Рождённые в СССР

Вкус детства

Прислал мне тут брательник из Мурманска посылочку с их северными ништяками: зубатка х/к, вяленые морской окунь и ёрш и кинул для весу пару банок печени трески. Причем написал: попробуй обязательно, у вас такой не найдёшь.

Вкус детства Салат, Печень трески, СССР, Воспоминания из детства, Застолье, Кулинария, Длиннопост

А я ещё с детства, это конец 60-х — начало 70-х г.г., помню незабываемый вкус и запах салата из печени трески. Жили тогда все небогато, с продуктами в магазинах была напряжёнка, но все как-то крутились, доставали дефицит по «блату»( почти забытое сейчас слово) и к праздничному столу затаривали свои холодильники доверху, чтобы не ударить перед гостями в грязь лицом и праздничный стол ломился от яств.

Тогда не помню, что бы кто-то из нашего круга знакомых и родственников справляли праздники в ресторанах, многим это было просто не по карману, да и традиция была такая: собираться семьями в гостях у родственников и друзей, накрывать стол в самой большой комнате и там есть, пить, петь, танцевать, в общем веселиться. Детям, пришедшим с гостями, накрывали стол в соседней комнате, чтобы не мешались под ногами.

Основная нагрузка по приёму гостей ложилась, конечно, на хозяев, но и гости приходили не с пустыми руками: мужчины несли алкоголь и конфеты, а дамы — свои фирменные блюда. При праздновании старались соблюдать очередность: майские у нас, ноябрьские у Ивановых, Новый год у Петровых и т.д., так что всё было по-чесноку, никто не сачковал и не халявил)

Вкус детства Салат, Печень трески, СССР, Воспоминания из детства, Застолье, Кулинария, Длиннопост

Среди множества салатов на столе: мимоза, селедка под шубой, винегрет, оливье и пр., для меня самым любимым был салат из печени трески. Печень трески, не помню, как в 60-е, но в 70-е уже точно была дефицитом, поэтому салатом из неё лакомились в основном по праздникам. Рецептов её было огромное количество, но мама предпочитала самый простой, чтобы не испортить нежный вкус продукта.

Это собственно печень трески из которой слит жир, размятая вилкой, к ней следуют: натертые на терке вареное в крутую яйцо( лучше два), немного хорошего сыра и соленый огурец, мелко нарезаный репчатый лук, сладкий зеленый горошек и всё. Для красоты можно ещё и зеленого лучка подрезать.

Вкус детства Салат, Печень трески, СССР, Воспоминания из детства, Застолье, Кулинария, Длиннопост

С тех пор, этот салат стал неотъемлемой частью и нашего с женой праздничного стола. Но, в последние лет 20 я никак не мог найти подходящую по качеству печень трески. Перепробовал не один десяток производителей — всё не то, всё таки в СССР умели качественные консервы делать.

И тут думаю: а дай ка я брата подарок попробую? Сварганил салатик по маминому рецепту на скорую руку, попробовал и тут, как сейчас говорят « нахлынули флешбеки») Тот самый, нежный, обалденный вкус и аромат из детства. Сразу вспомнил ещё молодых маму и батю, веселые родительские застолья, когда у всех всё хорошо, все молоды, здоровы и счастливы.

А в таком виде я салат ещё никогда не пробовал: остались в холодильнике блины со вчера, подогрел и я их немножко, начинил салатом из печени трески, получилось очень вкусно, да ещё и под глазунью ...

Сбоку лежит кусок поджаренного сулугуни, тоже вещь, рекомендую. Сулугуни остался после какого-то застолья в вакуумной упаковке, лежал в холодильнике достаточно долго, почти на грани срока годности, так его есть было неохота и делаем просто: режем на крупные куски, окунаем во взбитое яйцо, валяем слегка в муке и на сковородку, жарим до корочки. Кстати, не всегда получается сыр обжарить. Иногда он не держит форму и расплывается в какую- то непонятную хрень. Причину не знаю, наверное, любовь некоторых недобросовестных производителей к дешевому пальмовому маслу.

Видимо в Мурманске производители консервов из печени трески знают какой- то секрет по возвращению человека в счастливое детство)

Вкус детства Салат, Печень трески, СССР, Воспоминания из детства, Застолье, Кулинария, Длиннопост

Но, скорее всего, секрет натурального вкуса продукта кроется в нижней надписи на боку банки: Выработан в море на судне из свежевыловленного сырья.

Заранее прошу меня извинить, что не смогу ответить всем комментаторам, если таковые, конечно, будут. Увы, меня администрация Пикабу ограничила в комментах до трех в сутки🤷‍♂️

Рождённые в СССР

2.8K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.