Один к одному. Здоровская заправка к супам получается.
Очень хорошо еще растереть спорыш с чесноком, черным перцем и солью. И чуть заправить уксусом. Желательно - яблочным.
Дягиль. Он же - дудник. Съедобны все вариации.
У лесного, правда, резковат немного запах. Идет в салаты, заправленные чем-то кислым (уксус, майонез), супы, борщи.
Нераспустившиеся бутончики можно немного бланшировать, панировать в сухарях или отрубях и просто пожарить. Вкусно.
Кислица. Она же - заячья кислица, заячья капуста.
Да, вроде, все ее в детстве ели. Она и салатик украсит, и в борщик, и в щи прекрасно пойдет.
На ней хорошо делать напиток типа лимонада: грамм 100 измельчите, залейте литром минералки (можно и просто водой) и дайте пару-тройку часов настояться.
Еще один кисло-вкусный рецепт: 50 грамм кислицы (на мясорубку, или перетереть), 100 грамм хорошего сливочного масла, ложка (ну, это по вкусу) хорошей острой горчицы, щепотка соли... Шикарная намазка на булкенброды получается!
Иван-чай. Он же - кипрей узколистый. Давненько я его на наших просторах не наблюдал, но, говорят - растет.
Синонимов много имеет: копорский чай, хаменей, лен дикий, хвостач, иван-трава, драмуха, плакун...
Ну, из названия понятно, что чаек с ним вкусный будет, но его и в супы можно, и в салаты...
Хорошая борщевая (для зеленого борща) заправка с ним получится, если смешать его со щавлем и медуницей.
Клевер луговой.
Травка питательная, но идет, в основном, в чаи. Хотя можно немного и в супы добавлять.
Крапива. Двудомная.
Да, я именно про крапиву и говорю. Вкусная, однако.
Вот только в пищу такая старая уже не очень-то идет... Ну, с голодухи, конечно, можно, но для праздника вкуса нужна молоденькая.
Она и в салатик пойдет (нужно, правда, то ли кипятком ошпарить, то ли в холодной воде с полчасика вымочить с солью), и в супчик, и в чаек, да и в выпечку - хлеб с крапивой вкуснющий... Очень хорошо добавить крапивки в кашу.
Сок крапивы можно добавлять в алкогольные коктейли, просто добавлять к водке, вермуту, даже в апельсиновый сок.
Кровохлебка.
Свежие молодые листики в салат идут. Огурцы напоминают. Только нужно кипятком ошпарить. В чай хорошо со зверобоем сочетается.
Лапчатка гусиная.
Листья идут в салаты, супы, борщи, как и крапива.
Из листьев и корней можно сделать приправу (или заправку в супы): для этого промытые листья и корни нужно пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, уксус. Приправа хороша и к рыбе, и к мясу, и в каши. Можно и как заправу в суп добавлять по вкусу. Если к мясу планируете, или поуниверсальнее, советую делать с черным перцем, если к рыбе - с красным.
Лебеда и марь. В общем, они - родичи и применение у них схожее.
лебеда:
Марь:
белая:
и красная:
Шикарные травки! Богаты на витамины С и Е, каротин, эфирные масла...
Есть даже лебеда садовая, которую и растят на салаты. Съедобны большинство видов, даже не припомню, чтоб у нас несъедобные росли.
В котел идут молодые листья, побеги, соцветия. Их можно и сырыми, и вареными, можно мариновать, квасить, сушить...
Разве что семена есть не советую.
Вот Вам несколько рецептиков:
Холодный суп. Берете грамм 200 листьев. Не важно, лебеды или мари, так что незачем морочиться с подсчетом пестиков и тычинок. Еще пучок (грамм 50-60) щавеля. И вместе их варите в подсоленой воде. Минут 15, навскидку - как листья станут мягкими. Воды нужно чуть меньше литра - грамм 800, примерно. Охладжаем-с. Перед подачей щедро добавляем зеленого лука, немного укропа, довольно мелко режем-с огурец. Не самый маленький.
Заправлять сметаной, есть с аппетитом!
Салат со свеклой. Свеклу-с заранее варим, чистим, режем ломтиками. Грамм 150. На него шинкуем грамм 100 листьев. Солим, заправляем уксусом и сметаной, едим!
Классические щи из лебеды или мари. Грамм 400 молодых листьев провариваем-с до мягкости, откидываем на дуршлаг и протираем через сито. Солим/перчим по вкусу, добавляем немного сливочного масла (0.5-1 ложку). Советуют еще столовую ложку муки вмешать, но лично я это не шибко люблю. Все вымешиваем-с и хорошенько обжариваем. Заливаем горячим бульоном до нужной консистенции. Наслаждаемся!
Можно добавить немного крапивы...
Маринованая лебеда. Или марь. Помыть, отжать воду, мелко порубить, посолить и кипятить на медленном огне до загустения. Охладить, разложить по стеклянным банкам и залить крепким раствором соли и уксуса.
Используется как заправка в супы.
Можно и солить листья. Рецептов море, скажу только главное: расчет соли для лебеды и мари - 1 стакан соли на ведро зелени.
====
На этом пока все. Подожду июля-августа, съезжу в деревню, авось увиденное вдохновит на проду...
п.с. Автор живет в Киевской области - соответственно, не всё из перечисленного может встречаться в вашем регионе. Было бы здорово, если бы вы описали, если знаете, парочку ваших местных "яств" - будет материал для поста №2.
(с)тырено, честно говоря. Но вот проду думаю писать уже самому.