Витаминки (рассказ)
…К вечеру у меня разболелась голова. Настроения не было. Я вышел из общаги и пошёл искать аптеку. Оценив взглядом улицу, я разглядел жертву: женщина шла неторопливым шагом, в руках у неё была сумка с продуктами.
- Подскажите, пожалуйста, где здесь ближайшая дежурная аптека?, - спросил я у неё.
- Пройдёте прямо минуты три-пять, и выйдете на небольшую площадь. Там в центре памятник Ленину, увидите. Прямо магазин, а справа будет аптека. Она сейчас работает.
Я поблагодарил и уверенно направился вперёд. Вот площадь, вот Ленин, а! Вот аптека.
Внутри было сумрачно. Свет ещё не включили, а солнечного света падало мало. В окошечке, между стеллажами видно было женщину-аптекаря. Она явно скучала, никого из покупателей не было. Я подошел ближе и спросил:
- Дайте мне что-нибудь самое дешёвое от головной боли, пожалуйста!
- Есть ибупрофен, есть цитрамон, есть анальгин. Анальгин самый дешёвый!
- Вот его дайте пожалуйста, а то мне завтра на практику, а голова болит не переставая.
- Знаете, а возьмите ещё витамины. Я вижу что вас вымотало сильно. Вот у меня есть хорошие, и очень недорогие. «Феликс форте».
- Да у меня денежек даже на анальгин едва наберётся!
- Не переживайте, эти витамины даже дешевле анальгина. Я вам тоже пробью, вам нужно.
Получил я пластинку анальгина и картонную коробочку с витаминами, расплатился последними копейками и пошёл в общагу спать, предварительно выпив анальгин. Про витамины в кармане я совсем забыл.
Утром мы собрались с ребятами в столовой. Достали свои сбережения – явно на всех не хватает. Вручили деньги Витьку и его, как самого говорливого, отправили за едой. Авось чего-нибудь выпросит на наши сокровища. Мне жутко неудобно сидеть, и я вспоминаю про коробочку с витаминами.
- Опа, а у меня есть чё пожрать! - говорю я, и достаю витамины.
Ребята оживились, но когда увидели у меня в руках маленькую коробочку, радость их растаяла. Я открыл коробку и вытряхнул содержимое. Блин, там была всего одна таблетка в пластиковом блистере. Ребята огорчились ещё сильнее. Мда, походу тут только на одного. Я достал витаминку и с жадностью её проглотил. Хотя явно понимал, что наесться с неё не получится. А есть то как хочется!
Через пять минут мы видим быстро идущего с подносом Витька. На подносе несколько полных тарелок с едой.
- Ребята! Айда до кухни, нам счастья привалило! – мы вскочили и побежали туда, куда он нам показал рукой.
Божечки! Там стояло несколько подносов с едой. Первое, второе, салаты…
- Вить, откуда всё?
- А я когда подошёл к поварам, спросил что можно купить на наши деньги, они сначала перечислили несколько блюд, которые едва укладывались в наши сбережения, и вдруг вышла с кухни повариха и сказала, что есть несколько невостребованных комплексных обедов, брать будете, забесплатно? Но остывшие, греть их не будут. Ясен пень я согласился!
Мы наелись до отвала, первый раз за всю мою студенческую жизнь и поползли, потому что идти не могли, на практику.
Целый день я был бодрым, как никогда, практика закончилась, осталось добить курсовик. Вечером решил снова сходить в аптеку.
В аптечных сумерках я разглядел за прилавком женщину, но она была другая. Вероятно сменщица. Я подошёл к ней и спросил:
- Здравствуйте, вчера я у вас витамины покупал, «Феликс форте» называется. Вот у меня даже коробочка осталась. Посмотрите, пожалуйста.
- Молодой человек, я чего то таких не припоминаю. Сейчас посмотрю в шкафчике, – она отошла в глубь аптеки и начала перебирать препараты в шкафу, - Нет, не вижу таких.
- Посмотрите ещё, может где то есть у вас?
Аптекарь закрыла дверцы одного и открыла второй. Порылась там, явно ничего не нашла. Затем, опять открыла первый.
- О, смотри ка, одна упаковка осталась! Странно, я вроде тут смотрела уже.
Я достал последние деньги и оплатил витамины.
Вышел из аптеки и направился в сторону общежития. Мне сегодня предстояло доделать курсовую, перед сдачей завтра, и я решил проверить витамины. Весь день, после них, я был бодр, как никогда. Может быть и на вечер энергии хватит?
Решив, что витамины подействуют не сразу, я достал блистер и проглотил витаминку. «Эх, жизнь налаживается! Ещё бы счастья и комфорта!» – подумал я.
Дорога в общежитие шла через узкий проулок, между двумя домами, соединёнными аркой. Внезапно, под аркой на меня кинулся чёрный пёс. С лаем он набрасывался на меня и не давал пройти. Я отбивался как мог, но решил не искать приключений, и ретировался. Пройти в общагу можно и другим путём.
Я вышел обратно на улицу и пошёл в обход. Вроде бы ходил там много раз, но сейчас я почему то не узнавал улицу. На одном из зданий я увидел фигуру космонавта, будто вырывающегося из стены. Классный памятник, странно что я его не видел раньше!
Внезапно я решил, что лучше всего свернуть и пойти напрямик, через дворы. Я шёл мимо небольших двухэтажных домов и вдруг увидел в открытом окне одной из квартир второго этажа девушку. Она была безумно красива, какой то необычной красотой. Я остановился и долго не мог сдвинуться с места. Всё стоял и смотрел. Девушка увидела мой взгляд и улыбнулась. Потом она скрылась внутри комнаты, а я продолжал стоять и смотреть. Внезапно рядом открылась дверь на балкон и вышла женщина. Она была очень похожа на девушку, но значительно старше. С минуту она внимательно изучала меня, а потом сказала:
- Чё стоишь? Поднимайся, чаю попьём, познакомимся…
- Вот так я впервые встретил твою маму.
Сын некоторое время помолчал, а затем спросил.
- Пап, а кто такой Ленин и почему на площади был его памятник? Там же, вроде, памятник Калинину всегда стоял!
- Ну так Ленин возглавлял революцию в 1917 году… Точнее он же был в первом советском правительстве, ты разве не учил историю?
- Учил, конечно! Ну я не помню его. И ты, пап, даты путаешь. Революция же была в 1905. Когда наш вождь, Калинин, возглавил стачку, в тогда ещё Петербурге, а теперь Калининграде, и с другими вооружёнными рабочими сверг царя. А потом ему помогал великий маршал Сталин, он узнал о планах врага и заранее подготовился к войне. Поэтому, когда враг напал на нас, мы были готовы и не только отразили нападение, но и освободили всю Европу! А Ленина я не помню.
- Да сын, всё так и было. А Ленин ему помогал, писал манифесты и программу партии, вот ему памятник, наверное потому и поставили. А потом, видать, решили что лучше вместо него Калинину памятник поставить. Поменяли не так давно, но ты уже не помнишь, просто когда я был студентом, там был памятник Ленину. Но неважно. Там и аптеки сейчас уже нет, а находится музей космонавтики.
Да, теперь много чего изменилось, точнее никогда не было. Когда я, через пару дней после знакомства, зашёл на площадь – там не было аптеки. Зато вместо Ленина стоял памятник Калинину. По тихим, знакомым мне улицам – оживлённо сновали автомобили, их было удивительно много. Оказалось что курсовую я сдал ещё накануне знакомства и у меня совсем другие преподаватели, хорошо хоть предметы не сильно изменились и у меня, среди них, не было истории. Я отлично закончил институт, устроился на хорошую работу. Женился и у меня родился сын. И я был действительно счастлив все эти годы!
Я много раз спрашивал в других аптеках, есть ли у них «Феликс форте». Но никто никогда не слышал про такой препарат.
(C) Alex W.Lapshyn
29/07/2021
Авторские истории
39.8K поста28.2K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.