Виски Bellevoye Finition Grain Fin. Красота во всем
Parle tu français? Я вот нет. И очень жаль, ведь это очень бы мне помогло при написании этой статьи. Ведь сегодня речь идет о виски произведенной во Франции. Неожиданно!? Да уже не очень. Где только его сейчас не производят. Итак, погнали, пока виски из Нигерии привозить не стали.
Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.
Считается, что французы подарили миру коньяк, а себе оставили арманьяки. И среднестатистического француза багетом не корми, дай выйти на Монмартр, выпить гасконского виноградного дистиллята или бокал шабли. Даже если он проживает в Нормандии. Но это расовые стереотипы. На самом деле простой француз чаще всего выберет виски. Франция давно уже на первом месте по потреблению виски в мире.
Логично, что там его и производить начали. Мне уже несколько раз доводилось пробовать виски, привезенные балком и разлитые по бутылкам на Елисейских полях. Ладно, шучу. Я знаю, что во Франции кроме Парижа еще пара городков есть.
Но теперь без шуток, представляю вам бренд французского виски – Bellevoye. Год появления бренда - 2015. Казалось бы новичок. Но у этого напитка мощный бэкграунд в лице отцов основателей. Это были Александр Сиреш (говорят большой человек в алкогольном бизнесе Франции) и Жан Муэкс. Последний является владельцем Chateau Petrus. При упоминании Петрюс, любой знаток вина мечтательно закатывает глаза. А если вы не в курсе, что это, просто знайте – это самое крутейшее и дорогое вино из Бордо.
Идея создания виски Bellevoye проста и понятна – виски, произведенный только во Франции. Никаких шотландских, армянских или индийский спиртов. Про ячмень я не нашел информации, но может и его на Елисейских полях выращивают (опять полка с расистскими шутками в моей каламбурошной поломалась 😜😜😜 ). Производит свой виски компания Les Bienheureux (именно так называется фирма производитель) усилиями трех вискикурен: своей собственной (в коммуне Берклу, регион Коньяк) и двух сторонних, из Лорена и Эльзаса.
Знатоки виски тут же скажут, что в результате получается blended, т.е. смешанный виски. Ну а точнее blended malt, так как все-таки все три курни делают виски только из солода. Но французы решили иначе и назвали свои виски triple malt, тройной солодовый. Красивый ход! На мой дилетантский вкус Bellevoye красив во всем. За десяток лет они стали лидером продаж виски во Франции, экспортируют свои напитки в 55 стран мира. В настоящее время линейка виски насчитывает около шести наименований. Мне довелось попробовать три, но расскажу о том, который наиболее засел в душу.
Bellevoye Finition Grain Fin
Посмотрите на эту бутылку. Красота же! Линии лаконичные, строгие, но не дают ощущения холодности. Мне напоминает по стилю арт нуво. Хотя и немного флакон одеколона. Думаю, в 90-х из такой посудины «французский» парфюм на розлив продавать было бы не западло.
Внутри этого «флакона» нас встречает золотистого цвета виски, стандартной крепостью - 40%. Произведен он выдержкой 3-7 лет в дубовых бочках. Довыдержка в течение 9-12 месяцев в бочках из мелкозернистого дуба с деликатным обжигом. Официальный сайт утверждает, что дубы только французский и деликатный обжиг — это «фишка» бренда. Дело в том, что бочки для финиширования (довыдержки) поступают прямо из находящихся по соседству виноделен и практически не подвергаются обработке, чтобы влияния вина или коньяка на вкус виски был максимальный.
И кстати о сайте. Я обычно избегаю давать ссылки. Но в этот раз не могу не поделиться ссылкой на него (https://bellevoye.com/fr). Очень красивая анимированная заставка. Ну а текст, думал я, гугл переведет. Ну да, Бонапарт в 1812 тоже думал быстро Россию захватить. Неожиданно, но про релиз виски рассказывает сам мастер купажа. Впервые я столкнулся с голосовым описанием напитка на сайте. С одной стороны, это интересно. А с другой я-то языка не понимаю. Может он там вообще стихи Бодлера читает или текст песен Азнавура. Так, что лениво вставить описание напитка от производителя не вышло, расскажу свои субъективные ощущения.
Аромат насыщенно дубовый. Кстати, обратив внимание, что у французских виски это частая ситуация. А я, честно говоря, ждал ярких солодовых нот. Сквозь ноту дуба чуть придушенно, но уловимо чувствуются зеленые яблоки, жженая карамель, немного зеленой груши, специи с уклоном в ваниль и намек на луговые травы. Чуть подышав, аромат приобрел легкую парфюмерность, в хорошем смысле слова (хотя, возможно, форма бутылки навеяла ассоциативно).
Вкус сладковатый, округлый и немного маслянистый. Тут правит бал сухоцвет, зеленое яблоко, легчайшая горечь полыни и дуба. На заднем фоне немного кондитерки, французской булки (а как без нее при разговоре о Франции!?), медового воска. Вкус меня удивил. Он напоминает мягкие сингл молт скотчи Шотландии. Но при этом самобытно и не похоже ни на что.
Послевкусие короткое, тут снов правит бал дуб. Кончик языка покалывает минимальность, сухость танинов и ноты черного перца горошком. И в самом конце финальным аккордом с нами прощается ваниль.
Скажу честно, перед тем как попробовать этот виски я уже составил в голове картинку. Красивая бутылка, ценник близкий к заоблачному. Но был не прав. Это оказался очень насыщенный, интересный виски, хоть на мой вкус слегка передубленный (не очень люблю я это в виски, хотя если под сигару или трубку… ). А в целом не виски – а просто красота!
В какой ситуации я б порекомендовал Bellevoye к покупке
В подарок практически идеальный вариант. Ну если надо сделать не дешевый подарок. И виски отличный, и выглядящая красиво бутылка. Сразу будет видно, что подарок от души. Его выбирали и не пожмотились.
Ну и, если вам такой напиток не пробивает дыру в бюджете, можно и себя побаловать, прикоснуться к миру тяжелого люкса. Ведь виски Bellevoye поставляется в Елисейский дворец (больше никаких шуток про поля, каламбурошна прочно закрыта) и им угощают в бизнес-классе компании Air France. И налив драм этого виски вы можете почувствовать себя максимально ближе в французской элите 😜😜😜
Всего Вам вкусного в бокале!
Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.
Лига Алкобушников
10.7K постов44.4K подписчиков
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.