101

Вхождение в сон с сохранением осознания

Есть два способа вхождения в ОС: сохранение сознания при засыпании и определение в обычном сне, что ты спишь. А вот какой из них легче — сказать сложно,- у каждого свои плюсы, так что за всех не скажу, скажу, опираясь только на свой опыт.



дальше — под катом

Вхождение в сон с сохранением осознания легче тем, что надо делать внятные вещи. Прикладывать усилия. Это может быть сложно, но тут нет непонятного, нет того, что невозможно описать.

Вечером войти в ОС таким способом труднее, чем при дневном сне. По двум причинам — 1) сильны шаблоны привычного засыпания, ритмика режима, у многих усугублённая всякими бытовыми необходимостями, обычная усталость; 2)первая рем-фаза (в ней мы видим сны, также ее называют БДГ-фазой или фазой быстрых движений глаз) наступает, как правило, лишь через 45-100 минут после засыпания, а сохранить осознанность в сне без сновидений сумеет далеко не каждый.
Но шанс все же войти в ОС именно так, конечно, есть. Как минимум, можно отследить сам процесс погружения в сон без сновидений, можно задержаться на промежуточных, так называемых гипнагогических, состояниях и попробовать что-то сознательно сделать из них (с ними).
поясню,-гипногогические состояния это то, что мы называем дремой, состояние между сном и реальностью, когда мы еще не уснули полностью, но уже видим какие то образы, слышим звуки и т п, то есть это еще не полноценное сновидение, но уже граница с ним.

Днём в ОС войти таким способом проще и интереснее. Рем-фаза в таких условиях (когда организм еще не устал за день, а дневной сон не является нормой) может наступить сразу (то же — и при вторичном засыпании утром после пробуждения и небольшой активности, — например, пары асан. методов для входа в ОС просле пробуждения утром масса, могу добавить еще один, — нужно встать, сходить умыться, например, но больше ничего не делать, чтобы не успеть проснуться, лечь обратно и пару минут (или даже меньше,-это, конечно, индивидуально) подышать холотропным дыханием; тут подойдет вдыхать — выдыхать без интервала, затем либо снова уснуть, — при этом тоже велики шансы выйти в ОС, либо сохранять осознанность до первой рем-фазы и далее во сне).

стоит сказать, что рем-фаза — это не обязательно сны. Если достигается с сохранением осознания, рем-фаза без (до) сновидений — это ещё интереснее. Это то самое стартовое состояние, идеальное для разного рода опытов. При рем-фазе без сновидений тело перестаёт ощущаться как физическое и имеющее привычную форму, превращаясь в гул, вибрацию, ток.

далее — конкретные способы сохранения осознанности Птималя.

Методов много, опишу наиболее для меня привычный. полностью расслабившись на спине, всматриваюсь в темноту перед закрытыми глазами (то есть глаза закрыл, но не «повернул в себя», а оставил сориентированными «вовне»), состояние, парадоксально сочетающее покой и аллертность. При этом — в теле осталась единственная точка напряжения — область живота чуть ниже пупка, — её легко ощутить в практике (это место постоянно упоминается и у Кастанеды, точка, откуда «исходит» наша воля). Дышу животом, этой точкой. Это — один из трёх центров бодрствования, с моей точки зрения, наименее мешающий сну, оставаясь включённым.
Дыхание животом ритмично, всё остальное тело — расслаблено, и эта расслабленность растёт. Чем больше она растёт, тем, по контрасту, напряжённее кажется область живота. Хотя реально она напряжена ровно настолько, чтобы сохранять ритм дыхания (и вместе с ним — осознанность). Через некоторое время (зависит от того — каково умение расслабляться и каков недосып, — с недосыпом, конечно, проще ;-)) что-то начнёт происходить. Раз на раз не приходится, да и у каждого это что-то своё — зависит от того самого пресловутого намерения, или, проще говоря, от того, кто на что нацелен, у меня — появляются картинки (гипнагогические образы), потом они неожиданно распахиваются, и я прямо оказываюсь в ОС, но не всегда именно в ОС, может «выкинуть», например, в сонный паралич.
Но если оказываешься в ОС, то картинки такого сна — иллюстрации мыслей, не более. Это, по сути, не изменённое состояние сознания (в отличии от настоящего люцидного сна), а просто более «креативное», менее обусловленное извне.

Теперь об осознании внутри сна. Оно может привести к обычному ОС, какими балуются лабержисты с их аквалангами-новодримерами, а может и быть настоящим ИСС (измененным состоянием сознания) — люцидным, прозрачным сном, сном, переносящим в иные реальности, за пределы комнатушек наших проекций.

Сложность тут в том, что нет никакого порядка в методиках. Можно годами делать что угодно и ничего не испытать, а можно решить сегодня вспомнить во сне, что ты во сне, — и сразу получить всё. Те, кто видел ОС неоднократно, знают, что ОС вещь капризная, зависит от многих факторов, и можно до первого раза прикладывать усилия и год, а можно увидеть сразу два подряд.

Совет новичкам всё тот же, — используйте все методики, о которых знаете и имеете возможность применить, чередуя их, но не ждите результата, как ждут результатов от любого обычного порядка техник или приёмов, не желайте этого слишком сильно. Просто делайте. Потом отпустите себя и… Можете ничего не делать. Просто появится однажды знание: сегодня это будет. Это и есть пойманное намерение.

Надеюсь, эта статья принесет кому то пользу 8)
P.S. не мое

Дубликаты не найдены

29 комментариев

по актуальности
+6
Люди интересуются, однако 99% после первой неудачи потеряют всякий энтузиазм и забудут об этой затее)
раскрыть ветку 1
0
так, если уж по Кастанеде, нужно ещё и "несгибаемое намерение", без него совсем не выйдет
+3
раньше мы искали старые книги, теперь всё это плавает в интернете.
зачем новичков-то впутывать? шёл человек мимо, прочёл - и подсел.
раскрыть ветку 20
+1
не вижу ничего страшного в осознаном сне
к тому же все мы подсели на интернет (пикабу), музыку, и тд.
раскрыть ветку 19
+1
нельзя просто так гулять по ОСам )
в скором времени это переходит в нечто большее. в более дальние прогулки. если вы в теме.
а там бывает опасно.
раскрыть ветку 17
0
Страшного в нем нет, но вот тот факт, что это пятый пост про ОСы, за месяц...
0
у меня вопрос к опытным в этой области, какие особенности проявляет мозг в этом состоянии? а особенно, возможно ли пробежав по книжке, или хотя бы по не большому тексту глазами, работать с ним во сне? например, перечитать, или даже выучить?
раскрыть ветку 3
+2
Возможно. Тут главное, сохранять отстраненность от текста, который Вы перечитываете во сне, т.к. часто содержание текста затягивает в другой ОС или в обычный сон по данному тексту.
Для сохранения отстраненности нужно точно сформулировать цель и методы ее достижения, несколько раз проговорить все, что Вы будете делать в ОС и только потом погружаться в него.
Например:
Моя цель в состоянии осознанного сновидения прочитать и запомнить такую-то книгу.
В процессе чтения, я буду сохранять отстраненность от содержимого книги и буду после прочтения каждой страницы проверять уровень своей осознанности (или, к примеру, смотреть на свои руки). Выполнение этого задания будет придавать мне сил и удовлетворения. В процессе чтения, я буду осознавать себя.

P.S. "Смотреть на свои руки" - это фича Кастанеды. Те, кто начинал занятия ОС с его книг (в том числе и я), пользуются этим для сохранения осознания во сне. Данное действия сопровождается "опросом" всего организма об его состоянии (кто я, где я, что я делаю, откуда я, для чего я здесь). Все это происходит на автомате, а первоначальная практика вырабатывается в этой реальности посредством повторения каждый 15-30 минут в течении дня. Выработанная привычка проводить такое самотестирование со временем переносится в сон, где становится спусковым механизмом для перехода из обычного сна в ОС.

И еще момент - если Вы книгу не читали в обычной реальности и пытаетесь прочесть ее во сне, то текст не будет соответствовать тому, что есть в реальности, хотя и будет очень убедительным. Миров много и какой текст подсунет Вам сон есть рулетка. Однако, если Вы книгу прочитали в обычной жизни, то текст будет 1 в 1 (даже если Вы прочитали ее всего один раз).

Кроме того, занятие практикой ОС очень сильно тренирует память, т.к. в основе практики лежит обязательное повторение и записывание всего что было в ОС.
раскрыть ветку 2
0
расскажите пожалуйста еще о ваших ОС-приключениях )
раскрыть ветку 1
0

Привет! Как тут можно написать в личку? Я хотел бы попросить помощи тебя по поводу ОСов

0

Лучше всего входить в осознанные сновидения по методике Михаила Радуги. Метод проверен тысячами.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: