Вишнёвое домашнее вино.

Отцвела вишня... прошло некоторое время и налились сладко-кислой краснотой округлые малые плоды... и наступил момент. ))

Есть ведро вишни и 40-ка литровая бутыль. Варенье мы конечно же варить из вишни не будем.

Вишнёвое домашнее вино. Вино, Вишня, Домашнее вино, Хобби, Длиннопост
Толчём ягоды вишни в кастрюльке, что бы она дала сок. Каждую кастрюльку взвешиваем, что бы в итоге знать сколько кг. ягоды у нас получится. ))) оно конечно можно было взвесить сразу ведро, но лёгких путей мы не ищем.

Ягоды мыть не надо. И желательно их собирать в сухую погоду. Если после дождя, то через пару дней.

Вишнёвое домашнее вино. Вино, Вишня, Домашнее вино, Хобби, Длиннопост

Высыпаем... выливаем полученную жмесю в бутыль...

Вишнёвое домашнее вино. Вино, Вишня, Домашнее вино, Хобби, Длиннопост
Когда переработали и высыпали всю ягоду в бутыль, готовим сахар. Нагреваем в кастрюле воду и высыпаем сахар. Сахар размешиваем до растворения в воде. Полученный сироп выливаем в бутыль.

Можно сахар просто засыпать в бутыль, но потом заколебёшься болтать бутыль, что-бы сахар весь разошёлся.

Вишнёвое домашнее вино. Вино, Вишня, Домашнее вино, Хобби, Длиннопост
Для более быстрого начала брожения высыпает горсть изюма немытого. )
Вишнёвое домашнее вино. Вино, Вишня, Домашнее вино, Хобби, Длиннопост
Доливаем воду до нужного количества. Воду из под крана желательно отстоять не менее 2 часов.
Вишнёвое домашнее вино. Вино, Вишня, Домашнее вино, Хобби, Длиннопост
Ставлю гидрозатвор. Пробку замазываю пластилином, для пущей герметичности. шланчик от медицинской капельницы. На конец шланчика скотчем креплю гайку, чтобы конец не всплывал... ))) Проволочная конструкция поддерживает шланчик от перегибания у пробки.
Вишнёвое домашнее вино. Вино, Вишня, Домашнее вино, Хобби, Длиннопост
И поставил в уголок, чтоб никто не уволок... )))
Вишнёвое домашнее вино. Вино, Вишня, Домашнее вино, Хобби, Длиннопост
Итого получился рецепт:

-13.2 кг. вишни.

-13 литров воды.

-6,5 кг сахара.

-горсть изюма.

-гайка - одна штука.

-15 см широкого скотча, для закрепления воронки.

-9 см узкого скотча, для закрепления гайки.

-Трубка от системы осталась с прошлого года.


Сахар засыпается в три этапа.

В момент поставки сыплется 50% от общего веса сахара. Второй раз сыплется 25% через неделю, Третий раз - 25% через неделю от второй засыпки. Сахар растворяем посредством болтания бутыли по часовой стрелке, можно против часовой...

Через месяц от поставки вина сливаю с осадка. Ягоды и косточки выжимаю через тонкую пелёнку. )) Можно через марлю. при слитии с осадка пробуем вино на сахар, если кажется не сладким можно добавить ещё чуточку сахара.

Через две недели опять сливаю с осадка. И ещё через две... )) А когда лениво, то через три.

Таким образом вино стоит три месяца.

После трёх месяцев можно переливать в бутылки, а за неимением оных я переливаю в трёхлитровые банки и закатываю их под железную крышку.

В принципе, вино можно пить уже после двух месяцев от поставки, но вкуснее оно будет как минимум через полгода. )

Если катать вино в банки, то перед употреблением его лучше разлить в бутыли и подержать в них месяц-два. В бутылях вино становится более мягким и ароматным.


P.s. Не стал дожидаться полного цикла изготовления вина и запилил пост. Ибо позже будет поздно, момент пройдёт. А так, глядишь, кого-нибудь этот пост и вдохновит...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку