Предыдущий пост цикла
https://pikabu.ru/story/zhilishchnoe_3_eshchyo_odin_mif_ili_...
К мифам пока возвращаться не буду.
Несколько историй про то как мы, Управляющая компания, включали отопление.
История первая.
Городок у нас небольшой, без малого полтора миллиона жителей, поэтому за полвека с лишним жизни в нем у меня появилось много знакомых. С одним из таких хороших знакомых и произошла эта история.
Купил он офис в одном из обслуживаемых нами зданий. Офис большой, хороший, разделен перегородками из гипсокартона на комнаты, выделены санузел и душевая.
Пару-тройку лет пользовался и вот однажды летом затеял передвигать перегородки. Передвинул, сделал ремонт, сотрудники работают, все замечательно. Пришла осень, запускаем отопление. На следующий день после запуска звонит он мне с претензией - офис залит водой.
Прихожу смотреть. захожу и ничего не вижу. Но после первого шага понимаю, что пол из ламината плавает на не очень большом слое воды, и тонет при нагрузке, выпуская эту воду на поверхность.
Проверяем батареи - сухо, стояки - сухо, соседей сверху - сухо. А горизонтальная разводка отопления сделана в стяжке, надо разбирать пол.
Разобрали, просушили, не видно. Слегка приоткрыли подачу, появилось пятно. Причем на том месте, где раньше была перегородка. Разобрали, посмотрели, и что оказалось. Когда ставили начальные перегородки вкрутили саморез в металлопластиковую трубу. Дырка плотно заткнута саморезом, никаких протеканий. Если бы перегородки не двигали, скорее всего никогда про эту дырку и не узнали. Только саморез убрали и подали воду, дырка и проявилась.
История вторая.
Тот же офис. Включили в сентябре отопление. На улице по-осеннему тепло. Все довольны. Как всегда на Урале, внезапно похолодало. Звонит мне хозяин офиса:
- DedX5, какого у меня в офисе отопления нет ?!
- Да мы уж больше двух недель как включили.
- Нету, батареи холодные !!! "И восемь слов матом.."
- Краны смотрел?
- Смотрел, все открыты, батареи холодные. Мать-перемать, приходи, будем разбираться.
Проверяю на всякий случай ИТП, тепло есть, подача идет, обратка тоже. Надо идти.
Прихожу. И что я вижу?
На каждый радиатор сделана верхняя подводка подачи с шаровым краном и снизу труба обратки тоже с шаровым краном. Краны на верхней трубе (подачи) открыты. ВСЕ нижние краны закрыты наглухо. Показал владельцу как открываются шаровые краны, и как же он потом сокрушался, что высшее техническое образование не помогло ему уберечься от славы "блондинки", которую я ему быстренько среди собственников и арендаторов организовал.
История третья.
Многоквартирный дом, монолит, отделка "под чистовую", сдан в декабре, заселение началось в марте. Все покупатели сразу начали делать ремонт, кто во что горазд. Систему отопления слили, поскольку было много заявок на замену и перенос батарей. С августа начали напоминать, что в сентябре начало отопительного сезона. С сентября все новостные порталы начали обсуждать сроки и порядок включения от отопления. К середине сентября только из старого утюга не звучали прогнозы по поводу начала отопительного сезона.
Вывешиваем объявления о дате включения, просим проверить батареи. За три дня до включения еще раз вывешиваем объявления, в том числе в лифтах.
Включаем. Через 15 минут звонок - выключайте, сливайте, беда-караул, тонем. Хитрые отделочники поставили обратно на старые места батареи, которые ранее снимали, но не затянули "американки". Причем ни одной не затянули в трехкомнатной квартире. Хорошо, хозяева были дома, сразу увидели. Пришли, затянули, опять включаем. Все хорошо, никто не звонит.
Не успели доехать до базы, опять звонок: соседи топят. Возвращаемся, перекрываем, сливаем. Из офиса дозвонились до хозяев. Хозяин приехал чуть позже нас. У него на время ремонта одна батарея была совсем снята и подводящие трубы не перекрыты. Залило хорошо. Повезло, что пол еще не начинал делать.
В этот день звонков не было. Позвонили утром со знакомой темой - топят. Едем, смотрим - не потоп, но промочка есть, и пятно растет на глазах.
Знакомая процедура: перекрываем, сливаем, ждем хозяев. Приезжает весьма удивленный хозяин: "Ремонт давно закончен, никто не живет, все краны на воде закрыты. Батареи установлены."
Заходим, смотрим - посреди комнаты лужа, посреди кухни лужа, в середине спальни тоже лужа. Труб рядом нет, сверху следов промочек нет. Откуда? Фантазии не хватает. Ненадолго подаем давление. И ... та-да-а-ам, краны Маевского. Кто и зачем открывал их в летний период для меня осталось загадкой, но факт есть факт. Краны оказались открыты, и тоненькой, но дальнобойной, струйкой, пока хозяев дома не было, налили водички на пол, а там вода дорогу к соседям нашла.
Обещали топить, вот и топят.
Коммуналы сказали, коммуналы сделали!
Пипец не то слово. В сравнении с предыдущими
- Ну Танька жжет..!
Сделает теперь за счёт соседей нормальный ремонт)
Нет там нихуя ни у соседей ни у них самих